Рвота и понос у беременных в третьем триместре

Во время беременности защитные силы женского организма существенно понижаются, из-за чего пациентка становится восприимчивее к различным болезням. Особенно часто у беременных диагностируется молочница (кандидоз). По статистике, это заболевание встречается практически у 75% женщин в положении. Молочница может иметь хронический характер, но нередко диагностируется впервые.

Нормальные выделения при беременности

Беловатые или прозрачные выделения, иногда с легким желтоватым оттенком могут быть вариантом нормы, так как назначение этих выделений — увлажнение слизистых оболочек влагалища, и без них женщина будет чувствовать сильный дискомфорт. Сразу после зачатия и прикрепления эмбриона к стенке матки, начинает вырабатываться слизь, которая формирует слизистую пробку. Естественно, что часть этой слизи может выделяться из влагалища. Такие слизистые, прозрачные, немного похожие на яичный белок, выделения также являются вариантом нормы.

Иногда возможны кровянистые выделения на ранних сроках беременности, но это не должно вызвать беспокойство, если с момента оплодотворения прошло около недели, а сами выделения не обильные и кратковременные. Это имплантационное кровотечение, вариант нормы, в этот момент разрыхляется слизистая матки и развиваются новые сосуды.

Вариантом нормы на ранних сроках беременности могут быть розовые выделения, появление которых может быть связано с изменением гормонального фона, но в любом случае о наличии любых выделений необходимо сообщить врачу.

Незадолго до родов выделения с прожилками крови могут быть из-за отхождения слизистой пробки. Это не опасно, так как происходит постепенное раскрытие шейки матки, что не возможно без травматизации ее краев.

Откуда берутся воды и из чего они состоят?

Когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки и начинает делиться, формируются составные части сложного механизма: плодные оболочки, плацента, пуповина и эмбрион (будущий малыш).

Плодные оболочки (амнион и хорион) образуют герметичный пузырь с абсолютно стерильной жидкостью внутри. К концу второй недели беременности пузырь полностью заполняет собой матку, и до 14 недель околоплодная жидкость просачивается в организм ребенка через кожу. Потом его кожные покровы обогащаются кератином и становятся толще, а воды с этого момента попадают внутрь по другим каналам. Например, по пищеварительному тракту: малыш поглощает жидкость и выводит ее из организма вместе с мочой. Со временем объем перерабатываемой им воды доходит до нескольких литров в день, при том, что в матке постоянно находится около одного литра жидкости.

Откуда же она берется? Околоплодные воды образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы. На поздних сроках беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока ее количество доходит до 1-1,5 литра, а каждые три часа она полностью обновляется, причем одна треть перерабатывается малышом.

Почти 97% околоплодной жидкости — вода, в которой растворены самые разные питательные вещества: протеины, минеральные соли (кальция, натрия, хлора). Кроме того, в ней можно обнаружить клетки кожи, волос и ароматические вещества — алкалоиды. Существует мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет только что родившемуся младенцу безошибочно определить, где находится грудь мамы.

На Западе в некоторых родильных домах новорожденным не моют ручки, чтобы они могли сосать свои пальчики, «ароматизированные» околоплодными водами, к запаху которых они так привыкли.

Причины патологии

Кандидоз при беременности чаще всего вызван дрожжеподобными грибками вида Candida albicans – именно они являются возбудителем заболевания в 95% случаев.

Вторая группа грибков, которые являются возбудителем примерно в 5% случаев, носит название Candida non-albicans. Чаще всего такая разновидность кандидоза встречается у пациенток, которые имеют дополнительные заболевания, снижающие иммунитет. Это:

  • Сахарный диабет.
  • Онкологические заболевания.
  • ВИЧ-инфекция.

Грибы рода Candida являются частью микрофлоры влагалища, однако в норме должны присутствовать в минимальных количествах. В нормальных условиях их размножение сдерживает иммунная система организма. Однако при ее ослаблении грибки активно размножаются, что приводит к появлению кандидоза.

Способствовать развитию заболевания могут следующие факторы:

  • Неправильное питание.
  • Смена полового партнера.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков.
  • Недостаточная интимная гигиена.

Мутные околоплодные воды на узи

Случается так, что на очередном УЗИ вам говорят о том, что у вас мутные околоплодные воды. Это, несомненно, вызывает целый шквал вопросов о том, насколько это опасно для малыша, отчего это происходит и возможно ли это исправить.

