Персик во время беременности польза и вред

Польза персиков для организма женщины распространяется на самые разные области здоровья. Чтобы понять, когда целесообразно есть этот фрукт, нужно как следует изучить свойства персика.

Сочетание витаминов и минеральных веществ

Персики – продукт низкокалорийный, несмотря на сладкий вкус спелых фруктов. В 100 г мякоти содержится всего 46 ккал. В плодах присутствует множество витаминов и минералов (на 100 г продукта):

  • витамин C – 10,2 мг;
  • витамин A – 0,5 мг;
  • витамин E (альфа-токоферол) – 1,5 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 8,0 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг;
  • калий – 365,4 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 34,5 мкг;
  • железо – 0,6 мг.

Также мякоть фрукта содержит пектин, пищевые волокна, органические кислоты.

Персики во время беременности

Один из вкуснейших плодов, счастливо сочетающий в себе полезные и лечебные свойства – это персик. Посмотрим, так ли уж необходимы персики при беременности.

Персидское яблоко — так назывались персики в переводе с латинского языка, когда этот фрукт привезли из одноимённой страны. Персик отличается ярким кисло-сладким вкусом и сочностью.

Польза персиков

В персиках содержатся органические кислоты, много калия и легко усваиваемых углеводов. Они оказывают благотворное влияние на внутренние органы человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. органы дыхания;
  3. печень;
  4. почки, так как оказывают противоотечное действие;
  5. пищеварительный тракт, усиливая секрецию пищеварительных желёз.
  • Очень полезно включить в рацион персики на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий вкус персика снимет проявления токсикоза (читайте статью по теме: Токсикоз на ранних сроках беременности>>>). Пары плодов хватит, чтобы утолить голод и жажду;
  • В персиках много пищевых волокон или клетчатки — до 1,5 гр. Она не переваривается, не растворяется и не усваивается организмом человека, так как пищеварительная система не производит ферменты, чтобы переварить грубые растительные волокна;

Зато в кишечнике присутствуют бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разрушают клетчатку, образуя растворимые коллоидные соединения, которые частично всасываются клетками толстого кишечника.

Знайте! Клетчатка просто необходима для здоровья не только потому, что усиливает моторику кишечника и избавляет от запоров, но и потому, что заставляет человека тщательно пережёвывать еду.

  • При этом выделяется слюна, в которой содержится много ферментов. Слюна нейтрализует кислоту и оказывает бактерицидное влияние на ротовую полость;
  • В растительных волокнах содержится много пектинов, которые превращают токсичные вещества в нерастворимые соединения и выводят их из организма вместе с пищевым комком.

Можно ли есть персики при беременности? Да, конечно.

Употребление персиков не позволит увеличить вес, так как калорийность плода только 40 ккал на сто грамм.

  1. магния доходит до 9 мкг, а этот элемент благотворно действует на нервную систему, подавляя стрессы;
  2. железа в персиках составляет 0,6 мкг, поэтому они полезны при анемии;
  3. В плодах много кальция – 6 мкг и фолиевой кислоты -9 мкг. Фолиевая кислота — это витамин группы В, который обеспечивает правильное формирование нервной трубки у эмбриона (читайте статью по теме: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  4. Чудесным цвет фруктам дает содержащийся в них бета-каротина — до 162 мкг. В организме человека он преобразуется в витамин А;
  5. макроэлементов впечатляет: калия в плодах 190 мкг, фосфора 20 мкг.

Мы выяснили, в чём польза персиков при беременности. Подытоживая вышесказанное, можно обобщить, что персик — кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

Персики во время беременности

Персики помогают наладить процесс пищеварения и предотвратить запоры. Для этого употребляйте по четверти стакана свежевыжатого сока персика за четверть часа перед принятием пищи.

Может ли персик навредить при беременности

К сожалению, возможен и вред персиков при беременности.

