Пузырный занос при беременности: симптомы, причины, лечение

Пузырный занос, или молярная беременность, – это патология, при которой происходит резкое увеличение и разрастание ворсинок будущей плаценты (хориона) в виде пузырьков, заполненных жидкостью.

Как выглядит классификация пузырного заноса?

Классификация пузырного заноса выглядит вот так:

  • полный пузырный занос возникает вследствие осеменения яйцеклетки, которая не несет хромосомной информации, т.е хромосомы отсутствуют. В процессе развития в такой ситуации получается удвоение хромосом полученных от сперматозоида. Такая оплодотворенная яйцеклетка не имеет возможности образовать жизнеспособного эмбриона. Поэтому происходит рост только ворсин хориона. В такой ситуации врач-эмбриолог никак не сможет изменить яйцеклетку.
  • неполный пузырный занос появляется в результате отцовской триплоидии. Это состояние обусловлено тем, что оплодотворение яйцеклетки происходит двумя сперматозоидами либо одним сперматозоидом с двойным хромосомным набором. В результате увеличенный набор хромосом не дает жизнеспособности зиготе. Исключить развитие такого неблагоприятного исхода протокола возможно благодаря применению протокола ЭКО+ИКСИ. При этом варианте яйцеклетку оплодотворяют отдельно строго только одним сперматозоидом.

Классификация пузырного заноса

По степени перерождения ворсинок хориона различают полный и частичный пузырный занос. При полной форме пузырного заноса трансформация затрагивает все ворсинчатые элементы хориона; при частичной – лишь их определенную часть. В обоих случаях плод погибает, но развитие пузырного заноса продолжается, что сопровождается быстрыми увеличениями размеров матки.

Полный пузырный занос обычно выявляется на сроках 11-25 недель гестации, чаще содержит диплоидный хромосомный набор 46ХХ, при этом обе Х-хромосомы являются отцовскими. В 3-13% наблюдений встречается комбинация 46ХУ со всеми отцовскими хромосомами. При полном пузырном заносе признаки развития зародыша и эмбриона отсутствуют, визуализируются пузырьки и отечные ворсинки хориона. Клинически полный пузырный занос проявляется увеличением размеров матки по сравнению со сроком беременности. В 20% случаев пузырный занос подвергается злокачественной трансформации и развитию метастатических трофобластических опухолей.

Сроки развития частичного пузырного заноса вариабельны: патология может диагностироваться на сроке 9-34 недель гестации. Частичные пузырные заносы триплоидны (69ХХХ, 69ХХУ, 69ХУУ), в их наборе содержится одна материнская хромосома, макроскопически встречаются фрагменты неизмененного зародыша и плаценты, отечные ворсины хориона. Клинически величина матки соответствуют или меньше срока гестации. Вероятность злокачественной трансформации составляет до 5%.

Кроме этого, встречается деструктивная (инвазивная) форма пузырного заноса, характеризующаяся прорастанием ворсин в глубину миометрия и разрушением тканей. Пролиферирующее вторжение ворсин в миометрий может сопровождаться тяжелым интраперитонеальным кровотечением. По гистотипу в зависимости от соотношения клеточных структур трофобласта выделяют смешанный, синцитиальный, цитотрофобластический пузырный занос.

Симптомы

Клинические симптомы, которые могут натолкнуть врача и саму женщину на мысль об этой патологии на ранних сроках это:

  1. Кровянистые выделения во время беременности (от незначительных следов на белье до обильных кровотечений).
  2. Увеличенные размеры матки, не соответствующие сроку предполагаемой беременности.
  3. Тошнота, рвота, слюнотечение, нарастание печеночной и почечной недостаточности. Одним словом, выраженный токсикоз.
  4. Белок в моче.
  5. Головные боли, слабость.
  6. Анемический синдром.
  7. Снижение веса.
  8. Эклампсия.
  9. Повышение артериального давления.
Симптомы

На более поздних сроках — это, конечно же, отсутствие достоверных признаков беременности, таких как шевеления плода и пальпаторное определение частей плода.

Читайте также:  Эфирные масла при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Все вышеописанные симптомы должны насторожить женщину, и заставить в срочном порядке обратиться к врачу и тщательно обследоваться.

Пузырный занос при беременности: симптомы на ранних сроках, диагностика, лечение

Беременность — процесс, придуманный не врачами и не учёными. Таинство появления жизни на свет создала природа. Природа же и привела в равновесие рождение здоровых детей и нерождение больных и нежизнеспособных. Такое равновесие достигнуто появлением патологий плода ещё на самых ранних сроках. К таковым относится пузырный занос.

Пузырный занос (ПЗ) — тяжелейшая разновидность патологий трофобласта. Трофобласт позволяет зародышу найти место прикрепления в стенке матки. Далее из него трансформируется плацента.

