Послеродовая депрессия: симптомы, профилактика, лечение

Ранние этапы материнства наполнены огромной радостью и любовью. Но что делать, если твоя печаль перевешивает радость? Ты понимаешь, что должна радоваться своему материнству, но не можешь даже притвориться. Ощущала ли ты подобное? Или ты ощущаешь признаки послеродовой депрессии прямо сейчас?

Симптомы послеродовой депрессии

  • Сниженное настроение, которое может иметь характер тоски или тревоги.
  • Замедленность мыслей, движений, темпа речи (в случае преобладания тревоги характерны суетливость, двигательное беспокойство).
  • Снижение волевой активности.
  • Повышенная утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Чувство вины и уничижения, самообвинения без повода.
  • Нарушения концентрации внимания, нерешительность в принятии решений.
  • Проявления, связанные с ребенком:
    • беспокойство о новорожденном;
    • беспомощность в уходе за ним, растерянность;
    • тягостное чувство безразличия к ребенку.
  • Нарушения сна (чаще ранние утренние пробуждения).
  • Снижение аппетита, субъективное отсутствие вкуса пищи.
  • Ангедония (неспособность получать удовольствие, радоваться жизни).
  • Мрачное видение будущего.
  • Утрата интереса к жизни.
  • Ощущение бессмысленности жизни, суицидальные мысли (мысли о самоубийстве).
  • В ряде случаев могут наблюдаться соматические симптомы (симптомы физического нездоровья):
    • запоры;
    • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
    • повышение кровяного давления;
    • отсутствие менструаций: симптом может проявляться при длительном течении депрессивного эпизода (6 и более месяцев). Следует учитывать, что при кормлении грудью отсутствие менструаций – явление физиологическое;
    • разнообразные боли (головные, в сердце, в животе). 

Как отличить патологию от бэби-блюза

Плохое настроение, апатия и слабость в первые дни после родов — это нормальная психологическая реакция. Такое явление называют синдромом грусти рожениц, послеродовой меланхолией или бэби-блюзом. В отличие от послеродовой депрессии оно проходит в течение двух–трех недель.

Патология сама по себе не отступает и со временем может только усилиться. Симптомов у депрессивного расстройства много, но заболевание не всегда приходит с «полным багажом». О послеродовой депрессии можно говорить, если у женщины есть хотя бы четыре симптома из длинного списка:

  1. Уныние, пессимизм, настроение беспросветно на нуле или очень резко меняется: только что вы смеялись взахлеб и вот уже готовы разрыдаться.
  2. Тревожное состояние без причины или спровоцированное конкретными страхами: а вдруг у ребенка страшное заболевание, что если он умрет и т.д.
  3. Повышенная плаксивость, когда слезы ручьем по любому поводу или просто без повода.
  4. Раздражительность, злость и агрессия: все не так, все вокруг бесят, стоит только за что-то «зацепиться», как разгорается гневная истерика.
  5. Чувство пустоты, потеря интереса к жизни: даже то, что раньше радовало, теперь не вызывает никаких эмоций.
  6. Апатия, нежелание что-либо делать, постоянное чувство утомлённости и сонливость.
  7. Чувство вины, ощущение собственной неполноценности, ежедневное самоуничтожение: «я плохая мать», «я ничего не успеваю», «я неудачница» и т.д.
  8. Проблемы с налаживанием эмоциональной связи с малышом: собственный ребенок не вызывает радости, уход за ним в тягость, возникают мысли о том, что вы его не любите.
  9. Нарушение аппетита: он либо вовсе пропадает, либо не утихает никогда.
  10. Нелюдимость, нежелание общаться даже с самыми близкими людьми.

