Сахарный диабет при беременности

Нормальная беременность сопровождается множеством изменений, направленных на обеспечение роста плода. Перемены происходят и в системе гемостаза, при этом любые отклонения от нормы могут быть чреваты серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Как осуществлять контроль над уровнем глюкозы?

Контролировать уровень глюкозы крови во время беременности — довольно сложная задача, так как реакция организма может кардинально отличаться в зависимости от срока беременности. На современном рынке представлена технология непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), которая помогает отслеживать и оперативно реагировать на все изменения. Система позволяет выполнять безопасный и тщательный мониторинг уровня сахара в крови на разных этапах беременности.

Ниже приведена информация о разных этапах беременности и их влиянии на уровень глюкозы крови.

У всех ли женщин бывают ранние симптомы беременности?

Каждая женщина уникальна по своей природе. Поэтому невозможно определить одинаковые симптомы для всех, все проходит достаточно индивидуально. А иногда случается и так, что у одной и той же женщины одна Что происходит с телом женщины во время родов? беременность значительно отличается от другой.

Кроме этого, ранние симптомы очень часто похожи на период перед менструацией и после. Некоторые признаки беременности можно принять за месячные. Таким образом, девушка может даже не осознавать, что она в положении.

Стоит отметить, что нельзя ссылаться только на признаки, ведь они могут указывать на совсем иные причины. Иногда даже Тесты на беременность тест может дать ошибочный результат, поэтому самый точный ответ вы сможете услышать на приеме у узиста.

Ранние признаки беременности

К ранним признакам беременности относятся:

  • задержка месячных;
  • увеличение молочных желез;
  • тошнота и рвота по утрам;
  • беспричинная общая слабость.

Самый известный признак беременности — задержка месячных. Более точно наличие беременности можно определить с помощью специального теста, который можно купить в каждой аптеке. Но задержку месячных могут вызвать и другие причины: стресс, переутомление женщины, гормональный сбой, прием антибактериальных препаратов при воспалительных заболеваниях. Нередко месячные могут продолжаться в течение первых месяцев беременности. Поэтому этот признак нельзя считать абсолютно достоверным.

Беспричинная общая слабость, тошнота и рвота по утрам часто развиваются вследствие раннего токсикоза. Но эти симптомы могут возникать и при некоторых заболеваниях, например, обострении хронического гастрита, холецистите.

При появлении ранних признаков для уточнения или опровержения ее наличия необходимо обратиться к врачу. Только специалист сможет точно определить причину появления тех или иных симптомов.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Читайте также:  Вода для новорожденных при грудном вскармливании

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Признаки преддиабета

Доктор Егоров выделяет 16 признаков преддиабета. Насторожиться следует, если обнаружится три и более признаков инсулинорезистентности.

вес. Самый очевидный признак. Если в теле больше 20 % жира у мужчин и больше 30 % у женщин, скорее всего, уже имеется определенная степень инсулинорезистентности.

2. Однако худым и стройным тоже не стоит расслабляться. Так как существует индивидуальная чувствительность к инсулину. Диабетики могут быть худыми, а люди с весом 150 кг не иметь сахарного диабета, так как у них очень высокая чувствительность к инсулину по жизни. Поэтому этот индивидуальный фактор нужно учитывать, следить за собой и не уповать только на контроль веса.

Читайте также:  На каком сроке обычно рожают третьи роды? \ Первые признаки, симптомы беременности

3. Перхоть на голове или бровях. Если себорейный дерматит не лечится специальными шампунями и препаратами, это тоже повод задуматься о сахаре в крови. Стоит ограничить сладкое и углеводы в рационе – и перхоть уйдет в течение месяца, уверен Андрей Егоров.

4. Прыщи (на лице, ягодицах, спине) у взрослых. Подростковые прыщи тоже частично связаны с инсулинорезистентностью, поэтому тинейджеры и налегают на сладкое. Но в этом возрасте прыщи можно обосновать и всплеском половых гормонов, а вот стойкие высыпания у взрослых людей однозначно говорят о повышенном инсулине.

5. Жирные кожа лица и волосы. Сальность, блеск кожи у взрослого человека тоже указывают на повышенный инсулин и перебор углеводов в рационе.

6. Сонливость после приема пищи, особенно после обеда. Если после еды ощущается не прилив сил, а усталость, это говорит о том, что во время приема пищи произошел большой рост инсулина и глюкозы.

7. Различные дерматиты и их рецидивы.

8. Аллергии и их рецидивы. Аллергия на отдельный аллерген может быть самостоятельным заболеванием. Но если со временем добавляются новые аллергены, не помогает лечение гормональными препаратами, следует более пристально проанализировать свое питание и изменить его. Сейчас аллергий, бронхиальных астм, псориазов, экзем стало больше, чем 20 лет назад, что связано с увеличением сахара, углеводов в питании, считает доктор.

