Симптомы недостатка прогестерона при беременности на ранних сроках

Гестационный сахарный диабет при беременности — достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости колеблется по данным разных стран от 7 до 25%. Количество женщин с данным заболеванием ежегодно неуклонно растет, что связано с ростом заболеваемости сахарным диабетом (в основном 2-го типа) в общей популяции.

Что такое прогестерон?

Прогестерон еще называют гормоном беременности. Если его слишком мало – плохо, если он в избытке – тоже ничего хорошего.

Прогестерон дает возможность женщине забеременеть. Этот гормон вырабатывается желтым телом. Оплодотворение прошло успешно – желтое тело еще 3 месяца вырабатывает прогестерон, потом эту функцию на себя возьмет плацента.

Для чего нужен прогестерон? Все очень просто. Прогестерон позволяет матке присоединить к себе плодное яйцо.

Также прогестерон готовит нервную систему женщины к беременности. Иными словами, все подготовительные процессы в организме женщины осуществляются при помощи гормона прогестерона.

Что такое синдром Дауна

Синдром Дауна является одной из самых часто диагностируемых хромосомных патологий. Аномалии внутриутробного развития обусловлены спонтанной хромосомной мутацией, при которой в 21 паре возникает одна лишняя хромосома.

Каждая клетка человеческого тела состоит из ядра и оболочки. В каждом ядре содержится генетический материал, обуславливающий вид и функции как отдельной клетки, так и всего организма. У человека двадцать пять тысяч генов собраны в двадцать три пары хромосом. Каждая пара включает 2 хромосомы. У людей с диагнозом синдром Дауна в двадцать первой паре присутствует третья лишняя хромосома, которая вызывает у человека характерные внешние признаки нарушения:

  • плоская переносица;

  • узкий разрез глаз;

  • плоское лицо и затылок.

Кроме внешних характеристик, дети с синдромом Дауна отличаются отставанием в умственном развитии, имеют слабый иммунитет, из-за чего сильно подвержены различным инфекционным заболеваниям.

Симптомы

Все жалобы, возникающие при критическом снижении уровня тестостерона можно разделить на 4 группы. Все они представлены в таблице ниже.

Психоэмоциональные нарушения

Вегетативные нарушения

Метаболические нарушения

Нарушения мочеполовой системы

— снижение либидо

— утомляемость, слабость

-снижение работоспособности

— упадок жизненных сил

— раздражительность, гнев

— утрата инициативы

— склонность к депрессиям

— ослабление памяти и внимания

— чувство страха

— склонность к повышению артериального давления

— повышенная потливость

— приливы жара

— частые пробуждения во сне, бессонница

— ожирение

— уменьшение массы и силы мышц

— хронические боли в мышцах спины, суставах

— синдром уставших ног

— снижение темпа роста волос

— истончение кожи

— остеопороз

— сахарный диабет 2 типа

— дислипидемия

— симптомы подагры

— эректильная дисфункция

— частые мочеиспускания

— отсутствие утренних эрекций

— бесплодие

— частые обострения простатита

Существует специальный «Опросник возрастных симптомов мужчин» (AMS), включающий в себя 17 вопросов, который легко можно найти в Интернете и заполнить. Количество набранных баллов 27 и более может указывать на наличие клинических признаков нехватки тестостерона.

4, 5 – 3,5 нг/мл

Потеря либидо, потеря энергии

3,5 – 3,0 нг/мл

Ожирение

3,0 – 2,5 нг/мл

Депрессия, расстройства сна, снижение концентрации, сахарный диабет 2 типа

2,5 – 0 нг/мл

Эректильная дисфункция, приливы жара

Последовательность развития симптомов дефицита тестостерона в зависимости от уровня его снижения у мужчин была исследована немецким урологом Zitzmann в 2006 году.

Показания для назначения

1. Составляющяя диагностики овулятороной дисфункции (недостаточность желтого тела/недостаточность лютеиновой фазы), как причины бесплодия, невынашивания беременности, аномальных маточных кровотечений.2. Лабораторное подтверждение произошедшей овуляции в данном цикле.3. Составляющая диагностики развивающейся и неразвивающейся беременности, угрожающего самопроизвольного аборта.4. Оценка эффективности терапии недостаточности лютеиновой фазы и прогесетронотерапии угрозы самопроизвольного прерывания беременности.5. Составляющая мониторинга беременности

Низкий прогестерон при беременности на ранних сроках

Пониженное количество гормона при беременности грозит ее прекращением. До зачатия нехватка его проявляется задержками месячных, скудностью выделений крови.

