На УЗИ не увидели беременность. Так бывает?

Аномалии матки и влагалища наблюдаются у 4,3-6,7% всех женщин детородного возраста. Они вызывают бесплодие в каждом восьмом случае, а у 12,6-18,2% становятся причиной привычного невынашивания беременности, отслойки плаценты, неправильного положения плода и других осложнений.

Менструальные спазмы

После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.

Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.

Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.

Причины, приводящие к недоразвитию матки

Патология «детская» (инфантильная) матка является аномалией в виде недоразвития женской репродуктивной системы. Данное состояние может быть обусловлено рядом разнообразных причин, приводящих к замедлению роста органа. Длина матки при данном диагнозе составляет не более 3 см, при этом соотношении тела к размерам шейки составляет один к трем (в отличие от нормы 2/1).

«Детская» матка может сформироваться по причинам:

  • нарушения эмбрионального развития;
  • дисбаланса регуляции деятельности репродуктивной системы;
  • снижения синтеза эстрогенов;
  • стрессов, психических отклонений, депрессий;
  • физических перегрузок;
  • жестких диет, которые заканчиваются анорексией;
  • инфекционных и вирусных заболеваний (грипп, ангина, ОРВИ);
  • интоксикаций (курение, наркотики и т.п.).

Неспецифические ранние признаки беременности

Носовое кровотечение

Носовые кровотечения довольно часто встречаются во время беременности вследствие гормональных изменений, которые происходят в организме. Носовые кровотечения редко бывают серьезными, и, как правило, легко поддаются лечению в домашних условиях.

Перепады настроения

Перепады настроения — это результат гормональных изменений в первые несколько недель беременности. Беременные женщины могут чувствовать себя более эмоционально, чем обычно. Повышенные эмоции в это время совершенно нормальны, но их стоит обсудить с врачом.

Головные боли

Беременная женщина может испытывать головные боли из-за повышенного уровня эстрогена в организме. Стресс или усталость также могут вызвать головные боли напряжения. Женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности, включая обезболивающие.

Головокружение

Артериальное давление может упасть во время ранней беременности, поскольку кровеносные сосуды расширяются, чтобы отправить больше крови в матку. Снижение артериального давления может привести к головокружению, которое также может возникнуть из-за усталости, низкого уровня сахара в крови и стресса. Прием пищи небольшими порциями и попытки держать стресс под контролем могут помочь.

Еще один ранний признак беременности, который испытывают многие женщины, — это акне. Некоторые женщины уже имеют акне, но замечают, что во время беременности их становится больше.

Лечение акне во время беременности:

  • умывание лица два раза в день мягким моющим средством и теплой водой
  • воздержание от выдавливания угрей, чтобы уменьшить появление рубцов
  • выбор безмасляной косметики

Обострение обоняния

Еще одним симптомом ранней беременности является обострение обоняния. Этот признак может проявляться как снижение толерантности к определенным запахам, или же женщина может просто стать более чувствительной к запахам. В некоторых случаях такая чувствительность может способствовать возникновению тошноты.

Странный привкус во рту

Специалисты считают, что гормональные изменения могут вызвать состояние, называемое дисгевзией, у некоторых беременных женщин. Некоторые женщины жалуются на металлический привкус во рту или повышенное слюноотделение. Хотя эти симптомы могут быть неприятными, они не являются причиной для беспокойства.

Выделения

Большинство женщин имеют вагинальные выделения в различные моменты менструального цикла. Прозрачные, белые или липкие выделения являются нормальными во время беременности и могут быть ранним признаком беременности.

Обратитесь к врачу, если выделения:

  • не белые или прозрачные
  • дурно пахнут
  • возникают наряду с зудом и болезненностью

Влечение и отвращение к пище

Во время ранней беременности у женщин может изменяться отношение к пищи. Пища, которую они когда-то любили, может внезапно вызвать отвращение, или они могут хотеть пищу, которая им раньше не нравилась.

Усталость

Еще одним распространенным признаком беременности является чувство сильной усталости или даже истощения, особенно на ранних сроках беременности. Эта усталость вызвана многими гормональными изменениями, которые происходят в организме в это время.

Одышка

Повышение уровня гормона прогестерона, которое происходит в первые несколько недель беременности, может привести к тому, что женщина будет дышать чаще. В результате они могут чувствовать, как будто у них одышка.

Одышка — это ощущение неспособности набрать достаточное количество воздуха в легкие при нормальном дыхании.

Ринит

Многие женщины имеют признаки ринита во время беременности. Увлажнитель воздуха, физиологические капли или полоскание могут помочь в лечении застойных явлений.