Симптомы

Симптомов появляется множество, и диагностировать у себя депрессию женщина способна самостоятельно. Родственники также незамедлительно укажут на значительные изменения в ее поведении. Один из самых ощутимых и неприятных признаков – чувство раздражения. Круговорот событий, связанных с ребенком, становится для женщины сильным раздражающим фактором. Стирка, уборка, готовка, кормление, укачивания периодически доводят молодую маму до слез. Бессонница и потеря аппетита утяжеляют ситуацию. Некоторые женщины отмечали агрессивные нотки в своем поведении. Страшнее всего, когда агрессия и раздражение проявляются по отношению к ребенку. В таких случаях следует немедленно обратиться к специалисту. По статистике, каждая вторая женщина переживает послеродовую депрессию в тяжелой форме и не обращается за помощью к врачу. Родственники не всегда понимают, что происходит в семье, хотя всеми силами стараются облегчить страдания. Чаще всего, депрессия проходит в течение полугода после рождения ребенка, но воспоминания о тяжелом периоде становятся преградой в вопросе повторного пополнения в семье.

Читайте также:  Варикоз при беременности

Способы борьбы с послеродовой депрессией

С депрессией, протекающей в легкой форме, молодая мама сможет справиться самостоятельно, стараясь разнообразить повседневную жизнь. Здоровый сон поможет лучше всего на пути к исцелению. Ложитесь спать вместе с ребенком или отдельно, вооружившись радио няней. Не забывайте про свои хобби и увлечения. С грудным ребёнком вполне реально посвящать время любимым книгам, например, во время кормления. Расслабляющее действие на маму оказывают музыка и танцы, танцевать можно с ребенком на руках, тихонько подпевая любимые мелодии. Тембр вашего голоса будет успокаивать малыша, результаты быстро отразятся на настроении не только мамы, но и ребенка. В случаях, когда депрессия приобретает затяжной характер и тяжелую форму, страдает ребенок. Малыш не получает должной любви, ласки и заботы, становится капризным и болезненным. Необходима незамедлительная консультация врача. Специалист назначит антидепрессанты и дополнительную терапию. Часто мамам назначают арттерапию, которая получила хорошие отзывы среди женщин.

Запись на прием Стоимость услуг

Классификация депрессий и причины их возникновения:

  • Психогенная, экзогенная депрессия – реакция организма на конкретное стрессовое событие.
  • Эндогенная депрессия – развивающаяся на фоне генетической предрасположенности.
  • Невротическая депрессия – характерны навязчивые, астенические или истерические проявления. Сочетает в себе неуверенность в принятии решений, резкие вспышки бескомпромиссности и чувство недооцененности.
  • Циркулярная депрессия. Зачастую является реакцией на сезонные изменения. Примером может служить осенняя депрессия, вызванная изменением количества света, атмосферными колебаниями и изменением гормонального фона. В качестве лечения часто применяется курс антидепрессантов, что позволяет вывести на необходимый уровень количество серотонина и мелатонина.
  • Послеродовая депрессия. Развивается по истечении нескольких недель после родов. Основными причинами становятся резкие гормональные изменения, повышенная тревожность за состояние новорожденного, ослабленный организм. Проявляется в виде эмоциональной неустойчивости, нарушении режимов сна, чувства тревожности, отстраненности от ребенка. Лечение постродовой депрессии основывается на методах когнитивнобихевиоральной терапии и в случае необходимости применении курса антидепрессантов и гормональной терапии. При этом лечение базируется на индивидуальном подходе к каждому частному случаю.

Исследование развенчало три главных мифа

Миф 1. Перепады настроения у беременных — это закономерно, они пройдут сами по себе. На самом деле женщины, склонные к депрессии время беременности, как правило, продолжают переживать ее в послеродовом периоде и в первые несколько лет жизни ребенка. У большинства из них это не проходит «само по себе».

Как показало исследование, у 40% женщин при беременности отмечались депрессивные симптомы. Из них состояние 78% держалось на том же уровне вплоть до момента, пока дети не пошли в сад. Остальные 22% участниц страдали более тяжелой формой депрессии, и по мере взросления ребенка им становилось все хуже.

Миф 2. Послеродовая депрессия вредит развитию ребенка. Все беды только от нее. На самом деле на раннее развитие ребенка влияет как дородовая (пренатальная), так и послеродовая депрессия.

