Первые признаки беременности на ранних сроках

При планировании ребенка, женщина в ожидании чуда всегда прислушивается к своему организму с надеждой распознать самые первые признаки беременности. Для каждой женщины очень важно как можно раньше узнать о запланированной или нежелательной беременности, поскольку это дает возможность готовиться к предстоящему материнству или предпринимать меры по ее прерыванию.

Признаки беременности на неделе до задержки месячных

С точностью определить беременность на самых ранних сроках без лабораторных исследований достаточно сложно, поскольку все признаки ощутимые женщиной могут быть надуманные или свидетельствовать о других нарушениях в организме.

Очень часто женщины еще при отсутствии первого признака – задержке менструации и результата теста на беременность выискивают в себе первые признаки зачатия ребенка. В основном это происходит при сильном желании или нежелании забеременеть. Врачи уверяют, что достоверную информацию на первой неделе можно получить только по результатам анализа крови (ХГЧ). Такой анализ позволяет зафиксировать повышений уровень гормонов уже на 8-й день после оплодотворения. УЗИ органов малого таза не определит раннюю беременность, поскольку данный метод исследования может распознать плодное яйцо не раньше, чем на 3-й неделе с момента зачатия. Тест полоски определяют насупившуюся беременность через 1 неделю после задержки менструации.

Для появления первых признаков нужно чтоб с момента зачатия прошло не меньше 7 – 10 дней. Именно этого времени достаточно, чтоб оплодотворенная яйцеклетка прикрепился к стенке матки. Именно с того момента в организме женщины будут происходить гормональные изменения, которые отобразятся на самочувствии и станут признаком о наступлении беременности. До того момента пока яйцеклетка не проникнет в матку, все симптомы могут быть ложными.

  1. Признак простуды – может появиться за 6 дней до предполагаемых месячных.
  2. Приступы слабости.
  3. Повышенное слюноотделение — появляется на первой неделе.
  4. Металлический привкус во рту.
  5. Пигментация кожи, волос.
  6. Вздутие живота.
  7. Ноющие боли в пояснице и низом живота.

Признаком беременности до задержки менструации могут выступать небольшие кровянистые выделения, которые могут появиться уже на 8-й день после незащищенного полового акта. Мажущие выделения могут присутствовать от 1 до 5 дней. Причиной мажущих выделений является прикрепление плодного яйца к стенке матки.

Вторым признаком ранней беременности считается повышение базальной температуры, которую нужно измерять сразу после пробуждения не подымаясь с кровати. При беременности до имплантации эмбриона в матку она повышена, составляет 37 – 37.2 градусы. Когда оплодотворение произойдет, базальная температура резко снижается.

Повышенная температура может присутствовать и при некоторых гинекологических заболеваниях, поэтому важно присмотреться и к другим симптомам.

Все эти симптомы не могут 100% свидетельствовать о беременности, поэтому для того чтоб знать точно ли наступила беременность, нужно более внимательно прислушается к своему организму, подождать еще несколько дней, обратится к врачу гинекологу.

Достаточно часто первые признаки практически незаметны, женщина не обращает внимание на их появление. Важно понимать, что организм каждой женщины индивидуальный и может по-разному реагировать на беременность.

Ранние признаки произошедшего зачатия

Все признаки беременности, появляющиеся до задержки месячных, не являются абсолютно достоверными, они лишь позволяют сделать предположение о вероятном ее наступлении.