Запор

Гормональные изменения могут вызвать у некоторых женщин запор во время беременности. Повышенный уровень прогестерона расслабляет стенки кишечника, что может затруднить прохождение кала. Этот симптом чаще встречается позже во время беременности, но он может повлиять на некоторых женщин в первом триместре.

Диагностика болей в пояснице.

Такие обследования, как КТ (МСКТ), практически не применяются для диагностики причин болей в пояснице у беременных из-за возможного тератогенного воздействия на плод. МРТ также не рекомендуется, особенно в первом триместре беременности. Но, если есть клинические показания, то МРТ можно проводить. Поэтому, как правило, диагностика болей в пояснице у беременных в основном базируется на данных физикального обследования, симптоматике и истории болезни (например, наличие грыжи диска до беременности).

Когда делать УЗИ после положительного теста?

Чтобы быть уверенной в правдивости исследования, женщине нужно понимать, с какого срока на УЗИ видно беременность. Тест, как правило, проводится в первые дни задержки менструального цикла. Этот срок соответствует приблизительно от двух до четырех недель беременности. Поэтому не стоит бежать на УЗИ сразу после проведенного теста, 2 недели – слишком рано для качественной диагностики. А более-менее достоверными результаты УЗИ будут к концу второго месяца, то есть к 8 неделе.

Диагностика

Своевременные диагностика и коррекция ИЦН во многих случаях решают проблему невынашиваниия беременности и ПР. Традиционно диагностика основана на появлении сократительной активности матки, приводящей к укорочению, размягчению и открытию шейки матки, а также на результатах объективного гинекологического осмотра и трансвагинальной ультразвуковой цервикометрии. О наличии цервикальной недостаточности и риске невынашивания беременности свидетельствует укорочение длины шейки матки в сроках до 24 нед. до менее чем 25 мм. Однако мультицентровые исследования показали, что около 40% беременных с указанной длиной шейки матки без коррекции ИЦН по разным причинам родозрешились в срок [11, 12].

В качестве критерия выделения группы риска по ПР принята длина шейки матки у первородящих <35 мм, у повторнородящих — <30 мм, для определения длины шейки матки предпочтительно использовать трансвагинальную эхографию [13]. При многоплодной беременности длина шейки матки не является критерием оценки риска невынашивания, поскольку патогенез ПР при многоплодии не связан с ИЦН [14, 15].

Диагностика ИЦН должна проводиться уже в самом начале II триместра беременности при ультразвуковом скрининге [16]. При этом обязательно должны соблюдаться правила исследования: измерение проводится только трансвагинальным доступом, с пустым мочевым пузырем и без надавливания датчиком на шейку матки (т. к. в этом случае искусственно удлиняется шейка матки), измеряется длина закрытой части шейки матки [2, 17].

Приказ Минздрава России № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» устанавливает порядок проведения скринингового ультразвукового обследования во время беременности: в I триместре — в 11–14 (13 нед. 6 дней) нед. гестации, во II триместре — в 18–21 нед. (в 16–18 нед. при многоплодной беременности) и в III триместре — в 30–34 нед. гестации. Длина шейки матки, по данным трансвагинального ультразвукового исследования (УЗИ), является наиболее информативным прогностическим маркером ПР, более значимым, чем оценка факторов риска (например, прерывание беременности в анамнезе). Скрининговое измерение длины цервикального канала матки предупреждает ПР при наиболее распространенной их причине — ИЦН, в 30–40% случаев ПР их причиной становится укорочение шейки матки до менее чем 25 мм. У пациенток высокого риска ИЦН целесообразна ультразвуковая трансвагинальная цервикометрия в динамике через 1–2 нед. в период от 15–16 до 24 нед. [2]. При выявлении укорочения шейки матки до 26–30 мм показано еженедельное определение фетального фибронектина и цервикометрия [18, 19].

Положительный тест на фетальный фибронектин и укорочение шейки матки, по данным УЗИ, могут говорить о повышенном риске ПР, особенно у пациенток, имеющих прерывание беременности в анамнезе. Получение двух подряд отрицательных результатов теста свидетельствует о крайне малой вероятности (~1%) ПР в ближайшие 2 нед. [20, 21].

Диагностика и лечение в нашей клинике

Только на основании этих исследований мы сможем составить план лечения гипоплазии матки. Основные методы, которые мы применяем при этой аномалии развития – это:

  • физиотерапевтические методы: магнитотерапия, аппликации парафина, озокерита, эндоназальная гальванизация, грязелечение и другие методы;
  • витаминотерапия;
  • гинекологический массаж;
  • ЛФК.

Если степень инфантилизма матки высокая, а Вы хотите забеременеть, мы подберем именно ту вспомогательную репродуктивную технологию, которая решит Вашу проблему. Это может быть ЭКО или оплодотворение Вашей яйцеклетки методом ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ с последующим введением зародыша суррогатной матери.