Почему беременным нельзя ходить в церковь

Во время беременности многие женщины очень кропотливо относятся к своему деликатному положению и особенно внимательно следят за своим эмоциональным и физическим здоровьем.

Откуда взялось суеверие про беременность и церковь?

Вы не видели такого совета в церковных книгах или в священном писании. Потому что если бы вы их читали, то не задались бы таким вопросом. Возможно, что о таком вы и не думали. Но кто-то все равно посеял зерно сомнения в вашей душе… И вы теперь переживаете и боитесь «навредить»… Ведь именно представители старших поколений чаще всего и распространяют эти мифы. Их выдуманный запрет имеет несколько «оснований»:

  • «Чтобы не сглазили». Ведь церковь в выходные и праздничные дни – место многолюдное.

  • Чтоб не стало плохо (токсикоз, отеки, боли в спине, обмороки).
  • Связь запрета на хождение в церковь в месячные (что тоже миф) и беременности.
Откуда взялось суеверие про беременность и церковь?

А ведь на самом деле ходить беременным в церковь можно, нужно и очень полезно, особенно, если желание сходить в церковь идет от души: поблагодарить Бога за дар беременности, попросить благословения на период беременности и помолиться о благополучных родах. Ведь часто женщины именно в период ожидания материнства приходят в церковь впервые. Божью благодать вместе с мамой получает и будущий малыш, приобщаясь к Небесным силам через мамины молитвы, исповедь и Причастие. На поздних сроках лучше брать с собой маму или подругу – ведь в любой момент может стать нехорошо и понадобится помощь. Если вам нездоровится – лучше, конечно, остаться дома. Кстати, если у вас вынужденный постельный режим или вы находитесь в больнице, всегда можно попросить священника прийти к вам домой или в роддом, чтобы причастить и исповедовать. Но не отказывайтесь и не откладывайте «на потом» поход в церковь, приобщение к вере Христовой, участие в Таинствах. Ведь после рождения малыша вам будет сложно найти время для себя.

Приметы почему беременным нельзя ходить в церковь

Существуют некоторые неправильные народные поверья, объясняющие почему беременным нельзя ходить в церковь. Рассмотрим, почему эти приметы нельзя считать правдивыми:

  1. В церкви всегда находится много людей, что чревато сглазом для женщины в положении, в особенности на ранних сроках. Помните, что верующие в храм с плохими помыслами не ходят, поэтому такой примете вряд ли стоит верить.
  2. Женщины в период беременности «нечисты». Единственным запретом для посещения церкви представительницами женского пола – это период менструации. Что касается священнослужителей, они считают ребёнка божьим даром, поэтому будущая мать может без опаски посещать храм в любое время.
  3. Посещая церковь, можно с легкостью подцепить инфекцию. Это же можно сказать о посещении любого людного места, в особенности во время эпидемии.
  4. При частом посещении храма во время вынашивания малыша может измениться пол младенца. Что касается этой приметы, пребывание в церкви не играет никакой роли в том, кто у женщины должен родиться: мальчик или девочка. Половая принадлежность будущего малыша определяется отцом во время зачатия, и мама здесь совершенно не при чем.

Верить ли подобным народным приметам — должна решать сама беременная женщина.

Что думают об этом медики?

Относительно того, почему беременным нельзя ходить в церковь, врачи советуют воздерживаться от подобных прогулок в таких случаях:

  • Когда существует угроза выкидыша и доктором назначено соблюдение строгого постельного режима. В подобной ситуации запрещено как посещение церкви, так и других мест. Если диагностировали угрозу выкидыша, будущей матери следует находиться в условиях больницы, а молитвы Господь сможет услышать и из больничной палаты.
  • Если женщина страдает от сильной отечности на ногах, из-за чего запрещено длительное время стоять. В этом случае вообще не следует совершать долгие пешие прогулки, а как можно больше отдыхать. А в церковь можно сходить, если она расположена вблизи от дома, причем ненадолго.
  • Если беспокоит сильный токсикоз, сопровождающийся частой рвотой. В этом случае не стоит идти в храм из эстетических соображений.
Читайте также:  Глазная мазь Зовиракс – инструкция по применению для глаз

Церковнослужители утверждают, что беременным на любом сроке разрешено посещение храма. В случае, когда батюшка заметит, что прихожанке в положении стало плохо во время службы, он сможет ей порекомендовать обратиться к врачу для обследования и получения соответствующих рекомендаций.