К ним можно отнести следующие проявления:

  1. Тошнота, рвота и другие симптомы токсикоза. Они появляются примерно через 3-4 недели после зачатия. В это время у женщины возникает непереносимость отдельных запахов (например, парфюмерных ароматов или запаха мясного бульона), а также необычные вкусовые пристрастия (любовь к соленым огурчикам, сладостям).
  2. Сонливость и быстрая утомляемость, снижение артериального давления, неспособность сосредоточиться, ослабление памяти.
  3. Частая смена настроения. Желание плакать по самому незначительному поводу.
  4. Изменение характера выделений. Если женщина не беременна, то перед наступлением месячных бели становятся более скудными и густыми. После того, как произошло оплодотворение, уровень прогестерона (гормона желтого тела, остающегося в яичнике после овуляции) остается высоким. Благодаря этому активизируется работа желез шейки матки, вырабатывающих слизь. Выделения буквально с первых дней беременности становятся обильными, прозрачными и жидкими.
  5. Имплантационное кровотечение. В выделениях могут ненадолго появиться капельки крови. При этом особенно чувствительная женщина ощущает слабую тянущую боль в нижней части живота. Такие симптомы возникают в момент внедрения плодного яйца в эндометрий матки. Если кровотечение происходит непосредственно перед ожидаемыми месячными или совпадает с ними по времени, их иногда принимают за менструацию. В других случаях женщины принимают их за межменструальное кровотечение. Необходимо знать, что предположить наступление беременности можно, если такие «менструации» являются слишком скудными и непродолжительными.
  6. Набухание и болезненность молочных желез. Изменения в их состоянии происходят сразу после зачатия. До задержки может потемнеть кожа вокруг соска, на ареоле становятся более заметными бугорки. Иногда появляются прозрачные желтоватые выделения из соска (молозиво).
  7. Запоры, ощущение распирания внизу живота.
  8. Учащение мочеиспускания, цистит. С наступлением беременности у женщин резко снижается иммунитет. Таким способом организм «подстраивается» к новому состоянию, делая все, чтобы не произошло отторжение плода. Снижение иммунной защиты приводит к усилению восприимчивости к бактериям и вирусам. Поэтому в самом начале беременности обостряются воспалительные процессы (в частности, в мочевом пузыре). Могут участиться простудные заболевания.
Читайте также:  Когда начинать посещать бассейн после родов?

Примечание: Не стоит забывать, что эти признаки неспецифичны. Тошнота и рвота могут возникать также при кишечных заболеваниях (гастрите, колите), отравлениях, сильных переживаниях. Непереносимость запахов бывает даже при гриппе. Увлечение сладким возникает при нервном стрессе.

Важно не спутать изменения в молочных железах с симптомами заболеваний. Если боль становится навязчивой, появляются уплотнения, краснеет кожа груди, необходимо обязательно посетить маммолога.

Что делать, если овуляция не наступает

Овуляция – процесс, повторяющийся из года в год, из месяца в месяц. Неудивительно, что отсутствие данного явления пугает женщин, заставляя задумываться о возможных проблемах в организме. По словам гинекологов, на отсутствие овуляции чаще всего жалуются следующие категории пациентов:

  • Подростки. Подростковый возраст характеризуется отсутствием четкого менструального календаря, поэтому наличие перебоев в цикле у молодых девушек считается нормальным явлением.
  • Женщины после родов. После рождения малыша, когда происходит восстановление организма, менструальный цикл начинает заново набирать обороты. Наличие циклов без овуляции в послеродовом периоде поводом для беспокойства не является.
  • Молодые женщины. Отсутствие овуляции может быть следствием перенесенных стрессов, заболеваний и инфекций.

Чтобы понять, стоит ли беспокоиться из-за отсутствия овуляции, следует понаблюдать за организмом в течение нескольких месяцев. Если данное явление отсутствует на протяжении нескольких циклов, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование. Продолжительное отсутствие овуляции может быть симптомом бесплодия и прочих гинекологических заболеваний.

Если при осмотре выясняется, что женщина абсолютно здорова, врач может назначить ей диету и препараты, необходимые для восстановления цикла.

Признаки зачатия после овуляции

Подобные признаки проявляются достаточно редко и большинством женщин не воспринимаются, как признаки зачатия. Только те, кто в курсе изменения в организме которые вызывает овуляция, зачатие и сменой гормональных соотношений способны ощутить эти признаки.

