Первые признаки беременности на ранних сроках

Беременность – это всегда чудесно и вместе с тем волнительно. С ее наступлением женщина испытывает букет непередаваемых эмоций и ощущений, и речь идет не только о моментах радости. Ведь это состояние ожидания малыша подразумевает и множество переживаний, особенно это касается ранних сроков.

Внешние изменения на ранних сроках беременности

На ранних сроках беременности женщина может меняться внешне. Проявляется это в следующем:

  1. Заметная отечность рук и лица. Это связано с замедленным процессом обмена веществ и «перестройкой» в работе организма. Особенно отечность заметна в утренние часы, сразу после сна.
  2. Появление прыщей. Изменяется гормональный фон и на коже могут появиться высыпания в виде прыщей и фурункулов. Их не стоит лечить. Они исчезнут самостоятельно, ближе ко второму триместру. В это время гормональный фон стабилизируется, на смену прогестерону придет эстроген.
  3. Вздутие живота. Во время беременности кишечник замедляет свою работу. Это приводит к запорам и сильному вздутию. Также многие женщины на ранних сроках жалуются на повышенное газообразование и бурление.
  4. Увеличение груди. Любимый бюстгальтер становится мал. Специалисты говорят, что на ранних сроках беременности грудь может увеличиваться на 1-2 размера.
  5. Изменение цвета сосков. Они становятся более темными, ареол вокруг них увеличивается.
  6. Появление линии на животе. В большинстве случаев такая линия появляется ближе ко второму триместру, но есть и исключение из правил.

Это важно! Внешние признаки также являются субъективными. Большинство из них проявляется и во время ПМС.

Инфекционные выделения

В начале беременности женщина может обнаружить зеленые или желтые выделения, имеющие яркий окрас и способные пузыриться и пениться. Часто это указывает на половую инфекцию. Выделения бывают разных оттенков:

  • Светло-желтые – если они сопровождаются зудом без резкого запаха, то часто это указывает на проявление аллергической реакции. Аллергеном может выступать материал, из которого изготовлена одежда, или стиральный порошок. Такая проблема решается устранением раздражителя.
  • Ярко-желтые – если такие выделения не имеют запаха, но при этом наблюдается боль внизу живота и повышение температуры тела, значит, воспалились придатки.
  • Темно-желтые – указывает это о присутствии кишечной палочки и стафилококка в микрофлоре влагалища.
  • Желто-зеленые – если такие выделения имеют неприятный запах, то сигнализирует он о заболеваниях, передающихся половым путем.

Если беременная женщина обнаружит у себя желтые выделения, то ей срочно нужно посетить врача. Медлить в этом случае нельзя, иначе плод может подвергнуться воздействию вредоносных микроорганизмов.

Молочница

Во время беременности сильно снижается иммунитет, причем отражается это и на микрофлоре влагалища. В таком состоянии бактерии беспрепятственно начинают размножаться, вызывая молочницу (кандидоз) с появлением белой мазни. Велика вероятность развития этого заболевания у тех женщин, которые раньше страдали от хронической формы молочницы. Не последнюю роль играют и гормоны, так как среда влагалища под воздействием прогестерона становится более кислой.

Читайте также:  Беременность после выскабливания: когда планировать ребенка?

Белые выделения при беременности на ранних сроках, которые сопровождают молочницу, доставляют большие неприятности – возникает жжение и нестерпимый зуд, особенно во время сна, полового акта и после душа. Творожистые выделения имеют кисловатый запах. Лечение нужно проводить под наблюдением врача, который часто назначает свечи Гексикон или Пимафуцин.

От белых выделений на ранних сроках беременности не так то просто избавиться. Молочница опасна в том случае, если симптомы проявляются очень ярко, так как велика вероятность инфицирования плода. Это может привести к отслойке плодного яйца и выкидышу.

Таким образом, если в начале беременности появились выделения, то нужно убедиться в том, что они имеют обычную консистенцию, не доставляют дискомфорта и не обладают неприятным запахом. В норме они должны быть белыми или прозрачными. Ко врачу следует обратиться в том случае, если такая мазня имеет аномальный цвет и зловонный запах, потому что это свидетельствует о различных патологиях.

Мазня в 1-ом триместре как признак патологии

Пугающая симптоматика в равной степени может быть как физиологическим, так и угрожающим процессом. При должном лечении вероятность выносить и родить ребенка остается высокой.

