Особенности лечения COVID-19 при беременности

По статистике, в нашей стране диагноз коронавирус подтвержден у 2 тысяч беременных женщин. Чем может закончиться для будущей мамы встреча с новым вирусом?

Мимо!

К счастью, наши опасения не подтвердились. Коронавирус, несмотря на всю свою коварность, оказался достаточно лояльным по отношению к будущим мамочкам. Наблюдения показывают, что вирус не отягощает течение беременности, а беременность не вызывает тяжелое течение заболевания.

В подавляющем большинстве случаев беременные женщины болеют в легкой форме. Среднетяжелые и тяжелые формы встречаются крайне редко и в основном у женщин, имеющих сопутствующие заболевания.

Этому факту есть два возможных объяснения. Во-первых, рожают все-таки в основном молодые женщины (до 40 лет), а тяжелые формы COVID-19 чаще фиксируются у пожилых людей (преимущественно — у мужчин). Во-вторых, есть предположение, что гормональный фон во время беременности положительно влияет на течение коронавирусной инфекции.

Еще оптимистичное наблюдение: вирус не передается по прямому пути (от матери к плоду). В мире зарегистрированы единичные случаи инфицирования новорождённых (и то у специалистов есть сомнения по поводу правильности забора материала, от чего в основном и зависит точность диагностики). В большинстве роддомов, специализирующихся на приеме рожениц с коронавирусом, ни один тест не выявил вирус у малышей.

Хотя окончательные данные об отдаленном влиянии коронавирусной инфекции на плод появятся позже, пока информации о пороках развития у таких детей также не поступало. Есть надежда, что вирус не имеет тератогенного (повреждающего) воздействия на плод. Дети против вируса. Почему детский иммунитет часто бывает сильнее COVID-19? Подробнее

В начале эпидемии все циклы ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий — ЭКО, ИКСИ и т. д.) были приостановлены. К счастью, опасения в отношении оплодотворения и развития эмбрионов не подтвердились. Экспериментальное исследование показало, что с позиций профилактики предпочтительнее, если оплодотворение будет проводится вне организма человека (то есть в пробирке). В этом случае, даже если мать или отец окажутся инфицированными, вирус в процессе технологической обработки будет удален. Главное — обеспечить полную безопасность пациентов и врачей в клинике.

Можно ли беременным есть сливы?

Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

Польза и вред слив при беременности

Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью.

Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме.

Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

Читайте также:  Боровая матка и красная щетка: быстрое решение женских проблем

Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

Можно ли беременным есть сливы?

Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

Возможное применение слив при беременности

О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С, Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.

Специально для – Елена ТОЛОЧИК

Влияние никотина на плод и плаценту

Первые недели беременности происходит закладка всех основных органов ребёнка. Поэтому важно чтобы будущий малыш получал все необходимые питательные вещества, в частности, кислород в полном объеме. Никотин —  яд, который во время беременности негативно влияет как на организм матери, так и на организм ребёнка. При этом если организм женщины «охраняет» иммунитет, то плод защищает плацента. Степень сложностей и проблем со здоровьем напрямую зависит от количества выкуриваемых женщиной сигарет. Опасной является угроза отслойки плаценты, ее вероятность увеличивается на 25% в том случае, если женщина выкуривает по 10 сигарет в день. Если она является курильщицей с большим стажем, то вероятность повышается до 65%.

Негативная привычка повышает вероятность преждевременной отслойки плаценты, это сопровождается кровотечением, которое угрожает жизни и здоровью плода и матери.

Этиотропное лечение у беременных, рожениц и родильниц с COVID-19

Этиотропное лечение COVID-19 женщин в период беременности и кормления грудью в настоящее время не разработано. Рекомбинантный интерферон бета-1b, противомалярийные препараты противопоказаны к применению во время беременности. Однако в качестве этиотропной терапии возможно назначение противовирусных препаратов с учетом их эффективности против нового коронавируса по жизненным показаниям. В остальных случаях следует учитывать их безопасность при беременности и в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Можно ли беременным острое в первом триместре

Назначение препаратов лопинавир+ритонавир возможно, в случае если предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода: 400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира назначаются каждые 12 часов в течение 14 дней в таблетированной форме.

В случае невозможности перорального приема эти препараты (400 мг лопинавира + 100 мг ритонавира) вводятся через назогастральный зонд в виде суспензии (5 мл) каждые 12 часов в течение 14 дней.

Лечение должно быть начато как можно раньше, что в большей степени обеспечивает выздоровление. Противовирусные препараты беременным с тяжелым или прогрессирующим течением заболевания необходимо назначать и в более поздние сроки от начала заболевания.

Чернослив при беременности

Состав чернослива

Сушеная слива, или чернослив, используется для приготовления самых различных блюд. Сухофрукт входит в состав различных соусов и десертов, добавляется в мясные и овощные блюда.

Чернослив – составная часть цимеса (еврейского блюда из моркови и фасоли) и таджина (мясного блюда североафриканских народов).

В скандинавских странах из чернослива готовят традиционный кисель, который подается вместе с рисовой кашей на Рождество.

В составе чернослива особого внимания заслуживают следующие вещества:

  • витамины: B, C, E, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, фосфор, натрий, кобальт, цинк, медь;
  • фруктовые сахара;
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).

Чернослив – достаточно калорийный продукт. На 100 сухофруктов приходится от 200 до 350 ккал в зависимости от способа приготовления. Беременным женщинам с избыточной массой тела следует употреблять этот продукт с осторожностью.

Полезные свойства чернослива

Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи.

В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров.

В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.