Можно ли беременным ходить в церковь во время больших праздников?

Для верующих людей церковные праздники – это знаменательные даты и соблюдение всех канонов – очень важно. Когда женщина беременеет она начинает задумываться, а можно ли ей посетить Храм во время великого праздника?

Почему бы и нет? На Рождество Христово беременным особая благодать в Храме. Они наполняются силами, верой, могут попросить покровительства для чада своего и для себя. Очень важно понимать, что, если внутренний голос ведёт человека в Храм, значит всё пройдёт успешно.

Многие беременные посещают церковь ежедневно. Они приходят на утренние либо вечерние молитвы. Их служба успокаивает, позволяет почувствовать поддержку свыше. Многие женщины в положении не отказываются и от беседы со Святым Отцом. В такое время для них очень важно получить знания о том, как лучше строить отношения в семье, в которой появится первенец и как мать должна вести себя со своим чадом.

В большие церковные праздники беременные особенно чувствуют поддержку, их переполняет радость и счастье. А это именно те чувства, которые и должны их наполнять. На Пасху и на Рождество женщины чувствуют себя наиболее защищёнными именно в церкви.

Если есть необходимость в большой праздник посетить Храм, но беременная боится большого скопления людей, она может прийти заранее и занять удобное место для того, чтобы поприсутствовать на церковном служении. В любом из Храмов есть специальные лавки для тех, кто не может выстоять всю службу. Конечно, необязательно в таком деликатном положении прослушивать молебен полностью, достаточно просто оставить записки и поставить свечи у икон.

Можно ли беременным крестить ребенка?

Беременным женщинам крестить ребенка в церкви можно. То, что в утробе крестной матери находится ее малыш, не является каноническим препятствием для совершения Крещения. Тем не менее, в народе существуют некоторые приметы, которые не рекомендуют беременным женщинам быть крестными.

Если у священника спрашивают, можно ли крестить ребенка беременным, то безусловно батюшка даст положительный ответ. Если женщина себя хорошо чувствует, то несение обязанности крестной матери во время беременности может быть для нее приятным занятием, и еще больше развить материнские чувства.

Забота о маленьком ребенка и доброе   настроение от общения с ним могут положительно повлиять на ход беременности крестной мамы. Состояние беременности не освобождает крестную маму от тех требований, которые предъявляются для всех крестных родителей.

К ним относятся участие в собеседовании перед Крещением ребенка, знание определенным молитв и желание понести ответственность за того ребенка, преемницей которого становится беременная женщина.

Можно ли крестить ребенка беременным – это такой вопрос, который не требует длительного обсуждения. Если у чадоносящей женщины (так еще называют беременную) есть желание и возможность быть крестной, то такое волеизъявление можно только поприветствовать. Малыш, который находится в утробе матери, очень сильно чувствует ее настроение, эмоции и переживания.

Участие в Таинстве Крещения сообщает крестным родителям особую благодать, и дает духовные силы на то, чтобы нести свои обязанности по духовному воспитанию крестника. Эта благодать непременно коснется всего естества крестной матери, в том числе и того ребеночка, который находится у нее внутри.

На последних сроках беременности малыш, находящийся в животике у своей мамы, может даже слышать звуки. Если ребенок будет слышать, как его мама участвует в церковном Таинстве, посещает богослужение, играет с детьми, то он будет сопереживать всем ее ощущениям.

Если вы все еще не уверены, можно ли крестить ребенка беременной женщине, то, возможно, вас интересует немного другая формулировка вопроса: нужно ли крестить ребенка именно вам. Если рассматривать этот вопрос, то подумайте о том, кто является родителями ребенка.

Если это люди воцерковленные или хотя бы сочувствующие православному учению и желающие воспитать ребенка согласно христианским заповедям, то вы сможете легче выполнить свои обязанности крестной матери.

Можно ли беременным крестить ребенка?

А если родители малыша, которые просят вас быть крестной матерью их ребенка, делают это по той причине, что хотят быть верными народным обычаям и традициям Крещения ребенка, но внутренне не стремятся к исполнению вероучения Православной Церкви в своей жизни, то тогда следует подумать над тем, соглашаться быть крестной матерью их ребенка или нет.