Согласно исследованию, у четырехлеток, чьи матери страдали депрессией с начала беременности и до тех пор, пока дети не пошли в подготовительный класс, вдвое чаще наблюдались эмоциональные и поведенческие проблемы. Если точнее, обнаружилось, что материнская депрессия (при беременности и до четырехлетнего возраста ребенка) — основная причина слабого развития.

Миф 3. Женщины, которые страдают от депрессии во время беременности и после родов, — «просто неудачницы с кучей других проблем». На самом деле у абсолютного большинства женщин, которые боролись депрессией с начала беременности и до четырехлетнего возраста детей, были высшее образование и хорошая работа. Больше 96% их них были замужем или состояли в стабильном гражданском браке.

Лечение: самостоятельно или с помощью специалистов?

Хорошая новость: послеродовая депрессия поддается лечению. Некоторые женщины принимают решение попробовать избавиться от расстройства самостоятельно. В таком случае рекомендовано вести здоровый образ жизни, регулярно гулять, выполнять посильные физические упражнения. Следует избегать одиночества, не взваливать на свои хрупкие плечи слишком много забот – лучше попросить о помощи у близких. Но если самостоятельные попытки не приводят к ожидаемому результату, без помощи специалиста не обойтись.

Если врачи поставили диагноз – послеродовая депрессия, лечение заболевания имеет несколько направлений. В частности, современные методики предусматривают прием специальных препаратов, которые рассчитаны на кормящих мам. Если такой метод для женщины неприемлем, врач подберет другой эффективный вариант, например, психологическую поддержку, психотерапевтические процедуры. Где лечить послеродовую депрессию – интересует многих женщин, страдающих этим расстройством.

Семейная клиника психического здоровья Rehab Family – вариант, который устроит каждую представительницу прекрасного пола. Среди преимуществ заведения – опытные специалисты, специальные инновационные программы, индивидуальный подход к пациенткам, наличие стационарного отделения и важным пунктом в лечении депрессии в нашей клинике является терапия без применения лекарственных препаратов.

Rehab Family – это возможность навсегда забыть о проблемах и в полную силу наслаждаться радостью материнства.

‘> Таркил Нина Зиноновна Зам. главного врача по психологической работе, кандидат психологических наук, клинический психолог Записаться на прием Ваше ФИО: Ваш телефон:

Чем помочь, если ваша родственница или подруга в депрессии

«Стыдно отрывать людей от дел» — думала она. А потом вышла в окно с двумя детьми Подробнее

Послеродовая депрессия требует психотерапевтической помощи, а  иногда и фармакотерапии. Если помощь своевременно не будет оказана, послеродовая депрессия может длиться месяцами и даже годами, трансформироваться в хроническое депрессивное состояние.

Чем помочь, если ваша родственница или подруга в депрессии

Если вы знаете, что соседка или подруга только родила, не стесняйтесь спросить о самочувствии и делах. Спрашивайте, чем сейчас можно поддержать и облегчить жизнь. Существуют  краткие тесты самопроверки, которые помогут не пропустить симптомы. Информирование – одна из важных вещей, которая поможет не зависнуть женщине в депрессии и найти выход. Информирование помогает не затягивать период мучений женщины и реализовать ее решение обратиться к специалисту до того, как появятся суицидальные мысли, то есть может ускорить получение помощи.

  • Депрессии осенние, депрессии христианские, депрессии без причины
  • Психотерапевт Сергей Белорусов: Депрессией обычно болеют хорошие люди

Послеродовая депрессия

В отличие от послеродового блюза это состояние проявляется тяжелее. Развивается депрессия незаметно, через 3–4 недели после рождения ребенка, иногда позднее. Длиться может долго, год и более.

Как проявляется послеродовая депрессия?