Дефицит прогестерона сигнализирует об недостаточном развитии эмбриона и о наличии опасных для его роста заболеваний.

Провоцирует понижение количества гормона и переношенная беременность. Когда плацента больше не соответствует потребностям развивающегося плода, решается вопрос об искусственной стимуляции родов.

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.

Ранние симптомы беременности

Зачатие приносит множество изменений в организм женщины, развивающаяся беременность стимулирует перестройку многих систем и это влияет на появление первых признаков беременности:

  • 1-4 неделя — небольшие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения;
  • 4 неделя — отсутствие месячных;
  • 4-5 неделя — усталость;
  • 4-6 неделя — тошнота и рвота;
  • 4-6 неделя — набухание груди;
  • 4-6 неделя — частое мочеиспускание;
  • 4-6 неделя — запоры и вздутие живота;
  • 5-6 неделя — головокружения при движении;
  • 6 неделя — перепады настроения;
  • 6 неделя — изменения температуры;
  • 8 неделя — высокое кровяное давление.

Частое мочеиспускание

Данный признак появляется в середине первого триместра. Женщина может ощущать постоянную потребность в мочеиспускании даже, если мочевой пузырь не наполнен. Это приводит к постоянной беготне в туалет, непроизвольным выделениям небольшого количества жидкости во время смеха, кашля, чихания и т. д.

Читайте также:  Лечебная физкультура (ЛФК) для беременных

Хотя частое мочеиспускание нормальное явление и связано на первом этапе опять-таки с перестройкой гормонального фона, симптом можно облегчить. Постарайтесь употреблять меньше кофе, чая и других мочегонных напитков, чтобы избежать постоянного желания опорожнить мочевой пузырь.

Но не стоит снижать количество выпитой воды, думая, что это поможет выйти из ситуации. Жидкость для здоровья и нормального развития ребенка в любом случае нужна, а такой подход может привести к обезвоживанию.

Также стоит обратить внимание на свои ощущения при мочеиспускании. Возможно, причина заключается совсем в другом. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если мочеиспускание сопровождается симптомами:

  • жжение;
  • боли и дискомфорт;
  • кровь в моче.

Такие признаки могут указывать на заболевания выделительной системы. А несвоевременное обращение за помощью к специалисту иногда заканчивается и выкидышем.

Запор

Беременность часто сопровождается проблемами с процессом дефекации. На это, в первую очередь, влияет уровень прогестерона в организме, кишечник медленнее проталкивает пищу из-за расслабленных мышц его стенок, что приводит к частым запорам. Также данный признак может появиться в связи с употреблением витаминных комплексов и железа.

Чтобы облегчить опорожнение включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, большое количество воды и не забывайте о физических упражнениях. Зарядка непосредственно влияет на механическую обработку пищи.

Перепады настроения

В первом триместре из-за перестройки организма, тело испытывает сильный стресс. Нервная система становится более уязвимой, и любое неприятное событие воспринимается куда серьезнее, чем до беременности.

Данный признак встречается практически у каждой беременной женщины. Но все же старайтесь избегать стрессовых ситуаций, уделять время прогулкам на природе, отдыху, слушать спокойную классическую музыку. На ранних сроках беременности формируется нервная система малыша. Важно, чтобы ничто не повлияло на ее гармоничное развитие.

Головные боли и боли в спине

Девушки в положении часто сталкиваются с такой проблемой, как головные боли и боли в спине. Причины те же, что и у других симптомов. Но также на боль в спине, чаще всего в пояснице, влияет большая нагрузка на почки. В первом триместре организм выводит токсины более тщательно, почки работают куда активнее – это и может приводить к неприятным ощущениям.

Головокружение и обморок

Как было выше сказано, беременность часто сопровождается снижением артериального давления. Девушки, для которых перепады давления более значительные, чувствуют частые головокружения и падают в обмороки.

Хотя и говорят, что ношение малыша под сердцем – один из самых прекрасных периодов жизни, он сопровождается довольно неприятными симптомами. У некоторых встречаются все эти признаки беременности, у некоторых – один-два. Но, если вы чувствуете, что они слишком мешают вашей нормальной жизнедеятельности, обсудите способы решения проблем с врачом.

Читайте также:  Гиперплазия эндометрия и ЭКО: симптомы, причины патологии, лечение

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания — это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:

  1. Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
  2. Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
  3. Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
  4. Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
  5. Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД — это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор — глюкометр (рис.3). 

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак — более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды — более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды — более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.