Виноград во время беременности, скрытые опасности полезной ягоды

Любая женщина, планирующая или ожидающая ребёнка, знает, что в этот период нужно учитывать множество нюансов. Будущая мама обязана следить за своим рационом, от которого во многом зависит как её самочувствие, так и здоровье малыша. Питание должно быть сбалансированным, содержащим в себе витамины и микроэлементы. Казалось бы, почему не включить в рацион виноград? К сожалению, чрезмерное употребление этой ягоды может привести к не совсем благоприятным последствиям.

Виноград при беременности: плюсы и минусы

Др. проблема, с которой может столкнуться будущая мама — излишнее газообразование и проблемы со стулом. Это происходит из-за того, что большое количество винограда в кишечнике начинает брожение, которое и приводит к ощущению тяжести и вздутию. В свою очередь косточки при поедании большого количества винограда забивают кишечник.

Этих проблем может не возникнуть, если употреблять продукт умеренно. Кожура винограда содержит пектины, способные наладить состояние ЖКТ и вывести из организма токсины.

Виноград при беременности рекомендуется потреблять в умеренных количествах. К тому же, если очень хочется ягод, но Вы боитесь вздутия, то можно заменить их соком. Из-за отсутствия косточек и кожуры он не приводит к газообразованию. При этом стоит помнить, что его суточная норма не должна превышать 200 мл в сутки.

Многие врачи рекомендуют пить сок в 1-ой половине дня — в этом случае он принесёт только пользу, т. к. получаемые с ним калории будут переработаны в энергию. Считается, что сок винограда обладает противомикробным действием. Некоторые будущее мамы считают, что виноград хорошо помогает справляться с жаждой. 500 гр. ягод в сутки во время беременности не причинит никакого вреда ни женщине, ни ребёнку.

Чем полезен виноград при беременности?

Действительно, в ягодах винограда содержится большое количество всевозможных полезных вашему организму веществ.

  • Виноград способен обеспечить вас при беременности необходимым количеством витаминов группы В – их здесь присутствует целых 4 вида: В1, В2, В6 и В12.
  • Помимо этого, хотя и в меньших количествах виноград содержит витамины С и РР.
  • Виноград крайне полезен для профилактики и лечения анемии, поскольку здесь содержится значительное количество железа.
  • Магний и калий при беременности окажут поддержку вашей сердечно-сосудистой системе, а входящие в состав этих вкусных красивых ягод органические кислоты оказывают антибактериальное воздействие на ротовую полость.
  • Виноград при беременности поможет справиться с гипертонией и улучшить церебральное кровообращение.
  • Ягоды винограда содержат селен и кобальт, которые являются природными антиоксидантами и помогают выводить при беременности из организма свободные радикалы.
  • В спелых ягодах винограда содержатся глюкоза и фруктоза, множество ценных органических кислот: винная, яблочная, лимонная и другие.
  • Здесь можно найти так необходимые беременным женщинам микроэлементы: калий, кальций, железо, кобальт, марганец, йод, фенольные и другие биологически активные добавки.
Читайте также:  Почему беременным нельзя ходить в церковь

Чем полезен виноград для беременных?

  1. Съедая только 1 килограмм винограда, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой железа, так необходимого беременным женщинам для воспроизводства гемоглобина, без которого невозможно достаточное снабжение плода кислородом.
  2. Знаете ли вы, что в 1 килограмме винограда содержится 450 мг кальция. А без кальция невозможно ни построение костной системы у малыша, ни нормальное состояние костей и зубов самой беременной женщины.
  3. Всего в 1 стакане сока винограда содержится суточная норма витаминов, относящихся к группе В. Это особенно важно для беременных женщин, которые часто испытывают проблемы с волосами, ногтями и кожей именно из-за недостатка этих витаминов.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять виноград будущим мам, конечно, соблюдая при этом некоторые ограничения.

