О полезных (и не очень) свойствах халвы для будущих мам

«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?

Беременность – колоссальная нагрузка. Роды – колоссальный стресс для организма.

Еще до 10 недели беременности у будущей мамы увеличивается выброс крови сердцем на 20%. Сосуды расширяются, давление падает, и организм прибавляет дополнительные 20%, чтобы поддерживать его в норме. Во время родов объем крови увеличивается еще больше.

Это сама по себе огромная нагрузка и вред, но настоящая опасность кроется в процессах восстановления. В течение часа после родов объем выброса понижается до дородовых значений. А за следующие 2 недели – до тех, что были до беременности. Такие резкие скачки способствуют развитию инсульта. Больше всего ему подвержены женщины, рожающие после 40 лет.

Всем привычные, но от этого не менее неприятные побочные эффекты:

  • варикоз – развивается благодаря растяжению и деформации стенок вен под воздействием гормональных изменений;
  • геморрой – прямое следствие давления матки на брюшную полость и родовых потуг.

Во время беременности иммунный статус женщины понижается, чтобы организм не отторгал плод. С одной стороны, это плюс, ведь сниженный иммунный ответ дает начало ремиссии многих хронических воспалений. Но одновременно повышается риск инфекционных заболеваний, ведь защитные силы организма матери теперь недостаточны, чтобы противостоять инфекционным агентам. Например, именно по этой причине у беременных так часто развивается молочница.

Беременность вредит тем, что провоцирует ухудшение зрения. Гормоны заставляют глазное яблоко менять форму, удлиняться. Меняется состояние стекловидного тела и внутриглазного давления, сохнет роговица. Тяжелые роды могут спровоцировать кровоизлияние и даже полную отслойку сетчатки.

Беременность влияет на все системы организма, и зачастую не лучшим образом. Потому что это нагрузка и постоянный стресс.

Однако, некоторые женщины идут на такие риски не один раз, рожая одного малыша за другим. Да и как тут устоять, глядя на эти сладкие пяточки и доверчивые глазки.

Но чтобы глазки и пяточки только радовали, чтобы они доставались легко, нужно основательно готовиться к беременности. Нужно правильно и сбалансировано питаться, чтобы витаминов и минералов хватало на двоих. Необходимо пройти обследование и подлечиться, если в организме уже есть сбой или предрасположенность, беременность все усугубит. Важно понимать, на какие риски вы идете, и заботиться о своем организме.

Поделиться

928 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285156 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Польза и вред беременности – чего больше?

Калорийна ли халва

Каждая беременная женщина стремиться жить здорово. Однако в этот период хочется чего-нибудь сладкого и вредного. Врачи советуют беременным заменять вредные сладости полезными. И многие женщины выбирают халву.

Это восточная сладость делается из перемолотых семян кунжута и подсолнуха, а также из различных орехов. С одной стороны эти продукты считаются полезными, но с другой вызывает сомнение их жирность.

Если вы следите за своей фигурой, и не хотите долго приходить в форму после родов, то нужно следить за калорийностью продуктов. Конечно, ни в коем случае нельзя сидеть на диете, ведь здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от достаточного количества микроэлементов в вашем организме, но и переедать тоже ненужно.

Калорийность халвы составляет 522 ккал. Это достаточно много. Поэтому ее можно употреблять в количестве всего 50 грамм в день.

Читайте также:  29 неделя беременности: нормы развития плода. Вес на 29-й неделе

Халва обладает большим количеством полезных микроэлементов. Здесь и растительные жиры, не содержащие холестерина, и витамин Е и В, и магний, фосфор, железо и калий. При этом она достаточно калорийна.

Общие сведения

В стандартном составе халвы имеют место семечки подсолнуха или орехи и мед . Последний компонент иногда заменяется карамелью.

Для достижения нужной структуры в халву добавляют пенообразователи. Их роль играет либо корень солодки, либо мыльный корень.

Иногда халва содержит в себе иные добавки, к примеру, изюм, ванилин и корицу. Сахар тоже нередко добавляют. Красителей в ней нет, так как они испортят ее внешний вид.

Есть несколько ныне актуальных видов халвы:

  1. Тахинная. Роль белковой массы в ней играет измельченный кунжут. Ее обычный цвет – грязно-желтый. Аромат ее очень сладкий.
  2. Подсолнечная. В ней нет орешков, она изготавливается при помощи семян подсолнуха. Отличается серым цветом и легким зеленым оттенком.
  3. Ореховая. В этом случае орешки заменяют семечки. Часто используются грецкие орешки, арахис и миндаль. Обычно такая халва имеет желтоватый тон, но если применялся один лишь арахис, цвет будет кремовым.
  4. Комбинированная. В ней сочетаются и орешки, и семечки.
  5. Глазированная. Она может быть и с орешками, и с семечками, но покрыта шоколадом черного или белого цвета. Часто выпускается небольшими кусочками или в виде конфет.

Халва с орешками содержит такие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • фософор;
  • витамин А;
  • калий;
  • витамин Е;
  • железо;
  • кальций.

Подсолнечная халва имеет в составе:

  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • витамин D.

