Поздний токсикоз беременных (эклампсия, преэклампсия)

Эклампсия у беременных может быть вызвана проблемами с обменом веществ, неправильным питанием, стрессами. Заболевание несет угрозу для жизни матери и ребенка, поэтому требует неотложного лечения.

Симптомы преэклампсии

Для данного заболевания характерны такие симптомы, как повышение давления свыше 140 на 90 мм. рт. ст., отеки рук и лица, наличие белка в моче, что подтверждается только соответствующим анализом. Иногда давление женщины повышается во время беременности, но не достигает вышеупомянутой отметки, тем не менее при наличии других признаков говорят о диагнозе «преэклампсия».

Дети, рожденные больными матерями, в 5 раз восприимчивее к разным расстройствам и болезням в первые дни после появления на свет, чем те, которых родили женщины без преэклампсии. Такие новорожденные часто имеют недостаточный вес или рождаются недоношенными.

Помимо основных симптомов преэклампсии наблюдаются следующие изменения состояния женщины:

  • Боли в животе;
  • Быстрая прибавка в весе, не соответствующая норме;
  • Головокружение;
  • Изменение рефлексов;
  • Сильная тошнота и рвота, нетипичные для второго и третьего триместров;
  • Уменьшение количества мочи;
  • Сильные головные боли, обусловленные высоким артериальным давлением.

При тяжелой преэклампсии наблюдаются следующие осложнения:

  • Разрушение эритроцитов;
  • Снижение числа тромбоцитов, что говорит о нарушении свертываемости крови – наибольшая опасность для матери и малыша;
  • Увеличение содержания ферментов печени, что указывает на повреждение и этого органа.

Если у женщины обнаружена тяжелая преэклампсия, тогда родоразрешение производят путем кесарева сечения, так как он наиболее быстрый и доступный метод.

Неотложная помощь при эклампсии

Алгоритм при преэклампсии тяжелой степени используют для своевременной помощи при появлении симптомов поражения нервной системы, указывающих на тяжелую степень преэклампсии на фоне гипертонии выше 140 и 90 с белком в моче.

К ним относится головная боль, боль в надчревьи, тошнота, рвота или их сочетание, нарушение со стороны органов зрения по типу мелькания «мушек» или «пелены» перед глазами, иногда полное его исчезновение.

Если беременная находится в стационаре, то прежде всего необходимо:

  • позвать на помощь всех свободных из персонала в отделении и анестезиолога-реаниматолога с бригадой
  • больную уложить на ровную поверхность повернув голову набок и предупредить травмы женщины оградив ее подручными вещами от ударов
  • рекомендовано болюсное введение 25% раствора магния сульфата 20мл на протяжении 10минут, а затем переходим на поддерживающую терапию в зависимости от уровня систолического артериального давления доза и скорость введения будут изменяться.
  • гипотензивные препараты показаны при давлении 160 и и выше и лучше всего использовать нифедипин10мг под язык и через 30 минут дозу повторяем под контролем давления или коринфар, так как он не проникает через гематоэнцефалический барьер.
  • дальнейшее наблюдение и лечение проводится в палате интенсивной терапии во время которого проводится подготовка женщины к родоразрешению.
Читайте также:  Маловодие при беременности 31 неделя причины и последствия

Неотложная помощь при преэклампсии рассмотрена выше, а вот что касается родоразрешения постараемся разобрать основные моменты. Одним из основных заданий при выявлении у женщины тяжелой преэклампсии есть подготовка беременной к родоразрешению. В случае не готовности родовых путей показано применение фолликулина или простагландинов местно.

Неотложная помощь при эклампсии

Если данное состояние возникло до 37 недель беременности проводять профилактику РДС-синдрома, а если после 37 недель и готовых родовых путях показаны вагинальные самостоятельные роды на фоне адекватного обезболивания. Кесарево сечение проводят при неэффективности подготовки родовых путей, ухудшение состояния плода.

Для третьего периода родов обязательным является выскабливание полости матки.

Преэклампсия: неотложная помощь осуществляется при преэклампсии средней степени и тяжелой, и направлена на снижение артериального давления, седатацию, использование спазмолитиков, профилактику возникновения судорог и кислородотерапию.

Преэклампсия – алгоритм оказания помощи рассмотрен выше, а теперь перейдем к эклампсии, как самой тяжелой формой преэклампсии.

