Постановка на учет по беременности

Вставать или не вставать на учет по беременности в женской консультации? Когда и на каком сроке это лучше сделать?

Когда нужно обращаться в женскую консультацию?

Самое оптимальное время обращения к доктору по этому вопросу – 8-12 недель. Практика показывает, что врачи не очень любят, когда беременные приходят становиться на учет в 5-7 недель, они считают, что это слишком рано, поэтому лучше сильно не спешить, чтобы сберечь нервы от неприятных высказываний в ваш адрес.

На учет к гинекологу нужно встать до 12 недель беременности, потому что это значительно увеличивает вероятность правильного и благополучного протекания беременности, родов, а затем и рождения здорового ребенка. После постановки на учет доктор назначает массу различных анализов и обследований у других специалистов. Все это нужно, чтобы максимально исключить все возможные неприятности, а в некоторых случаях своевременно начать нужное лечение, если обнаружена какая-нибудь патология.

И еще один приятный бонус от государства, если успеете стать на учет в женскую консультацию до 12 недель беременности, – небольшое единовременное пособие в размере 515,33 рублей (данные на 1 января 2014 года), которое выплачивается, когда женщина идет в декретный отпуск.

Сроки

ВОЗ рекомендует вставать на учет по беременности в женской консультации не позднее 12 недель. При этом оптимальным сроком считается период с восьмой по десятую неделю. Считается, что до этого срока весьма высоки риски выкидыша, поэтому лучше подождать.

Хотя если тест показывает две полосочки, вы можете проконсультироваться с доктором незамедлительно. Оптимально, если женская консультация будет находится недалеко от дома, поскольку посещать ее придется часто.

Важно: те самые восемь недель, в которые вы должны пойти к врачу, рассчитываем так: вспомните день, когда у вас началась последняя менструация. Например, это было 1 февраля. Отчитайте ровно восемь недель с этого дня. Теперь вы можете идти к врачу — ваш акушерский срок равен восьми неделям. Шансы на самопроизвольное прерывание беременности минимальны.

Важно: узнайте, чем опасен токсоплазмоз беременных.

Зачем становиться на учет по беременности?

Основной причиной постановки на учет по беременности является, конечно же, забота о здоровье матери и ребенка. Как только беременная женщина в первый раз пришла в женскую консультацию, ей заводят обменную карту, в которой врач записывает анамнез и фиксирует текущее состояние беременной, назначают анализы и обследования. С этого момента врачи принимают на себя заботу о здоровье будущей матери и малыша.

Конечно, в случае необходимости медицинскую помощь беременной женщине окажут и в том случае, если она не состоит на учете в женской консультации., так как экстренную медицинскую помощь медики обязаны оказать, даже если у пациентки нет полиса ОМС. Но поводом для визита в женскую консультацию является не только желание обеспечить здоровое течение беременности.

Читайте также:  Безопасные таблетки от аллергии для беременных

Беременным женщинам положены привилегии, которые гарантированы трудовым законодательством. Женщине в положении при наличии медицинских показаний работодатель обязан обеспечить более легкие условия для работы, например снизить выработку. Также ее невозможно привлекать к сверхурочным работам, отправлять в командировки, ей запрещается работа в выходные и праздничные дни.

Важно! Полностью гарантии работающим беременным женщинам перечислены в Трудовом кодексе РФ в статьях 93, 253, 254, 255, 256, 259, 260, 261.

Увольнение беременной женщины допускается в ограниченных случаях. Для получения гарантированных условий труда беременной необходимо представить по месту работы справку из медицинского учреждения, в котором она состоит на учете по беременности.

Когда становиться на учет по беременности, на каком сроке?

Врача рекомендуется посетить до 10 недели беременности. А начать принимать необходимые витамины, определить имеющиеся проблемы в здоровье беременной, сделав скрининговые тесты, лучше раньше, нежели позже. Скрининг на инфекции, которые передаются половым путем и физикальное обследование производят обычно при первом визите к гинекологу. УЗИ делать рекомендуется тем женщинам, которые неуверенно помнят дату последней менструации или тем, кто имел нерегулярные циклы. В первом триместре посещения врача должны происходить раз в 4 недели.