Халва. Восточная сладость — программа «Жить здорово!»

Польза меда для беременных

Медицина не отрицает пользы меда, в том числе для беременных женщин. Продукт пчеловодства оказывает положительное воздействие на работу практически всех систем и органов, но употреблять его следует лишь в малых дозировках. В противном случае многократно повышается риск возникновения аллергических реакций и ожирения.

При беременности, особенно на ранних сроках, необходимо особо тщательно следить за ежедневным рационом. Мед в этот период может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм женщины.

Лакомство является мощным аллергеном, поэтому суточная норма потребления для будущих мам составляет всего 50-100 граммов.

Низкий гемоглобин и анемия

Мед — идеальный источник природного легкоусвояемого железа, что способствует быстрому восстановлению оптимального уровня гемоглобина в крови. Продукт рекомендуется приобретать только у проверенного продавца. Для беременных лучше подходит мед темных сортов.

Профилактика инфекционных и простудных заболеваний

Беременные женщины особенно подвержены заболеваниям дыхательной системы (грипп, ОРВИ, простуда). При этом перечень лекарств, рекомендуемых к использованию в этот период, весьма ограничен. В такой ситуации поможет мед, который в сочетании с лимоном становится эффективным и безопасным средством для профилактики и лечения подобных болезней.

Влияние на плод

Благодаря высокому содержанию аминокислот, которые активизируют процессы роста и строительства новых клеток и тканей организма, мед является бесценным продуктом для будущего ребенка.

Нормализация гормонального фона

В период беременности часто возникает эмоциональная неустойчивость, что проявляется в излишней раздражительности, частой смене настроения, плаксивости. Мед поможет нормализовать гормональный фон, а также избавиться от негативных эмоций.

В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?

Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!

Симптомы в первые дни беременности после зачатия: чему можно верить?

Какие бывают симптомы в первые дни беременности после зачатия? Форумы пестрят различными рассказами, что можно почувствовать практически сразу после полового акта. MedAboutMe рассказывает, что в этих признаках правда, а что – вымысел.

Читайте также:  Как определить внематочную беременность с помощью теста

Первая неделя беременности: что может быть?

Если речь о первой неделе после овуляции, то симптомы в первые дни беременности после зачатия совсем неявные.

В женском теле сразу после слияния сперматозоида и яйцеклетки начнутся изменения, но вот почувствовать их или отделить от признаков других состояний непросто. Что будет на первой неделе?

  • После полового акта может пройти несколько дней до зачатия. Самый достоверный способ узнать дату с точностью до 48 часов – тест на овуляцию. Только после выхода яйцеклетки из яичника она может встретиться со сперматозоидом. Активность яйцеклетки – 1-2 суток.
  • Сразу после зачатия будущий плод начинает производить особый белок, который снижает иммунную защиту матери. То есть могут начаться симптомы недомогания – если есть хронические болезни или вокруг бушуют вирусы. Но отличить этот симптом в первые дни беременности после зачатия от обычной «простуды» невозможно.
  • Следующий этап – имплантация. После зачатия плодное яйцо начинает передвигаться из трубы в матку (все беременности поначалу внематочные, трубные). Когда через 4-8 дней оно начнет внедряться в эндометрий, это может сопровождаться имплантационным кровотечением из влагалища.

Согласно исследованиям, такой признак беременности на раннем сроке есть у каждой четвертой женщины. Он более достоверен, чем снижение иммунитета.

Имплантационное кровотечение не похоже на месячные: оно короче и скуднее. А кровь может быть как красной, так и коричневатой.

Вторая неделя беременности: достоверные признаки

После того, как эмбрион прикрепляется к матке, начинается изменение производства гормонов. И вот на этом сроке уже можно что-то более достоверно почувствовать, а порой и заметить. Что именно?

  • Повышенный прогестерон приводит к изменениям в настроении: в целом это похоже на колебания эмоций перед менструациями, только раньше.
  • Ареолы и область сосков на груди может начать темнеть: так молочные железы уже заранее готовятся к производству молока. «Пупырышки» на ареолах, бугорки Монтгомери, увеличиваются.
  • Грудь нередко становится более чувствительной к касаниям.
  • Прогестерон также влияет на общее самочувствие, несколько снижая артериальное давление.
  • Может изменяться характер слизистых выделений из влагалища: они становятся более густыми, могут менять цвет с прозрачного на слегка белесый. Внимание: белые или с творожистыми вкраплениями выделения – признак молочницы, вагинального кандидоза. Он тоже может обостряться у будущих мам уже на раннем сроке.
  • Гормон ХГЧ, который вырабатывается сразу после имплантации плодного яйца, заставляет чаще хотеть в туалет. Он же может вызывать сонливость, усталость.

Если хочется пораньше и с высокой точностью узнать о наступившей беременности, через 10 дней после овуляции стоит сдать анализ крови на ХГЧ, а за 2-3 дня до начала нового менструального цикла можно провести домашний тест на беременность. Важно: выбирайте тесты с высокой чувствительностью, например, струйные, и используйте первую утреннюю мочу для достоверного результата.   

