Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Под внематочной беременностью врачи-специалисты подразумевают серьезную патологию беременности, в результате которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется не к полости матки, а вне её. В подавляющем большинстве случаев она опасна для женщины, а сам плод нежизнеспособен. Каковы причины и признаки этой проблемы? Как её лечить и можно ли сохранить плод? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.

Спазмы в нижней части живота

Какие есть у внематочной беременности первые признаки и почему их так важно знать? Внематочную беременность называют иногда трубной беременностью, потому что она очень редко, меньше чем в двух процентах случаев, случается где-то, кроме маточной трубы. Такая возможность все же сохраняется и другими вероятными местами развития внематочной беременности могут быть яичники или шейка матки. К сожалению, внематочная беременность почти никогда не бывает жизнеспособна. Более того, при первых признаках внематочной беременности нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, так как для женщины такой диагноз может означать риск серьезных внутренних повреждений половых органов, а иногда может быть смертельно опасен.

Первые признаки внематочной беременности могут не отличаться от признаков обычной, здоровой беременности: болезненность молочных желез, потемнение ареол, тошнота, головная боль, общая усталость. Признаками, которые будут указывать на внематочный характер беременности, могут стать спазмы и боль в нижней части живота, с одной стороны таза. На пятую или шестую неделю после оплодотворения женщина может заметить у себя судороги, похожие на менструальные спазмы. Такие судороги часто связывают с имплантацией — прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к матке.

Читайте также:  Спинальная анестезия: показания, как проводят, препараты, реабилитация

Как определить внематочную беременность на ранних сроках

Эктопическая (внематочная) беременность по нахождению плодного яйца разделяется на трубную, брюшную, яичниковую (проксимальная) и шеечную (дистальная). Самостоятельно заподозрить внематочное прикрепление яйцеклетки вполне реально. При обычной беременности нужно лишь обратить внимание на то, идут ли месячные в срок или задерживаются. Чтобы избежать риска внематочного прикрепления плода, следует фиксировать любое необычное состояние организма.

Если к токсикозу, психоэмоциональной раздражительности, отсутствию менструации и другим традиционным для беременности симптомам добавляются боли в животе разной локации, то нужно сразу обращаться в медицинское учреждение для прохождения осмотра. Гинеколог при пальпации придатков определит увеличенный яичник или трубу, выявит размягчение шейки матки с нечеткими контурами. После осмотра врач назначит дополнительные исследования:

  • УЗИ внутренних половых органов;
  • анализ крови на концентрацию прогестерона и ХГЧ.

Признаки и симптомы внематочной беременности

На самом раннем этапе развития, внематочная беременность ничем не отличается от классической. Женщину в первые недели после зачатия ребенка могут беспокоить тошнота, болезненность молочных желез, их увеличение, огрубением и набухание. Кроме этого, зачастую у представительницы прекрасного пола диагностируют субъективно частую смену настроения, повышенный аппетит, сонливость в дневной период времени, существенное изменение вкусовых и обонятельных ощущений, общую слабость, а также задержку регулярного менструального цикла.

Основные проявления патологической клиники внематочной беременности начинается с 4 недели после зачатия. Оплодотворенное яйцо активно внедряется в маточную трубу или структуру внутреннего эпителия органов брюшной полости, после чего начинает разрушать его — вышеописанные мягкие ткани не предназначены для подобного рода воздействий. Далее, процесс развития внематочной беременности до 10–12 недели может идти двумя путями — самопроизвольный аборт с выбросом эмбриона в брюшную полость либо же разрыв органа, где локализуется плод.

Читайте также:  Можно ли беременным есть печень — все за и против

Возможные проявления неблагоприятных симптомов

  1. Болевой синдром. На первом этапе — ноющий, средней силы с попутной болезненностью при дефекации или мочеиспускании. На втором этапе — сильная кинжальная боль слева или справа внизу живота;
  2. Кровотечение. Скудные маточные выделения, напоминающие менструацию, но продолжающиеся длительный период времени. Наблюдается существенное падение уровня прогестерона. Обильное кровотечение преимущественно во внутренних органах;
  3. Выпирание и болезненность заднего свода влагалища, нестабильная локализация матки;
  4. Шок. Возникает на поздних этапах как следствие самопроизвольного выкидыша в брюшную полость или же из-за разрыва трубы. Характеризуется бледностью кожи, слабым, но частым пульсом, существенным падением артериального давления, множественными потерями сознания;
  5. Летальный исход при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

ХГЧ при внематочной беременности

Опасность внематочной беременности заключается в том, что она может маскироваться под обычную беременность достаточно долго. Выявить подобную патологию можно только при помощи УЗИ, а вот тест на беременность этого сделать не может.

Уровень ХГЧ при внематочной беременности повышен, но при этом его цифры значительно ниже, чем были бы при беременности с нормальной локализацией. Поэтому может быть три варианта при проведении домашнего теста:

  1. Тест показывает положительный результат. Надо сделать УЗИ, чтобы быть исключить внематочную беременность.
  2. Тест положительный, но вторая полоска выражена слабо. Это говорит о маленьком количестве ХГЧ, что является одним из признаков внематочной беременности. В таких случаях надо как можно быстрее обратиться к врачу.
  3. Тест отрицательный (потому что ХЧ мало), но имеется задержка месячных. Это всегда повод для обследования.

Помимо домашнего теста можно сдать кровь на бета-ХГЧ в лаборатории. Анализ обязательно покажет результат ниже, чем должен быть во время беременности на этом сроке.

Читайте также:  Как и чем можно при беременности лечить простуду

Признаки брюшинной беременности

Брюшинная внематочная беременность может бытьзаподозрена по таким признакам:

  • боли в нижней части живота на ранних сроках;
  • небольшие кровянистые выделения.

УЗИ не всегда позволяет обнаружить плодное яйцо. Если выявить его не удается, проводится рентген или МРТ. Последний вариант лучше, так как в случае ошибочного диагноза плод не пострадает. Впрочем, тот факт, что в матке его нет, врач вполне способен констатировать и при помощи УЗИ. Поэтому на практике рентген используется чаще – он доступнее (есть во многих клиниках) и дешевле.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность лечат хирургическим способом. Женщине делают лапароскопию. В 50% случаев трубу удаляют полностью. Половине женщин выполняют органосохраняющую операцию.

Изредка применяются консервативные методы лечения внематочной беременности. Их используют на очень ранних сроках, когда плодное яйцо маленькое. Впервые случай успешного лечения внематочной беременности лекарствами был описан в 1982 году. Женщине был назначен метотрексат. Этот препарат блокирует переход фолиевой кислоты в её активную форму. В результате нарушается процесс окисления аминокислот, что необходимо для синтеза ДНК эмбриона.

До настоящего времени метотрексат остается наиболее часто используемым препаратом для консервативного лечения внематочной беременности. Намного реже применяют:

  • хлорид калия;
  • раствор декстрозы гипертонический;
  • простагландины;
  • мифепристон.

При шеечной беременности может применяться эмболизация маточных артерий. Доступ крови к плодному яйцу прекращается, в результате чего оно погибает.

Методика сочетается с использованием метотрексата. Это позволяет сохранить репродуктивную функцию у пациентки.