В Церебральной Шейке Матки Остался Кусок Плодного Яйца

Удачное зачатие и беременность не всегда приводят к желаемому результату – появлению на свет нового человека. Пресловутый естественный отбор диктует свои условия. Не все мамы донашивают детей до 38-40 недель здоровыми и готовыми увидеть мир. Некоторым действительно не везет. Кому-то в силу ряда обстоятельств, а кто-то по неопытности или незнанию допускает непростительные ошибки еще на этапе планирования беременности.

Статистика невынашивания беременности

К невынашиванию беременности относят самопроизвольное ее прерывание на любых сроках до 259 суток, считая от первого дня последней менструации, то есть от момента зачатия до полных 37 недель беременности. Привычное невынашивание — это наличие 3-х и больше самопроизвольных прерываний беременности в анамнезе (в прошлом, в истории).

В течение последних лет различают две формы патологии, в зависимости от акушерского анамнеза женщины: первичное и вторичное невынашивание беременности. В первом случае все, без исключения, беременности заканчивались выкидышем, во втором — наряду с самопроизвольными выкидышами были и искусственные аборты или/и внематочная беременность, роды. В числе всех беременностей привычное невынашивание составляет в среднем 15-20%, из которых 15% — это самопроизвольные выкидыши, а остальные случаи — преждевременные роды. Из всех самопроизвольных абортов 75-80% выкидышей регистрируются на ранних сроках, и тенденции к снижению этих показателей не отмечается.

Многие авторы считают, что невынашивание беременности на ранних сроках (в первом триместре) нередко возникает в результате аномалий плодного развития, вызванного непостоянным фактором, повреждающим половые клетки. В этом случае происходит оплодотворение яйцеклетки с поврежденным хромосомным набором (или нормальной яйцеклетки, но аномальным сперматозоидом) с последующим развитием нежизнеспособного эмбриона с хромосомными дефектами.

Однако такая причина носит случайный характер и свойственна, преимущественно,  для спорадических (отдельных) случаев. Она является одним из механизмов естественного биологического отбора в природе и в последующем не приводит к нарушениям репродуктивной функции организма женщины.

И то же время, риск невынашивания беременности после первого выкидыша возрастает до 12-17%, после второго — приблизительно в 2 раза и составляет до 24%, после 3-х выкидышей — до 30%, после 4-х – до 50%. Если после первого самопроизвольного аборта не проводилось реабилитационное лечение, то в половине последующих случаев возникает повторное невынашивание.

Признаки замирания плода

На самых ранних сроках беременности патология о себе почти никак не дает знать. Будущая мама ощущает легкие проявления токсикоза, набухание груди, смены настроения. Только спустя время симптомы беременности начнут понемногу стихать, уступая место болям, кровянистым выделениям. Последние свидетельствуют о начале процесса отслоения плодного яйца и риске выкидыша.

Спустя неделю или две после замирания беременности симптомы токсикоза исчезнут полностью, грудь станет мягкой и перестанет болеть, упадут показатели базальной температуры. Все это признаки замирания беременности, на которые может и должна обратить внимание женщина еще до визита к врачу. На более поздних сроках после 16 недели, когда ребенок уже дает о себе знать толчками и шевелениями о его трагической гибели свидетельствует тишина с отсутствием какой-либо активности внутри утробы.

Признаки замирания плода

Кроме очевидных наглядных признаков замершей беременности, на которые женщина может не обратить внимание, о проблеме получится узнать из результатов анализов. Наблюдающий врач должен назначить анализ крови на уровень гормона ХГЧ и УЗИ.

Читайте также:  Магнелис В6 90 таблеток п/о Инструкция по применению

Если плод не развивается, уровень ХГЧ окажется заметно ниже нормы. С помощью ультразвукового оборудования врач сможет определить отсутствие сердцебиения ребенка. Выявить патологию можно и при обычном гинекологическом осмотре – размеры матки не будут соответствовать сроку беременности.

Чтобы исключить проблему в случаях бессимптомного протекания замершей беременности, женщинам рекомендуют как можно раньше вставать на учет и не пропускать плановые осмотры у врачей.

