Варикоз при беременности

Во многих отношениях беременность может быть временем феноменальных изменений в женском организме. Когда женщина готовится к скорому появлению на свет ребенка, она может заметить некоторые неожиданные побочные эффекты. Они могут включать рост более густых волос, блеск и укрепление ногтей, сияние кожи и увеличение размера, полноты груди.

Другие статьи

Бифидо и лактофлора в гинекологииДля чего нужен приём препаратов содержащих бифидо и лактобактерии в гинекологии? Ответ можно дать коротким предложением: для восстановления микрофлоры полового канала после лечения воспалительных заболеваний и дисбактериоза.Роды с мужемСовместные роды уже давно являются предметом постоянных дискуссий: есть масса сторонников родов с мужем, также существует большое количество противников этой идеи.

Преимущества персонального неонатологаЗачатие, вынашивание, рождение ребёнка — очень ответственные события в жизни каждой женщины. И как хочется, чтобы всё было гладко и радостно!

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Гайморит и беременность

Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.

Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Признаки синусита (гайморита) при беременности

Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Гайморит и беременность

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:

  • Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
  • Головные боли;
  • Ухудшение обоняния;
  • Блокировка носового дыхания;
  • Общее чувство слабости;
  • Лихорадка;
  • Гнойные назальные выделения.

Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.

Читайте также:  Повышенный ТГГ во время беременности, каких последствий ожидать?

Оплодотворение – через сколько дней появляются симптомы

На начальных этапах признаки оплодотворения могут не определяться у будущих мам. Это связано с размерами яйцеклетки и сперматозоида. Их слияние не может становиться причиной появления дискомфорта или боли. Однако у ряда женщин при оплодотворении отмечаются болевые ощущения в области живота тянущего характера. Их эквивалентом может стать ощущение щекотки или покалывания. Впрочем, многие ученые и медицинские сотрудники считают, что большинство клинических симптомов оплодотворения связаны с самовнушением и определенным преувеличением. Это связано с тем, что женщина хочет раньше ощутить себя матерью.

Первые достоверные признаки оплодотворения определяются по данным УЗИ на 8-10 сутки после овуляции. На более ранних сроках ультразвуковое исследование не дает никакой информации о случившемся оплодотворении. Даже через две недели после зачатия единственным признаком оплодотворения может стать образование желтого тела, которое появляется в месте выхода яйцеклетки. Что касается зародыша, то в полости маточной трубы его увидеть практически невозможно.

Оплодотворение можно будет выявить только после того, как зародыш имплантируется в эндометрий и начнет расти. Первые отчетливые клинические признаки оплодотворения женщина начнет отмечать только после повышения уровня прогестерона на фоне развивающейся беременности. Если симптомы овуляции определяются визуально по изменению характера слизи, то оплодотворение обычно протекает абсолютно незаметно. Этот процесс гораздо меньше, чем овуляция, зависит от условий окружающей среды и различных негативных факторов. Поэтому, женщина зачастую узнает об этом только после задержки менструации. Она и не догадывается, сколько происходит оплодотворение. Как правило, это происходит не раньше, чем через 2-3 недели после задержки. Только в этот период женщина начнет подозревать, что она может стать мамой.

Конечно, первые признаки оплодотворения могут быть не слишком явными, поэтому обычно на них внимания не обращают. Однако, если беременность желанная или перед оплодотворением женщина длительное время лечилась от бесплодия, то тогда она будет прислушиваться к малейшим симптомам и может определить оплодотворение.

Какая шейка матки во время беременности?

В течение всего периода вынашивания наблюдается множество изменений шейки матки. На это влияют такие факторы, как:

  • индивидуальные особенности строения половых органов конкретной женщины;
  • гормональный баланс (концентрация женских половых гормонов – эстриола и прогестерона);
  • вес плода (или плодов при многоплодной беременности), осуществляющего давление на шейку матки;
  • наличие маточных патологий, травм и других дефектов.