Читайте также:  Тыквенные семечки детям: с какого возраста давать и сколько

Прежде чем принять окончательно решение, мы советуем вам обдумать все нюансы, и обговорить их с родителями малыша. Если вы себя плохо чувствуете, и вам приходилось лежать на сохранении во время беременности, то это может быть поводом к тому, чтобы задуматься над согласием быть крестной матерью. Если вы и откажете в этой просьбе в данный момент, то это будет не потому, что вы дали для себя отрицательный ответ на вопрос, можно ли крестить детей беременным женщинам, а потому, что есть другие ситуации в вашей жизни, которые препятствуют вам быть восприемницей.

Можно ли крестить ребенка, если крестная беременна? За советом к батюшке

Человек, который не знает канонов Православной Церкви, и с которым советуются по вопросу, можно ли крестить ребенка, если крестная беременна, от незнания может дать отрицательный ответ. Поэтому, прежде чем задать кому-то такой вопрос, нужно подумать, насколько этот человек компетентен в вопросах Православной Церкви.

Если существуют сомнения в его уровне знаний, то лучше обратиться с этим вопросом непосредственно к самому священнику. Кроме такого вопроса, если вы уже идется за советом к батюшке, подготовьте другие вопросы, которые вас интересуют.

Обычно во многих храмах, особенно в больших городах, есть особое время, в которое дежурный священник принимает людей и отвечает на их вопросы. К священнику можно подходить за советом и за благословением.

А если вы хотите совершить какое-то дело, особенно если оно является довольно ответственным, то как верующий человек, вы можете взять благословение на это дело у священника. Через благословение священника Господь невидимым образом подает свою благодать и помогает совершить доброе дело. Тем более если вопрос касается обязанностей крестной матери.

Крестная мать – это тот человек, который помогает ребенку идти по пути спасения и делает это вместе с его родными родителями. Поэтому вы можете заранее не только спросить у священника, можно ли беременным крестить ребенка в церкви, но также взять благословление на то, чтобы быть крестной матерью.

Ксения Орабей, теолог-религиовед

Зачем беременной женщине ходить в церковь?

В церкви беременной женщине причитается молиться и благодарить Бога за то чудо, которое он ей послал. Просить Пресвятую Богородицу о счастливом разрешении от бремени и даровании возможности стать матерью.

Священники советуют беременным как минимум трижды за период беременности исповедаться и причаститься. Это будет исключительно полезно и для самой будущей матери и для ребенка в ее утробе. А вера поможет оставаться сильной и спокойной в стрессовых ситуациях, бережливо относиться к своему деликатному состоянию, беречь физическое и духовное здоровье малыша.

Можно ли беременным ходить в церковь

Беременность и церковь

Процесс вынашивания и рождения ребенка – самый важный в жизни женщины. Но именно тогда женщина становится легко уязвимой и восприимчивой к любым слухам, предрассудкам и суевериям. Зачастую беременной женщине настоятельно советуют не ходить в храм.

Иначе как глупостью и суеверием нельзя назвать такое утверждение. Издавна считалось, что беременность – особое богоугодное занятие, наделенное высшим смыслом.

Нигде в священных книгах не говорится о запрете на посещение церкви во время беременности, так как там и быть такого не может, ведь Бог ждет всех и всегда. Такие ложные умозаключения приходят на ум женщине после общения с людьми, не сведущими в этом вопросе.

Можно выделить несколько причин появления таких “запретов”:

  • Боязнь сглаза. Людей, особенно в воскресенье и праздники, в храм приходит много, и намерения у них всех разные.
  • В церкви может стать дурно из-за слабости или осложнений беременности (токсикоза, отеков и т.п.).
  • В храме нельзя быть в период менструаций, значит и беременности тоже, так как это особые состояния.

В действительности, все вышеизложенные доводы некомпетентны. Все с точностью да наоборот. Если беременная женщина будет посещать храм, то от этого ее и физическое и духовное состояние только улучшится, и не только ее, но и состояние ее будущего ребенка.

Читайте также:  Безопасен ли чай при беременности?

