Первые симптомы беременности: 2-3 дня после зачатия

«МедПГА-Р» — это синтетическая нить, изготовленная на основе полиглиглактина-910. Такой хирургический материал покрывается специальным рассасывающимся полимером. Это снижает трение при прохождении нити через ткани организма, а также уменьшает фитильность и капиллярность. Благодаря такому хирургическому материалу можно наложить саморассасывающиеся швы.

Зачем они нужны?

Пока кроха продвигается по родовым каналам, женские органы, несмотря на природную эластичность, могут травмироваться. Чтобы в дальнейшем не было сильных проблем с заживлением ранок в промежности или в матке, специалисты сразу накладывают шов после родов. По статистике разрывы случаются, если:

  • ребенок слишком крупный;
  • рождение ребенка проходит очень быстро;
  • поведение беременной при родах неправильное (напряжение малого таза, потуги без схваток);
  • недостаточная эластичность органов промежности.

Накладывают швы на промежность и матку в случае эпизиотомии, то есть в момент, когда врач перед родами или в процессе них принял решение сделать рассечение проблемной зоны, если ткани недостаточно растянулись, родовой процесс сильно затянулся или плод очень крупный и неправильно расположен в утробе. Таким образом, разрез делается строго по медицинским показаниям и предохраняет женщину и малыша от более серьезных травм. Важно отметить, что разрез, на который наложили шовчики, быстрее заживает.

Признаки беременности после родов

Для большинства женщин менструальный период восстанавливается через 14 месяцев.

  • Если цикл восстановился раньше этого срока, женщина еще, вероятнее всего, не может овулировать нормально.
  • У женщин, цикл которых восстановился позже этого срока, возможно и произошла овуляция без ежемесячных кровотечений.

Вторая беременность после родов

Независимо от вскармливания ребенка, важно знать, что вы можете забеременеть сразу же после родов. Если у вас наступила беременность после недавних родов, ее признаки будут такими же или примерно такими же, как и во время первой, только в этот раз вы можете вооружиться и быть готовой к различным состояниям.

Внимание! Если для вас это будет нежелательная беременность, рекомендуется принимать противозачаточные средства сразу же после родов.

Распознаем признаки беременности у кормящих

Как же определить признаки состоявшегося зачатия, если кормишь грудью? Можно ли вовремя определить овуляцию, и что покажет тест для беременности? Все эти вопросы интересуют тех женщин, которые не планируют становиться родителями повторно в ближайшее время. Однако знать особенности наступления важно не только тем, кто не хочет беременеть, но и тем, кто не планирует прерывать ее.

Ведь кормление грудью и новое оплодотворение – это не только увеличенный стресс для организма, но и риск для самого малыша, который развивается в утробе: под воздействием гормонов эстрогена и пролактина существует риск сокращения матки и абортирования плодного яйца с осложнениями в виде кровотечений. Поэтому важно своевременно определить беременность, предотвратив негативные осложнения.

Расстройства пищеварительной системы

Перемена гормонального фона в период лактации не столь очевидна, как без нее, однако даже этого незначительного скачка достаточно для того, чтобы спровоцировать изменения в пищеварительной системе женщины. Появляются газообразования, тяжесть в желудке после каждого приема пищи, брожение в увеличенном количестве. Конечно, такие признаки могут быть связаны и с нарушением пищеварительной системы на фоне панкреатита, но в любом случае игнорировать проявления не стоит.

Тянущие боли в животе

Тонус матки, который обеспечивается из-за увеличенного количества окситоцина и пролактина, ощущается остро, женщина, которая не забыла ощущения схваток, может с легкостью определить увеличившуюся матку и более интенсивные сокращения, нежели ранее. Такие схваткообразные проявления опасны на любом сроке беременности. Кроме того, что женщина и кормящая мама рискует потерять малыша, она подвергает риску и себя, поскольку вероятность кровотечения из матки на фоне отслаивания плаценты, высокая.

Читайте также:  Клексан при беременности: как колоть, последствия, отзывы

Полосочка на животе

Если рождение ребенка произошло более полугода назад, то полосочка гормонов, которая была видна на животе, скорее всего, уже стала светлее, или вовсе пропала. Однако с ростом показателей гонадотропина такие перемены опять становятся очевидными: полоска от пупка до зоны бикини вновь темная и четкая, либо стала более отчетливее, нежели ранее.