Рассмотрим, как изменяются характеристики шейки матки во время беременности при условии, что женщина абсолютно здорова:

  • Размер. Сразу после зачатия и примерно до второй половины беременности шейка матки удлиняется. Так, на 24-й неделе в норме ее длина составляет около 3,5-5 см. Однако, затем по мере роста плода она укорачивается — на 28 неделе до 3,5-4 см, а на 32 неделе – до 3-3,5 см. Помочь отследить эти изменения позволяет ультразвуковое сканирование длины шейки матки. Если женщина здорова, то эта процедура не проводится. Однако, если она имеет осложненную беременность или у нее были выкидыши в прошлом, ей назначается УЗИ, так как чрезмерно короткая шейка матки может спровоцировать преждевременные роды. Также в ходе вынашивания изменяется диаметр цервикального канала. В норме на всем протяжении беременности он остается полностью сомкнутым, и раскрывается лишь непосредственно перед родами. Благодаря этому маточная полость и плод надежно защищены от проникновения инфекций. Слишком раннее раскрытие шейки матки также может спровоцировать выкидыш. Такой риск обусловлен слишком малой длиной органа, слабостью мышц или слишком большим весом плода (а также многоплодием).
  • Цвет. До беременности при условии отсутствия у женщины патологий (например, эрозии) шейка матки имеет розовый оттенок. После зачатия в ней увеличивается количество кровеносных сосудов, из-за чего цвет меняется на синеватый. Оценка окраса является одним из дополнительных критериев, позволяющих установить наличие беременности при гинекологическом осмотре (гистероскопии).
  • Консистенция. Шейка матки до беременности имеет плотную фактуру, после зачатия под влиянием половых гормонов она становится более мягкой. Железы в цервикальном канале начинают вырабатывать большое количество слизи, которая образует «пробку», надежно запечатывающую матку и плод на весь период вынашивания. Незадолго до родов, когда шейка матки начинает расширяться, это образование отделяется и выходит естественным путем, освобождая проход для плода.
Читайте также:  Низкая плацента при беременности: чем опасна и как рожать?

Нормальные физиологические изменения шейки матки варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Например, у некоторых из них может наблюдаться пониженное выделение слизи цервикальными железами, у других – малое изменение длины в процессе вынашивания. Если какие-то изменения происходят в не слишком выраженной степени, это еще не означает наличия какой-либо патологии или высокого риска для самой матери и плода. Однако, по усмотрению врача он может назначить более частое наблюдение шейки матки, чтобы исключить такую возможность.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Можно ли доверять первым симптомам вынашивания ребенка?

С другой стороны, у многих женщин не наблюдается никаких особых признаков во время первых дней и даже недель вынашивания плода. Поэтому отсутствие вышеприведенных симптомов не означает, что женщина не беременна. Кроме того, многие из вышеприведенных признаков могут говорить вовсе не о зачатии, а о заболеваниях, как гинекологических, так и о болезнях внутренних органов. Следовательно, полностью полагаться на эти признаки нельзя. Гораздо более надежными свидетельствами вынашивания ребенка являются тесты и анализы, а также отсутствие очередной менструации.

Понравился пост?

Оцени — кликай на звезды!!

Оценить пост

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок нет. Оцените пост первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Ведение беременности после ЭКО в триместре

Программа ведения беременности после ЭКО в 1 триместре может несколько отличаться от обычной. Во-первых, женщина продолжает наблюдаться в центре ЭКО у репродуктолога вплоть до срока 6-7 недель, когда врач может зафиксировать сердцебиение эмбриона. Только после этого будущая мама может обратиться к акушер-гинекологу. На первом этапе врач принимает решение о целесообразности поддерживающей гормональной терапии, назначенной ранее в центре ЭКО. По возможности, мы стараемся либо уменьшить дополнительную гормональную терапию, либо отменить.

Таким образом, наблюдение за беременностью после ЭКО начинается на более раннем сроке, а программа может быть скорректирована в зависимости от особенностей индивидуального случая: одноплодная это или многоплодная беременность, какие проблемы стоит учитывать и др.

Особенности интимной близости во время беременности

При глубоком проникновении после секса могут появиться кровянистые выделения из половых путей вследствие травматизации половым членом хрупкого эпителия на поверхности шейки матки. Но также кровянистые выделения могут быть признаком начавшейся отслойки плаценты и преждевременных родов. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу!

Не стоит пользоваться игрушками из секс-шопа, т. к. можно травмировать слизистую оболочку влагалища, что приведёт к воспалению. Особенно это касается вибраторов. Механические колебания могут вызвать чрезмерные сокращения матки и угрозу выкидыша/преждевременных родов.

Беременность не является противопоказанием для куннилингуса. Важно, чтобы у мужчины не было свежих герпетических высыпаний или другой инфекции на губах. А вот анальный секс следует отложить – он может спровоцировать развитие геморроя и появление анальных трещин, которые могут и так начать беспокоить будущую маму.