При ПЗ трофобласт трансформируется в небольшие пузырьки, которые партиями скапливаются в полости матки.

Пузырный занос при беременности: симптомы на ранних сроках, диагностика, лечение

Они быстро распространяются в организме и могут метастазировать в лёгкие, поскольку отклонения в развитии трофобласта предполагают опухоли либо близкие к опухолям пузырном заносе заполненная пузырьками полость матки хорошо просматривается на УЗИ

Клетки ПЗ вырабатывают хорионический гонадотропин (ХГЧ), который при нормально протекающей беременности вырабатывает эмбрион. Во время пузырного заноса уровень ХГЧ в крови на порядок выше, чем при обычной беременности.

И даже после ликвидации ПЗ путём выскабливания ХГЧ долгое время остаётся повышенным, поэтому требует контроля. Эмбрион в этой ситуации погибает сразу.

Статистика говорит о нечастой встречаемости данной патологии среди беременных женщин — 1 случай на 1 тыс. родов.

Пузырный занос бывает простым и инвазивным (деструирующим).

  • простая форма ПЗ подразделяется на полную и частичную. Полный ПЗ представляет собой патологическое изменение всего хориона и выявляется в первом-втором триместре беременности. Частичный ПЗ поражает часть хориона и диагностируется во втором — третьем триместре (9–34 недели беременности).
  • инвазивная, или деструирующая форма ПЗ — самая опасная. В этом случае ворсины хориона, которые при обычной беременности содержат множество кровеносных сосудов, обеспечивая питание плода, внедряются в стенку матки, истончают её и вызывают обсеменение атипичными клетками, что может распространяться на соседние органы.
Пузырный занос при беременности: симптомы на ранних сроках, диагностика, лечение

Полный пузырный занос содержит хромосомы 46 ХХ или 46 ХУ (диплоидный набор), при этом все хромосомы отцовские. На УЗИ при этом зародыш не визуализируется вовсе, видны только пузырьки и ворсинки хориона.

Из-за стремительно увеличивающихся в количестве пузырьков также стремительно растёт величина матки, превышая при этом размеры матки на соответствующем сроке беременности. Полный пузырный занос определяется на 11–25 неделе беременности.

К сожалению, 20% случаев полного ПЗ ведёт к развитию трофобластических опухолей, полном пузырном заносе достоверные признаки беременности отсутствуют

Частичный ПЗ триплоиден, в нём есть одна материнская хромосома (69 ХХХ, 69 ХХУ, 69 ХУУ). При этом видны отёчные ворсинки хориона, некоторые фрагменты зародыша и плаценты. Размер матки при этом меньше соответствующего срока беременности или немного больше. Около 5% случаев приводит к злокачественной эмбриона может сохраняться. Эмбрион погибает сразу же

Читайте также:  Боли в пояснице, животе, спине и голове в первый триместр беременности

Деструктивный ПЗ представляет собой врастание ворсин хориона в стенку матки, вызывая при этом тяжёлые интраперитонеальные кровотечения. Происходит массовое разрушение тканей. Это может приводить также к разрыву матки. Встречается у 5% женщин с частичным пузырным заносом и 15% с полным опухоли, не имея своих сосудов, разрушают материнские кровеносные сосуды

: трофобластические заболевания

Пузырный занос при беременности: симптомы на ранних сроках, диагностика, лечение

Стоит отметить, что всё же патологии новорождённых встречаются чаще у женщин, перенёсших ПЗ, чем у женщин, которые не сталкивались с ним.

Также дело обстоит и с протеканием родов — у женщин с ПЗ в прошлом проблемы в родах (кровотечения, слабая родовая деятельность) встречаются чаще, чем у здоровых женщин.

Эти факты призывают относиться к своему здоровью как можно тщательнее, не заниматься самолечением и своевременно обращаться к врачу.

  • Мария Коротаева
  • Распечатать

Диагностика пузырного заноса

Клиника пузырного заноса не всегда очевидна и может симулировать другие патологии. Симптомы пузырного заноса, а именно несимметричное сроку увеличение матки, необходимо дифференцировать с таковыми при многоплодной беременности, многоводии и беременности на фоне миомы. Появившееся кровотечение может указывать на самопроизвольный выкидыш.

Наиболее достоверным признаком является появление во влагалищном отделяемом типичный пузырьков, как правило их появление возвещает об «изгнании» пузырного заноса.

Наружный осмотр не позволяет нащупать части плода и прослушать его сердце. Влагалищное исследование помогает пропальпировать участки размягчения матки, а также установить, что ее размер не соответствует гестационному сроку.

