Виды лишая у человека: симптомы и лечение

Пятая часть европейской популяции больна микозом ног. Это данные исследования «Ахиллес», проведенного во всех странах Европы, в том числе в нашей. Грибок на ногах чаще всего начинается с межпальцевых складок, вот по каким причинам:
— заболевания сосудов ног (21%);
— ожирение (17%);
— патология ног – узкие межпальцевые промежутки, диабетическая стопа, плоскостопие (15%);
— травматизация кожи, ногтей и пальцев из-за тесной обуви, спортивных травм, обрезного педикюра.

Как распознать микоз стопы? Симптомы грибка пальцев ног

  • Между пальцами ног появляется трещина или воронка, края которой покрываются белесой или зеленоватой сквамозной (шелушащейся) кожей;
  • Трещина может быть мокнущей с выделением экссудата;
  • Под и между пальцами появляются круговидные опрелости со слезающей кожей (интертригинозные симптомы);
  • При стертом течении между пальцами ног трещины малозаметны, зато шелушение приобретает муковидный характер (кожа выглядит, как будто присыпана мукой — это ее пораженные чешуйки). Симптомы особенно характерны для детей;
  • Чувствуется небольшой зуд меж пальцев, но большого дискомфорта нет.

В «спящем», стертом состоянии грибок между пальцами ног может пребывать неопределенно долго, скрывая симптомы. Но процессы будут нарастать. Постепенно кожа выглядит все более сухой, грубой, шершавой, шелушащейся, приобретает грязновато-желто-серый цвет, роговеет вплоть до омозолелостей, трескается в особенно огрубевших местах.

Одновременно или последовательно наступает стадия онихомикоза – поражения ногтей, которые меняют цвет, утолщаются, слоятся и рассыпаются. К такому финишу приходят на поздних стадиях, когда симптомы однозначно указывают на долголетнее пренебрежение здоровьем.

Второй путь развития грибка между пальцев более редкий (примерно в 8%). Это «мокрый», везикулярный или экссудативный грибок, при котором возникают лопающиеся пузырьки-везикулы и изъязвления после них. Такой мокрый микоз меж пальцами поражает людей при сильных стрессах, при долгих походах, ношении плохой, тесной, невентилируемой обуви, при неправильной терапии грибка, при самолечении антимикозами и кортикостероидами.

Если саботировать лечение грибка между пальцами, у 80-100% больных будут поражены ногти на ногах, у 20% — на руках. Вид печальный и отталкивающий, ноготь выглядит как рассыпающаяся труха или хозяйственное мыло. Также может приобрести вид «когтя грифа» или врасти. А вросший ноготь – это еще и болезненное лечение.

Шизофрения раннего возраста

Симптомы и признаки детской шизофрении имеют много сходных черт с ее течением у взрослых. Но, тем не менее, не лишены они и специфических проявлений, которые, надо сказать, осложняют ее диагностику.

Болезнь разделяют на три вида, охватывающие разные возрастные периоды:

  • шизофрения раннего возраста – от 0 до 3 лет;
  • дошкольного возраста – от 3 до 5–7 лет;
  • школьного возраста – после 7 лет;

Удивительно, но первые признаки шизофрении у детей можно заметить уже в грудном возрасте, на первом году жизни, хоть в этот период они и проявляются достаточно редко. Сложность заключается в следующем: они настолько размыты и нетипичны, что не каждая мать сможет заподозрить в них дебют психического расстройства:

  • ребенок вялый и малоподвижный. Не реагирует на игрушки. Не просыпается на кормление, не плачет перед кормлением. Создается впечатление, что он не ощущает чувства голода. Проявляет по отношению к матери эмоциональную холодность: не улыбается ей, не протягивает ручки. Безразличен к дискомфортным условиям;
  • моторное возбуждение. Возникает в дневное время. Ребенок лежит в кроватке и дергает руками, ногами. Но эти движения не похожи на нормальную возрастную двигательную активность. Они однообразны, напоминают автоматизмы. Происходят на сниженном эмоциональном фоне, то есть малыш не проявляет никаких эмоций. Двигательные навыки с возрастом не усложняются. Мало того, теряются уже приобретенные;
  • аффективные нарушения. Появляется чрезмерная плаксивость. Грудничок плачет и днем, и ночью. Тревожность и плач возникают периодами, чередуясь с фазами относительного спокойствия. Например, за ночь тревожные приступы могут повторяться 2–3 раза.

Симптомы шизофрении у детей  второго – третьего года жизни сопровождаются, прежде всего, угасанием эмоций. Малыши становятся малоактивными, неулыбчивыми, безэмоциональными. В отдельных случаях детки, которые уже начали ходить, теряют эту способность. Они начинают ползать, движения приобретают хаотичную направленность, по развитию соответствующую месячному возрасту.

