Смекта при беременности: как правильно принимать?

От расстройства желудка, рвоты и диареи вследствие отравления не застрахован никто, даже будущие мамы. Помочь в такой ситуации призван хорошо известный препарат Смекта, который оправдано заслужил репутацию эффективного лекарства, безопасного при беременности. К тому же он обладает широким спектром действия и назначается акушерами-гинекологами для снятия целого ряда неприятных симптомов как на ранних, так и на поздних сроках.

Лечение при беременности

Врачи не рекомендуют использовать любые медикаменты при беременности. Но как быть, если замучили изжога, вздутие или диарея? Последнее состояние чревато развитием обезвоживания – девушкам в положении не рекомендуется пить много жидкости.

Выбор очевиден – использовать лекарства для местного применения. Но существует мало средств, которые могут помочь при всех перечисленных состояниях. А пить несколько препаратов нецелесообразно – их компоненты часто не сочетаются.

Смекта является уникальным средством, которое помогает при любых нарушениях пищеварения.

Но можно ли Смекту при беременности? Согласно последним исследованиям, препарат не проходит через стенку кишечника и выделяется из организма в неизменённом виде. Поэтому его действующие вещества не попадают в кровь и не могут оказывать вредное действие на ребёнка.

Можно ли Смекту беременным

Смекта – лекарственный препарат, продается в виде порошка, расфасованного в пакетики. Основное действующее вещество Смекты природного происхождения – диоктаэдрический смектит, он обладает адсорбирующим действием. Благодаря этому проявляется следующее воздействие Смекты на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):

  • оказывает успокаивающий и восстанавливающий эффект на раздраженную слизистую пищеварительной системы;
  • защищает слизистую от воздействия агрессивных факторов;
  • нейтрализует действие соляной и желчной кислот;
  • адсорбирует токсины, шлаки, газы, патогенные микроорганизмы, находящиеся в ЖКТ.

Смекта оказывает влияние только на пищеварительный тракт, в системный кровоток она не всасывается, и к малышу в мамином животе не попадает. Препарат выводится из организма вместе с каловыми массами. Согласно инструкции Смекту можно употреблять при беременности. Поэтому врачи назначают ее будущим мамам в составе комплексной терапии при хронической и острой диарее разного происхождения (инфекционные заболевания, нарушения качественного состава пищи или режима питания, аллергическая реакция, побочный эффект принимаемого лекарственного препарата). Также Смекту применяют для лечения вздутия, изжоги и дискомфорта в животе при колите, гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Чаще всего во время беременности Смекту употребляют для ликвидации изжоги, так как это ощущение беспокоит почти всех будущих мам, начиная со второго триместра и до опускания живота. Изжога во время вынашивания ребенка появляется из-за того, что выросшая матка давит на внутренние органы и на пищеварительный тракт в частности. Это приводит к тому, что соляная кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод, и женщина в положении чувствует жжение.

Смекту на ранних сроках беременности в большинстве случаев назначают для лечения диареи вследствие острых кишечных, бактериальных и ротавирусных инфекций, аллергических реакций, дисбактериоза.

Свойства, состав и формы выпуска препарата

Основное действие препарата обусловлено активным действующим веществом – смектит диоктаэдрический, природный адсорбент.

  1. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, вещество начинает впитывать в себя токсичные вещества, продукты распада, даже некоторые вирусы. Потом Смекта выводится с калом наружу, «захватив» с собой всё то, что мешает нормальному процессу пищеварения.
  2. Благодаря своей диоксидно-кристаллической структуре порошок действует избирательно, захватывая только токсичные, вредные вещества, между тем, минералы, соли и полезные бактерии остаются в органах пищеварения.
  3. Препарат помогает снизить количество потерянной кишечником жидкости и минеральных солей, регулируя водно-солевой обмен в организме.
  4. Попав в прямую кишку, препарат начинает взаимодействовать с биологически активными веществами всего органа. Благодаря чему слой муцина становится более плотным и устойчивым к воздействию токсинов.
  5. Порошок Смекты имеет свойство обволакивать стенки кишечника, уменьшая раздражение и возможность интоксикации.

Препарат действует на организм комплексно:

  • адсорбирует патогенную микрофлору, шлаки, токсины, продукты распада;
  • реанимирует поверхность слизистой оболочки органов пищеварения, действует седативно;
  • деактивирует давление вредных соединений, в том числе соляной и желчной кислоты.

Смекта — лекарственный препарат, который часто назначают при заболеваниях желудка и кишечника, поносе. Действующим веществом медикамента является диосмектит.