Польза винограда для организма

Как уже говорилось, дары виноградной лозы вносят в человеческий организм потрясающее количество витаминов и минералов. Этот уникальный продукт способен повышать работоспособность, снимать стресс и усталость и даже предупреждать раннее старение организма. А вот в чем особенности пользы винограда именно для беременных, можно увидеть из следующих пунктов:

  • кожура ягоды богата пектинами, которые помогают кишечнику выводить токсины и повышают его перистальтику;
  • повышенное количество витаминов группы В (В1, В12, В6, В2), а также РР и С;
  • микро- и макроэлементы в большом количестве – железо, магний, селен, кольбат, калий;
  • присутствуют органические кислоты, способные убивать микробы в полости рта;
  • виноградные ягоды оказывают неплохое мочегонное воздействие;
  • антиоксиданты с легкостью избавляют организм от токсинов и ненужной желчи;
  • стимуляция иммунной системы, благодаря чему возрастает уровень защиты беременного организма;
  • клетчатка улучшает пищеварение, служит профилактикой запоров и геморроя.

Знаете ли вы? Плоды виноградной лозы были популярны еще в Древнем Египте. На пирамидах даже имеются наскальные изображения в виде женщины, ожидающей ребенка с ароматной гроздью в руках. Особое внимание стоит уделить и натуральному виноградному соку, который при беременности тоже выполняет полезные функции, но является более безопасным вариантом, так как избавлен от косточек и кожуры, которые могут засорить кишечник.

Важно! Но и сок в больших количествах специалисты не рекомендуют употреблять: идеальная дневная норма для будущей мамы должна составлять 1 стакан напитка, лучше в утреннее время.

Польза винограда для беременных

Виноград – это очень вкусная ягода. Но помимо вкусовых качеств, каждая ягодка – это источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Черные и красные сорта содержат ресвератрол – природный антиоксидант, который имеет схожие с витамином Е свойства, только его действие в несколько десятков раз интенсивнее.

Содержащиеся в виноградинках полезные вещества способствуют укреплению стенок околоплодного пузыря, а это снижает риск подтекания вод. Еще одно неоспоримое преимущество употребления винограда во время беременности в том, что он обладает мочегонным эффектом, а ведь именно отеки становятся проблемой многих женщин в положении. Все содержащиеся в ягоде полезные вещества необходимы будущей маме и ее малышу:

  • калий необходим для правильной работы сердца;
  • кальций незаменим при построении костей и зубов и поддержании их прочности;
  • фосфор обеспечивает полноценное усваивание организмом кальция;
  • железо входит в структуру гемоглобина, транспортирующего кислород по организму;
  • витамин С помогает железу усвоиться;
  • витамин Е отвечает за выработку прогестерона – главного гормона беременности;
  • в кожице ягоды много пектина, который отлично очищает кишечник;
  • стильбены в составе виноградинок повышают иммунитет;
  • флавоноиды предотвращают образование тромбов;
  • фитостерол снижает уровень вредного холестерина.
Читайте также:  Опасно ли предлежание плаценты — разбираемся в деталях

Польза винограда при беременности неоспорима, но существует одна оговорка: кушать ягодки нужно в меру.

Вред винограда для беременных

Теперь вы знаете, чем полезен виноград для беременных. Однако, несмотря на этот огромный список полезных свойств, все же гинекологи настоятельно не рекомендуют употреблять эту ягоду в больших количествах. Почему же беременным нельзя есть виноград?

Дело в том, что этот продукт имеет высокий гликемический индекс, то есть после съеденной грозди уровень сахара в крови быстро подскочит. Такие продукты способствуют стремительному набору веса, что при беременности крайне нежелательно. К тому же виноград – весьма калориен. В сто граммах ягодок содержится около 70 ккал, по этому показателю виноград лишь немного уступает питательным бананам. Но основной недостаток не в калориях, а в том, что сахар в винограде представлен не фруктозой, а сахарозой и глюкозой, которые очень быстро усваиваются организмом.

Важно: чрезмерное количество винограда в рационе беременной чревато активным ростом плода. Если вес ребенка будет слишком большим, это станет преградой для естественных родов и усложнит вынашивание малыша на последних месяцах.