С другой стороны, такие малыши становятся возбужденными. Они часто находятся в состоянии постоянной, бесцельной ходьбы, по кругу или в виде маятника, раскачиваются из стороны в сторону. При этом лицо становится отрешенным либо дети начинают строить разные гримасы. Несмотря на ходьбу в течение продолжительного времени (1 часа и более), они не устают. Остановить их в бесцельных желаниях становится очень сложно. Они вырываются и продолжают процесс.

Расстройство в этом возрасте также может выражаться в беспричинном хохоте или плаче, в неорганизованном беге и прыжках.

Резкое возбуждение сменяется вялостью. Дети стремятся лечь в тихом, отстраненном месте: под кроватью, в углу. Принимают неестественную позу. Их очень сложно вывести на прогулку, приходится делать это силой. Сон также нарушается. Малыши просыпаются среди ночи, и долгое время проводят без сна.

В целом, картина заболевания у детей до 3 лет сводится к бесцельным движениям и автоматизмам, к регрессу в развитии. На фоне патологического состояния возникают страхи, не имеющие под собой основания. Это может быть боязнь любого предмета: машин, деревьев и т.д. Когда устрашающий объект попадает в поле зрения, ребенок становится тревожным, возбужденным. Но стоит убрать его из виду, и состояние малыша нормализуется.

Как отличить розовый лишай от псориаза?

Розовый лишай имеет контактно-бытовой механизм заражения. Иными словами, это острое инфекционное заболевание, появляющееся на фоне ослабления защитных функций организма.

Признаками патологии являются:

  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфатических узлов.

Позднее на коже появляются розовые пятна (материнские очаги). Около них образуются новые, более мелкие высыпания. Псориаз и розовый лишай похожи тем, что их проявления в виде пятен покрыты серо-белыми чешуйками.

Но при болезни Жибера бляшка имеет светлую корку, легко отделяемую от ее поверхности. А при сдирании шелушащегося сухого эпидермиса псориатических высыпаний появляются капли крови.

В отличие от псориаза, розовый лишай стремительно распространяется по всему телу и может исчезать самостоятельно без медикаментозного лечения. Псориаз, напротив, является неизлечимой патологией с волнообразным обострением и ремиссией.

Болезнь Жибера может появиться после недавно перенесенной вирусной инфекции. Многие ученые относят его к микозам.

Как отличить розовый лишай от псориаза?

Данная патология может развиваться в случае ослабленного иммунитета. К ее прогрессированию добавляется психологический фактор.

Изначально зная о том, что заболевание передается при непосредственном контакте, человек начинает еще больше нервничать и ощущать дискомфорт. Это ускоряет развитие болезни.

Отличия во внешних проявлениях

Розовый лишай имеет ярко выраженные признаки, отличающие его от псориаза. Первоначальным симптомом болезни является появление на коже одного большого и круглого пятна розового цвета размером от 3 см.

  • Болезни похожие на псориаз — отличие от парапсориаза

По мере прогрессирования недуга центр материнской бляшки постепенно приобретает желтоватый оттенок и начинает шелушиться.

Как выглядит розовый лишай

Через несколько дней после возникновения самого крупного пятна появляются более мелкие розовые образования диаметром до 1 см. Со временем в центре каждого из них можно заметить небольшие сухие чешуйки. А по периферии прослеживается красная линия.

Сыпь может вызывать сильный зуд. После острой фазы заболевания бледно-розовые бляшки больше не появляются. Средняя продолжительность течения лишая – 3 – 6 недель.

Первыми симптомами псориаза являются мелкие папулезные образования. На ранней стадии заболевания папулы достаточно мелкие, имеющие размер с булавочную головку.

Они отличаются полушаровидной формой. Сыпь розового цвета имеет гладкую и блестящую поверхность. Спустя несколько дней после появления она покрывается бело-серебристыми чешуйками.

Позднее следует прогрессирующая стадия, на которой происходит рост и слияние псориатических образований в локальные зоны.

Различия по месту локализации высыпаний

Розовый лишай появляется преимущественно на туловище и конечностях. А вот псориаз может появляться на всем теле, охватывая область стопы, ладоней, локтей, коленей и даже ногтей.

Как отличить розовый лишай от псориаза?

Разница в скорости развития

Главное отличие розового от чешуйчатого лишая – скорость развития. Розовый распространяется очень быстро, сопровождаясь увеличением лимфоузлов и появлением новых пятен. Его гораздо легче диагностировать. Чтобы избавиться от заболевания, достаточно простого лечения.