Диагноз «замершая беременность» не оставляет надежды на дальнейшее вынашивание и роды. Ребенок внутри утроба погиб и его нужно как можно быстрее удалить из полости матки до того, как разлагающиеся ткани попадут в кровоток матери. В зависимости от срока замершей беременности врач назначает способ лечения.  Это может быть:

Признаки замирания плода
  • медикаментозный метод (пациентке предлагают принять таблетки, провоцирующие сокращения матки для произвольного выкидыша, назначают на сроке до 5 недель);
  • хирургические вмешательство с выскабливанием при замершей беременности;
  • вакуумную чистку.

В крайне редких случаях, когда реакции организма беременной позволяют ждать, врач принимает решение дать организму возможность самостоятельно избавиться от погибшего эмбриона. В этот период женщина находится под строгим наблюдением для исключения развития осложнений.

Какие возможны решения в случае выявления отклонений в развитии ребенка?

Продолжение беременности.

Продолжать беременность решает обычно семья, которая чувству­ет, что сможет любить своего ребенка, рожденного с явным пороком развития, или семья, в которой родители настроены против абортов принципиально при любых обстоятельствах. Результаты пренатальной диагностики подготовят родителей к тому, чего следует ожидать, и поз­волят семье начать эмоциональные и практические приготовления к принятию ребенка. Или родители уже будут готовы смириться с фак­том рождения ребенка, у которого нет шансов выжить.

Прерывание беременности.

Многие родители решаются прервать беременность, так как об­следование выявит порок, который может быть смертельным или повлечет за собой тяжелые осложнения. В этом случае необходи­ма консультация генетика, которая может подтвердить диагноз.

Большинство семей, имея необходимые сведения, памятуя по­лезные советы генетика или врача, пробуют начать беременность заново с надеждой, что результат следующей беременности ока­жется лучшим. А это вполне вероятно.

Пренатальное лечение плода.

В некоторых случаях возможно пренатальное лечение плода. Оно включает в себя: трансфузию крови (серологический конфликт), хирургию (например, чтобы произвести дренаж непрохо­димого пузыря), назначение энзимов или лекарств, таких, как сте­роиды, способствующие развитию легких у плода, который может родиться преждевременно.

Читайте также:  Как и чем лечить насморк при беременности на 1 триместре

С развитием технологий все больше видов пренатальной хирур­гии будет использовано медициной.

Но нужно учесть, что даже подтвержденный высоким уровнем технических средств пренатальный диагноз несовершенен. Слиш­ком поспешное решение о прерывании беременности иногда приводит к аборту здорового плода.

Диагностика внематочной беременности

Конечно же, диагноз не ставят только на основании жалоб и предположений врача. Для подтверждения используются инструментальные и лабораторные методики.

Диагностика внематочной беременности
  1. Самодиагностика в домашних условиях. Для исключения внематочной беременности с пятого дня задержки рекомендуются на протяжении нескольких дней повторять тест на беременность, определяющий уровень ХГЧ в моче. Наиболее информативны электронные виды тестов.

    Такие электронные тесты не только обнаруживают ХГЧ в моче, но и сравнивают его измеренный уровень с нормами для разных сроков беременности

  2. Осмотр на кресле гинекологом. Может выявить такие настораживающие признаки:
    • болезненность при пальпации придатков;
    • определяются увеличенные размеры придатков или трубы с одной стороны;
    • размеры матки не соотносятся со сроком предполагаемой беременности;
    • матка более мягкая, но размеры её меньше положенных.
  3. Лабораторная проверка:
    • анализ на уровень ХГЧ или хорионического гонадотропина, подтверждающего сам факт беременности. Он, как правило, запаздывает на несколько дней от нормального уровня или вовсе перестаёт расти при самопроизвольном выкидыше;
    • анализ на уровень прогестерона, который будет также значительно ниже норм;
    • общий анализ крови, который ростом лейкоцитов и СОЭ, сниженными уровнями гемоглобина, эритроцитов и гематокрита из-за кровотечений определит воспаление в органах.
  4. Ультразвуковое обследование органов малого таза, способное подтвердить или опровергнуть внематочное закрепление, определившее:
    • в матке нет эмбриона, хотя все признаки беременности «налицо» либо эмбрион ложный и представлен скоплением жидкости в полости матки;
    • увеличенные размеры матки или придатков;
    • наличие кисты жёлтого тела;
    • сочетание свободной жидкости и образования без чётких контуров с внутренней структурой рядом с маткой;
    • с помощью режима Доплера увеличение кровотока на 50% со стороны внематочного прикрепления;
    • углубление в области малого таза, наполненное кровью или жидкостью, выделяющейся из мелких кровеносных сосудов при воспалении.

