Варианты положений плода в матке и их возможные последствия

Околоплодные воды или амниотическая жидкость — жидкость, которая находится вокруг эмбриона в плодном пузыре все 9 месяцев. В начале гестации жидкости очень мало, но постепенно ее количество увеличивается. В составе околоплодных вод находятся:

Кровотечение в последовом периоде. Факторы риска. Основные этапы интенсивной инфузионной терапии.

Основными причинами кровотечения в последовом периоде являются:

 аномалии прикрепления плаценты (плотное прикрепление и приращения):

 неполное предлежание плаценты;

 гипотония матки;

 разрывы мягких родовых путей;

 коагулопатии.

ЕСЛИ ВОЗНИКАЕТ КРОВОТЕЧЕНИЕ В ПОСЛЕДОВОМ ПЕРИОДЕ, ТО ПЕРВАЯ ЗАДАЧА АКУШЕРА — ОПРЕДЕЛИТЬ ЕСТЬ ЛИ ПРИЗНАКИ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ.

Есть признаки отделения плаценты.

Нет признаков отделения плаценты.

  • Немедленно выделить послед наружными приемами

  • оценить кровопотерю

  • ввести или продолжить введение утеротоников

  • положить лед и тяжесть на живот

  • уточнить состояние роженицы и объем кровопотери

  • осмотреть послед и целостность его тканей

  • оценить общее состояние роженицы и объем кровопотери

  • дать внутривенный наркоз и начать или продолжить введение утеротоников, проведя перед этим наружный массаж матки

  • приступить к операции ручного отделения плаценты и выделения последа.

Если кровопотеря в норме то надо:

  • Следить за состоянием женщины

  • вводить утеротоники еще 30-40 минут.

Если кровопотеря патологическая то надо сделать:

1. Уточнить состояние женщины

2. Провести возмещение кровопотери:

  • при кровопотере 400-500 мл — желатиноль + солевой раствор + окситоцин внутривенно.

  • Если кровопотеря больше 500 мл то возникают гемодинамические нарушения, надо переливать кровь.

При продолжающемся кровотечении необходимо использовать рефлекторные и механические способы остановки кровотечения (тампон с эфиром в задний свод влагалища; наложение клемм по Бакшееву, наложение — шва по Лосицкой). Отсутствие эффекта от проведенной терапии и кровопотеря, превышающая 2 % от массы тела родильницы, требуют удаления матки (без придатков).

Кишечная инфекция у детей, основные симптомы

Но давайте рассмотрим случай, если ребенок все же заболел. Ротавирусная инфекция начинается всегда внезапно, на фоне полного здоровья. После короткого начального периода, во время которого у ребенка может пропасть аппетит, появиться головная боль, как правило, в течение первых суток повышается температура тела до 38.0 — 39.0 градусов, начинается тошнота и рвота, а затем присоединяются боли в животе. Диареи, то есть жидкого стула может и не быть, или он будет однократный.

Боли в животе носят спазматический характер. Иногда в промежутках между спазмами ребенок даже может играть, и чувствовать себя вполне не плохо. Но как только возникает очередной спазм кишечника, у маленького ребенка начинается истерика, плачь. Особенно неприятная ситуация бывает с грудничками, которых почти невозможно успокоить в этот период. Нормально сосать грудь или бутылку они не могут, поскольку во время очередного спазма вся съеденная пища выходит обратно наружу. У детей первого года жизни на фоне многократной рвоты очень быстро может развиться обезвоживание. Признаками обезвоживания станут уже стихание плача, слабость (у ребенка просто уже нет сил громко кричать), общая мышечная слабость, изменение цвета кожных покровов на бледный, заостренные черты лица.

Можно ли вылечить патологию?

Если разрыв околоплодной оболочки произошел в тот период, когда аборт уже запрещён, а роды ещё не возможны, женщина проходит курс лечения, состоящий из трёх составляющих:

  • Антисептическая терапия. Она предупреждает инфицирование тканей матки и развития таких заболеваний, как хориоваскулит, хориоамнионит, децидуит, а также препятствует проникновению бактерий в амниотическую жидкость. Для устранения патогенных организмов применяют различные лекарственные препараты: Лизоцим, Спермин, Трансферрин, Миелопероксидазу и пр. Какое именно лекарство нужно в том или ином случае решает гинеколог.
  • Токолитическая  терапия. Токолитики — это препараты, предупреждающие преждевременные роды. Но они имеют много побочных эффектов, а также продлевают беременность не более чем на неделю, поэтому применяются на сроке 28-33 недели беременности. На более ранних сроках токолитики практически неэффективны.
  • Амниоинфузия. Это процедура введения физраствора, напоминающего по составу амниотическую жидкость, для восполнения уровня околоплодных вод в случае повреждения околоплодной оболочки.
  • Приём кортикостероидов (Дипроспан, Преднизолон). Эти препараты снижают уровень мужских половых гормонов, провоцирующих маточные сокращения. Однако на практике глюкокортикостероиды применимы не во всех случаях. Например, если произошло инфицирование амниотической жидкость, они запрещены. К тому же синтетические гормоны дают массу побочных эффектов, поэтому их следует применять с осторожностью.