  • Отличия между лишаем и псориазом
Читайте также:  Белковая диета для беременных, составляем полезный для фигуры рацион

Как выглядит псориаз

Псориаз является хронической патологией. Она характеризуется волнообразным течением с периодами внезапных, вызванных теми или иными лечебными воздействиями ремиссий или обострений.

Часто отмечается тенденция к прогрессированию недуга с течением времени (особенно при отсутствии должного лечения). В результате этого утяжеляются и учащаются обострения, а также увеличивается площадь поражения.

Шишки после уколов на ягодицах: когда бить тревогу

Если инъекция сделана правильно и у вас нет аллергии на препарат, скорее всего, отека на ягодицах не будет. «Человек может испытывать легкий дискомфорт после укола, который проходит в течение нескольких минут — после интенсивной ходьбы, приседаний», — предупреждает Булат Юнусов.

Но, если после инъекций у вас возникли некоторые из следующих симптомов, следует обратиться к врачу:

  • стойкая сильная боль в месте инъекции;
  • длительное покалывание или онемение;
  • длительное кровотечение из места укола;
  • признаки аллергической реакции, такие как затрудненное дыхание или отек лица;
  • покраснение кожи, отек, локальная гипертермия, боль, повышение температуры и другие симптомы системной воспалительной реакции;
  • если уплотнение не проходит более 2-х месяцев.

Не откладывайте визит к врачу, поскольку это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Лечение, Прогноз и Профилактика

Применяют антибиотики (эритромицин, левомицетин, тетрациклин, сигмамицин, рондомицин), при зуде — антигистаминные препараты. Целесообразно назначение витаминов (особенно пантотеновой к-ты, аскорутина, витаминов группы В), риванола внутрь (по 0,01—0,03 г в желатиновых капсулах 2 раза в день в течение 7—10 дней), аутогемотерапии. Наружно применяют цинк-водную взвесь, кортикостероидные кремы.

Прогноз в отношении выздоровления благоприятный. Рецидивов заболевания, как правило, не наблюдается.

Профилактика. Следует избегать переохлаждения. В целях предотвращения экзематизации при Лишае розовом запрещается мытье кожи мылом и мочалкой в течение 3—5 нед.

Библиография: Машкиллейсон Л. Н. Частная дерматология, с. 230, М., 1965, библиогр.; Скрипкин Ю.К. и Шарапова Г. Я. Кожные и венерические болезни, с. 238, М., 1972; Gibert Traite pratique des maladies de la peau et de la syphilis, t. 1—2, P., 1860; Klauder J. V. Does the tanned skin prevent eruption of pityriasis rosea? Arch. Derm., v. 76, p. 200, 1957.

Ю. К. Скрипкин; В. В. Владимиров (цветн, рис.).

Признаки трихофитии

Пожалуй, наиболее тяжелый вид микоза кожи головы в зоне роста волос, вследствие которого больной теряет волосяной покров. Дифференцируют поверхностную и глубокую формы.

При поверхностной трихофитии сначала можно обнаружить шелушащиеся очаги, ломкость волос у основания фолликулов, вследствие чего кожа головы покрывается черными точками. На остатке волоса после слома можно заметить серый налет. Зоны поражения могут приобретать красный оттенок, зудеть, отекать.

Глубокая форма проявляет себя общим недомоганием, гипертермией, инфицированный человек может отметить припухлость и болезненность лимфоузлов, сыпь. На коже головы можно обнаружить розово-красные пятна, возвышающиеся над поверхностью эпидермиса. Они имеют четкие контуры и округлую форму. Наиболее обильное шелушение отмечается по контуру пятна. Реже по контуру могут образовывать везикулы (пузырьки с жидкостью). Такие очаги довольно быстро распространяются, что с большой долей вероятности может привести к абсцессу.

Профилактика и лечение раздражений

Высыпание в паху — это повод задуматься про ванные процедуры: начните регулярно промывать пораженный район с использованием лечебных настоев, например, ромашки или чистотела. Не забывайте, что малышу необходимо промокать салфеткой складки на теле, причем мягкой и сухой тканью. После водных процедур не будет лишним дать побыть ребенку голышом, это не только поможет в профилактике потницы и опрелостей, но и закалит его иммунитет.

Используя тканевые или ватные подгузники, обязательно используйте присыпку. Кожный покров младенцев очень нежный, до такой степени, что порой присыпка собирается в памперсе и натирает в паховой области, приводя к раздражению, обратите на это внимание. Если у вашего малыша аллергическая сыпь, то надевать памперсы нужно только на ночь, и только после обработки кожи ребенка.

