Первые признаки беременности на ранних сроках

Период беременности – самый невероятный и приятный промежуток времени в жизни любой женщины. А как хочется намного раньше узнать о своем «интересном» положении. Было бы замечательно знать о зачатии сразу же на следующий день, но можно только предполагать это.

Основные признаки наступившей внематочной беременности

  • сильные, нарастающие из дня в день болевые ощущения в одной из зон нижней части живота;
  • внезапные кровотечения;
  • боли в кишечнике;
  • боли в районе плече, из-за появления внутреннего кровотечения;
  • проблемы с сосудистой и кровеносной системой;
  • головокружением, обмороки;
  • расстройство системы пищеварения.

Внематочная беременность — это прямая угроза жизни женщина и поэтому при появлении первых признаком следует немедленно обратиться к врачу, который при помощи трансвагинальных исследований сумеет и определить проблемы и подтвердить или опровергнуть предположение.

Замершая беременность — еще один вид патологии, с которым иногда встречается женщина на ранних сроках. Она может проявиться в любом периоде беременности, но больше всего данных о ее возникновении в первом триместре. При замершей беременности плод перестает нормально расти и развиваться, что приводит к выкидышу. Стоит ли ожидать самопроизвольного выкидыша или провести хирургическое вмешательство с целью эвакуации замершего плода решение врача, которое он принимает с учетом индивидуальных особенностей течения беременности и состояния пациентки.

Самые первые признаки беременности

Начальные признаки беременности не многообразны. На 2–5 день говорить о достоверных признаках еще сложно, ведь они могут быть ошибочными. Но все же существуют некоторые самые первые признаки уже на 22 день цикла, по которым можно предполагать наступившую беременность.

Нужно внимательно прислушаться к своему организму, прислушаться к ощущениям и возможным признакам интересного положения.

Базальная температура

Самым ярким признаком считается базальная температура, и измерить её можно в домашних условиях. Девушки, проводившие измерения постоянно, смогут уловить любое колебание организма или увидеть это на графике еще до задержки и могут предположить беременность. Они уже знают, как их организм «переживает» переход с фазы на фазу в менструальном цикле.

Базальная температура за несколько дней до месячных должна начать понижаться, а в первый день цикла возвращается на отметку 36,5 – 36,8. Если температура продолжает держаться свыше 37 градусов, это может быть признаками при беременности.

Измерять базальную температуру, когда месячных нет и наблюдается задержка не имеет смысла. БТ нужно измерять постоянно в течение нескольких циклов и тогда можно было бы предположить, произошло ли зачатие или все по-прежнему.

Читайте также:  Приметы для беременных: что нельзя и чего остерегаться

Учтите тот факт, что существуют негласные правила измерения базальной температуры. Не придерживаясь их, женщина может неправильно поставить показатель температуры, тем самым обнадёжить себя.

Частые позывы “по-маленькому”

Ранние признаки беременности могут проявиться в виде частого мочеиспускания. Некоторые могут свалить это на легкую простуду мочеполовой системы – цистит, а потом сообразить, что это были первые симптомы беременности. Все дело в обильном притоке крови к малому тазу, если быть точнее, то к беременной матке.

Женская грудь при беременности

На стадии первой недели могут появиться первые признаки беременности в виде набухания и болезненности груди. Достаточно часто, этот признак путают с ПМС, потому что грудь девушки увеличивается и становится чувствительной, как перед месячными. Но нет, они имеют некоторые отличия.

Самые первые признаки беременности

Грудь при беременности становится более бугристой, ореолы сосков значительно темнеют и твердеют, вены на груди приобретают более выраженный синий цвет, а бугорки Монтгомери становятся заметней.

У некоторых будущих мам может появиться молозиво, но отсутствие не должно волновать остальных беременных. Придет время и у всех появляется молозиво.

При этом болезненные ощущения не позволяют спать в любимой позе на животе. Со временем эти признаки при беременности сходят на нет, можно будет снова одеть удобное белье или лечь поспать на животе, пока он вам позволит.