Ультразвуковое сканирование демонстрирует довольно типичную для пузырного заноса картину:

— увеличение матки, не сопоставимое со сроком гестации;

— отсутствие плодного яйца на ранних и плода на поздних сроках, при частичной форме заноса могут визуализироваться сохраненные части плода;

— наличие гомогенной ткани мелкозернистого вида (симптом «снежной бури»), заполняющей маточную полость;

— у каждой второй беременной а фоне гормональной дисфункции при пузырном заносе регистрируются лютеиновые кисты в яичниках больших (более 8 см) размеров, причем – в обоих яичниках симметрично.

С увеличением срока беременности УЗИ-картина пузырного заноса становится все более очевидной.

Поскольку пузырный занос провоцирует избыточное накопление гормона беременности, лабораторное определение его концентрации имеет важное диагностическое значение. Концентрация ХГЧ при пузырном заносе изменяется не так, как при обычной беременности: она превышает 100 000 мМЕ/мл и не снижается после одн0недельного срока.

Наличие ХГЧ после пузырного заноса, а точнее, его концентрация, также является важным показателем в диагностике. Как правило, после адекватного лечения количество ХГЧ после пузырного заноса начинает снижаться и нормализуется к 8-ой неделе. Если подобной динамики не наблюдается, и количество гормона остается высоким, существует вероятность опасного осложнения – злокачественное опухоли трофобласта.

Пузырный занос может спровоцировать ряд осложнений:

— токсикоз в форме некротимой рвоты;

Читайте также:  Как справиться с отеками при беременности на поздних сроках

— раннее развитие артериальной гипертензии и преэклампсии;

— гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);

— разрыв образовавшихся овариальных кист;

— инфицирование содержимого матки и последующий септический процесс;

— кровотечения, особенно при инвазивной форме;

— трофобластическая эмболизация: проникновение пузырьков из маточной полости в легочную (по сосудам) и развитие клиники эмболии;

— выраженные нарушения процессов свертывания крови, приводящие к ДВС-синдрому.

Диагностический алгоритм

Выставить окончательный верный окончательный диагноз на основании клинической картины не предоставляется возможным ввиду ее схожести при многочисленных гинекологических патологиях.

А потому имеется четкий алгоритм, позволяющий провести дифференциальную диагностику между прочими патологиями.

Диагностический алгоритм

Выявить полный или же частичный пузырный занос, причины которого точно неизвестны, позволяют такие методы исследования, как:

  • гинекологический осмотр в зеркалах с бимануальным исследованием органов малого таза. Врач отмечает увеличенный размер детородного органа с областью размягчения;
  • определение уровня ХГЧ;
  • УЗИ репродуктивных органов и брюшной полости. При ультразвуковом исследовании матки плодного яйца не видно, но четко заметны кисты (иногда огромных размеров – до 15 см) и мелкокистозная ткань (симптом «снежной бури»);
  • гистероскопия;
  • ульразвуковая гистеросальпингоскопия;
  • лапароскопическая эхография;
  • при наличии показаний и затруднении в дифференциальной диагностике – диагностическая лапароскопия;
  • КТ и МРТ проводится с целью исключения метастазирования в брюшную полость и грудную клетку.

Последствия и осложнения

Если через два месяца после операции имеют место кровянистые выделения или уровень гормона выше положенного, то возможны осложнения. Проводится дополнительная диагностика, так как нужно определить — это симптомы хорионэпителиомы матки или пузырного заноса. Если диагностируется последний, то необходимо повторное лечение пузырного заноса после выскабливания. Процедура проводится повторно и удаляются остатки опухоли. Хуже, если подтверждается хорионэпителиома. Это уже злокачественная опухоль, когда имеет место инвазивное прорастание матки, метастазы распространяются легкие и другие органы. В данном случае без химиотерапии не обойтись.

Важно! При любых осложнениях не нужно паниковать. Исследованиями РОНЦ им. Н.Н. Блохина подтверждено, что излечимы практически сто процентов случаев заболевания пузырным заносом. После химиотерапии рекомендуется наблюдение у профильных специалистов на протяжении двух лет.

Почему нужно следить за уровнем бета-ХГЧ?

Если пузырный занос удалили не полностью, ворсинки могут оставаться в матке и продолжать расти. Тогда уровень бета-ХГЧ долго остается повышенным или даже начинает увеличиваться. Такое состояние называют трофобластической опухолью. Оно может возникать в 20% случаях при полном пузырном заносе и в 5% случаев при частичном. Для лечения потребуется проведение химиотерапии.

Именно поэтому врач просит сдавать кровь на бета-ХГЧ до трех отрицательных результатов. Как правило, уровень гормона нормализуется через 4–8 недель после эвакуации пузырного заноса.

После получения трех отрицательных результатов на бета-ХГЧ наблюдение не заканчивается. Ежемесячно в течение полугода врач назначает анализ крови и УЗИ органов малого таза. В план диспансерного наблюдения также входит рентгенограмма легких сразу после эвакуации пузырного заноса, а затем через 4 и 8 недель.