Самые опасные осложнения при родах с неправильным положением плода

Преждевременное излитие вод происходит из-за сильного напряжения плодных оболочек. Последствия недопустимой продолжительности «сухих» родов могут быть плачевными для ребенка.

Выпадение пуповины или руки плода чревато последующим инфицированием или гибелью ребенка по причине асфиксии.

Вколачивание плечика плода в тазовый вход может произойти при несвоевременной доставке роженицы в роддом. С каждой новой схваткой ситуация будет только усугубляться, плод полностью потеряет способность двигаться и останется зажатым внутри. В акушерстве такие случаи носят название запущенного поперечного положения. Развитие ситуации при отсутствии надлежащей медицинской помощи пойдут по следующему сценарию: сильнейшие боли при каждой схватке, далее непрерывная боль в животе, чрезмерное растяжение нижнего сегмента матки, ее разрыв, падение артериального давления у женщины, бледность лица, нитевидный пульс и кровотечение.

Разрыв матки рассматривается как смертельная угроза для жизни младенца и самой роженицы.

Лечение при ретрохориальной гематоме

Лечить ретрохориальную гематому рекомендуется, в основном, потому что только там можно обеспечить реально полный физический покой и отсутствие всяческой нагрузки. Никакие обещания «все время лежать» дома реализовать невозможно — всегда найдется куча неотложных домашних дел, которые захочется сделать — от уборки до стирки. Кроме того, в стационаре в любой момент могут оказать экстренную помощь — внутривенное введение гемостатиков, например. Если возможности лечь в стационар нет, то стоит рассмотреть вариант дневного посещения клиники или же остаться на пару-тройку дней у нас.

Рекомендован постельный режим, при этом с целью восстановления оттока крови советуют лежать, подложив под область таза валик, например из свернутого одеяла. Для профилактики застойных явлений в кишечнике рекомендуется соблюдать диету: исключить бобовые, острые блюда; продукты закрепляющие стул или усиливающие перистальтику кишечника (шоколад, грубая клетчатка). Переполненный газами кишечник давит на беременную матку и повышает тонус матки, чем способствует усилению угрозы прерывания беременности и увеличению размеров гематомы. Также для снижения рисков повышения тонуса матки нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Медикаментозная терапия состоит в применении препаратов, улучшающих свертываемость крови, за счет которых останавливается кровотечение, и гематома перестает расти (транексам, дицинон, викасол). Для снятия гипертонуса матки, из-за которого гематома может нарастать, применяются спазмолитики (но-шпа, метацин, свечи с папаверином). С целью нормализации гормональной регуляции в организме применяется метаболическая витаминотерапия. Используются препараты прогестерона. При этом схема и путь введения подбирается врачом индивидуально, это могут быть как препараты для внутримышечного введения (масляный раствор прогестерона), так и свечи (утрожестан, ипрожин), таблетки (дюфастон) или гель (крайнон). Надо заметить, что при появлении кровянистых выделений из половых путей утрожестан продолжают вводить интравагинально. Эффективность его при этом не снижается!

Лечение как правило продолжается от 2 до 4 недель, по показаниям проводится повторно в критические сроки (12–14, 20–24, 28–32, 36–38 недель). Рассасывание гематомы обычно происходит от 2-х до 4-5-ти недель.

Особенности интимной близости во время беременности

При глубоком проникновении после секса могут появиться кровянистые выделения из половых путей вследствие травматизации половым членом хрупкого эпителия на поверхности шейки матки. Но также кровянистые выделения могут быть признаком начавшейся отслойки плаценты и преждевременных родов. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу!

Не стоит пользоваться игрушками из секс-шопа, т. к. можно травмировать слизистую оболочку влагалища, что приведёт к воспалению. Особенно это касается вибраторов. Механические колебания могут вызвать чрезмерные сокращения матки и угрозу выкидыша/преждевременных родов.

Беременность не является противопоказанием для куннилингуса. Важно, чтобы у мужчины не было свежих герпетических высыпаний или другой инфекции на губах. А вот анальный секс следует отложить – он может спровоцировать развитие геморроя и появление анальных трещин, которые могут и так начать беспокоить будущую маму.

Активная стимуляция сосков может вызвать угрозу выкидыша/преждевременных родов. Это связано с рефлекторной выработкой окситоцина-гормона, сокращающего матку.

Многие заботливые папы боятся навредить ребенку или оставить в памяти плода такое внедрение в его пространство. Этот миф очень распространен, но абсолютно беспочвенен. Запомнить ребенок ничего не может и неприятных ощущений не испытает. А легкие покачивания никак не смогут нанести вред.

От каких поз стоит отказаться

Она всего одна – миссионерская. Именно во время секса в такой позе, женщина может испытывать дискомфорт из-за давления на живот. Даже если срок еще совсем маленький, лучше исключить такое положение.