Чаще всего первые признаки зачатия замечают женщины, которые хотят иметь ребенка и все предыдущие процессы нацелены на этот результат. В противном случае, любые признаки подсознательно отвергаются, пока не станут слишком явными для пренебрежения.

Стоит отметить, что некоторые признаки состоявшегося зачатия могут напоминать овуляцию. Именно то, что овуляция «проявила» себя не вовремя и обращает внимание на возможное зачатие.

Определение срока беременности

Определить срок беременности нетрудно, ниже мы приведем несколько распространенных способов.

  • Определение по менструальному циклу. Срок беременности отсчитывается от первого дня последних месячных. Это называется акушерским сроком беременности. Срок от зачатия будет на 2-3 недели меньше.
  • Срок можно определить и по ультразвуковому исследованию. Когда в матке будет видно плодное яйцо, узист замеряет его размер и скажет акушерский срок беременности. Если хотите узнать, когда произошло зачатие, то отнимите от этого срока 2 недели.
  • Пройдите акушерский осмотр, на котором определят положение и размер матки. Матка постепенно увеличивается с момента зачатия, через шесть недель она немного увеличится, а еще через две недели станет размером с ваш кулак. На 12 неделе матка достигает размеров грейпфрута, а на 16 ее дно возвышается над лобковой костью на 7 сантиметров. Если вы на 20 неделе беременности, матка будет ниже пупка всего на два пальца, а на 24 неделе матка находится на уровне пупка. Далее на 27 неделе ее дно находится на три сантиметра выше пупка. На 32 неделе матка располагается выше пупка на шесть сантиметров, а на 40 – на четыре пальца ниже ребер.

Запомните, что длительность данного периода – 40 недель, говоря по-другому – 10 акушерских месяцев. Отсчет нужно начинать с первого дня последних месячных. При этом есть три главных периода:

  • первый триместр продолжается до 13 недель;
  • второй триместр с 13 до 27 недель;
  • третий триместр длится с 27 до 40 недель.
Читайте также:  Повышены тромбоциты при беременности: как понизить их уровень?

На протяжении всех периодов происходит стабильное развитие зрелого плода из оплодотворенной яйцеклетки, который быстро адаптируется к утробе матери. Роды могут начаться и раньше предположительной даты. В норме роды происходят в среднем в 40 акушерских недель. Но ребенок считается зрелым и может попроситься в мир и в 37 недель. Также нормальным считается, если роды не произошло в 40 недель, а состоялись в 41 неделю (можно дохаживать до наступления 42 недели).

Мы подробно рассказали про все симптомы беременности, если же вы заметили у себя один или несколько симптомов – не медлите, пройдите медицинское обследование. Также рекомендуем прочитать наши статьи: как узнать пол будущего ребёнка и приметы беременных! Берегите себя!

94975

Когда обращаться к врачу?

На самом деле грань между просто болями во время овуляции и болями, которые являются веским поводом обратиться к врачу, весьма и весьма размыта. Хотя бы потому, что, как уже не раз было сказано, все у всех очень индивидуально, отчего каждый случай требует отдельного рассмотрения. Однако есть пара симптомов, которые должны насторожить девушку.

Во-первых, эти боли регулярны. Они наступают всегда в одно и то же время и довольно продолжительны. Во-вторых, они настолько сильные, что мешают вам заниматься повседневными делами. В-третьих, помимо болей, вы испытываете слабость во время овуляции, головокружение, тошноту, и не проходят эти симптомы больше суток. Вот тогда нужно записываться на прием к врачу.

Чтобы избежать беспокойств, запомните два простых правила. Во-первых, прислушивайтесь к себе, наблюдайте и старайтесь фиксировать норму, чтобы отличить ее от тревожащих симптомов. Во-вторых, посещать гинеколога с последующими анализами мазка и УЗИ половых органов и брюшной полости нужно минимум раз в год. Тогда вы точно будете знать, какие у вас лично признаки овуляции и когда ее ждать.