Скажем сразу, что околоплодные воды могут быть прозрачными и бесцветными (это их норма), зелеными (что говорит о кислородном голодании плода), розовыми (могут быть признаком кровотечения у вас или ребенка), мутными.

Почему околоплодные воды мутные?

Воды могут мутнеть ближе к концу беременности, что связано с попаданием в них волосинок, эпидермиса, смазки и выделений плода. Плацента после 37-38 недели начинает деградировать (стареть) и уже не в полной мере выполнять свои функции по обновлению амниотической жидкости.

В этом случае помутнение вод не является поводом к беспокойству. Наличие взвеси (осадка) в амниотической жидкости не говорит однозначно о наличии какой-либо патологии. Такое явление может встречаться при вполне нормально протекающей беременности.

Однако есть опасность того, что мутные околоплодные воды при беременности являются следствием развития инфекции. Чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт, необходимо перестраховаться и пойти повторное УЗИ, оценив при этом количество и состав вод. Можно сходить на прием к другому врачу и пройти исследование на другом аппарате.

Обязательно нужно сдать анализы, которые способны выявить вероятную внутриутробную инфекцию – грипп, обострение герпеса и прочие. Если диагноз подтверждается, нужно пройти назначенное врачом лечение.

Исследованиями и лечением нельзя пренебрегать, ведь инфекция может поразить не только мать, но и малыша. Он может родиться с врожденной пневмонией новорожденных. конъюнктивитом, высыпаниями на теле и прочими неприятностями. После проведения лечения, нужно пройти повторное исследование УЗИ. Вероятно, что мутность вод спустя некоторое время уйдет.

← Нажми &Нравится& и читай нас в

Плацентарная недостаточность может иметь очень разные формы. Но в любом случае это состояние опасно и даже очень, независимо от того – быстро оно приносит вред ребенку или его матери или медленно. Прочитав в нашей статье о причинах, последствиях и лечении этого осложнения, женщина будет предупреждена вовремя.

Почему возможно у беременной женщины отслоение такого важного, несмотря на его временное появление, органа как плацента? Может ли сама женщина своим поведением, образом жизни спровоцировать его преждевременное отторжение? Или к этому осложнению приводят заболевания матери? – Ищите ответы в статье.

Причины

Жидкий стул в период беременности на поздних сроках бывает связан с различными факторами. В одних ситуациях это считается физиологической реакцией на процессы в организме, в других – говорит о серьезных инфекционных патологиях или пищевом отравлении. Потому любые нарушения стула должны стать основанием для обращения к врачу.

Отравление

Употребление некачественных продуктов питания приводит к неприятным симптомам, одним из которых считается понос. Это состояние сопровождается подъемом температуры.

Помимо этого, организм беременной женщины может страдать от непереносимости определенных продуктов питания. Некоторые блюда провоцируют брожение и метеоризм. А также есть риск появления отрыжки, рвоты и нарушения стула.

При появлении поноса полезно есть крепящие продукты. Однако необходимо помнить о чувстве меры. В противном случае можно спровоцировать запор. Потому основой рациона должны быть супы, крупы и мясо.

Причины

От свежих овощей и фруктов следует на некоторое время отказаться. Овощи стоит есть в вареном или печеном виде. Фрукты рекомендуется применять для приготовления киселей и компотов.

Столкнувшись с разладом пищеварения важно определить причины и устранить провоцирующий фактор. В этот период обязательно придерживаться специальной диеты. Важно, чтобы питание было рациональным и сбалансированным.

Инфекционные патологии

К поражению пищеварительной системы часто приводят инфекции. Причиной проблем могут быть самые разные возбудители. К ним относят ротавирус и энтеровирусную болезнь. Но также причиной диареи становится заражение сальмонеллой, дизентерийной палочкой, холерным возбудителем и другими микроорганизмами.

Читайте также:  41 неделя беременности, а роды не начинаются: какая причина?

К основным симптомам кишечной инфекции стоит отнести следующее:

  • диарея;
  • тошнота;
  • увеличение температурных показателей;
  • рвота;
  • уменьшение или полная потеря аппетита.

Инфекционный понос в третьем триместре беременности не причинит вред ребенку. Это объясняется тем, что патогенные бактерии проявляют свою активность исключительно в организме. Однако женщина может столкнуться с обезвоживанием, что станет причиной гипоксии плода.