Выделения после зачатия

Цервикальные выделения также признаки беременности на ранних сроках. Цервикальная слизь – это жидкость, созданная шейкой матки и выходящая из влагалища в течение всего времени. В период овуляции она становится обильнее, густеет и внешне похожа на яичный белок. Но при состоявшемся зачатии выделения не прекращаются и могут становится еще обильнее ближе к дню предполагаемых месячных.

Иногда выделения настолько обильны, что нужно менять гигиеническую прокладку по несколько раз на день. Роль этой слизи очень важная в процессе зачатия ребенка, когда сперматозоид попадает внутрь, слизь защищает его от гибели и помогает быстрее проникнуть к яйцеклетке.

Способ определения очень прост и одновременно сложен по своей природе. Незаменимым плюсом считается, что его можно провести в домашних условиях.

Как уже говорилось, во время овуляции цервикальная жидкость видоизменяется, после неё она возвращается в нормальное состояние либо практически отсутствует. Если женщина беременна, густота и цвет слизи остается прежним, то есть, как при овуляции.

Можно на третьей неделе цикла взять слизь указательным и большим пальцем, затем растянуть её. В случае, когда слизь тянется – это признаки при беременности. Если нет, и она разрывается сразу, говорить о беременности рано.

Правда, нужно быть специалистом по цервикальным выделениям, иначе, можно пропустить такие признаки беременности на раннем сроке.

Признаки беременности до задержки

Первый месяц предполагаемой беременности очень волнителен — осмотр у гинеколога и даже сверхчувствительное ультразвуковое исследование не показывают у представительницы прекрасного пола наличие плода, однако хочется, как можно раньше узнать действительное положение вещей.

Читайте также:  11 признаков беременности девочкой: точных и приблизительных

Хорионический гонадотропин в крови

Данный гормон выделяется плацентарными структурами в большом количестве, начиная с 1-го дня после оплодотворения и далее, его концентрация постоянно растёт. Современными методами диагностики крови, учитывая индивидуальные особенности организма женщины, обнаружить его можно начиная с 10–12 дня. Пика концентрации, ХГЧ достигает к 11 неделе беременности, после чего начинает постепенно исчезать.

«2 полоски» теста на беременность

Одним из популярных методов обнаружения беременности являются экспресс-тесты мочи, проводимые в домашних условиях на специальных индикативных элементах. Тест определяет наличие того же хорионического гонадотропина, только не в крове, а в урине. Следует учитывать, что данный гормон появляется в моче с 15–18 дня после оплодотворения, при этом самые чувствительные и надежные тесты, способны обнаружить его минимум к второй-третьей неделе беременности.

Следует учитывать, что погрешность тестов на беременность довольно высока, если у вас есть проблемы со здоровьем: так, у мужчин и представительниц прекрасного пола, ХГ является индикатором продуцирующих опухолей различной этиологии.

Имплантационное кровотечение

Кровянистые выделения светлых тонов и жидкой консистенции в небольших количествах обычно появляются в процесс оплодотворения яйцеклетки на 8–10 день после овуляции и оплодотворения.

В ежемесячных ритмах имплантационное кровотечение может начаться за неделю до менструального цикла. Ярко оно проявляется у трети беременных, практически незаметно — более чем у половины представительниц прекрасного пола в интересном положении.

Повышенная базальная температура

Если зачатия у женщины не наступило, то повышенная базальная температура после лютеиновой фазы, уменьшается до нормы и регулярные менструации идут в свой положенный природой срок. В том случае, если БТ осталась высокой — это может свидетельствовать о беременности. Диагностировать её таким образом можно на 10–15 день после зачатия.

Частые мочеиспускания

Хорионический гонадотропин, генерирующийся за счёт плацентарных структур, значительно увеличивает кровоснабжения тазовой области, в результате чего мочевик раньше подаёт сигнал о наполнении, преимущественно в ночное время. Происходит это спустя неделю после зачатия ребенка.