Активная стимуляция сосков может вызвать угрозу выкидыша/преждевременных родов. Это связано с рефлекторной выработкой окситоцина-гормона, сокращающего матку.

Многие заботливые папы боятся навредить ребенку или оставить в памяти плода такое внедрение в его пространство. Этот миф очень распространен, но абсолютно беспочвенен. Запомнить ребенок ничего не может и неприятных ощущений не испытает. А легкие покачивания никак не смогут нанести вред.

От каких поз стоит отказаться

Она всего одна – миссионерская. Именно во время секса в такой позе, женщина может испытывать дискомфорт из-за давления на живот. Даже если срок еще совсем маленький, лучше исключить такое положение.

Читайте также:  Высыпания у беременной женщины — причины

Также во 2 и 3 триместрах отказываемся от всех поз, в которых женщина лежит на спине. Т.к в положении лёжа на спине будущая может испытывать затруднение дыхания, головокружение, ощущать нехватку воздуха, слабость. Снижается артериальное давление и в некоторых случаях возникает даже коллапс с обморочным состоянием. Это происходит от того что увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену.

Разрешенные позы это такие позы, при которых не происходит глубокое проникновение и нет давления на живот:

1. Поза «На боку». Она очень удобна для женщин в третьем триместре беременности, т.к. при ней полностью исключено давление на живот. Все ваши эрогенные зоны доступны партнеру, поэтому при данной позе вы сможете получать максимум удовольствия.

2. Поза «Сзади». Вы на четвереньках, а ваш партнер сзади. Такая поза показана беременным до самого родоразрешения, т.к. при ней отсутствует давление на живот, и что немаловажно, на грудь.

3. «Наездница». Партнер укладывается на спину, а вы садитесь сверху к нему лицом или спиной. Данная поза будет удобна тем, что Вы более свободны в движениях и можете сами контролировать глубину проникновения.

4. Поза «Лицом к лицу». Вы садитесь друг против друга, ваши ноги захватывают бедра партнера. Поза очень удобна до середины беременности. При ней партнеры могут не только видеть друг друга, но и обнимать, целовать, массировать и т.д. на последних сроках такая поза также подойдет, только если женщина будет опираться на руки, поставив их сзади себя.

5. Поза «Полулежа». Вы в положении полулёжа устраиваетесь на диван (кровать) так, чтобы ноги оставались на полу. Партнер располагается между вашими ногами стоя на коленях. Данная поза считается самой безопасной, т.к. женщина физически не напряжена, ее живот и груди в безопасности.

6. Поза «Сидя на стуле». Партнер садится на стул, а вы ему на колени спиной к мужчине. Поза требует от вас усилий, т.к. двигаться придется только вам. Хотя мужчина может помочь беременной, приподнимая ее за талию или ягодицы. Данная поза удобнее всего в первом триместре беременности.

7. Поза «Стоя сзади» В ванной, на кухне или в другом помещении, где есть надежная опора. Мужчина входит сзади, и давление на живот полностью исключено.

Нет ничего важнее в этот особенный период, чтобы будущие родители радостно предвкушали появление на свет малыша и не забывали уделять внимание друг другу. Именно во время беременности женщина может насладиться неповторимыми ощущениями, а мужчина – обеспечить любимой физическое и моральное удовлетворение.

Факторы риска варикоза при беременности

Варикозное расширение вен считается заболеванием с наследственной предрасположенностью [2]. Если мать или бабушка страдали во время беременности варикозом, у женщины резко возрастает риск возникновения данной болезни.

Частота варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, прибавкой веса и каждой последующей беременностью. Если женщина носит близнецов или тройняшек, риск заболеть варикозом у беременных на ногах возрастает вдвое.

Образ жизни и особенности работы (долгие часы стояния на ногах или неподвижного сидения) могут также провоцировать варикозное расширение вен.

Как вирус влияет на плод

На частоту врожденных пороков развития плода влияние COVID-19 не доказано.

Возможно значительное возрастание частоты антенатальной гибели плода (смерть в период внутриутробного развития) — 11,5 против 4,1 на 1000 родов. Об этом говорят данные Великобритании.

В систематическом обзоре и мета-анализе J. Yee et al. (2020) также приводятся такие риски:

  • частота рождения маленьких к сроку гестации новорожденных (17%);
  • внутриутробная гибель плода (2,4%);
  • неонатальная гибель (от рождения ребенка до 28 дней жизни)– 0,4%.