Советы врачей о беременности при ковиде

Временная изоляция – эффективная мера для будущей мамы. При возможности, особенно в первом триместре, следует перейти на удаленную работу, меньше контактировать с людьми, не посещать торговые центры, отказаться от поездок в общественном транспорте. Прогулки на свежем воздухе сокращать не стоит. Важно лишь одеваться по погоде и следить за соблюдением дистанции.

Другая полезная рекомендация от врачей – корректировка рациона питания. Организм беременной истощается, так как витамины и минералы расходуются на развитие малыша. Иммунитет слабеет, уязвимость перед вирусами растет. Нужно сбалансировать меню, включить в него достаточное количество белков и жиров, а также свежих овощей и фруктов.

Гинекологи напоминают, что стресс негативно влияет на течение беременности и может спровоцировать ослабление иммунитета. Не нужно впадать в панику из-за боязни заразиться, но и относиться к пандемии легкомысленно, игнорируя рекомендации врачей и профилактические меры, также не стоит.

Настораживающие показатели температуры

Девушки, которые никогда не пользовались для отслеживания своего состояния термометрией, часто задают множество вопросов. Их интересует, всегда ли при беременности наблюдается небольшое повышение температуры. На этот вопрос можно ответить положительно, небольшая гипертермия при появлении плода в матке, указывает на беременность.

Но, бывают и исключения: некоторые будущие мамочки, никаких заметных изменений в своем состоянии не замечают.

Читайте также:  5 способов как можно определить беременность без теста

Важно! Если температура тела на ранних сроках поднимается выше 38 C°, это может свидетельствовать о присутствии в организме кишечной или мочеполовой инфекции, ОРВИ.

Колебания на градуснике, отклоняющиеся от нормы — повод для беспокойства.

Высокая температура

Иногда гипертермия предупреждает о патологии.

Превышение показателей может быть вызвано следующими факторами:

  • само измерение произведено неправильно;
  • влияние факторов, способных оказывать влияние на температурные показатели: плохой сон, перелеты со сменой часовых поясов,
  • употребление алкогольных напитков;
  • прием препаратов на основе прогестерона;
  • заболевания инфекционного характера и простудные состояния;
  • воспалительные процессы половых органов;
  • развитие внематочной беременности;
  • замершая беременность и гибель эмбриона.

Превышение температуры в 37,5 °C в период от зачатия до предполагаемой задержки месячных должна найти причину гипертермии и устранить ее, обратившись к лечащему врачу.

Внимание! Гипертермия в первом триместре беременности свыше 38 °C несет реальную угрозу развитию плода и здоровью матери.

Значения свыше 38 °C необходимо снижать при помощи жаропонижающих средств и срочно обратиться за врачебной помощью.

Низкая температура

Снижение нормальных показателей базальной температуры на ранних сроках беременности, указывает на риск прерывания беременности.

Низкая температура угрожает:

  • кровотечением и выкидышем;
  • замершей беременностью.

Будущих мамочек должны встревожить низкие показатели на термометре при запланированном зачатии. Если зачатие подтверждено, а показатели вдруг снизились, необходимо срочно посетить гинеколога. Если снижение базальной температуры сопровождается вторичными симптомами, нужно срочно вызвать скорую помощь.

Важно! Если низкие показатели сопровождаются тянущими болями внизу живота, расстройством желудка, кровянистыми выделениями, отключением сознания, резким снижением давления, необходимо срочно вызывать неотложку.

После родов

Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.

Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.

Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.

Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.

Халва при беременности

Питание беременной Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Конечно, это может звучать чересчур пафосно, но от нашего с вами питания очень зависит и наше здоровье, и самочувствие, и настроение. Питаясь правильно, вы можете избежать многих болезней. Немаловажную роль играет питание и в жизни будущей мамы. Многое из того, к чему она привыкла до наступления беременности, приходится исключать из рациона, во благо будущего малыша. Приходится забывать о жареном, избегать острого и соленого, внимательнее относится к режиму потребления жидкости. Ничего удивительного в этом нет, ведь организму необходимо свыкнуться с ролью дома для нового организма.

Для женщины это период привыкания организма ознаменован гормональной перестройкой, достаточно сложным и серьезным процессом. В периоды гормональной перестройки женский организм может капризничать и доставлять массу неудобств женщине. Конечно, беременность – это тяжелый труд, и он хоть чем-то должен поощряться, по логике вещей.

Поэтому добропорядочная дама спешит порадовать свой организм и снять стресс сладким. Ведь если до наступления беременности этот метод действовал безотказно, то почему бы не повторить его сейчас. Но доктора то и дело, со всех женских консультаций, клиник и даже телеэкранов настоятельно не рекомендуют налегать на сладкое во время беременности, хотя бы из тех соображений, что можно легко и быстро набрать вес.

Халва при беременности

Подобная перспектива пугает далеко не всех и порой отказаться от собственных желаний бывает трудно. А все ли сладости одинаково вредны и небезопасны?

В этой статье мы поговорим о такой сладости, как халва. О том, как халва при беременности сказывается на организме и стоит ли вообще включать ее в рацион будущей мамы.