Виноград при беременности в 12 3 триместрах польза и вред

Сочный и спелый виноград — любимое лакомство для многих людей. Но можно ли его есть беременной женщине? Давайте разберёмся.

Овощные

Фреши из овощей – прекрасная возможность оздоровить организм, в них много биологические активных веществ. Они облегчают процесс усвоения белков и жиров, способствуют улучшению аппетита.

Они стимулируют функции слюнных желез, поджелудочной железы, желудка. Восстанавливают микрофлору кишечника, выводят излишки желчи, шлаки и токсины.

Морковный

Можно ли беременным морковный сок? Однозначно да, многие врачи считают его самым полезным для будущих мам. Поскольку в нем содержится около 40% суточной нормы всех необходимых питательных веществ.

Овощные

Улучшает состояние кожи, благотворно влияет на зрение и работу пищеварительной, иммунной системы. Избавляет от изжоги, очищает организм от токсичных и вредных веществ.

Состав – бета-каротин, витамины C, E, PP, B1, B2. Микро и макроэлементы – кальций, магний, железо, калий, натрий.

Свекольный

Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормальному развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка. Снижает риск прерывания беременности, вызванного дефицитом витамина C. Устраняет проявления токсикоза, анемии, гипертонии.

Обогащает организм калием, магнием, натрием, фолиевой кислотой, железом и йодом.

Томатный

Содержит мало калорий, богат аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, предотвращает развитие онкогенных процессов.

Овощные

Устраняет процессы брожения в кишечнике, нормализует пищеварение, способствует синтезу серотонина – гормона радости.

Тыквенный

Нормализует процессы обмена в костной ткани, улучшает усвоение кальция и витамина D. Полезен для печени, почек, ЖКТ, укрепляет защитные функции организма.

Богат бета-каротином, витамином K.

Картофельный

Лечебный напиток, способствует восстановлению слизистой желудка. Избавляет от изжоги, устраняет неприятные симптомы при гастрите, усиливает защитные функции.

Читайте также:  17 неделя беременности – что происходит с малышом и мамой

Из сельдерея

Овощные

Можно готовить из корней или стеблей. Улучшает аппетит, природный диуретик и слабительное средство. Эффективен при неврозах и проблемах со сном.

В народной медицине используют в качестве профилактического средства против рака.

Как справиться с изжогой

Можно есть следующие продукты:

  • белок;
  • овощи в протертом и отварном виде;
  • запеченное яблоко;
  • йогурт;
  • 1 ч. л. меда в стакане теплого молока (не для тех, у кого аллергия на мед и/или молоко);
  • постное мясо.

Не стоит употреблять в пищу:

  • жирную и соленую пищу;
  • солености, копчености, соусы, уксус, приправы;
  • кислые фруктовые соки и компоты;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • грубую клетчатку (белокочанную капусту, лук, чеснок, редис);
  • грибы;
  • черный хлеб;
  • шоколад; кофе;
  • крепкий горячий чай;
  • газировку.

Решение о назначении лекарственного средства, способного облегчить проявления изжоги, должен принимать только врач. Обсудите с ним свое состояние, частоту и интенсивность симптомов. Не занимайтесь самолечением!

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Способ употребления

Все полезные свойства максимально сохраняются в свежих фруктах. Суточной нормы для беременных женщин не разработано. Будущим мамам нужно ориентироваться на свое самочувствие и внимательно прислушиваться к сигналам своего организма. При появлении болей в животе, изжоги и диареи следует уменьшить долю груш в рационе.

Спелые плоды являются прекрасным ингредиентом для фруктовых салатов, кисломолочных десертов и соусов. Груши добавляют в выпечку, используют в качестве начинки для пирогов. Из спелых груш получается отличная шарлотка – на замену привычному яблочному пирогу. Дольки груш добавляют в различные мясные блюда для усиления вкуса и придания аромата.

Свежие переработанные груши сушат, варят из нее компоты и варенье, изготавливают джем и повидло. При грамотной технической обработке груши практически не теряют своих полезных свойств. Консервация из груш станет ценным источником витаминов в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не доступны. Грушевый сок также может быть прекрасным источником микроэлементов для беременной женщины и ее малыша.

Изюм при беременности

Немного сушёного винограда станет аппетитным и полезным дополнением к рациону будущей мамочки. А употреблять его можно не только в натуральном виде:

  1. Для профилактики развития анемии хорошо включить в рацион смесь из измельчённых сухофруктов и орехов с добавлением мёд. Употреблять по 1 ст. л. ежедневно.
  2. Отвар изюма — это источник полезных веществ, мягкое слабительное, а также отхаркивающее средство при респираторных заболеваниях.
  3. Можно добавлять изюм в булочки, печенье и т. п.

В витаминную смесь из сухофруктов, орехов и мёда можно добавить также и лимон — получится ещё полезнее и вкуснее

Изюм при беременности

Выбирая изюм, обратите внимание на то, как он выглядит:

  • сушёные ягоды винограда не должны быть яркого жёлтого цвета (такой яркий оттенок свидетельствует о присутствии консервантов в плодах);
  • у хорошего изюма сморщенная кожица;
  • если изюм влажный на вид — это означает, что технология его изготовления была нарушена;
  • качественные сушёные виноградинки всегда мясистые.
Читайте также:  Лекарства при беременности – полный список препаратов

Эффектный золотистый цвет обычно указывает на то, что при производстве изюма применялись консерванты