Первые признаки беременности до задержки месячных и после

О свершившемся зачатии женщина может узнать еще до даты предполагаемой менструации. Уже на этом этапе эмбрион, внедрившийся в матку, подает сигналы о своем существовании. В женском организме происходят существенные изменения, оказывающие влияние на ее самочувствие.

Субъективные ощущения женщины

Первые признаки беременности до задержки, ощущаемые субъективно, каждая будущая мамочка может отметить в начале вынашивания, поскольку внутри организма уже происходят невероятные изменения, незаметные глазу, но выдающие себя определенными особенностями ощущений. Многие из перечисленных признаков могут быть у женщин, страдающих ПМС (см. симптомы предменструального синдрома и отличие от беременности), однако после зачатия практически сразу же могут ощущаться подобные симптомы и изменения. Тем более, если женщина не страдает ПМС, то подобные изменения можно принять за не обычные.

Недомогание Недомогание первых дней беременности можно принять за легкую простуду, только без респираторных явлений. Отмечается быстрая утомляемость и усталость
Эмоциональная дестабилизация Плаксивость, сменяемая эйфорией, радость и слезы одновременно – частые спутники развивающейся беременности, особенно у эмоциональных и впечатлительных дам
Сонливость и беспокойный сон Сонливость и чувство недосыпания – признаки беременности в первые дни. Наблюдается постоянное желание поспать, но даже 12-часовой сон не приносит ощущения того, что женщина выспалась. Характерно внезапное просыпание рано утром и невозможность уснуть снова
Изменение либидо Изменение либидо либо в сторону усиления, либо в сторону уменьшения может отмечаться в течение всей беременности и начинается со 2-3 недели
Тяжесть в области таза Чувство наполненности в тазовой области вследствие увеличения притока крови к структурам малого таза многими женщинами воспринимается как ощущение собственной матки
Покалывание в матке Отмечаются периодические неинтенсивные покалывания в области расположения матки
Боль в пояснице, отдающая в ноги Периодически появляется боль в пояснице по типу прострелов, отдающая в ноги
Головные боли, мигрени Головная боль может одолевать в течение всего дня и стихать лишь к ночи
Повышение или изменение чувствительности груди Чрезмерная чувствительность молочных желез, проявляющаяся, как реакция на малейшее прикосновение, болезненность отмечается у большинства беременных. В некоторых случаях женщина практически не может дотронуться до груди – настолько сильны эти неприятные ощущения. Потеря чувствительности наблюдается у тех беременных, у которых ранее отмечалась повышенная чувствительность груди перед менструацией
Чувство жара и озноба Ощущения, когда вдруг бросает в жар, а затем начинает знобить, одолевают женщину несколько раз в день. Причем эти ощущения внутренние и не зависят от внешних факторов (погоды, одежды, температуры окружающей среды)
Увеличение аппетита либо сильная тяга к определенным продуктам питания Многие женщины отмечают зверский аппетит и буквально не могут отойти от холодильника, поскольку чувства насыщения съеденное не дает. Тяга к определенной еде и напиткам начинается уже в начале беременности, и не заметить это невозможно, поскольку беременный организм частенько выбирает в приоритетные продукты те, которые раньше отсутствовали в рационе
Тошнота Приступы тошноты, особенно в утреннее время, которые могут доходить до рвоты. Характерно неприятие каких-то определенных продуктов, воспоминания о которых автоматически вызывают тошноту
Повышенная чувствительность к запахам и извращение обонятельных ощущений Неприятие и даже отвращение к ранее привычным запахам – парфюмерии, приготавливаемой пищи, тела супруга и т.д. На фоне этого может появиться тяготение к химическим запахам (бензина, ацетона). Интересно, что часть женщин начинает ощущать нетипичный запах от продуктов, например, запах нефти от фруктов. Эти первые признаки беременности появляются через 3-5 дней после зачатия, женщина сразу же отмечает необычные обонятельные ощущения
Дискомфорт в сидячем положении Буквально с первых дней беременности будущей маме сложно найти удобное положение в позе сидя, ощущение, что что-то мешает, не покидает женщину, что вынуждает ее ерзать на стуле и менять свое положение
Читайте также:  Беременность по неделям развитие плода и ощущения женщины после 35 лет

Нюансы физиологии: сколько дней нужно для зачатия?

В организме человека присутствует два основных типа клеток — половые и соматические. Половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) способны дать начало новой жизни.

В середине менструального цикла в женском организме происходит овуляция, когда уже созревшая яйцеклетка отправляется в свободное плавание.

«Встреча» мужских и женских половых клеток происходит в маточной трубе. После извержения семенной жидкости сперматозоиды некоторое время движутся по женским половым путям.

Они окружают зрелую яйцеклетку, после чего происходит проникновение в нее одного или нескольких сперматозоидов (в редких случаях). Поверхность женской половой клетки закрывается, предотвращая дальнейшее проникновение сперматозоидов.

Примерно через 12-14 часов после оплодотворения клеточные ядра перестраиваются, сближаются и образуют одноклеточный эмбрион.

Он постоянно движется по маточной трубе и в процессе делится на две части — большую (тело будущего ребенка) и малую (плацентарная оболочка). Дальнейшее формирование эмбриона продолжается в слизистой оболочке матки.

Можно ли почувствовать оплодотворение яйцеклетки после овуляции?