При беременности многие препараты запрещены. Потому терапию проводят с помощью щадящих антибиотиков, тех, которые не сказываются на развитии малыша.

Патологии пищеварительных органов

Диарея у беременных на третьем триместре бывает проявлением рецидива хронических патологий пищеварительных органов, которые присутствовали у женщины еще до зачатия. Чаще всего причиной проблем становятся такие болезни:

Причины
  1. Хронический гепатит – представляет собой диффузное воспаление печени, которое приводит к дистрофическим изменениям в органе.
  2. Панкреатит – заключается в дегенеративном воспалении поджелудочной железы. Развитие патологии чаще всего связано с употреблением большого количества жирных продуктов и наличием склонности к перееданию.
  3. Холецистит – под этим термином понимают воспаление желчного пузыря. К развитию недуга приводят проблемы с оттоком желчи и появлением застойных явлений в органе, которые связаны с перегибом желчных протоков. Эта проблема может быть врожденной или появиться при беременности.
  4. Гастрит – представляет собой воспаление слизистых покровов желудка. Болезнь имеет разное происхождение. Хроническая патология имеет продолжительное течение и сопровождается периодическими рецидивами. Чтобы добиться устойчивой ремиссии, стоит соблюдать строгую диету. При нарушениях в рационе есть риск возобновления недуга и появления пищеварительных расстройств.

Признак приближения родов

Примерно на 37 неделе беременности есть риск нарушения стула. Подобные проблемы связывают с физиологическими изменениями. Появление поноса у женщины в течении последних недель беременности обусловлено естественным очищением. Причиной диареи считается опущение матки. Это приводит к сдавливанию прилегающих органов. Прежде всего давлению подвергаются прямая кишка и мочевой пузырь.

Предродовой период может иметь разное течение. Одни женщины сталкиваются с диареей и рвотой, другие – отмечают расстройство кишечника без иных нарушений.

Понос возникает не только перед самыми родами. Часто диарея наблюдается за несколько недель. Многие женщины страдают нарушениями стула уже в 36–38 недель. Однако при второй и последующих беременностях этот симптом часто отсутствует.

Опасен ли понос в третьем триместре беременности

На любом сроке беременности диарея представляет опасность как для матери, так и для ребёнка. Во-первых, частый жидкий стул, особенно если он сопровождается обильной рвотой, может стать причиной обезвоживания организма. В этом состоянии организм матери не может нормально функционировать, поставляя к малышу кислород, полезные вещества, витамины и минералы. Во-вторых, во время диареи усиливается перистальтика кишечника, что способно спровоцировать активное сокращение матки. И если на ранних сроках вследствие этого повышаются риски выкидыша, то в третьем триместре понос у беременных может стать причиной преждевременных родов. Про опасность поноса у беременных мы писали здесь.

Симптомы кишечного расстройства

  • Первый триместр беременностипонос кашицеобразный, 3–4 раза в день (токсикоз, перемена гормонального фона);
  • Второй триместр беременности – чередование жидкого поноса и запоров (растёт матка);
  • Третий триместр беременности– жидкий кал по утрам, без примесей, после 37 недели (скорые роды).

Диарея, сопровождающаяся температурой выше 37,8ºС тошнотой, рвотой, лихорадкой, на любом сроке беременности – опасный признак. Даже если кал нормального цвета, не болит живот, требуется срочный вызов врача (на сроке от 34 недель – неотложка).

Недопустимо самолечение при поносе у беременной, только гастроэнтеролог определит, что делать в конкретном случае. При вызове врача на дом, терапевт назначит допустимое симптоматическое лечение – энтеросорбенты. Безопасные препараты во время беременности – Энтеросгель, Полисорб. Вещество впитывает и выводит токсины, предотвращает обезвоживание, останавливает понос.

Понос у беременных сопрягается множественными симптомами:

  • повышения температуры тела – в случае пищевого отравления либо кишечного инфицирования увеличивается температура, а лекарственные препараты помогают слабо; если выражается на ранних сроках беременности, то это опасно для формирующего плода;
  • интенсивные боли – вызваны сильным сокращением кишечных стенок; в основном, симптом купируется слева живота; при недолгой диарее боль способна появляться при позывах к опорожнению и прекращаться по завершению;
  • увеличенное газообразование, спазмирование, тяжесть в желудке – основные признаки неправильного питания и нехватки пищеварительных ферментов;
  • тошнота, рвота – допустимы на начальном этапе беременности, а когда образовались по вине высокой температуры, то это следствие интоксикации организма;
  • озноб, общее недомогание – усиливаются при сильном обезвоживании, сопровождаются сухостью во рту, жаждой, редким мочеиспусканием, головокружением.