Первая помощь при эклампсии беременных проводится в строгом порядке, так как она имеет очень серьезные последствия и угрозу жизни не только для плода, но и для матери. Поэтому, при проявлении признаков эклампсии нужно:

  • Уложить на ровную поверхность, на левый бок, при этом голову повернуть в сторону, а вокруг тела положить одеяла и подушки
  • В рот вставить роторасширитель и языкодержатель, а при их отсутствии ложку, обернутую тряпкой – для профилактики западания языка и асфиксии
  • Полость рта очистить от слизи, пены и рвотных масс
  • В случае остановки дыхания провести непрямой массаж сердца.

Эклампсия: неотложная помощь – алгоритм оказания помощи на догоспитальном этапе:

  • Вызвать скорую помощь
  • Обеспечить защиту женщины от ударов
  • Обеспечить проходимость дыхательных путей с помощью положения на левом боку и повернув голову на бок, при этом в рот вставить ложку
  • Насильно женщину не держать
  • После судорог очистить полость рта

Эклампсия- алгоритм неотложной помощи после приезда скорой основан на сохранении лечебно-охоронного режима и скорейшей транспортировки ее в реанимацию, палата где должна быть звуконепроницаемой, с тусклым светом и закрытыми окнами.

Неотложная помощь при эклампсии

Эклампсия: первая помощь, прежде всего, направлена на поддержание и восстановление функции всех органов и систем, при этом необходимо проводить контроль давления, пульса, дыхания и функции почек и печени.

Из вышеизложенного материала мы понимаем на сколько актуальны внедрения клинических рекомендаций по оказанию неотложной помощи при преэклампсии и таком ее грозном осложнении, как эклампсия, так как несвоевременная их диагностика и неправильное оказание помощи увеличивают риск материнской и пренатальной смертности.

Видео : Преэклампсия, эклампсия ч1

Лечение и профилактика

Сложность лечения преэклампсии беременных заключается в том, что препараты, которые могут применяться для, например, снижения давления или нормализации работы почек и печение беременных, могут нанести значительный вред будущему малышу. В этой ситуации врач соотносит риски, которые несет возможное лечение или же отказ от него.

Читайте также:  Как отучить ребенка от сосания пустышки?

Зачастую врачи склоняются к началу лечения преэклампсии у беременных, так как непринятие каких-либо мер может привести к быстрому и необратимому процессу перехода преэклампсии в такое крайне опасное для жизни матери и плода состояние, как эклампсия.

Если ситуация, по мнению врачей, требует обязательного вмешательства, беременной женщине предлагается госпитализация, в процессе которой будет:

  • проведена терапия, направленная на уменьшение отеков и задержки жидкости в организме женщины;
  • назначен прием препаратов для снижения артериального давления и приведения его к показателям нормы;
  • проведено лечение противосудорожными препаратами в случае возникновения таковых;
  • назначены кортикостероиды, которые нормализуют работу печени и приведут к норме уровень тромбоцитов.

Если меры по устранению проявлений преэклампсии у женщины были предприняты своевременно, то, скорее всего, ни будущей матери, ни ее ребенку осложнения угрожать не будут.

Если же говорить о профилактике преэклампсии, то основными ее шагами можно считать:

  1. Жесткий контроль потребления жидкости.
  2. Полное исключение или ограничение потребления соли.
  3. Полный отказ от крепкого черного или зеленого чая, а также кофе, замена их на компоты и травяные настои.
  4. Отказ от жареной, жирной, острой или пряной пищи.
  5. Регулярную посильную физическую нагрузку и прогулки.
  6. И, конечно, обязательный и полноценный отдых беременной женщины.

Виды и проявления заболевания.

Выделяют типичные и атипичные формы позднего токсикоза (гестоза). К типичным формам относятся:

  • водянка,
  • нефропатия I, II, III степени,
  • преэклампсия,
  • эклампсия.

Эти формы рассматриваются как различные стадии одного и того же патологического процесса.

К атипичные относятся:

  • моносимптомная нефропатия с гипертензией,
  • нефропатия с наличием двух симптомов,
  • эклампсия без судорог.