Каждая беременность уникальна. Есть женщины которые способны почувствовать беременность уже на первой неделе. Прислушиваясь к своему организму, женщина понимает что произошло оплодотворение яйцеклетки. Вряд ли существует такая чувствительная женщина, которая почувствовать тот самый конкретный момент оплодотворения.

Однако есть признаки и симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что оплодотворение состоялось. Некоторые женщины утверждают, что испытывают ранние симптомы вскоре после предполагаемой даты зачатия. Если вы чувствуете что-то необычное, и хотите узнать, беременны ли вы, самым быстрым способом является проведение домашнего теста на беременность, который в большинстве случаев дает достоверные результаты.

Через какое время возможно зачатие

На протяжении скольких дней после месячных нельзя забеременеть? Этот вопрос, пожалуй, беспокоит практически всех девушек. Можно определять безопасные периоды, возможно ли забеременеть и в какие дни, с помощью специального календаря. При правильном его составлении можно вычислить, когда лучше забеременеть, а также через сколько дней наступит овуляция. Масса женщин применяет данный метод в качестве эффективного способа предохранения.

Читайте также:  Можно ли при беременности детский Нафтизин?

С первого, а также на второй день после месячных вероятность зачатия минимальна, еще меньше она в дни месячных, поскольку яйцеклетка погибает и покидает организм, а кровотечение мешает спермиям проникнуть в матку.

Зачатие в первые постменструальные дни

Многие половые партнеры не приемлют использование контрацептивных средств вроде презервативов. Особенными противниками подобной контрацепции выступают мужчины, утверждающие, что так снижается чувствительность, а также падает сексуальный настрой, пока они их натягивают. Женщинам же страшно принимать гормональные таблетки из-за вероятного набора лишних килограммов, а поставить внутриматочную спираль можно далеко не каждой пациентке. Многие практикуют прерванные половые акты либо определяют опасные дни календарным способом.

Самыми безопасными для зачатия являются первые два дня цикла, когда наступает выделение наибольшего объема менструальных кровотечений. Поэтому эмбрион при всем желании не сможет полноценно закрепиться к эндометриальному слою матки. Также безопасными считаются последние дней пять перед наступлением нового цикла, но говорить, что беременность после месячных либо накануне их наступления невозможна, нельзя. С максимальной точностью определить с первого раза, в какой период, и, вообще, может ли быть беременность, можно лишь при идеально точном цикле.

Через какое время возможно зачатие

В первые постменструальные сутки возможно оплодотворение, если у дамы произошло преждевременное созревание и выход женской клетки. Также возможно оплодотворение на второй-третий и последующие дни после месячных. Такое возможно, если случились сбои менструального цикла, в результате которого яйцеклеточное созревание случилось слишком рано. Поэтому на вопрос, какова вероятность забеременеть после месячных, можно ответить, что риски зачатия есть.

Насколько вероятно зачатие через неделю после менструации

Обычно овуляторные часы приходят на 13 или на следующий день цикла, хотя ее границы могут расшириться на период с 10 по 17 сутки. Но бывают девушки, у которых овуляторное время наступает слишком рано или, наоборот, сильно задерживается. Обычно такое случается, если девушка принимает какие-либо медикаментозные препараты.

Читайте также:  Вредно ли УЗИ при беременности для плода

Если овуляторный цикл наступил несколько раньше, то он вполне мог прийтись на конец первой постменструальной недели. Поэтому зачатие в этот период вполне возможно. Также забеременеть через неделю после месячных можно в той ситуации, если у партнера слишком хороший семенной материал с чересчур живучими сперматозоидами. Тогда половой контакт может случиться за неделю до овуляции, а беременность все равно настанет. Проконтролировать подобные процессы практически невозможно.

Такие изменения могут с одинаковой вероятностью возникнуть при регулярном и при неравномерном цикле. Поэтому фактически зачать малыша любая девушка репродуктивного возраста способна в абсолютно любой день цикла, кроме 1-2 суток. Поэтому рекомендуется использовать более надежные методы контрацепции.

Задержка месячных

Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест – это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.

Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови – нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.

Могут ли отсутствовать симптомы на ранних стадиях беременности

Нередко любые симптомы отсутствуют первую неделю после незащищенного полового акта. После этого будет постепенно проявляться характерная клиническая картина успешного оплодотворения.

В этом видео вы найдете основные признаки беременности, которые появляются еще до задержки:

Некоторые женщины, которые сильно ожидают беременность, могут любые изменения в самочувствии воспринимать как успешное оплодотворение. Есть и иная категория женщин, которые не особо обращают внимание на свое состояние.

Иногда будущая мать до 3 месяца периода вынашивания ребенка может даже не подозревать о своем «интересном» положении.

Полезные советы

Для гармоничного развития плода на 1 неделе после зачатия будущей маме рекомендуется:

  • Отказаться от курения, в том числе и от пассивного – стараться не дышать табачным дымом.
  • Прекратить прием медикаментов, прописанных до наступления беременности. Особенно это касается антибиотиков.
  • Избегать стрессов и нервного перенапряжения.
  • Если в доме есть кошка, убирать ее туалет только в перчатках и тщательно мыть руки после этого.
  • Реже появляться в общественных местах в период простудных эпидемий.
  • Избегать толпы и давки в общественном транспорте.
Полезные советы

Первая неделя – волнующая и непростая для будущей мамы. Женщина не всегда догадывается об интересном положении, но если все признаки на лицо, сразу стоит задуматься о правильности своего образа жизни и прислушаться к рекомендациям специалистов.