Нужно ли вставать на учет по беременности?

Невзирая на то, что беременность является не болезнью, а нормальным состоянием женщины, в цивилизованном мире будущих мамочек регистрируют в медицинских учреждениях. Это делается для того, чтобы была возможность следить за протеканием беременности и за состоянием малыша и матери. По этой причине, вынашивая ребенка, женщине регулярно приходится обследоваться: сдавать мочу, кровь, проходить УЗИ и некоторые другие исследования. Тем не менее, врачи считают, что становиться на учет на слишком ранних сроках нет смысла.

Средние сроки постановки на учет будущей мамы — 9-12 недели беременности. По стандартам, скрининговое УЗИ впервые проводить стоит именно на этом сроке. Это позволит выявить наличие имеющихся генетических аномалий ребенка, оценить состояние малыша и матери, а также сделать прогноз по поводу течения беременности.

Почему важно стать на учет только после 9 недели?

При более ранних сроках (6-7 недель) довольно великой является вероятность выкидышей, а также замерших беременностей. Естественно, довольно обидно будет пройти 2 десятка врачей, сдать огромное количество анализов, а потом обнаружить, что плод внутри вас нежизнеспособен. К тому же, от этого страдает медицинская статистика — появляется путаница в цифрах, поэтому гинекологи не советуют торопиться в женскую консультацию с официальным визитом. Поэтому своевременная постановка на учет позволяет, с одной стороны, свести к минимуму статистические погрешности, а с другой стороны — избавит женщину от излишней беготни.

Почему важно стать на учет вовремя?

Каждой беременной женщине необходим медицинский куратор, его роль на себя может взять участковый гинеколог или же акушер-гинеколог. Он и будет контролировать состояние вашего ребенка и развитие возможных осложнений беременности у матери. По этой причине становиться на учет своевременно – обязательный залог здоровья вас обоих. К тому же, при аномальной беременности, которая не выявлена до 22 недели, нельзя уже искусственно ее прервать (по законодательству). Поэтому женщина сама должна быть заинтересована в скрининге, который поможет обнаружить генетические аномалии и избежать рождения на свет ребенка с крупными патологиями в развитии. Поэтому и важно знать, когда нужно встать на учет по беременности и делать это вовремя.

Читайте также:  Опасно ли предлежание плаценты — разбираемся в деталях

Как происходит постановка на учет по беременности?

Становиться на учет не сложно. Вся процедура очень напоминает обычный осмотр у гинеколога. Вам понадобиться захватить с собой чистую пеленку и бахилы, а также ответить на некоторые вопросы, которые вам будет задавать врач. В первую очередь они будут касаться уже перенесенных вами заболеваний, заболеваний наследственного характера, которыми можете страдать как вы, так и ваш супруг. Это лучше выяснить у мужа заранее. Чем более полно вы сможете ответить на все необходимые вопросы, тем меньше неожиданностей вас будет поджидать уже в ходе и развитии беременности, а врач сможет соответствующим образом скорректировать методы наблюдения.

Какие анализы сдают для постановки на учет по беременности

Если вы определились с женской консультацией, в которой бы хотели наблюдаться, значит можно отправляться и вставать на учет. Многих будущих мамочек волнует вопрос – какие анализы нужно будет сдавать?

С начало гинеколог осмотрит женщину, определит первоначальный срок беременности. Осмотрит стенки и шейку матки, возьмёт мазок. Обязательно измерит вес женщины, и измерит таз. Для этого используют специальное оборудование.

Самое первое знакомство с гинекологом имеет большое значение. Для дальнейшего наблюдения, врач должен знать все о состоянии здоровья пациентки. Какие болезни ей пришлось перенести, о вредных привычках, о наследственных болезнях.

Врачу нужно будет предоставить информацию о вашем цикле менструаций, когда были последний раз месячные – по этой дате определяется срок беременности (акушерский). После первого приема врач, выпишет направление, для того чтобы сдавать другие анализы.