к оглавлению ↑

Водянка

Водянка характеризуется появлением одного симптома – отеков, которые чаще имеют распространенный характер: на нижних и верхних конечностях, на передней брюшной стенке, в виде одутловатости или отечности лица. Водянка является начальной формой позднего токсикоза беременных. Общее состояние беременной при водянке не нарушается и только в тех случаях, когда отеки сильно выражены, возникают жалобы на чувство тяжести, быструю утомляемость, повышенную жажду. Артериальное давление остается в пределах нормы или даже несколько ниже ее. Водянка беременных в 20-24% случаев переходит в нефропатию.

Нефропатия

Нефропатия чаще всего сочетает наличие трех симптомов – отеки, гипертензия, протеинурия (появление белка в моче). В отличие от водянки беременных при нефропатии основным симптомом являются не отеки, а артериальная гипертония, которая в тяжелых случаях может достигать 200/150 мм рт. ст. и даже выше. Степень нефропатии определяется по специальной шкале Савельевой. Шкала характеризует состояние беременных в момент осмотра.

к оглавлению ↑

Преэклампсия

Преэклампсия относится к более тяжелым формам позднего токсикоза. На фоне появления трех симптомов (отеки, протеинурия, гипертензия) появляются новые признаки: головная боль, головокружение, ощущение тяжести в области лба и затылка, бессонница, апатия, заторможенность, нарушение зрения («пелена» перед глазами, мелькание «мушек», иногда потеря зрения), шум в ушах, признаки расстройства желудка и печени — тошнота, рвота, боли в животе.

Читайте также:  Лейкоциты повышены при беременности в мазке лечение

к оглавлению ↑

Эклампсия

Любой раздражитель может привести к развитию эклампсии (судорожного припадка) — громкий звук, яркий свет, боль. Эклампсия – это самая тяжелая форма гестоза. Встречается редко. Это судорожное сокращение с потерей сознания. Имеет 4 этапа: 1 этап — длится около 20-30 секунд и характеризуется подергиванием мимических (лицевых) мышц. 2 этап — также длится около 20-30 секунд и характеризуется тоническими (длительные сокращения мышц, в результате которых конечности «застывают» в положении сгибания или разгибания, тело больного вытягивается, голова запрокидывается назад или приводится к груди) судорогами вплоть до остановки дыхания и прикусывания языка. 3 этап — длится около 2 минут и характеризуется клоническими (следующие друг за другом сокращения сгибательных и разгибательных мышц, что проявляется быстрыми непроизвольными движениями конечностей и туловища) судорогами, дыхание при этом нарушено, развивается цианоз (синеватая окраска кожи), появляется пенистая слюна с примесью крови. 4 этап — начинается с глубокого вдоха и характеризуется постепенным восстановлением дыхания, сознание может еще отсутствовать.

к оглавлению ↑

Лечение гестоза

Женщине, страдающей гестозом, показаны полный покой и растительно-белковая диета. Количество соли в пище значительно снижают.

Беременной назначаются:

  • мочегонные средства;
  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • лекарства, улучшающие кровообращение;
  • успокоительные (для коррекции нарушений функций центральной нервной системы).

Если лечение не дало нужных результатов и состояние беременной ухудшается, врачи могут принять решение об искусственной стимуляции родов. При наличии результатов после проведенной терапии в ускорении родоразрешения необходимости нет.

Лечение и профилактика

После проведенного врачебного осмотра и подтверждения диагноза, пациентку переводят в палату, где создают оптимальные условия и обеспечивают эмоциональный покой. Также назначается ряд мероприятий:

  • больной требуется инфузия магнезии для снятия спазма сосудов;
  • вводятся препараты глюкозы и плазмы для восполнения циркулирующего объема крови;
  • назначается клофелин, допегит или другое средство для коррекции гипертензии;
  • проводятся мероприятия для предотвращения отека мозга.

При последней форме эклампсии (развитие комы) нужна интубация и подсоединение беременной к аппарату жизнеобеспечения. В таком случае о дальнейшем лечении советуются акушер-гинеколог, нейрохирург и реаниматолог. Если ребенок внутри матери страдает (нехватка питания, кислородное голодание, сдавливание под действием судорог), врачи настаивают на скорейшем родоразрешении, дабы исключить негативные последствия для здоровья малыша.

При сроке беременности до 34 недель, пациентке проводят курс гормональных инъекций, стимулирующих раскрытие легких плода. Только после этого назначают кесарево. При сроке свыше 34 недель ребенок считается вполне жизнеспособным, рекомендуются роды.