Также во 2 и 3 триместрах отказываемся от всех поз, в которых женщина лежит на спине. Т.к в положении лёжа на спине будущая может испытывать затруднение дыхания, головокружение, ощущать нехватку воздуха, слабость. Снижается артериальное давление и в некоторых случаях возникает даже коллапс с обморочным состоянием. Это происходит от того что увеличенная матка сдавливает нижнюю полую вену.

Разрешенные позы это такие позы, при которых не происходит глубокое проникновение и нет давления на живот:

1. Поза «На боку». Она очень удобна для женщин в третьем триместре беременности, т.к. при ней полностью исключено давление на живот. Все ваши эрогенные зоны доступны партнеру, поэтому при данной позе вы сможете получать максимум удовольствия.

2. Поза «Сзади». Вы на четвереньках, а ваш партнер сзади. Такая поза показана беременным до самого родоразрешения, т.к. при ней отсутствует давление на живот, и что немаловажно, на грудь.

3. «Наездница». Партнер укладывается на спину, а вы садитесь сверху к нему лицом или спиной. Данная поза будет удобна тем, что Вы более свободны в движениях и можете сами контролировать глубину проникновения.

4. Поза «Лицом к лицу». Вы садитесь друг против друга, ваши ноги захватывают бедра партнера. Поза очень удобна до середины беременности. При ней партнеры могут не только видеть друг друга, но и обнимать, целовать, массировать и т.д. на последних сроках такая поза также подойдет, только если женщина будет опираться на руки, поставив их сзади себя.

5. Поза «Полулежа». Вы в положении полулёжа устраиваетесь на диван (кровать) так, чтобы ноги оставались на полу. Партнер располагается между вашими ногами стоя на коленях. Данная поза считается самой безопасной, т.к. женщина физически не напряжена, ее живот и груди в безопасности.

6. Поза «Сидя на стуле». Партнер садится на стул, а вы ему на колени спиной к мужчине. Поза требует от вас усилий, т.к. двигаться придется только вам. Хотя мужчина может помочь беременной, приподнимая ее за талию или ягодицы. Данная поза удобнее всего в первом триместре беременности.

7. Поза «Стоя сзади» В ванной, на кухне или в другом помещении, где есть надежная опора. Мужчина входит сзади, и давление на живот полностью исключено.

Нет ничего важнее в этот особенный период, чтобы будущие родители радостно предвкушали появление на свет малыша и не забывали уделять внимание друг другу. Именно во время беременности женщина может насладиться неповторимыми ощущениями, а мужчина – обеспечить любимой физическое и моральное удовлетворение.

Как определить цвет околоплодной жидкости

Таким образом, в водную среду вокруг плода может попасть кал или инфекция, вследствие чего появляются амниотические зеленые воды. Но бывает и другой цвет:

  • желтый, мутный, грязный – норма при появлении малыша на свет;
  • желтый с прожилками розового или красного на фоне хорошего самочувствия – просто предвестник готовности матки к разрешению от бремени;
  • красный чреват серьезными последствиями для матери и ребенка, в таком случае нужна срочная госпитализация;
  • темно-коричневый, кажущийся черным цвет воды при родах – сигнал о внутриутробной кончине малыша, но можно и нужно спасти мать.

Если околоплодная вода излилась задолго до родов дома, например, в момент принятия ванны, обязательно вызовите скорую.

Важно! Запомните цвет, запах, количество окрашенных вод, если речь идет о преждевременном подтекании. Эту информацию нужно будет сообщить специалисту.

Как определить цвет околоплодной жидкости

Способы диагностики амниотических вод:

  • амниоскопия;
  • амниоцентнез (пункция околоплодного пузыря);
  • УЗИ (в этом отношении малоинформативный метод).

Профилактика

Важно грамотно готовиться к вынашиванию ребенка и делать то, что говорит врач. Обычно назначаются фолаты в суточной дозировке около 400 мг. Женщина должна перед зачатием сдать анализы на TORCH-инфекции, сифилис и ВИЧ. Если в анамнезе беременной есть детская краснуха или ветрянка, перед зачатием делают вакцинацию.

Важно, конечно же, отказаться от курения (в том числе, от кальяна и электронных сигарет), от алкоголя и наркотиков заблаговременно. Если есть гипертония, сахарный диабет или другие хронические заболевания, важно их контролировать, не давать обостряться. Никакие лекарства во время вынашивания ребенка нельзя применять без назначения врача. Вовремя проходите все плановые осмотры и УЗИ.

Лекарственное взаимодействие

Дефицит йода повышает, а избыток йода понижает эффективность терапии гипертиреоза тиреостатическими средствами (перед или во время лечения гипертиреоза рекомендуется, по возможности, избегать любого применения йода). С другой стороны, тиреостатические средства ингибируют переход йода в органическое соединение в щитовидной железе и, таким образом, могут вызывать образование зоба.

Одновременное лечение высокими дозами йода и препаратами солей лития может способствовать возникновению зоба и гипотиреоза.

Высокие дозы препарата в сочетании с калийсберегающими диуретиками могут приводить к гиперкалиемии.

Читайте также:  Что показывает УЗИ малого таза?