  • Женщинам, страдающим сахарным диабетом, не стоит кушать больше двух персиков в день, так как содержание сахара в них составляет 8,4 гр.;
  • Не рекомендуется фрукт при проявлениях аллергических реакций.

Но для здорового человека разрешено употребление до 600 гр. в день, без каких-либо отклонений здоровья от нормы.

Важно! Персики накапливают в косточках амигдалин или витамин В17 для защиты от вредителей. Это вещество расщепляется в процессе пищеварения и превращается в организме в синильную кислоту — сильнейший яд, поэтому не разрешается съедать более 20 зёрнышек за один раз.

Выбираем персики правильно

  1. Здоровые плоды — упругие и крепкие. Не стоит брать персики, лежащие рядом с подгнившими, они тоже поражаются грибком;
  2. Для обработки фруктов используют дифенил и парафин, чтобы подготовить плоды к транспортировке.

    Поэтому желательно выбирать те персики, которым не пришлось шагать за три моря!

  3. Зимой, когда свежих плодов нет и в помине, взгляд останавливается на консервированных персиках. Не заменят ли они спелые персидские яблочки?

Витамины и часть полезных веществ разрушается при термической обработке.

Но, так как свежие персики продаются только два месяца в году, то не стоит пренебрегать консервированным вариантом.

Не забывайте, что содержание сахара повысится. Зато вы избежите аллергических реакций, так как персики консервируются без кожицы.

Чтобы правильно питаться во время беременности, прочтите книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Расскажите, любите ли вы персики? Какие еще фрукты кушаете во время беременности?

Можно ли беременным персики

Польза и вред персиков во время беременности неразрывно связаны друг с другом. В целом употреблять спелые плоды женщинам можно — это принесет пользу не только для здоровья будущей матери, но и для формирующегося плода. Однако необходимо понимать, что при неосторожном использовании фрукт для женщин может обернуться и во вред.

Первый триместр

Главная проблема, с которой сталкиваются женщины в первом триместре беременности, — это выраженный токсикоз. Кроме того, что само ощущение постоянной тошноты сильно ухудшает качество жизни, токсикоз мешает еще и нормально принимать пищу, а на ранних сроках женщине очень нужны витамины и полезные минералы.

Персики при беременности в первые месяцы становятся практически незаменимы. Они снимают симптомы токсикоза, устраняют тревожность и улучшают настроение. Польза фрукта заключается в том, что персик одинаково хорошо утоляет и голод, и жажду, поэтому помогает намного проще переносить непривычное состояние. К достоинствам плодов можно отнести и то, что они легко усваиваются организмом женщины — даже после употребления 2-3 персиков неприятных ощущений в желудке не возникает.

Важно! Персики являются низкокалорийным продуктом. Поэтому их употребление не приводит к набору веса.

Второй триместр

В середине беременности персиковые плоды для женщин также приносят значительную пользу. Ко второму триместру многие женщины испытывают ухудшение самочувствия, связано это с тем, что развивающийся плод забирает себе большую часть витаминов, поступающих с пищей. В условиях дефицита полезных веществ у женщин начинают развиваться проблемы с суставами и зубами, возникает выраженная анемия, ослабевает сердечно-сосудистая система.

Можно ли беременным персики
  • В персиках содержится много калия и магния, эти элементы поддерживают в нормальном состоянии нервную и мышечную систему, защищают сердце и сосуды от развития недугов.
  • Фосфор и кальций в составе фрукта помогают предотвратить развитие ломкости суставов и защищают от расшатывания зубы.
  • В персике присутствует большое количество витамина С, он укрепляет иммунитет и помогает обходиться без фармакологических средств даже при простуде.
  • Железо, которым богаты персики, восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови женщины и возвращает энергию и силы.

Во втором триместре активно формируются костная и нервная системы плода. Поскольку персик содержит значительные объемы фолиевой кислоты, он оказывает положительное влияние на младенца и способствует его правильному генетическому развитию. Регулярное употребление персиков будущей матерью позволяет снизить риск врожденных серьезных недугов у малыша.