Диосмектит — это природное вещество, смешанный силикат алюминия и магния. Он обладает следующими свойствами:

Свойства, состав и формы выпуска препарата
  • образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи, благодаря чему ее количество в органах пищеварения увеличивается, и образуется барьер для токсинов;
  • дискоидно-кристаллическая структура позволяет селективно адсорбировать патогенные микроорганизмы;
  • нейтрализует отрицательное воздействие ионов водорода на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Читайте также:  Клубника при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Диосмектит не всасывается в организме и выводится из него в неизмененном виде. Благодаря тому, что он входит в состав Смекты, лекарство обладает следующими свойствами:

  • противодиарейное;
  • адсорбирующее;
  • обволакивающее;
  • стабилизирует слизистый барьер.

Смекта реализуется в форме порошка, из которого перед приемом готовят суспензию. В одном пакетике — 3 г вещества. В аптеках реализуются упаковки по 10 и 30 пакетиков в каждой.

Порошок бывает с ванильным и апельсиновым вкусами. Цвет — от серовато-белого до желтоватого, запах — ванильный или нейтральный. Кроме диосмектита порошок содержит вспомогательные компоненты, которые незначительно отличаются по составу и количеству в зависимости от вкуса/

Вспомогательное вещество Ванильный вкус Апельсиновый вкус
Декстрозы моногидрат 749 мг 679 мг
Натрия сахаринат 7 мг 21 мг
Ароматизатор ванильный 4 мг 50 мг
Ароматизатор апельсиновый 10 мг

Противопоказания

В инструкции прописаны следующие противопоказания для применения Смекты:

  • кишечная непроходимость;
  • непереносимость фруктозы, синдром нарушенного всасывания глюкозы-галактозы;
  • недостаточность сахаразы-изомальтазы;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

В единичных случаях Смекта может вызвать аллергию в виде крапивницы, сыпи, зуда и отёка Квинке. Ещё одна возможная побочная реакция — запор, который также возникает при передозировке препаратом. Для беременных это особенно неприятно, ведь в 50% случаев они имеют проблемы с дефекацией. Но производитель утверждает, что закрепляющий эффект от приёма препарата слабо выражен и проходит после корректировки дозы.

Пациентки, страдающие тяжёлыми хроническими запорами, должны относиться к применению Смекты с осторожностью. Возможно, лечащий врач решит, что в их случае это лекарство лучше заменить на другое либо сочетать с диетой и образом жизни, помогающими избежать запоров.

Принимать Смекту одновременно с любыми другими лекарствами не рекомендуется. Она способна уменьшить скорость и всасываемость лекарственных препаратов, поэтому интервал между приёмом должен составлять не менее 1 часа.

FDA присвоило Смекте категорию В: соответствующих опытов с участием беременных не проводилось, но исследования на животных показали, что препарат безопасен для плода.

Читайте также:  Польза шиповника при беременности

Стоит или не стоит принимать данный препарат во время беременности

Можно ли принимать Смекту при беременности вопрос довольно сложный. Каждая женщина сама выбирает, идти ли ей на такой риск, но терпеть сильную изжогу или диарею, в ущерб себе также не стоит. Перед приемом желательно ознакомиться с преимуществами и недостатками данного препарата.

Преимущества: Недостатки:
1. Разрешен для приема во время вынашивания и грудного вскармливания. Данный препарат не вредит будущему ребенку, так как не попадает в кровоток, а также в будущее молоко. Также препарат довольно быстро выводится из организма беременной вместе с калом. 1. Неудобная система приготовления препарата. Стоит придерживаться инструкции и делать все точно так, как указано на упаковке, иначе появятся комки, которые будет очень сложно размешать.
2. Данный лекарственный препарат безвреден, назначается даже новорожденным. Он качественно и быстро избавляет от изжоги и диареи, которые довольно часто мучают будущих мам. 2. При вынашивании ребенка средство имеет свойство всасывать другие препараты. Поэтому принимать ее стоит только отдельно, иначе действие других таблеток, будет минимальным. Делайте промежуток между приемом препаратов в 2 часа.
3. Подходит для приема в любом возрасте. Данный препарат имеет довольно приятный вкус, из-за чего детьми он воспринимается гораздо легче. 3. Если не соблюдать дозировку и превысить количество допустимой нормы для приема, может возникнуть запор, так как препарат начнет влиять на моторику кишечника. Особенно это касается беременных на 2-3 триместре.
4. Оказывает положительное воздействие на обменные процессы в организме, связывая продукты метаболизма и молекулы холестерина в желудочно-кишечном тракте. 4. Может вызывать аллергию, если какие-то из компонентов лекарства вам противопоказаны.
5. Помогает избавиться от токсикоза на первом триместре беременности. 5. При беременности снижает перистальтику в кишечнике. Если беременная страдает запорам, то лучше исключить прием препарата.
6. Купить лекарство можно в свободном доступе в любой аптеке. 6. Длительное употребление может вызвать дисбактериоз и вывести полезные бактерии из кишечника. Также может вызвать вздутие и повышение сахара в крови при беременности.

ПОДРОБНЕЕ: УЗИ молочных желез (груди): на какой день цикла лучше делать, как делается и что показывает, подготовка, расшифровка результатов, норма, показания, цена