Реабилитация после черепно-мозговых травм

Прежде чем перейти к вопросу о реабилитации после нейрохирургических операций и черепно-мозговых травм, нужно иметь четкое представление и о том, и о другом.

Как себя вести, чтобы снизить страх и напряжение?

Не думайте о негативе. Не придумывайте, что будет больно, что ваш организм особенный и анестезия его не возьмёт. С какими мыслями вы придёте к врачу, то и случится с большой вероятностью. Анестезиологи знают: если мамочка вбила себе в голову, что ничего не получится, то так и случается, даже если процедура выполнена абсолютно правильно технически. Психологический фактор у беременных имеет огромное значение. Лучше всего довериться доктору (раз уж пришли). Операцию не начнут, не убедившись, что болевая чувствительность выключена. Если даже, не дай бог, что-то не получилось, врачи обязательно скажут об этом маме и выберут другой метод анестезии.

Будьте готовы к неприятным ощущениям из-за наркоза. На операционном столе может возникнуть сильная дрожь, как от холода, тошнота, головокружение, состояние, как будто закладывает уши, или ощущение, будто вот-вот упадешь в обморок. Бояться этого не надо. Это прогнозируемые неприятности. И анестезиологи отслеживают все изменения.

Если сильно болит живот после родов, стоит попросить обезболивание. Нужно знать, что после анестезии живот может болеть примерно час-полтора после возвращения из операционной. Геройствовать и терпеть жуткую боль не надо. Это плохо влияет на состояние мамы, лактацию и т. д. Совсем выключить боль не получится. Но до терпимого состояния можно и нужно обезболиться.

В послеродовом периоде тоже может пострясти (по-народному выражаясь, возникает своего рода «отходняк). Это поправимо, пугаться этого не нужно.

После кесарева сечения мама находится в среднем 12 часов в палате интенсивной терапии. В послеродовую палату ее могут перевести раньше или позже в зависимости от состояния и данных анализов — как только женщина сможет сама садиться, вставать и за собой ухаживать. Чем быстрее мама сможет проявлять активность, тем лучше.

Периоды, последствия и осложнения ЧМТ

Так называемая травматическая болезнь включает в себя три периода:

  • Острый (длительность 2 недели – 2,5 месяца) – выработка реакций защиты на повреждающий фактор.
  • Промежуточный (длительность 6 месяцев – 1 год) – процесс лизиса и репарации в поврежденных зонах.
  • Отдаленный или заключительный (длительность 2–3 года, при осложнениях – вплоть до конца жизни) – завершение дегенерации тканей и восстановления функций.

Осложнения при ЧМТ в острой фазе:

  • Нарушение функции респираторной системы (угнетение дыхания и расстройство газообмена).
  • Проблемы с центральным и регионарным (церебральным) кровообращением.
  • Геморрагические осложнения (инфаркт мозга, внутричерепные кровоизлияния).
  • Дислокация (смещение) отделов мозга.
  • Осложнения гнойно-воспалительного характера: внутричерепные (абсцессы, остеомиелит, менингиты, энцефалиты), внечерепные (воспаление легких, к примеру).

Возможные последствия ЧМТ:

  • Параличи конечностей (частичные, полные) с одной или двух сторон.
  • Утрата зрения, слуха, способности к речи, глотанию, дыханию.
  • Утрата (ослабление) контроля над функцией тазовых органов (пациент не способен контролировать процессы мочеиспускания и дефекации).
  • Тремор (дрожание) в конечностях.
  • Частичная утрата памяти, ухудшение внимания, изменение характера и другие последствия, связанные с высшей нервной деятельностью (как правило, после комы).

В отдаленный посттравматический период возможно развитие эпилепсии (приобретенная эпилепсия), окклюзионной гидроцефалии, неврозов, паркинсонизма. Также не редки случаи арахноидита, арахноэнцефалита (заболевание ЦНС –серозное (негнойное) воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга).

Читайте также:  Сумки в роддом

Возможные осложнения

Операция известна своей высокой эффективностью при малой инвазивности. Развитие осложнений ТУР мочевого пузыря возможно на фоне сопутствующих патологий пациента. В некоторых случаях наблюдаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее распространенными осложнениями являются:

  • сильное кровотечение;

  • развитие воспалительного процесса;

  • нарушение целостности мочевого пузыря;

  • образование отверстий в стенке мочевого пузыря и заброс урины в брюшную полость.

Чтобы снизить вероятность осложнений, пациента госпитализируют на несколько дней. Ему показаны: постельный режим, катетеризация и прием противомикробных препаратов.

Когда необходим разрез промежности?

При угрозе самопроизвольного разрыва или когда он уже начался .

Разрывы или их угроза могут возникнуть:

  • при родах крупным малышом или когда у малыша крупная голова
  • при ригидности (недостаточной растяжимости) стенок влагалища
  • при высокой промежности

Вот на этом пункте остановимся подробней, так как обычно его не объясняют. Высокая промежность – это акушерский практический термин. Он означает, что расстояние между входом во влагалище женщины и ее анальным отверстием относительно велико. Приблизительные цифры – больше 4 см. Низкая промежность, наоборот характеризуется тем, что вход во влагалище находится относительно близко к анальному отверстию (на расстоянии около 2-3 см).Обычно малышу требуется немного больше времени и сил, чтобы преодолеть родовые пути мамы с высокой промежностью – отсюда более частые разрывы.

Как акушерка определяет, что у женщины есть угроза разрыва промежности? Ткани вульварного кольца (выхода из влагалища) сильно натягивается во время потуги и врезывания головки малыша, бледнеют, появляются трещинки. Лучше сделать разрез, а не дожидаться разрыва, потому что ровные края проще сопоставить и сшить, их заживление пройдет быстрее.

Читайте также:  Кровотечения при беременности: причины, опасность

Для ускорения второго периода родов (который акушеры называют периодом изгнания). Женщина начало этого периода ощущает достаточно явно – появляются потуги. Информация для тех, кто еще не рожал – потуги ощущаются, как очень сильное желание опорожнить кишечник. Ускорить непосредственное появление ребенка на свет (изгнание) бывает необходимо в двух случаях – когда есть угроза для малыша (гипоксия, родовая травма) или есть угроза для организма матери (например, отслойка сетчатки у женщин с высокой степенью близорукости, кровотечение, высокое АД и др.)