Смена чувствительности сосков

Увеличение чувствительности сосков происходит с момента прошлой вынашиваемости малыша. Затем, при лактации грудь первые три месяца становится еще более чувствительной, реагируя на прилив гормонов и избыток молока. Молоко из сосков начинает выделяться буквально из-за прохладного ветерка, который пройдется по коже: соски тут же скукоживаются, молоко течет, не останавливаясь.

Важно!

Гинекологи утверждают, что беременность может состояться уже на третьем месяце после родов. Этого времени достаточно, чтобы матка сократилась, а созревшие фолликулы, разорвались. Поэтому начиная с этого срока можно поставить внутриматочную спираль, если нет воспалений.

Смена вкусовых предпочтений

Перемена вкусовых предпочтений происходит в период первой беременности, после которой появляется желание скушать сладкое, соленое или несовместимые продукты. Однако после рождения малыша такие симптомы проходят ко второму месяцу. Если же вновь появились симптомы, которые характеризуются изменением вкусовых предпочтений, то это повод пройти обследование у гинеколога.

Важно!

Тест на беременность показывает наличие беременности уже с десятого дня оплодотворения. Поэтому даже слабая втора полоска говорит о наступлении нового оплодотворения, вне зависимости от менструаций.

Тугой низ живота, который не втягивается

Первая беременность вносит множество тактильных и физиологических перемен. Так, многие женщины отмечают такую особенность, как невозможность втянуть живот, он становится как будто бы опуклым, но пока без видимых внешне изменений.

После рождения малыша матка вновь становится на свое место, но мышцы живота уже можно втянуть (если роды были кесарево, то ощущения онемения сохраняются на протяжении года). Низ живота, который не втягивается и вновь стал выпуклым без проявлений тошноты, рвоты – признак беременности.

Признаки беременности в период лактации скрытые, мало кто может отличить простое недомогание от сонливости на фоне выработки гонадотропина, тошноту при беременности от несварения. Да и мысли мамочки, как правило, заняты в большинстве случаем заботами о малыше, который нуждается в опеке и заботе круглосуточно. Однако выявить беременность даже при лактации можно.

Если имеются подозрения, то лучше лишний раз пройтись за консультацией к гинекологу, нежели потом гадать о последствиях в акушерском стационарном отделении. Не стоит забывать, что для полного восстановления организму матери необходимо как минимум два года. Если роды тяжелые, сопровождались кровотечениями или было проведено кесарево сечение, то новое оплодотворение ранее двух лет – это смертельный риск для женщины.

Как определить дату родов

Длительность беременности составляет в среднем сорок недель, а это значит, что подсчитать начало родовой деятельности сложнее и может вызвать затруднение. Существуют способы для подсчетов:

Дата последней менструации

Ваш врач акушер-гинеколог определяет предположительное начало родовой деятельности с последнего дня вашей менструации добавляя затем двести восемьдесят дней. Так же можно вычесть с последнего дня менструации три календарных месяца и добавить затем семь дней. Метод считается более точным, учитывая регулярного менструального цикла. Обычно длиться двадцать восемь дней, если цикл длиться дольше – то и срок будет более поздним, а если цикл длиться меньше – то дата будет ближе.

Первое шевеление

Является менее точным, так как шевеления у беременной женщины индивидуальное, а также зависит от количества рожденных детей. Обычно шевеления приходятся на восемнадцатой неделе и до двадцать второй, также возможно первое шевеление на шестнадцатой неделе. Можно спутать шевеление и работу вашего кишечного трактк, однако дату интенсивного шевеления в виде пинка или поглаживания надо запомнить для вашего врача акушера-гинеколога.

Первостепенная явка беременной женщины

Если вы посетили консультанцию до двенадцатой недели, то акушер-гинеколог сможет точно установить срок вашей беременности. Врач осматривает размер матки и дает вам заключение. Если ваше посещение является поздним, то уже предопределяют с поддержкой измерений возвышения дна матки от вашей лобковой кости.

Читайте также:  Когда нужна флюорография мужа при беременности жены

Статистика акушеров-гинеколог подтверждает, что дата может меняться, это зависит от влияния внешних факторов. Норма для родовой деятельности от тридцать восьмой недели и до сорок второй недели.

Как определить дату родов

За сколько можно определить дату скорых родов

Признаки обычно происходят за две недели до родового процесса, вы можете ощутить их, но только редко и не так интенсивно, а 37 неделя беременности предвестники родов у первородящих. Живот опустился через сколько рожать? За сколько опускается живот перед родами?