Мажущие выделения в начале беременности могут сигнализировать о следующих патологических процессах.

Внематочная беременность

При этом плодное яйцо по различным причинам не попало в полость матки, а закрепилось в фаллопиевой трубе или яичнике. Нормальное развитие беременности невозможно и ее прерывают в обязательном порядке. В противном случае по мере роста эмбриона происходит разрыв фаллопиевой трубы, что вызывает обильное кровотечение и грозит летальным исходом для женщины.

Мазня в 1-ом триместре как признак патологии

Заподозрить внематочную беременность можно через 4 недели после задержки менструации. Характерным признаком является боль, отдающая в задний проход, подреберье.

Замершая беременность

При этой патологии эмбрион прекращает развиваться. Происходит выкидыш, который сопровождается кровотечением. Причиной замершей беременности являются генетические или функциональные патологии плода.

Диагноз подтверждается на УЗИ. Дополнительно у женщины исчезают симптомы токсикоза, уменьшается чувствительность груди, уровень ХГЧ показывает отсутствие беременности.

Рекомендуем узнать, можно ли есть манго беременным.

Отслойка хориона

Плацента или детское место – это орган, который развивается только во время беременности. Его задачей является защищать, питать эмбрион, а затем плод в течение 40 недель гестации. Кроме этого, плацента продуцирует гормоны, поддерживающие беременность.

Мазня в 1-ом триместре как признак патологии

Для развития этого органа требуется 16 недель. До этого работает протоплацента – хорион. Во время самопроизвольного аборта эмбрион начинает отторгаться от хориона. Возникает кровотечение разной степени интенсивности.

Существует 3 вида этого патологического состояния:

  • легкая – гематома видна только на УЗИ, может наблюдаться слабый болевой синдром;
  • средняя форма – боли внизу живота, слабое кровотечение, у ребенка нарушен сердечный ритм, на осмотре врач отмечает напряжение матки;
  • тяжелая форма – массивное кровотечение, которое можно спутать с полноценной менструацией, сильный болевой синдром, слабость, снижение АД.

Молочница на ранних сроках беременности

С наступлением беременности снижается иммунитет, как в целом, так и конкретно микрофлоры влагалища. В этом состоянии ничто не мешает развитию и размножению бактерий, вызывающих молочницу или по-научному – кандидоз.

Читайте также:  Можно ли беременным кататься на велосипеде

Наибольшая вероятность возникновения заболевания у женщин, имеющих в анамнезе хроническую форму молочницы. Кроме того, не последнюю роль в развитии кандидоза играют гормоны: под воздействием прогестерона среда влагалища изменяется на более кислую.

Симптомы молочницы во время беременности на ранних сроках – это обильные белые творожистые (густые) выделения с кислым запахом, при этом наблюдается зуд, жжение и покраснение половых органов.

В аптеке можно найти множество эффективных средств против этого недуга. Возможно, некоторыми из них вы пользовались раньше и без консультации со специалистом. Однако, сейчас, учитывая ваше интересное положение, будет правильно, если вы обратитесь к своему врачу. Чаще всего беременным выписывают свечи Пимафуцин или Гексикон. Лечение, как правило, носит курсовой характер, и необходимо пролечиться обоим партнерам для исключения рецидивов.

Проблема не требует моментального решения, и облегчить состояние вы можете, следуя некоторым простым правилам.

  • Исключить свежую выпечку и сладости из рациона. Предпочтение отдайте свежим овощам и фруктам, а также кисломолочной продукции.
  • Используйте белье из натуральных материалов.
  • Откажитесь от средств интимной гигиены, содержащих ароматизаторы и искусственные добавки.
  • Принимайте душ дважды в день и старайтесь избегать высоких температур воздуха.

Молочница на начальной стадии не так опасна, однако, в ситуации, когда симптомы носят яркий характер, может произойти инфицирование плода, что влечет риск отслойки плодного яйца и выкидыша.

Насколько опасна мазня на ранних сроках беременности? :

Во время беременности в организме женщины происходят разнообразные изменения. Многие внешние симптомы могут доставить будущей маме дискомфорт или даже серьезно напугать ее. Чего ждать, если появляется мазня на ранних сроках беременности? Вредно ли это для организма матери и плода?

Что такое мазня?

