Торч инфекции при беременности: расшифровка анализа

TORCH (ТОРЧ) – патогенные инвазии, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает наиболее опасными для женщины в период гестации (беременности) и плода, который она носит. Особенность этих инвазий – в их относительной безобидности для человека в обычном состоянии и значительной опасности для беременных, что делает анализ на ТОРЧ-инфекции при беременности крайне важным способом диагностирования, предупреждения и расшифровки возможных угроз здоровью женщины в положении.

О расшифровке анализа TORCH-инфекции

Итак, суть процедуры заключается в определении иммуноглобулинов (антител) к группе инфекций. Антитела представляют собой защитные белки иммунной системы. Они формируются в женском организме при попадании в него чужеродных веществ. Обозначаются иммуноглобулины значком Ig. Для TORCH-инфекций принято использовать антитела IgG и IgM.

Антитела IgM свидетельствуют об острой фазе заболевания. Порой эти иммуноглобулины длительное время после первичного заражения в организме сохраняются. Чтобы определить, как давно заражена будущая мама, сопоставляют результат обнаружения IgM и IgG. Повышение последних свидетельствует о том, что женский организм в прошлом уже встречался с такой инфекцией и выработал иммунитет.

В лабораторных условиях определяется качественное и количественное наличие антител IgG и IgM для каждой ТОРЧ-инфекции.

Итак, если в результате анализа нет антител IgG и IgM, то это значит, что иммунитета к данной инфекции у женщины нет, и организм с ней не встречался ранее. При отрицательном значении IgG и положительном IgM констатируют недавнее заражение, то есть начало заболевания. Когда значение обоих антител положительное, то это означает острую стадию заболевания и риск внутриутробного инфицирования.

Если же анализ показывает IgG+, а IgM-, значит, в прошлом организм с вирусным недугом уже встречался и выработал иммунитет. То есть никакой угрозы для малыша не существует.

Читайте также:  Базилик при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Другие признаки беременности

Многие женщины после незащищенного полового акта начинают чуть ли не ежедневно использовать тест на беременность. Когда тест на беременность покажет положительный результат? Самый главный признак наступившей беременности – отсутствие очередной менструации. Другие признаки беременности после задержки:

  • потемнение ареол вокруг сосков;
  • перепады настроения, вызванные гормональными изменениями. Важно отметить, что это нормальное явление, однако если женщина постоянно находится в депрессивном состоянии, то ей требуется помощь специалиста;
  • головокружение, обмороки;
  • металлический привкус во рту;
  • частые позывы к мочеиспусканию. Примерно с 6-й недели беременной женщине приходится чаще ходить в туалет;
  • отечность лица, рук;
  • изменение показателей артериального давления;
  • боль в пояснице;
  • влагалищный кандидоз (молочница беременных);
  • гиперсаливация (повышенная секреция слюны).

Следует учесть, что симптомы ложной беременности очень похожи на признаки настоящей. То есть женщина испытывает такие же ощущения, но на самом деле она не беременна. Диагноз ставится благодаря результатам УЗИ, ЭКГ, гинекологического осмотра. При этом редком психофизическом состоянии необходима консультация психотерапевта. Подробнее о ложной беременности читайте на нашем сайте

Лечение гепатоза беременных

Лечение гепатоза осложняется тем, что беременным противопоказаны практически все лекарственные средства. Многие лекарства могут вызывать у плода гипоксию и задержку внутриутробного развития, поэтому врач должен провести полное обследование пациентки и убедиться в правильности диагноза, прежде чем определиться с методикой лечения. Очень важно понять, на какой стадии находится болезнь. В легкой стадии можно обойтись без медикаментозного вмешательства, применяя специальную диету. Будущая мама должна исключить из рациона всю тяжелую, жирную и высококалорийную пищу, а также прекратить прием витаминных комплексов и прочих лекарств (если их отмена не повредит беременности). Также нередко назначаются препараты, призванные оптимизировать работу печени (Хофитол, Эссенциале Форте Н и другие). Во многих случаях диеты бывает достаточно для того, чтобы токсины вывелись из организма, а состояние пациентки улучшилось.