Швы на промежности

Швы на промежности являются наиболее распространенными в практике акушеров. Используются они в следующих случаях:

  1. Возраст женщины более тридцати пяти лет.
  2. Очень длительные роды, которые способствуют отеку промежности. Обычно такое случается при недостаточной активности роженицы и нарушении родовой деятельности организма.
  3. Выраженная активность родов (стремительные роды, которые длятся менее четырех часов).
  4. Узкий таз роженицы, который будет мелким при крупном размере плода.
  5. Нервозное поведение женщины и ее отказ от соблюдения врачебных рекомендаций, которые могут помочь в более быстром процессе рождения ребенка.

Следует отметить, что к необходимости наложения швов на промежности может привести как искусственное рассечение гинекологом влагалища, так и физиологическое его повреждение (разрыв).

В свою очередь, данный вид швов может быть трех типов:

  1. Первый тип (рассекается только небольшой участок кожи).
  2. Второй тип (разрывается не только кожа, но и мышечные ткани).
  3. Третий тип — это разрыв, при котором повреждаются ткани вплоть до стенок прямой кишки.

В качестве анестезии для наложения подобного типа швов обычно используется местное обезболивание при помощи Лидокаина.

Швы на промежности считаются наружными. Для них используются материалы кетгут, а также не рассасывающиеся нити, которые в свою очередь, могут быть шелковыми и капроновыми.

Недостатками данных швов являются:

  1. Высокий риск осложнений.
  2. Выраженная болезненность.
  3. Необходимость в тщательном уходе.
  4. Возможные косметические дефекты после заживления ран.

Именно после наложения швов на промежность женщинам может быть больно сидеть и ходить. Также нередко болят швы после физической нагрузки и дефекации.

Важно! Молодую маму еще в условиях больницы должны предупредить о том, что данный тип швов способен привести к загноению, воспалительному процессу и прочим осложнениям, поэтому до момента полного заживления ранок женщине нужно каждый день проводить обработку швов самостоятельно или в роддоме.

Викрил (Vicryl): шовный материал

Викрил (Vicryl, Polyglactin 910) — рассасывающийся, синтетический, многонитчатый материал производства Ethicon Inc., которая является дочерней компанией Johnson & Johnson.

Шовные материалы для хирургических операций классифицируют по двум признакам: возможность биодеструкции и по структуре самой нити. Нить Викрил по своим характеристикам относится к комплексным, то есть состоит из нескольких волокон, покрытых полимерным материалом.

Шовный материал Викрил

Шовный материал Викрил

Хирургическая нить полностью рассасывается в организме в течение 70 дней под действием ферментов. Подходит для внутренних однорядных швов, так как имеет запас прочности, которого хватает до полного заживления.

Применяется:

  • в стоматологии;
  • в гинекологии – для сшивания маточных, влагалищных мышц;
  • при внутрикожных косметических манипуляциях;
  • на органах желудочно-кишечного тракта;
  • в урологии при операциях на органах мочевыводящей системы – почках, мочевом пузыре;
  • при офтальмологических операциях.

Благодаря гибкости шовного материала его используют для ушивания сосудов, диаметр которых менее 2 мм. Есть возможность подобрать нити для соединения периферических нервов.

Характеристика шовного Викрила

Первое, что интересует пациента, которому предстоит операция – Викрил рассасывается или нет. Так как для снятия швов приходится еще раз посещать врача.

Если предстоит операция на внутренних органах, то врачи используют материалы, способные к биодеструкции. Кожные швы выполняются любым материалом – на выбор хирурга.

В некоторых случаях Викрил Рапид используется в качестве шовного материала после имплантации зубов.

Викрил 17 мм. 5-0, Викрил Плюс 26 мм. 4-0, Vicryl Plus 31 мм. 3-0

Производитель выпускает 2 вида хирургических нитей. Один из них более прочный: рассасывание происходит в течение 2 месяцев. Второй – Викрил Рапид, изготовленный из того же сырья, но в процессе обработки дополнительно обработан гамма-лучами. Прочность второго шовного материала ниже. Рассасывается он за 2 недели, поэтому подходит для лапароскопических операций.

Сырьем для изготовления Викрила служат гликодин и L-лактид, покрытые сверху стеаратом кальция. В организме расщепляются до молочной и гликолевой кислоты. Вещества обеспечивают прочность узла при работе, не травмируют мягкие ткани. В комплекте с нитями идет игла, покрытая силиконом для облегчения скольжения.