Особенно осторожным нужно быть, употребляя при беременности черный виноград. Этот сорт – один из наиболее популярных в виноделии, из него производят благородные вина рубинового цвета. Плотные гроздья иссиня-черных ягод, покрытых светлым налетом, после срывания с лозы очень быстро становятся объектом внимания плодовых мушек – дрозофил. А все потому что виноград быстро начинает бродить. В этом и заключается одна из его опасностей для будущей мамы.

Брожение винограда в кишечнике может доставить немало дискомфорта и маме и малышу. Повышенное газообразование, вздутие, ощущение тяжести, не только доставляют неудобства женщине, но еще и усиливают давление на матку, а это может привести ее в тонус и спровоцировать преждевременные роды. С особой аккуратностью употреблять продукты из списка нерекомендуемых гинекологами нужно на последних неделях срока. Так, виноград при беременности в 3 триместре вообще лучше полностью исключить из рациона.

Не стоит забывать и о том, что виноград – это аллерген. Если у вас есть склонность к аллергии, не стоит кушать этот продукт в период вынашивания малыша. И даже если у вас никогда ранее не было проявлений пищевой аллергии, при беременности существует вероятность ее развития. Этот запрет распространяется и на виноградный сок.

Читайте также:  Фитолизин Пренатал, капсулы: инструкция к препарату и описание

Узнайте, что делать, если при беременности болит голова.

Чем стирать вещи новорожденного малыша, вы можете прочитать тут.

Кроме того, все знают, что плоды поспевают осенью, последние грозди на виноградниках России срезают в октябре. То есть в зимне-весенний период купить виноград, выращенный в естественных условиях, невозможно. Те грозди, что можно увидеть на прилавках супермаркетов, вероятнее всего, приехали из теплых стран, а сохраниться им помогает химическая обработка. Не стоит кушать такие ягодки беременным женщинам. Из них вы вряд ли получите пользу, да еще и рискуете заполучить пищевое отравление.

Итак, можно ли есть виноград при беременности? Определенно, эта полезная ягода имеет право присутствовать в рационе будущей мамочки, но это вовсе не обозначает, что можно съесть «за один присест» целый килограмм. Рекомендуем кушать виноград только в сезон его созревания и ограничить его употребление на поздних сроках беременности.

Что такое правильная еда?

Полноценная пища — это, прежде всего, правильная обработка продуктов, а также их максимальная свежесть. Первоочередная задача беременной женщины — обогащение своего организма полезными витаминами, жирами, микроэлементами, углеводами, кислотами. Но будущей маме необходимо соблюдать баланс во всем и не поддаваться минутному желанию съесть что-то, что потом может негативно сказаться на состоянии плода или самой будущей роженицы.

Речь не идет о каких-либо диетах. Просто следует понимать, что не все продукты питания несут пользу организму беременной женщины. А о существовании некоторых из них на время стоит забыть вовсе. Итак, какие продукты нельзя есть

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Мы разобрались, для чего нужны фрукты и какие из них принесут больше пользы. Но, несмотря на ценность многих плодов, не все из них разрешены во время беременности. В основном это экзотические фрукты:

  • Ананас. Содержит вредную для малыша кислоту, которая способна спровоцировать выкидыш. Категорически запрещены женщинам, беременность которых находится под угрозой.
  • Виноград. Способен поднять температуру, что вредно для ребенка. В третьем триместре ягоды винограда могут вызвать метеоризм и вздутие живота.
  • Папайя. Вызывает сокращения матки, а это чревато выкидышем.
  • Клубника. В ней находится щавелевая кислота, которая вытягивает из организма кальций, повышает риск возникновения диатеза у малыша.

Большинство фруктов, ягод и овощей обработаны пестицидами – вредными химическими веществам. По этой причине беременной женщине рекомендуют отказаться от не местных продуктов, так как вреда от них больше чем пользы.

Фрукты и другая растительная пища должны обязательно присутствовать в рационе беременной. Многие из них полезны для организма, а от некоторых не мешает отказаться в этот период. Прежде чем включать тот или иной плод в свой рацион, обсудите это с вашим врачом.