Третий триместр

Приносит пользу персик при беременности на поздних сроках — в третьем триместре и вплоть до родов. Прежде всего, он продолжает снабжать организм женщины всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

Но, кроме того, на поздних сроках персик является прекрасным мягким слабительным средством. С приближением родов женщины часто начинают страдать от запоров — скорость обмена веществ снижается, ухудшается перистальтика кишечника. Персик оказывает послабляющее действие и помогает регулировать стул, не прибегая к аптечным препаратам.

Дополнительная польза от употребления фрукта заключается в его мочегонных свойствах. В третьем триместре персик помогает женщинам избавиться от отечности и снизить нагрузку на почки и сердце.

Как правильно выбрать при покупке?

Свежие персики лучше всего приобретать с конца июня и до конца августа, именно в этот период больше всего шансов, что плоды будут и вкусными и полезными. Незрелые, слишком твердые персики, лишенные аромата, не только окажутся безвкусными, но и могут существенно навредить, вызвав расстройство пищеварения. Перезрелые плоды также могут стать причиной серьезного отравления, определить их можно по характерному запаху брожения, слишком мягкой поверхности с множеством вмятин.

Спелый персик должен быть упругим и ровным, с характерным сладким ароматом (но без «винного» запаха брожения), его кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений на бархатистой поверхности, возможен незначительный белый налет, который не является признаком того, что фрукт испорчен.

Важные рекомендации

Покупая персики, очень важно уметь выбрать качественный продукт. Так, спелым считается плод, который имеет яркую окраску, благоухающий аромат, мякоть белого, ярко-желтого либо розового цвета (в зависимости от сорта) и слегка пружинящий при сжимании в руках.

Для того чтобы выбрать персики, выращенные без «химии», желательно их приобретать на рынках, где определиться с качеством помогут осы и пчелы, которые предпочитают садиться на натуральные и вкусные плоды. Если все же приходится покупать сочное лакомство в супермаркетах, либо магазинах, желательно ознакомиться с состоянием косточки. Если она сморщенная и засохшая, то употреблять такой персик не рекомендуется, тем более беременным, если твердая и целая – можно кушать без опасений.

Не совсем спелые персики дозреют при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней, главное их перед употреблением хорошенько помыть под проточной водой, а затем обдать кипяченой.

Как видим, персики при беременности очень полезны, и употреблять их не просто можно, а даже нужно, за исключением нескольких противопоказаний.

Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания. Нектарин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Нектарин считается диетическим продуктом, поэтому его можно использовать беременным в своём рационе.

Видоизменённый персик содержит много натурального сахара (за что и получил свое название от слова «нектар»), который в допустимом количестве не станет причиной увеличения массы тела.

Все составляющие этого продукта улучшают метаболизм, устраняют запоры, придают энергии, помогают побороть тревожность.

Компоненты продукта помогают очистить кровь, предотвращают возникновение камней в органах человека, улучшают кровообращение.

Лучше всего есть нектарины летом, когда они созревают в природных условиях.

Женщинам советуют употреблять эти плоды при планировании беременности, чтобы пополнить запас витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

А также сладкие плоды будут полезны женщинам, которые находятся на 3-м триместре беременности, поскольку может поспособствовать понижению артериального давления, часто наблюдающегося у будущих мам в это период.

Среди преимуществ анализируемого фрукта — содержание клетчатки, с помощью которой можно вывести токсичные вещества. Фрукт налаживает процессы внутренней секреции, помогает пополнить запасы жидкости в организме.

Знаете ли вы?На персиковом дереве может вырасти нектарин, а на нектариновом дереве персики не растут никогда.

Нектарин может быть полезен при беременности, если женщина чрезмерно поправилась и хочет привести свой вес в норму. Также «родственник» персика является лучшим профилактическим средством против простуды, чем химические лекарства.