  • Анализ мочи.
  • Анализ крови.
  • УЗИ.
  • ЭКГ.

А также женщине нужно будет пройти обследования других врачей – терапевта, окулиста, стоматолога, лора. Для прохождения всех анализов, будущая мамочка может самостоятельно выбрать лабораторию, но как правило это делается в одном месте, там, где наблюдается пациентка.

После того как все анализы сданы, беременной нужно будет снова посетить гинеколога. Врач осмотрит результаты и даст дальнейшие рекомендации. Скажет, когда нужно будет его посетить снова – проверить вес, прослушать сердцебиение ребёночка.

Как происходит процедура постановки на учет?

Первое знакомство беременной и врача начнется с беседы. Врач спросит о том, когда, по мнению женщины, произошло зачатие, уточнит дату последних месячных. Расспросит об ощущениях, которые испытывала женщина с момента зачатия до того, как она обратилась в поликлинику. Важный момент — были ли до этого гинекологические, инфекционные заболевания и аборты, не было ли выкидышей.

Как происходит процедура постановки на учет?

Доктор померяет давление и осмотрит пациентку на гинекологическом кресле. Назначит УЗИ и анализы. Затем он выдаст женщине «Индивидуальную карту беременной и роженицы» — ее необходимо заполнить. В этот документ записывают сведения обо всех заболеваниях, которые перенесла женщина до беременности, данные о том, имеется ли у нее аллергия, вредные привычки, а также есть ли в ее роду (или в роду отца будущего ребенка) болезни, которые передаются по наследству.

Читайте также:  От чего помогает Папаверин и как правильно его применять

Посещать в нужное вам время

Если вы хорошо себя чувствуете, анализы в норме и часто ходить в женскую консультацию вам не хочется, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога. Просто сообщите об этом врачу, он должен отнестись к вашему решению с уважением. Да, доктор предупредит вас о том, что вы сами несете ответственность за ваш выбор, но он не должен вас запугивать или угрожать отказаться выдать обменную карту. Если происходит что-то подобное, сразу идите к главврачу женской консультацией или обращайтесь в департамент здравоохранения.

Но вам надо знать, что есть исследования (УЗИ, анализ крови на хромосомные патологии), которые надо сделать в строго определенные сроки, иначе их результат может быть недостоверным. Поэтому о времени некоторых обследований спросите доктора заранее.

Какие анализы назначаются при постановке на учет по беременности

При первом посещении врач обязательно назначит следующие анализы:

Общий анализ мочи.

общий анализ крови;

анализ крови на биохимию;

анализ на свертываемость крови (коагулограмма);

установление группы крови и ее резус-фактора;

пробы на ТОРЧ-инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус и т. д.);

пробы на ВИЧ, сифилис и гепатиты В и С.

Также назначается ЭКГ (электрокардиограмма).

Обязательно будет назначено УЗИ органов малого таза. Ультразвуковое исследование позволит выявить патологии плода и плаценты на ранних сроках беременности.

После получения результатов анализов врач может назначить дополнительные анализы и обследования.

Какие требуются бумаги на оформление?

В медицинскую поликлинику необходимо предоставить:

  • паспорт — нужен для регистрации личной карты;
  • полис ОМС — дает право на лечение бесплатно;
  • СНИЛС.

Для планового осмотра потребуется аптечная пеленка, бахилы, тетрадь и карандаш, чтобы записать рекомендации доктора.

В медицинском центре проводится регистрация двух именных карточек:

  • индивидуальный листок роженицы — хранится у гинеколога, который проводит плановые осмотры. Отсчеты распределяют в порядке дней посещения;
  • обменная карта — основной документ пациентки, который отдается в руки будущей матери на 21 неделе беременности. Необходим для регистрации в роддоме.

Медицинские анализы для учета по беременности

Обе карты содержат анализы за весь срок, сведения о развитии малыша, результаты исследований и УЗИ.

Плановые медицинские обследования в каждом триместре проводятся бесплатно. Гинеколог следит за состоянием девушки, прописывает рекомендации, направляет на обследования и исключает появление осложнений.