Причины поздней овуляции

Большинство факторов, которые становятся причинами позднего овуляторного периода, можно скорректировать специальными препаратами или переменами в образе жизни. Достаточно выявить обстоятельства, которые вызвали нарушение цикла, и устранить их. Сложность может возникнуть при наличии заболеваний детородных органов. В данном случае необходимо будет пройти полный курс лечения.

Причинами запоздалого формирования яйцеклетки могут стать следующие факторы:

  • недавний медицинский аборт;
  • прием некоторых сильнодействующих препаратов;
  • последствия выкидыша;
  • недавние роды;
  • постоянные стрессы или отклонения в работе нервной системы;
  • инфекции репродуктивной системы организма;
  • резкое изменение гормонального фона;
  • прием противозачаточных средств;
  • приближение климакса;
  • изменение климатических условий;
  • перенесенные инфекционные или вирусные заболевания.

Что определяет уровень ХГЧ?

Непонятная аббревиатура ХГЧ имеет еще более непонятную расшифровку – хорионический гонадотропин человека. Знающий люд называет его гормоном беременности. Для одних известие о повышенном его содержании в крови является долгожданной радостью, а других такая весть приводит в шок, лишая дара речи.

Но как бы там ни было, гонадотропин является важным гормональным белком, который вырабатывается тканями зародыша после того, как он прикрепится к шейке матки. Главное его назначение – это стимуляция развития плаценты (детской колыбели в утробе матери).

По мере развития плода, вплоть до 15 недели, уровень ХГЧ все время возрастает, практически каждую неделю.

Период (неделя) Показатель ХГК (мЕд/мл)
1 20–150
2–3-я 100–4870
4 2,5–82 тыс.
5 До 151 тыс.
6 До 233 тыс.
7–10-я 20,9–291 тыс.
16 (уровень падает) 6,1–103 тыс.
20 4,7–80 тыс.
С 21 по 39 2,7–78 тыс.

Этот показатель медики отслеживают на протяжении всего периода вынашивания плода. Ибо снижение уровня более чем на 50% от нормы, может свидетельствовать о внематочной или неразвивающейся беременности, что в равной степени говорит о патологии. Кроме того, это может быть угрозой срыва, плацентарной недостаточности, перенашивания плода или, что хуже всего, его гибель на поздней стадии.

Повышенный уровень ХГЧ также может указывать на развитие и выявление следующих проблем:

  1. Неправильно поставленный срок (больше, чем предполагаемый).
  2. Наличие пузырного заноса. Это происходит при увеличении матки и большой вероятности кровотечения.
  3. Многоплодная беременность (двойня и более).

Беременность при поздней овуляции: как определить срок?

Стоит заметить, что беременность при поздней овуляции имеет свои особенности, одной из которых является несоответствие сроков начала вынашивания акушерским подсчетам. Дело в том, что врач определяет срок беременности исходя из последней даты начала месячных. Но при запоздалом созревании и несвоевременном выходе ооцита этот срок смещается на 2–3 недели.

Читайте также:  Когда отпадает прищепка от пупка у новорожденного

То есть, если при среднем цикле, длящемся 28 дней, овуляторный процесс начинается на 14 день, то в этом случае он сместится еще примерно на 2 недели, и будет составлять 4 недели. Эти данные условны, поскольку у каждой женщины своя продолжительность цикла, по которому и нужно считать срок беременности. Если в среднем день овуляции наступает на 12–15 сутки, а у беременной они были на 20 день, то к акушерской дате беременности следует прибавить еще 1 неделю.

Часто из-за неправильно подсчитанного срока врач ставит ошибочный диагноз «отставание развития плода». На самых ранних сроках беременности, когда эмбрион еще не виден при диагностике, гинеколог может поставить диагноз «анэмбриония», что тоже неправильно. Но не стоит спешить назначать лечение без подтверждения диагноза. А установить точную дату поможет ультразвуковое обследование.