Чернослив стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Это полезное свойство будет особенно актуально осенью, зимой и ранней весной, в период эпидемии гриппа и ОРВИ.

Чернослив также обладает антиоксидантным эффектом. Поглощая агрессивные свободные радикалы, он оказывает общее омолаживающее действие на весь организм и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Блюда из чернослива пойдут на пользу беременным женщинам, страдающим повышенной тревожностью и раздражительностью. Рекомендуется употреблять чернослив при бессоннице, в том числе на поздних сроках беременности. Этот фрукт также ценится за свою способность повышать устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям.

Чернослив – прекрасное природное средство, помогающее бороться с анемией. Большое количество железа делает этот продукт незаменимым во второй половине беременности, когда возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Чернослив особенно рекомендуется будущим мамам с низким весом и придерживающимся вегетарианской диеты.

Чернослив считается хорошим мочегонным средством. Компот из сухофруктов рекомендуется употреблять на поздних сроках беременности при появлении отеков.

На пользу пойдет чернослив и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы.

Антиоксидантные и диуретические свойства чернослива помогают бороться с инфекцией при цистите и пиелонефрите, повышают общий тонус организма и ускоряют выздоровление.

Вред чернослива

Чернослив богат углеводами, поэтому не рекомендуется женщинам, склонным к быстрому набору веса или страдающим ожирением. С осторожностью следует употреблять чернослив при сахарном диабете, в том числе и возникшем во время беременности.

Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке.

Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок.

Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.

Способ употребления

Суточная норма чернослива во время беременности – одна-две горсти сушеных фруктов. Превышать указанный объем не рекомендуется. Перед употреблением чернослив нужно тщательно помыть горячей водой и просушить.

Чернослив – продукт, готовый к употреблению. В сыром виде его можно использовать в качестве сытного и полезного перекуса. На завтрак чернослив часто добавляется в хлопья, йогурты, творожки. Чернослив также входит в состав многих мясных и овощных блюд, соусов и закусок. Компот из сухофруктов считается одним из самых полезных напитков во время беременности.

Читайте также:  ФИТОМУЦИЛ – инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Лучший чернослив получается при естественном высушивании без применения глицерина и других веществ. Такие фрукты сохраняют все свои полезные свойства и не несут вреда организму беременной женщины. Для сушки подходят только спелые и сочные плоды, поскольку именно они содержат все необходимые витамины и минеральные элементы.

На основе чернослива с добавлением кураги, меда, орехов и лимона готовят высококалорийную и очень питательную смесь. Такая смесь стимулирует иммунитет, повышает общий тонус организма и сопротивляемость инфекциям, а также стимулирует работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Употреблять смесь из чернослива можно ежедневно на любом сроке беременности.

Подводим итоги

В рационе беременной и кормящей женщины должны быть абрикосы, они полезны. Кушать фрукты желательно спустя 2-3 месяца после рождения ребенка. Помните, на состояние и здоровье ребенка, находящегося на естественном вскармливании, в первую очередь влияет то, что кушает мама. Если вы заметили, что после употребления абрикоса у ребенка возникает аллергия, лучше откажитесь от них на весь период вскармливания малыша.

Быть мамой трепетно и в тоже время сложно, нужно научиться ставить интересы своего ребенка выше, чем свои собственные. После появления на свет ребенка, оба родителя должны уметь чем-то жертвовать, ради того, чтобы их малыш был здоров.

Полезные ссылки:

Вкусные рецепты

Этот сухофрукт очень полезен в холодное время, когда остальные фрукты утрачивают свои полезные свойства. Чтобы понять не только пользу, но и превосходный вкус предлагаю вам рецепты блюд с участием кураги.

Салат изысканный

Ингредиенты:

  • свекла 2 штуки средних размеров;
  • курага 7-8 штучек;
  • кедровые орешки горсть;
  • сыр пармеджан;
  • масло оливковое 2-3 ст. ложки;
  • мед 1 чайная ложка;
  • уксус бальзамический;
  • соль морская ½ чайной ложки.

Приготовление: Тщательно моем свеклу, обворачиваем в фольгу и ставим в духовку запекаться на 200ºС на 1-1,5 часа. Курагу замачиваем в кипяченой воде на тоже время. Печеную свеклу очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, курагу нарезаем соломкой, все укладываем в салатник. Все посыпаем орешками кедра. И заливаем заправкой, сверху натираем сыр пармеджан. Готовим заправку: Удобнее смешать все ингредиенты в небольшой баночке. Масло, соль, мед и уксус тщательно смешиваем до консистенции густоватой жидкости.

Телятина с курагой

Ингредиенты:

  • вырезка телятины 400-500 грамм;
  • курага 6-7 штук;
  • лук шалот 4-5 штук;
  • чеснок 1 зубчик;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло оливковое 2-3 столовой ложки;
  • ½ стакана сухого белого вина.

Приготовление: Мясо моем, чистим от лишних жилок, нарезаем средними кубиками. На разогретой сковороде готовим ароматное масло, добавляя сначала тимьян 2-3 веточки, раздавленный зубчик чеснока (когда приобретет золотистый цвет, его удаляем), затем на этом масле обжариваем нарезанный полукольцами лук шалот, после в сковороду отправляется мясо, обжариваем на среднем огне минут 6-7. После добавляем вино, оставляем на огне еще 3-4 минуты, чтобы алкоголь выпарился, а остался только букет вина.

В огнеупорную посуду выкладываем мясо, добавляем курагу и помещаем в разогретую духовку до 200°С на 30-40 минут. При подаче можно украсить рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как выбрать и хранить абрикосы

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.