Викрил (Vicryl): шовный материал

Шов Викрил – преимущества и недостатки

Синтетический материал имеет следующие преимущества перед кетгутом:

  • имеет меньшую степень скольжения;
  • более прочный, чем натуральный кетгут;
  • в большинстве случаев не вызывает аллергической реакции;
  • можно подбирать в зависимости от сроков, необходимых для заживления тканей.
Читайте также:  Болит Зуб При Беременности 40 Недель Отзывы Обезболивающие

Пачка Викрила содержит 25 нитей: 3-0 45 см, 5-0 75 см, 4-0 45 см.

Несмотря на многослойность, Викрил имеет низкие показатели фитильности, то есть, вещества не впитывают в себя содержимое раны и не поддерживают образование гнойного экссудата.

Недостатки Викрила:

  • не рекомендуется пожилым людям со сниженным иммунитетом, так как способен обострять инфекционный процесс;
  • не применяется при операциях, если необходима длительная фиксация краев раны;

У ослабленных больных возможны временные реакции – воспаление, отек. На данный момент проводятся исследования, возможно ли применение викрила в сердечно-сосудистой хирургии. Есть опасность, что при контакте с желчью или мочой шовный материал Викрил вызывает образование конкрементов. С осторожностью применяют для фиксации тканей с недостаточным кровообращением.

Аналоги Викрила

  • Полигликолид (ПГА)
  • Полигликолид (Трисорб) Рапид
  • Неосорб
  • POLYSORB
  • PGA RESORBA
  • MARLIN
  • DEXON II
  • SAFIL

Цена синтетических шовных материалов

Купить синтетическую нить Викрил можно в комплекте с иглой или без нее. Влияет на цену качество металла, из которого изготовлена игла. Стоимость зависит от длины самой нити, ее диаметра, толщины иглы. Также цена отличается в зависимости от модификации – длительного или короткого срока деструкции. Оптовые закупки хирургических нитей обойдутся покупателю дешевле, чем розничные покупки.

Название Taper Point Длина Цена в рублях Цена в гривнах
Vicryl 0 W9430 40 мм 90 см 290 125
Викрил режущий модифицированный 2-0 W9026 26 мм 75 см 220 95
Vicryl 3-0 W9114 20 мм 70 см 220 95
Vicryl 4-0 W9443 16 мм 75 см 560 240
Vicryl 4-0 W9113 20 мм 75 см 230 100
Vicryl 5-0 W9105 17 мм 75 см 280 120

Существуют более дешевые аналоги, для примера стоимость Полиглактин 910 — 170 рублей или 70 грн

Ранние признаки беременности девочкой

Беременность девочкой также имеет свои отличительные черты, которые можно проследить уже на первых неделях после зачатия, опять же с оговоркой, что это так у большинства женщин, но есть и исключения.

Внешность Изменение внешности в худшую сторону (где-то к 3й неделе беременности). Лицо как бы теряет свои привлекательные черты. По лицу женщины видно, что она беременна (распухают губы, бледнеет и отекает кожа и т.д.)
Температура конечностей Повышенная температура кожи нижних конечностей на фоне озноба (теплые ноги при ощущении внутреннего озноба)
Аппетит Снижение и даже отсутствие аппетита с первых дней беременности. Из предпочтений в еде отмечается тяга к сладостям и цитрусовым
Тошнота Утренняя тошнота, несколько успокаивающаяся к вечеру характерна практически для всех беременностей девочками
Настроение Непредсказуемость поступков, частая смена настроения, сумбурность мыслей и поступков свидетельствует в сторону зачатия девочкой
Живот Живот визуально не увеличивается, скорее даже слегка западает, что связано со слабым аппетитом из-за тошноты

Полное расхождение медицинского шва

При полном расхождении требуется его новое рассечение. Швы накладываются заново. Делается это для того, чтобы предупредить возможное попадание инфекции и развитие воспалительного процесса.

Чаще всего женщины попадают в больницу по причине того, что полностью разошелся шов после родов, уже из дома. В такой ситуации медлить не стоит, лучше сразу обращаться в скорую помощь. Хотя возможно расхождение и практически сразу после родов. Тогда не стоит волноваться, лучше сразу же рассказать о проблеме лечащему врачу. Первоначально рана обязательно обрабатывается антисептическими растворами, после чего проводится повторное наложение швов.

Чтобы свести к минимуму риск расхождения, женщине не стоит пренебрегать установленными обязательными сроками нахождения в больнице. Не торопитесь бежать домой. Нахождение под наблюдением доктора и медицинского персонала сводят к минимуму возможность возникновения осложнений.