Стоит обращать внимание на признаки беременности, которые при поздней овуляции наступают тоже с опозданием на несколько недель.

Поможет в подсчете правильного срока беременности определение точного дня выхода яйцеклетки из фолликула. Это можно сделать разными методами, такими как:

  • тест на овуляцию;
  • исследование слизи из влагалища;
  • обследование слюны в лаборатории;
  • измерение температуры;
  • фолликулометрия;
  • гинекологический осмотр;
  • анализ крови на уровень гормонов.

Тест-полоска на определение беременности(тест на беременность).

Наверное, самый легкий и быстрый способ узнать в положении ли вы — это сходить в ближайшую аптеку или супермаркет и приобрести тест на беременность. Использовать его не сложно, вся процедура проводится дома, в другом удобном месте или даже в рабочем туалете и без особых приготовлений.В случае если задержка невелика, то желательно сделать тест с раннего утра, в любой случае там прилагается инструкция, где описано как правильно его использовать.

Помочившись на полоску теста, через несколько секунд всё становится ясно. Вы беременны в том случае, если видно еще одну полоску, светло-розового, либо красного цвета. Вы не беременны — если второй полоски нет. ХГЧ гормон начинает проявляться в моче с самого начала и тест как раз определяет его уровень, но только спустя неделю после зачатия. Несмотря на массовость данного метода, его удобство и доступность, допущение ошибок возможно и здесь.

Анализ ХГЧ(признаки беременности на ранних сроках)

Спустя 10 дней после оплодотворения, гормон Хорионический гонадотропин человека примерно равен 25 Мме/мл. И далее он только увеличивается. Поэтому, самым гарантированным способом узнать об истинности положения, это проверить кровь на данный гормон, так как он появляется в крови с первого дня беременности. Также, имеются определенные параметры данного гормона, при помощи которых специалисты и врачи, выясняют, правильно ли идёт внутриутробное развитие малыша. Данный анализ доступен во всевозможных больницах и лабораториях. Результат будет более определенным, если придерживаться некоторых советов: — желательно, один день в преддверии анализа обойтись без физической работы; — делать анализ лучше на голодный желудок, либо через 4 часа после принятия пищи; — если вы используете гормональные средства, то необходимо об этом поставить в известность работников лаборатории; — оценку результатов анализа следует запрашивать в данной лаборатории, так как другие заведения будут оценивать исходя из своих норм.

Проверка ультразвуком(признаки беременности на ранних сроках).

Тест-полоска на определение беременности(тест на беременность).

Прибегнув к услугам УЗИ, спустя неделю после задержки, имейте ввиду, что проводить досмотр должен врач с хорошим опытом за плечами, так как необходимо будет разглядеть примерно четырех миллиметрового зародыша. И сама техника должна быть в отличном состоянии.

Так же можете воспользоваться услугами гинеколога в консультации для прекрасной половины человечества. По средствам кресла и своего опыта он с легкостью выявит признаки беременности на ранних сроках: 1. Изучая матку. После оплодотворения происходят форменные изменения, которые определяется ощупыванием. 2. Отметив плотность и оттенок внутренних женских органов. Данный метод является наиболее гарантированным для подтверждения положения. Специалист даст подробную объяснения, рекомендации и пошаговую инструкцию действий на ближайшие время, если беременность очевидна.

Все девушки разные, у всех свои индивидуальные особенности организма. Проявление характерных черт беременности у всех свои и их очень много. Кто-то чуть ли с момента полового акта говорит о беременности, а кто-то вплоть до 6 месяца даже не догадался о беременности. Это примеры грубых крайностей, поэтому в интернете можно найти миллион мнений и информации. Нужно всегда помнить, что сколько женщин, столько индивидуальных проявлений и реакций организма на беременность.

Статья подготовлена сайтом

Делитесь нашими статьями!