«Мазня» – это народное наименование незначительных выделений. Часто они появляются в самом начале беременности, когда женщина может еще и не знать о своем новом статусе. Нередки ситуации, когда ожидается очередная менструация, а вместо нее появляется буквально пара капель крови или небольшое количество выделений темно-бурого цвета.

Обычно мазня идет всего пару дней, после чего прекращается. Иногда могут появляться боли — резкие, схваткообразные. В совокупности все эти симптомы могут напугать не только женщину, мечтающую забеременеть, но и даму, не задумывающуюся о продолжении рода.

Соответственно, визит к гинекологу необходим в любом случае, так как кровяные или темные выделения могут быть одним из признаков беременности. Впрочем, нередко так проявляется гормональный сбой.

По каким причинам появляется мазня на ранних сроках беременности?

Чаще всего незначительное количество крови (которое мы и можем увидеть в мазне) выделяется из ткани стенок матки при закреплении плодного яйца. Это может произойти, если с момента предполагаемого зачатия прошло не более двух недель. Иногда бурые выделения при беременности беспокоят при приеме гормональных препаратов, назначаемых для сохранения беременности при различных патологиях.

Насколько опасна мазня на ранних сроках беременности? :

Что делать, если выделения появились при диагностированной беременности?

Читайте также:  Болезненные ощущения в яичниках при беременности

Теоретически выделения могут появиться на любом сроке. Если мазня на ранних сроках беременности протекает с сильным недомоганием и болями, возможна угроза выкидыша. В этом случае требуется срочно посетить специалиста, который ведет вашу беременность.

Если меры будут приняты своевременно, высока вероятность благоприятного исхода. Темные выделения при беременности могут появиться при замершей или внематочной беременности. Оба состояния чрезвычайно опасны для здоровья женщины.

Они сопровождаются острыми резями и доставляющими дискомфорт ощущениями в нижней части живота.

При замершей беременности могут исчезнуть ранние вторичные признаки беременности – увеличение груди, токсикоз. Диагностировать обе патологии совсем несложно: достаточно сделать УЗИ. Многие опытные акушеры-гинекологи определяют замершую беременность только по жалобам пациентки и внешнему осмотру. Но не всегда мазня на ранних сроках беременности свидетельствует о страшных патологиях.

Иногда это только внешнее проявление гормонального сбоя или воспалительных процессов органов мочеполовой системы. Справиться с обеими этими проблемами совсем несложно, достаточно пройти курс лечения. Иногда мажущие выделения при вынашивании ребенка сигнализируют об эрозии шейки матки. Чаще лечение назначается после родов, но проконсультироваться с наблюдающим вас врачом все же стоит.

Предлежание плаценты

При имплантации плодного яйца в непосредственной близости к шейке матки развивающаяся плацента начинает прикрывать зев матки. Под давлением растущего эмбриона ее сосуды могут повреждаться, что становится причиной кровотечений и кровомазаний, в том числе в виде коричневых выделений.

Низкое прикрепление плодного яйца не представляет угрозы ни для беременной, ни для плода. Но такое расположение плаценты нуждается в пристальном врачебном наблюдении и многократном УЗИ-контроле в динамике.

Все состояния, сопровождающиеся выделениями кровянистого характера, в том числе коричневыми, требуют от беременной женщины немедленной настороженности и неотложного обращения в медучреждение. Даже при полной уверенности в отсутствии угрозы своему здоровью и состоянию плода о появлении выделений необходимо поставить в известность наблюдающего течение беременности акушера-гинеколога.

Заметные проявление беременности

Задержка месячных — первый признак беременности.

При задержке месячных, первый вопрос возникнет — беременны вы или нет. И это обоснованно, если оплодотворение не произошло, происходит отслоение эндометрии, которая вместе с кровью выходит из влагалища. Эндометрия нарастает, накапливая питательные вещества, для принятия оплодотворенной яйцеклетке, создавая тем самым хорошую почву для развития плода. Соответственно, месячные не наступили, значит произошло зачатие. Это наиболее явный признак, по которому большинство людей ориентируется.

Но задержка месячных не всегда связана с наступлением беременности. Подобные сбои спровоцированы всего скорее болезнями, влиянием медикаментов, гормональное отклонение, стрессы и даже смена климатического пояса. Поэтому необходимо дополнительное подтверждение:

  1. провести тест-полоску(тест на беременность);
  2. обратиться к врачу-гинекологу;
  3. сдать анализ на ХГЧ.