9. Выпирающий живот (будто барабан на фоне общей худобы и стройности). Такой живот – признак висцерального ожирения, при котором основные накопления жира откладываются вокруг внутренних органов. Это чревато нарушением обмена углеводов, жиров, гормонального фона и как следствие – сахарным диабетом 2-го типа.

10. Повышенное артериальное давление.

11. Папилломатоз и рост ангиом. Если на теле наблюдается рост образований цвета кожи (папиллом) и красных точек (ангиом), это признак инсулинорезистентности.

12. Синдром поликистозных яичников у женщин.

13. Постоянное чувство голода либо его быстрое наступление после еды. Это говорит о том, что организм не может переключиться на использование жиров для получения энергии, поясняет врач.

14. Тяга к сладкому. У человека с гибким метаболизмом нет тяги к сладостям, потому что организм легко переключается с жиров на глюкозу и обратно. А вот те, чей организм уже привык работать исключительно на глюкозе, как раз не могут без сладкого. Поэтому постоянные мысли вроде «У меня умственная работа, поэтому необходимо съесть шоколадку с кофе» – это сигнал.

15. Мышечная слабость, плохой рост мышц. Здесь важно не переусердствовать с тренировками по набору мышечной массы, так как в определенный момент количество жира начинает опережать рост мышц. Чем больше жира, тем хуже работают и питаются наши мышцы. Физические нагрузки очень важны, но они должны сопровождаться правильным питанием. Не нужно заниматься «жиробилдингом», потребляя много углеводов, предупреждает врач. Важно знать, что с возрастом чувствительность к инсулину падает. Поэтому чем человек старше, тем предпочтительнее держать «сухую» форму тела, следить за весом.

16. Плохая работа иммунитета. Это может проявляться в частых простудах и ОРВИ, рецидивах герпеса, а также грибка на ногах.

Чем дальше органы и ткани от условного центра организма (сердца), тем хуже их кровоснабжение. При повышенном инсулине такие ткани страдают в первую очередь. Поэтому, к примеру, при запущенном диабете развивается диабетическая стопа – гнойно-некротический процесс, в запущенных случаях ведущий к ампутации конечности, поясняет Андрей Егоров.

Полезные советы и продукты для снижения уровня сахара в крови – здесь.

Читайте также:  «Дюфастон» или «Утрожестан»? - "Я здорова!"

Что провоцирует / Причины Сахарного диабета при беременности:

Под влиянием некоторых внешних факторов (вирусы Коксаки, краснухи, эпидемического паротита, нитрозамины, различные экзогенные соединения) Т-лимфоциты приобретают аномальную чувствительность к различным белкам островка поджелудочной железы, выступающим в качестве аутоантигенов. Кроме того, происходит активация иммунокомпетентных клеток, повышается образование различных цитокинов (ИЛ-1, ФНО), простагландинов, оксида азота, совокупное действие которых приводит к деструкции, уменьшению количества β-клеток и развитию аутоиммунного процесса. Таким образом, независимо от инициирующих агентов на последующих этапах в островках наблюдается деструкция и прогрессирующее уменьшение количества β-клеток вплоть до полного их исчезновения и развития абсолютной инсулиновой недостаточности.

Методы диагностики кариеса при беременности

При наличии характерных симптомов проблема диагностируется без особого труда. Главной задачей различных исследований является поиск скрытых некариозных патологий и раннее обнаружение тяжелых форм кариозного поражения, требующих срочного медицинского вмешательства.

Наиболее информативные следующие диагностические методики.

  • Осмотр ротовой полости. На белой поверхности наблюдаются контрастные пятна и темные дырки. Врач использует стоматологическое зеркало и зонд, может наносить специализированные химические растворы.

  • Электродиагностика. Прекрасная альтернатива рентгенологическому снимку. На основании информации о силе электротока специалист рассчитывает глубину отверстия.

  • Трансиллюминация. Твердые ткани просвечиваются холодным световым пучком, что позволяет отграничить больные структуры от здоровых.

  • Лазерная диагностика. Стоматолог смотрит, каким образом отражается луч, направленный на разрушенные слои эмали. Безопасный и информативный метод для рассмотрения даже самых труднодоступных участков.

На начальном этапе патология дифференцируется с некариозными болезнями. Например, с системной гипоплазией, флюорозом, кислотным некрозом, хроническим пульпитом. При необходимости пациентку направляют на консультацию к челюстно-лицевому хирургу, пародонтологу и другим специалистам узкого профиля.

Причины токсикоза на ранних сроках

Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.

Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.

Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.

Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.