В церкви женщина принять участие в церковных таинствах – исповедаться, причаститься, или просто помолиться о себе и о будущем малыше, поблагодарить Создателя за дар материнства.

Чистая и искренняя молитва даже своими незамысловатыми словами будет услышана Господом.

И благоприятные последствия не заставят себя долго ждать: женщина получит физические и душевные силы на весь период беременности, психоэмоциональное состояние ребенка, находящегося в утробе, также улучшается.

Будущая мама может просто пообщаться со священником, особенно если она делает только первые шаги в церковной жизни, или попросить благословения на беременность и роды.

Благодаря пребывания беременной женщины в храме ей и вынашиваемому ребенку сообщается незримая Божья благодать, которая будет поддерживать и укреплять ее силы на протяжении беременности.

Можно ли беременным ходить в церковь

Если срок беременности большой, то женщине желательно пойти в церковь с кем-то (мамой, подругой), которые смогли бы помочь в случае необходимости. Когда совсем плохо и физически нет возможности быть в храме, то лучше побыть дома.

В случае, если женщине прописан постельный режим, то лучше его не нарушать, а позвать священника домой или в роддом, если женщина находится там.

Самое главное – не откладывать общение с Богом на более “легкий”, по мнению женщины, период, который будет после родов, потому что тогда просто не будет времени на это, ведь все время займет новый человечек.

Можно ли венчаться беременным

На этом вопросе тоже сломано немало копий. У множества людей предвзятое мнение о том, что венчание во время беременности – грех, на самом деле грехом является блудное сожительство.

Обвенчаться никогда не поздно, венчание возможно после регистрации брака в органах ЗАГСа. По христианским законам именно после венчания можно начинать супружескую жизнь.

Даже если супруги венчаются после зачатия ребенка, таинство венчания даст мир, благодать и Божье заступничество молодой семье.

Перед венчанием мужу и жене необходимо исповедаться и причаститься. Следует иметь в виду, что продолжительность чина венчания около часа, поэтому женщине на последних сроках беременности, чтобы чувствовать себя комфортно, нужно надеть удобную одежду и обувь. Еще один момент: обряд венчания совершается только над крещеными.

Не существует никаких затруднений для крещения женщины в положении. Обряд крещения дает особую благодать – человек рождается в новую жизнь, жизнь без греха,он становится одним из членов Христовой церкви.

Нельзя доверять мнению тех, кто полагает, что если женщина забеременела, не находясь в браке, то ей нельзя посещать храм. Но Бог ждет и ее, потому что его всепрощающая любовь распространяется на всех.

Видео: Можно ли беременной ходить в церковь?

Требования к крёстным родителям

К большому сожалению, далеко не каждый родитель понимает, что означает стать «крестным». Безусловно, посещать крестника и дарить подарки на день ангела и день рождения – это прекрасно, но это далеко не самое важное. Забота о крестнике должна заключаться и во многом другом.

В первую очередь вы должны молиться о нем. Вам предстоит научиться обращаться к Богу хотя бы раз в день. На самом деле это совсем несложно, но для начала может показаться непривычно. Просите у Господа спасения, здравия, помощи в воспитании не только ваших деток, но и крестников. Очень хорошо, если вы с малышом освоите дорогу к Церкви, будете проводить с ним вместе церковные праздники, приучите его причащаться.

Когда вопрос, можно ли быть крёстной, будучи беременной, уже решён, вам стоит задуматься над теми обязанностями, которые теперь придётся тщательно исполнять. Во-первых, вам нужно будет учить малыша основам православной веры. Духовное воспитание предусматривает ваше совместное посещение воскресной службы, разучивание молитв и чтение духовных заповедей. Если вы сами несведущи в этих вопросах, позаботьтесь о том, чтоб заполнить существующие пробелы.

Крёстные родители обязаны приучить ребёнка ко всем церковным таинствам: в первую очередь к исповеди и причащению. Они рассказывают малышу истории из Библии, притчи Нового и Старого заветов. А также объясняют смысл ежедневных и воскресных богослужений, значение всех церковных праздников, чудодейственную силу святынь – икон, мощей, святых писаний. Но главное, они обязаны постоянно молиться о своём крестнике. Поэтому помните, что крёстными не могут быть абсолютно посторонние малышу люди.