      При трубном аборте излившаяся в брюшную полость кровь вытекает в маточно-прямокишечное углубление — дугласово пространство, образуя позадиматочную гематому

  5. Малоинвазивная диагностическая лапароскопия, позволяющая поставить окончательно верный, не вызывающий сомнений, диагноз. С её помощью врач осматривает органы малого таза, определяет целостность труб и место развития внематочной беременности.

    Метод этот не травматичен, оставит «на память» о себе лишь 3 небольших рубчика шириной 0,5–1,5 см на животе, через которые вводился инструмент для внутреннего осмотра и манипуляций — трубки и лапароскоп

Диагностика внематочной беременности

Благодаря одной только малоинвазивной диагностической лапароскопии точность установки диагноза внематочного прикрепления плодной единицы выросла до 100%, тогда как сочетание УЗИ с проверкой уровня ХГЧ давали максимум 95 % вероятность, а у одного УЗИ — не более 78%.

Диагностика внематочной беременности

Последствия патологии

У каждой десятой жертвы внематочная беременность оказывается первой беременностью, поэтому вопрос о сохранении функции деторождения стоит остро. Шансы забеременеть после перенесенной патологии уменьшаются вдвое. Но они есть.

Читайте также:  Анализ мочи при беременности: виды, нормы и расшифровка

Повторную беременность следует планировать не ранее, чем через 6 месяцев после оперативного вмешательства.

За это время будущей маме следует свести к минимуму факторы риска рецидива, то есть:

  • избавиться от гинекологических заболеваний;
  • привести в норму общее состояние здоровья;
  • забыть о вредных привычках;
  • сделать метросальпингографию с целью оценки проходимости второй трубы;
  • соблюдать врачебные рекомендации.

И помните, эктопическая беременность – тот случай, когда лучше перестраховаться. Последствия для женского здоровья будут менее опасными, если серьезно отнестись к совокупности признаков внематочной беременности на раннем сроке.

Подробнее о внематочной беременности смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Ольга Зорина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Лечение патологии

Лечение смещенной беременности зависит от степени тяжести пациентки и наличия сопутствующих симптомов. В большинстве случаев диагностика проводится при открывшемся кровотечении.

Единственным способом прекращения массивного профузного кровотечения является гистерэктомия – полное удаление матки.

Другие способы лечения применяются при своевременной диагностике и отсутствии кровотечения:

  1. Консервативное лечение заключается в инъекция метотрексатом. Препарат в объеме 50 мл вводится в оплодотворенную яйцеклетку, а затем внутримышечно через день. Лечение осуществляется только в условиях стационара, так как велик риск развития кровотечения;
  2. Хирургическое вмешательство малоинвазивными методами.

Такие способы способствуют сохранению детородного органа и сохранению его основной функции:

  • гистероскопия;
  • лазерная коагуляция;
  • эмболизация артерий матки;
  • наложение швов на зев ЦК.

Учеными клиники Сеченова были разработаны результативные методы, с минимальными травматизациями маточных тканей:

  • клипирование артерий – временное закрытие доступа крови к матке;
  • вакуумная аспирация. Таким же способом осуществляют послеродовую чистку и выскабливание стенок матки по медицинским показаниям на сроке до 12 недель;
  • тампонада шейки баллонным катетером. Кровотечение останавливается за счет сдавлевания сосудистых стенок.

Эктопическая беременность шеечного канала матки характеризуется повышенным летальным исходом.

При отсутствии лечения смерть наступает в результате кровопотери, реже – заражения крови.

Профилактика

Для того чтобы избежать любой формы внематочной беременности, женщине нужно очень внимательно следить за состоянием своего здоровья, избегать нежелательного зачатия.

Основными профилактическими мерами являются:

  • использование средств контрацепции;
  • своевременное посещение гинеколога;
  • избегание проведения абортов;
  • лечение любых гинекологических недугов;
  • регулярное ведение менструального календаря;
  • соблюдение щадящих условий восстановительного периода после любой гинекологической операции (во избежание осложнений).

Первое, что должна сделать женщина при положительном тесте на беременность – посетить врача и встать на учет. Опытный гинеколог способен на раннем сроке выявить любую патологию и поможет избежать страшных последствий.