  1. Плохое настроение, грусть, тоска, подавленность без причины – женщина испытывает эти ощущения постоянно.
  2. Потеря интереса, безразличие ко всему, к своему ребенку в том числе.
  3. Утомляемость, медлительность, нежелание ничего делать, даже разговаривать.
  4. Неуверенность в себе, пониженная самооценка.
  5. Страхи за свое здоровье, здоровье и жизнь ребенка.
  6. Ощущение своей вины без оснований.
  7. Мысли о суициде.
Послеродовая депрессия

Не обязательно присутствуют все перечисленные симптомы, но если имеются несколько признаков, это повод для тревоги.

Читайте также:  Имбирь при беременности — польза, противопоказания и риски употребления \ Первые признаки, симптомы беременности

Возникают и нарушения на уровне тела:

  • расстройства сна;
  • расстройства пищеварения;
  • снижение сексуальных желаний;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • боли различной локализации.

Медики выделяют несколько групп причин послеродовой депрессии.

1. Физиология. Как и при бэби-блюзе, это резкие изменения уровня гормонов. Нередко послеродовой депрессией страдают женщины со сниженной выработкой гормонов щитовидной железы.

2. Наследственность.

3. Психология. Когда в семье появляется ребенок, меняется весь уклад жизни. Основная нагрузка: и уход за малышом, и ведение домашнего хозяйства – ложится на мамочку. Усталость, недосыпание, тревога за дитенка изматывают. Нередко, если ребенок – первенец, женщина боится, что не справится с новыми обязанностями. Иногда она переживает по поводу своей располневшей фигуры, растяжек, ее мучает страх, что муж разлюбит ее.

Послеродовая депрессия

4. Социальная жизнь. На первые месяцы жизни ребенка мама выпадает из обычного круга общения: работа, учеба, подруги и т. д. Она фактически остается один на один с малышом. Некоторые женщины переносят такое вынужденное затворничество достаточно тяжело.

Послеродовая депрессия – несомненно болезнь, и как всякую болезнь, ее надо лечить. Она не пройдет сама по себе.

Для тебя есть надежда!

Вот ты где, мама! Ты прочитала 17 признаков послеродовой депрессии и способы лечения ПРД. Я знаю, что депрессия может казаться бесконечным лабиринтом.

Но я надеюсь, что в случае проблем, этот пост побудит тебя обратиться за помощью и не поддаваться убеждению, что надежды нет.

Материнство сопровождается множеством эмоциональных взлетов и падений, и никогда не бывает легко продолжать жить дальше. Но я хочу, чтобы каждая мама помнила, что она самая лучшая мама на свете для своего малыша. Это может случиться с любой мамой.

Попытайся опробовать советы, которые я перечислила выше, и я верю, что ты почувствуешь некоторое облегчение. Если ты не чувствуешь себя лучше, обратись к врачу. Ты важна, мама. Не сдавайся!

Если эта статья оказалась для тебя полезной, поделись ею с другими мамами, чтобы они могли понять, что они не одни со своей проблемой. Прикрепи этот пост на свою доску в Pinterest, чтобы не потерять и всегда иметь возможность вернуться к статье снова.

Профилактика послеродовой депрессии

Факторы, способствующие снижению риска развития послеродовой депрессии:

    Поддержка близких людей, как во время беременности, таки и после родов;

    Забота о собственном здоровье, поддержание хорошей физической формы;

    Занятие физическими упражнениями;

    Полноценное питание;

    Отказ от вредных привычек;

    Консультации у врача при наличии предрасполагающих к депрессии факторов;

    Тактильный и эмоциональный контакт с младенцем;

    Более или менее полноценный отдых;

    Ежедневные прогулки на свежем воздухе, общение с новыми людьми;

    Наличие возможности побыть с мужем наедине.

Профилактика послеродовой депрессии

В общем, профилактика депрессии в послеродовой период сводится к поддержанию нормального физического и психологического здоровья. Женщине, испытывающей негативные эмоции, не стоит утаивать их в себе, нужно обратиться за помощью к близким людям или специалисту.

Образование: В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».