Довольно часто сладкие плоды используют как средство против токсикоза. Фрукт может заменить сладости.

Нектарины для беременных: полезные свойства и противопоказания. Нектарин при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

У нектаринов богатый химический состав: в 100 граммах продукта есть белки — 9 граммов, жиры — 2 грамма, углеводы — 8 граммов.

Фрукт характеризуется низкой калорийностью, так как в 100 граммах всего лишь 48 ккал. В нектарине есть много витамина С (почти столько же, сколько в лимоне) и А (столько, сколько и в моркови).

Видоизменённый персик содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, серу, кальций, витамин К.

Натрий в нектаринах помогает при гипертонии, атеросклерозе, выводит жидкость. Здоров ли ваш организм, или нет, этот фрукт поможет повысить уровень выработки секреции в пищеварительных железах вашего организма. Поэтому его можно съесть во время беременности в случае переедания. Он облегчит и ускорит переваривание пищи.

Знаете ли вы?Исходя из англоязычных источников, нектарин начали выращивать в Европе с XV века. В XX веке были выведены самые большие нектарины весом в 200 граммов.

Сладкие плоды можно принимать не только как пищу, но и как косметическую маску для лица.

Хоть плод и выводит жидкость, в организме сохраняется нужная влага. Это способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, убирает мелкие морщинки на лице.

Как и апельсин или шоколад, персиковый «родственник» снимает стресс, улучшает работу нервной системы, действует как успокоительное средство.

Сок сладких плодов укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы, помогает при малокровии, выводит холестерин. Если есть фрукты в умеренных дозах, наблюдается снижение вероятности появления тромбофлебита.

Абрикос, вишня, черешня, миндаль, черемуха являются биологическими родственниками, видами сливы. Узнайте, какие из этих плодов без опасения можно есть во время беременности.

Вишня при беременности: польза и вред вишни

Если вы видите миску с сочной вишней и вам очень хочется ее съесть, не торопитесь, сначала узнайте, можно ли есть вишню при беременности или нет.

Вишня — кладезь питательных веществ, таких как витамины, минералы, белки, железо, кальций и ряд других полезных веществ. Поэтому, она может быть введена в питание беременных женщин в основном без каких-либо противопоказаний со стороны наблюдающего за вами врача.

Вишня и беременность

Прочтите эту статью и вы узнаете насколько вишня полезна и какие она может творить чудеса для укрепления здоровья беременной женщины.

Вишня – это кустарник, высотой около 2,5 – 3 метров с соцветием белых и розовых цветочков. Плоды округлые, красно-пурпурного цвета. На вкус сладкие или кисло-сладкие. Сами плоды и кора вишневого дерева обладает лечебными свойствами.

Польза вишни при беременности

Вишня обладает отхаркивающим эффектом. Таким образом, она может помочь в лечении кашля, простуды, бронхита и астмы.

Это эффективное лекарство от расстройств пищеварения и поноса.

Большое количество биофлавоноидов и витамина С, является источником антиоксидантов. Это может помочь в борьбе с ранними признаками старения.

Эллагиновая кислота в ягоде очень эффективно подавляет рост раковых клеток.

Изучение животных показывает, что антиоксиданты, присутствующие в ягоде помогают снизить высокий уровень холестерина и уменьшают риск сердечных заболеваний.

Вишни обладают мочегонным свойством: избавляют от вредных солей и токсинов из организма.

Две порции ягод в течение двух дней может волшебным образом уменьшить риск повторного приступа подагры на 50%. Так как ягода обладает мочегонными свойствами, она может предотвратить накопление мочевой кислоты в суставах и уменьшить подагру. Его противовоспалительные свойства помогают бороться с артритом и укрепляют кости.

Хотя вишня имеет терпкий вкус, она содержит в семь раз больше антоцианов по сравнению с другими ягодами. Антоцианы улучшают память, и снижают риск слабоумия.