Эмоциональная нестабильность

Один из популярных субъективных признаков беременности — резкие перепады настроения, от сильной грусти и даже истерики до веселья и радости. Также, изменение состояния сопровождает сильнейшая раздражительность, зачастую выплескиваемая на окружающих. Такие эмоциональные качели могут проявляться с первых дней беременности вплоть до третьего триместра.

Токсикоз

Токсикоз ранней стадии беременности — явление довольно распространённое. С началом формирования плода, перестаивающийся на гормональном уровне организм, особенно в первую беременность, может преподнести весьма неприятные сюрпризы в виде головных болей, частой тошноты с рвотой, регулярной потери сознания, существенных изменений вкусовых пристрастий, появления маний неприятного запаха и прочих «прелестей».

Быстрая утомляемость и беспокойный сон

После зачатия в организме женщины активно вырабатывается прогестерон — данный гормон угнетает психику и приводит к частым сонливостям, подавленности и т. д. Начинаются данные симптому с первой недели и проходят к десятой, благодаря активному продуцирования эстрогенов.

Частые проблемы со здоровьем

Все силы организма брошены на выращивание и защиту плода, иммунная система представительницы прекрасного пола при беременности подавляется гормонами для сохранения плода, поэтому женщина в данный период очень легко подхватывает различные инфекции, от простуды и проблем с дефекацией до появления угрей и спазмов кишечника.

Читайте также:  7 неделя беременности: ощущения, развитие плода, советы и рекомендации

Обильные естественные выделения

Прогестерон индуцирует активную выработку цервикальной слизи, что провоцирует более насыщенные естественные выделения из влагалища, начиная со второй недели после оплодотворения и вплоть до окончания беременности. Стали очень часто менять ежедневные прокладки и при этом нет проблем с «молочницей»? Скорее всего, это обозначает, что зачатие прошло успешно.

Покалывания в матке, боли в крестцовом отделе позвоночника

На первой-второй неделе после начала беременности, многие женщины жалуются на покалывания в области матки и боли в крестцовом позвоночном отделе, вызванные влиянием ХГЧ в данных областях.

На каком сроке цикла можно забеременеть

Врачи утверждают: безопасных дней нет! Забеременеть можно в любой день. Вероятность оплодотворения увеличивается в одни дни и уменьшается в другие дни, но никогда не сводится к нулю.

Самыми «безопасными» днями считаются два дня после менструации и два дня до нее. О сравнительной безопасности может идти речь лишь при регулярном цикле. Самый благоприятный период для наступления беременности ─ 12-16 день после менструации. В это время происходит овуляция ─ подготовка яйцеклетки к оплодотворению. Календарный метод контрацепции считается самым ненадежным. Полагаться на календарь нельзя!

Профилактика

Чтобы постараться избежать в дальнейшем повторения этой неприятной проблемы, необходимо предпринять меры профилактики. Если результаты обследования клеток погибшего эмбриона показали наличие генетической аномалии, необходимо проконсультироваться с генетиком.

Сделать вакцинацию от краснухи и ветрянки, если женщина не перенесла эти заболевания раньше и иммунитет к ним отсутствует. Можно привиться и от вируса гриппа.

Необходимо пролечить имеющиеся инфекционные заболевания, если они обнаружены, за несколько месяцев до планируемой беременности. Это касается обоих партнеров.

Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек должны оба будущих родителя. Полезно заранее начать принимать витаминный комплекс.

Все эти меры помогут зачать и выносить здорового ребенка.

Тянущие боли внизу живота

В ожидании критических дней часто возникает ситуация, когда тянет живот как перед обычными месячными, а впоследствии выясняется, что женщина забеременела. Признак может беспокоить на ранних сроках зачатия – спустя один или два дня после того, как произошло слияние сперматозоида с яйцеклеткой.

Болевые ощущения вызываются продвижением оплодотворенной гаметы по фаллопиевым трубам к полости матки. Многие девушки не испытывают явных неприятных ощущений в этот период, а некоторые, с особенно низким болевым порогом, замечают, что внизу живота тяжесть и ноет.