При более тяжелых стадиях женщину направляют в стационар, где решается вопрос о досрочном родоразрешении. Если опасности для плода нет, то роды можно отсрочить, проводя очистку крови при помощи капельниц. Их сочетают с приемом больших доз вышеупомянутых препаратов и жесткой диетой. Если такая методика позволяет приглушить болезнь или хотя бы удерживать ее на одном уровне развития, а состояние плода не вызывает волнений, то лечение продолжают до 37-38 недель, а к этому сроку планируют роды. Если же метод не дает нужного результата (или если состояние плода ухудшается, явно прослеживается гипоксия), в срочном порядке подписывается согласие на индуцированные роды или Кесарево сечение. Часто у ребенка срабатывает защитная реакция на создавшуюся неблагоприятную ситуацию, и самопроизвольно начинаются преждевременные роды. Однако не стоит надеяться только на природу. При возникновении серьезных показаний рекомендуется запустить родовой процесс заранее, чтобы минимизировать риск осложнений.

Очень важно, чтобы беременная с сильным гепатозом находилась под постоянным контролем врачей. Также необходимо проводить расширенный анализ крови каждые два дня. Нередко бывает так, что под действием капельниц показатели крови вдруг отлично падают. Решив, что болезнь отступила, врач выписывает пациентку, а через пару дней она снова поступает в стационар с резко подскочившими трансаминазами.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

TORCH-комплекс

В состав этого анализа входит определение сразу четырех инфекций: токсоплазмоз (TO), краснуха (рубелла, R), цитомегаловирус (C) и вирус герпеса (H). Он считается обязательным для всех женщин, готовящихся стать мамой.

Краснуха.

Для беременных, это несомненно, самая опасная инфекция из перечисленных. Если будущая мама переболела ей в детстве, то беспокоиться не стоит. В ее организме вырабатываются защитные антитела для нейтрализации вируса, и даже если он попадет в кровь снова, инфекция не разовьется – иммунитет обычно пожизненный.

Но если девочка краснухой не болела, то иммунитет к ней может взяться только от прививки, правда при этом уровень антител против вируса будет ниже. Как раз для выяснения этого и делается анализ – достаточно ли антител у будущей мамы, чтобы защитить себя и малыша при попадании вируса в организм.

Если в результатах анализа обнаружится, что антител недостаточно, то “планирующим” надо будет сделать прививку, а беременным быть очень осторожными при общении с людьми (и особенно с детьми), чтобы не заразиться. После прививки беременеть нельзя три месяца.

Токсоплазмоз

. Основной переносчик в городских условиях – кошки. Острый токсоплазмоз при беременности может приводить к порокам развития эмбриона. Если будущая мама когда-либо имела контакт с токсоплазмой, то у нее в крови останутся антитела к ней, но само по себе это не опасно. Смотря по тому, какие антитела имеются в данный момент (М или G), можно сказать, имеется ли обострение болезни.

Острый токсоплазмоз требуется лечить. Для этого со второго триместра врач может назначить антибиотик спирамицин

. В первом триместре лечение токсоплазмоза грозит побочными эффектами от самого антибиотика и должно быть тщательно продумано.

Цитомегаловирус

(ЦМВ) присутствует в организме практически всех людей, но у большинства никак себя не проявляет. При обострении он может вызывать симптомы, похожие на ОРЗ. Для беременных важно то, что активное размножение вируса на ранних сроках беременности может быть причиной .

Сдавать анализ на ЦМВ лучше еще до беременности. Тогда, если выявится его большое количество, можно провести лечение иммуностимулирующими лекарствами (по назначению врача!), чтобы к моменту зачатия вирус ушел из крови. Полное излечение от ЦМВ, как и от герпеса, невозможно. Во время беременности же лечить ЦМВ поздно, потому что лекарства от него с беременностью не сочетаются.

Герпес

имеется в спящем состоянии практически у 100% людей. Опасен он становится, если обострение совпадет с родами. Тогда заражается ребенок, и у него могут развиться герпетические поражения самых разных органов, от глаз до мозга. Если обострение не удается вылечить до родов, обычно прибегают к .