Распознать диарею просто. Основной ее признак – жидкий стул, случающийся более трех раз в сутки. Диарея является не отдельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии либо следствием воздействия внешних и внутренних факторов.

Кроме учащенного опорожнения кишечника, могут присутствовать:

  • повышенная температура, озноб;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области желудка и кишечника;
  • вздутие живота;
  • слабость;
  • головная боль.

Небольшое расстройство пищеварения, длящееся 1-2 дня и не причиняющее особого дискомфорта – не повод для паники. Но если стул черного цвета со следами слизи и крови, либо диарея у беременной долго не проходит и сопровождается рвотой, температурой и резким ухудшением самочувствия, стоит обратиться за медицинской помощью.

Такие проявления указывают на интоксикацию организма, а присутствие крови в испражнениях может быть признаком внутреннего кровотечения. В такой ситуации требуется немедленная госпитализация.

Чем грозит многоводие женщине?

Помимо чисто внешних дефектов, к которым может привести этот недуг (растяжки), существует ещё ряд последствий, которые могут серьёзно осложнить жизнь будущей мамы:

  • Угроза выкидыша или преждевременных родов. Так как вод очень много, они давят на внутренний зев шейки матки, оболочки воспалены и отёчны, то от незначительной нагрузки может запуститься процесс родов или самопроизвольного выкидыша.

  • Неправильное положение плода. При резком излитии большого количества околоплодных вод плод может изменить своё положение на косое или поперечное, при котором естественные роды невозможны.

  • Кровотечение в период родов и послеродовой период.

  • Слабость родовой деятельности из-за перерастяжения стенок матки.

  • При преждевременном излитии околоплодных вод могут выпадать петли пуповины.

Всё это ведёт к особой тактике в родах. Если это преждевременные роды, то это особое ведение процесса и создание условий для недоношенного малыша. А, например, при неправильном положении плода или при выпадении петель пуповины однозначно нужно кесарево сечение.

Последствия, чем опасно для мамы и ребенка

Многоводие на поздних сроках беременности, особенно протекающее в острой форме, несет прямую угрозу здоровью и жизни будущего ребенка, поскольку такое состояние может вызвать преждевременные роды и спровоцировать у плода развитие внутриутробных патологий, часто несовместимых с жизнью.

Если у беременной развивается острое многоводие, ей показано экстренное кесарево сечение, поскольку в результате резкого увеличения объема околоплодной жидкости может произойти отслойка плаценты.

При хроническом течении патологии риски для здоровья матери и будущего ребенка не столь значительны, но в некоторых случаях у женщин могут развиться следующие осложнения:

  • преждевременные роды;
  • обезвоживание в результате длительной рвоты;
  • изменение положения плода;
  • недостаточное снабжение плода кислородом;
  • патологическое развитие внутренних органов плода;
  • предлежание плаценты и ее неотделение после родов;
  • сильное кровотечение во время родов;
  • развитие у женщины сердечной и легочной недостаточности;
  • слабость родовой деятельности.

Для того чтобы избежать опасных последствий хронического многоводия, женщина на последних неделях беременности должна находиться под постоянным наблюдением врача и строго следовать всем рекомендациям.

Смотрите на видео об опасности многоводия при беременности:

Что обозначается термином многоводие?

Многоводие – патология, характеризующаяся резким или постепенным отклонением нормальных показателей околоплодных вод в сторону увеличения. В медицине используется и другое обозначение патологии – полигидрамнион.

Норма ОПВ зависит от срока– в 10 недель объем вод в матке должно быть около 30 мл, в 18 недель этот показатель доходит уже до 350-400 мл, на 36-37 недели ОПВ достигают 900 мл — 1,5 литров амниотической жидкости. Ближе к родам объем вод в пузыре несколько снижается.

Что обозначается термином многоводие?

Многоводие считается в акушерстве осложнением беременности, так как возрастание количества вод вызывает серьезные отклонения со стороны организма матери и плода.

Чаще всего патология возникает во 2-3 триместре, диагностируется она у 0,5-1,5 % беременных женщин. В трети случаев многоводие становится причиной самопроизвольного прерывания беременности.