Вишня при беременности: польза и вред вишни

Ягода являются богатым источником калия и может помочь регулировать кровяное давление и держать под контролем преэклампсиию.

Изучение спортсменов показывает, что противовоспалительные свойства ягод могут облегчить боль в мышцах и помочь в скорейшем выздоровлении. Так что добавьте вишню в послеродовую диету, чтобы быстро восстановиться после рождения ребенка.

Если вы во время беременности проводите бессонные ночи, то вишня вкусное средство в борьбе с бессонницей! Ягоды содержат гормон мелатонин, который вызывает сон. Выпейте чашку вкусного вишневого сока, чтобы попрощаться с вашей бессонницей навсегда.

Запор является распространенной и частой жалобой среди беременных женщин. Вместо того, чтобы принимать слабительные препараты, выбирайте вишню.

Ягода богата пищевыми волокнами, что может помочь регулировать движение кишечника. Попробуйте это природное средство в борьбе с запорами, просто съедайте миску свежей ягоды каждый день. Добавление сушеной вишни во время беременности в свой ежедневный рацион поможет вылечить запор за короткий период времени.

Во время беременности, ваш уровень иммунитета находится на рекордно низком образом, вы склонны к болезням и инфекциям. Потребляя эту прекрасную и вкусную ягоду регулярно, вы несомненно сможете помочь своему организму повысить уровень иммунитета, поскольку она является богатым источником витамина С.

Обязательно во время беременности ешьте чернику — восстанавливает зрение

Вредных воздействий или конкретных противопоказаний употребления вишни при беременности нет, но есть несколько полезных советов, которые обязательно Вам помогут.

Итак, чем нельзя пренебрегать:

Листья, кора и косточки фруктов содержат синильную кислоту, ядовитое химическое вещество. Не употребляйте вишню с косточками. Это очень вредно и может закончиться для вас летальным исходом.

Очень редко, но все же встречается аллергическая реакция на эту вкусную и полезную ягоду. Поэтому рекомендуется найти те фрукты или ягоды для своего рациона во время беременности, которые не будут вызывать аллергию.

Ни в коем случае не ешьте ягоду, если у вас сахарный диабет. Сахар в ягоде присутствует в большом количестве.

Не играйте со своей беременностью и своим здоровьем в кошки-мышки. Вы всегда должны консультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять что-либо в ваш рацион ежедневного питания при беременности.

Когда не стоит кушать персики?

Конечно, многие считают, что употреблять персики при беременности можно в любом количестве, поскольку это принесет только пользу для организма. Но злоупотреблять не рекомендуется. Ведь главным недостатком персиков является их аллергенность. В день достаточно съесть всего 2-3 плода, чтобы получить достаточную дозу витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях женщинам приходится полностью отказаться от употребления таких фруктов. Они не подходят тем, у кого наблюдается временный сахарный диабет (это явление часто встречается среди беременных женщин). Кроме того, отказаться от персиков должны и те, кто страдает хроническими заболеваниями печени.

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Хурма — как она есть

Продолжаем раздел «Рецепты» и подраздел «Сладкое» статьёй Хурма — как она есть. Где предлагаем вашему вниманию интересное описание данного фрукта (овоща? цитрусового? тыквины?), а также хороший и вкусный рецепт с использованием хурмы.

Хурма — как она есть, имеет длинную историю. Так, одно из мест, где европейцы впервые познакомились с хурмой — это Северная Америка. Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, она им не понравилась.

Вяжущий, терпкий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского Diaspyros — название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным.

Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму.

Соответственно, довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» — примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.

Кстати, отвечая на вопросы в начале статьи — к какому типу относится хурма: овощи, фрукты… мы ответим цитатой из Википедии:

Хурма … имеет крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды.

Так что хурма — это ягода. Как и клубника

Читайте также:  В каких случаях вводят иммуноглобулин при беременности?