В случае если вы не можете самостоятельно установить причину высыпаний у малыша, обращайтесь к специалистам, они не только помогут определить причину сыпи, но и помогут ее нейтрализовать.

Цены на прием в Москве
Первичный прием 900 pублей
Повторный прием 700 pублей
Анализы крови на RW 600 pублей
Вызов дерматолога на дом 2800 pублей
Назначение схемы лечения 600 pублей

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Склеротический лишай

Склеротический лишай — хронический воспалительный дерматоз, который чаще всего поражает гениталии, но может возникать на любом участке кожи. Заболевание проявляется у мужчин или женщин любого возраста.

Этиология и патогенез склеротического лишая неизвестны, но включают генетические, инфекционные, экологические и гормональные факторы. Состояние может возникать в сочетании с другими воспалительными нарушениями, включая псориаз.

Клиническая картина включает следующие симптомы:

  • белые многоугольные папулы, которые сливаются в бляшки;
  • равномерно расположенные углубления или пробки, похожие на комедоны;
  • гладкий фарфорово-белый налет на коже;
  • расширение мелких сосудов.
Склеротический лишай

Экстрагенитальные поражения могут возникать на любом участке тела, хотя чаще всего отмечаются на спине и плечах.

Кроме изменений кожи наблюдаются и сопутствующие признаки лишая:

  1. Мужские половые органы: болезненная эрекция, непроходимость мочевыводящих путей, неспособность отвести крайнюю плоть.
  2. Женские половые органы: боли при проникновении во влагалище, непроходимость уретры, вторичная инфекция, хронические язвы.

Кроме того, характерный сильный зуд и болезненность участка. Также склеротический лишай может протекать бессимптомно.

Лечение герпетической ангины

После постановки точного диагноза, доктор прописывает лечение герпетической ангины. Оно заключается в симптоматической терапии. Антибиотики могут быть назначены только в случае сопутствующей бактериальной инфекции – Аугментин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Пенициллин. С укреплением иммунитета и борьбой с вирусами успешно справляются Риофлора, Имудон, Иммунал и другие аналоги.

С целью успешного и эффективного лечения, больному нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Больного нужно изолировать. Необходимо выделить ему отдельные средства гигиены, посуду для предотвращения заражения других членов семьи.
  2. Постельный режим – для восстановления сил потребуется определенное время.
  3. Специальная диета – необходимо исключить продукты, которые могут вызывать раздражение и без того воспаленных слизистых оболочек горла. Больному придется воздержаться от кондитерских изделий, специй, горячих и холодных блюд, жестких фруктов. Рацион должен состоять из творога, жидких каш, супов.
  4. Много жидкостей – питье должно быть обильным и теплым. Рекомендуется пить теплый чай, морс, нейтральные соки.

При простудных заболеваниях, в том числе и во время герпетической ангины, может активизироваться вирус герпеса. В этом случае врач назначает такие препараты:

  • Циклоферон;
  • Цитовир;
  • Виферон.

С целью облегчения болей в горле можно принимать Стрепсилс, Септолете и другие леденцы и пастилки от кашля. Эффективны и антисептические спреи – Ингалипт, Гексорал, Йокс, Каметон.

Для снижения температуры доктор назначает Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен, Панадол, а также антигистаминные препараты в случае развития возможной аллергической реакции – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Диазолин.

Симптомы заболевания

Материнская бляшка отличается от остальных элементов кожных высыпаний большим размером и более насыщенным розовым цветом.

У людей всех возрастов болезнь Жибера проходит одинаково.

Первые симптомы лишая данного типа появляются как следствие перенесенного ранее инфекционного заболевания, поскольку это в значительной степени ослабляет организм и иммунитет, в частности:

  1. Первому появлению пятен характерного цвета предшествует общее ухудшение состояния, а именно возникновение слабости и ломоты.
  2. Далее проявляет себя «материнская бляшка». В подавляющем большинстве случаев, так называемая «материнская бляшка» появляется на туловище, где-то в районе лопаток или же груди, также она встречается на животе и нижней части спины. Бляшка имеет размер от 2 и более сантиметров и окрашена в розовый цвет, что собственно и определило название болезни.
  3. С течением времени, в центре пятна появляется галет желтого цвета, при этом, его края остаются розовыми и гладкими.
  4. По истечении 7-10 дней, появляются пятна, имеющие меньший размер, на туловище, а также на поверхности рук и ног, что заметно может ухудшить внешний вид. Размер данных пятен не превышает 1см.
  5. В центре мелких пятен образуются складчатые чешуйки, а по краям образуется кайма.

Самостоятельно ставить себе диагноз не стоит, поскольку за розовый лишай можно принять проявление более серьезного заболевания.