На УЗИ не увидели беременность. Так бывает?

Ожидая малыша, каждая женщина в полной мере чувствует изменения, которые происходят в её организме.

Токсикоз на сроке в 14 недель беременности, как правило, остается в прошлом. Однако, на смену ему часто приходят боли на 14 неделе беременности совсем иного характера, наиболее часто – боли в спине и головные боли.

Болезненные ощущения в спине – нередко последствия любви женщины к высоким каблукам. Поэтому, если уже с начала беременности будущая мама так и не отказалась от этого «роскошества», то сейчас пришло самое время это сделать. Боли в пояснице на этом сроке возникают и по причине постепенного увеличения веса будущей мамы и смещения центра тяжести.

Головные боли на 14 неделе по типу мигреней возникать могут спонтанно и неожиданно, и лучше, конечно, их предупредить, нежели потом с болевыми ощущениями бороться. Для этого необходимо в достаточной мере отдыхать, не переутомляться, не допускать чувства голода и избегать шумных накуренных помещений. Если же головная боль таки дала о себе знать, главное – не допускать употребления медикаментозных средств. Для снятия болевых симптомов необходимо лечь в темной и прохладной, хорошо проветренной комнате, не помешает и массаж височной части.

Не исключено, что посетят будущую маму и боли на 14 неделе беременности, сосредоточенные внизу живота и носящие характер слабый и притупленный. Это – следствие растягивания связок, которые фиксируют матку. Однако, насторожиться следует, если боли на 14 неделе беременности в животе постоянные или же возникают резко и неожиданно, боли схваткообразные или ноющие – это явный признак гипертонуса матки. Безотлагательно следует вызывать врача также, если боли в животе сопровождаются еще и болями в поясничной области, обильными водянистыми влагалищными выделениями или кровотечением. Очень вероятно, что такие симптомы указывают на высокий риск срыва беременности и даже на внутриутробную гибель плода.

Почему у плода может определяться единственная артерия пуповины?

Возможные причины выявления одной артерии пуповины:

  • Иногда единственная артерия пуповины выявляется у абсолютно нормальных плодов. После рождения ребенка данный факт не оказывает никакого влияния на его дальнейшее развитие.
  • Иногда единственная артерия пуповины сочетается с пороками сердечно-сосудистой системы плода, поэтому при выявлении единственной артерии пуповины проводится детальный осмотр анатомии плода и, в частности, сердечно-сосудистой системы. При отсутствии других пороков развития единственная артерия пуповины в состоянии обеспечить адекватный кровоток плода.
  • Несколько чаще единственная артерия пуповины выявляется у плодов с синдромом Дауна и другими хромосомными болезнями. Однако этот маркер относится к «малым» маркерам синдрома Дауна, поэтому выявление только единственной артерии пуповины не повышает риск наличия синдрома Дауна и не является показанием к проведению других диагностических процедур.
  • Единственная артерия пуповины иногда приводит к возникновению задержки внутриутробного развития плода. В связи с этим при обнаружении единственной артерии пуповины рекомендуется дополнительное УЗИ в 28 недель беременности, и плановое в 32-34 недели. Если отставание размеров плода от срока беременности или нарушение кровотока в сосудах плода и матки не выявлено, то диагноз задержки развития плода исключен.

Факторы предрасположенности

Наступлению беременности двойней могут способствовать:

  • наследственность — наличие двойняшек у родственников партнеров или одного из них. Чаще встречается через поколение. Причем родня может быть не близкая — двоюродная или троюродная;
  • при беременности, наступившей после 35-летнего возраста — чем старше роженица, тем выше шансы;
  • по окончанию приема КОК — яичники начинают активно продуцировать гормоны из-за чего могут сформироваться несколько зигот;
  • гормональная стимуляция при ЭКО — в матку транспортируется более одного искусственно выращенного эмбриона. Если при наступившей беременности выявлено два яйца, то по желанию одно можно удалить (резорбция);
  • в анамнезе — несколько родов. По статистике при четвертой беременности у каждой третьей роженицы выявляется многоплодность (так называемый паритет беременности).
Читайте также:  А девочка созрела. Что надо знать о месячных

Беременность в первом триместре

Если вы планируете беременность, то последняя может наступить в любой месяц активных попыток. А так как первая неделя никак симптоматически себя не проявит, то подходите ответственно к своему здоровью еще на стадии планирования. Во-первых, откажитесь от всех вредных привычек: употребление спиртного, курение табака и кальяна, прием запрещенных веществ и т. д. Также постарайтесь соблюдать режим бодрствования и отдыха, обязательно высыпайтесь. В рационе должны преобладать витаминные продукты (овощи, фрукты, ягоды), молочные и кисломолочные изделия, нежирное мясо. На стадии планирования вылечите у стоматолога все зубы, так как во время беременности их состояние может стремительно ухудшиться, а вот прибегнуть к анестезии возможности не будет.

Недели первого триместра

2 неделя

Зачатие можно рассматривать на второй неделе беременности. Так, самая крупная и здоровая яйцеклетка с питательными компонентами покидает яичник и направляется по маточной трубе, где ее ожидает сперматозоид. На месте, где оторвалась яйцеклетка, возникает желтое пятно, и если в будущем оплодотворение проходит успешно, и зигота прикрепляется в матке, то в результате выработки пятном гормонов возникает чувство головокружения, сонливости, тошноты. На второй неделе важно поддерживать нормальны рН влагалища – отмените спринцевания, не ставьте никакие гинекологические свечи. Подмывания осуществляйте специальным средством для интимной гигиены, отварами трав или детским мылом.

3 неделя

Яйцеклетка проходит в маточной трубе, где ее оплодотворяет сперматозоидов. В результате зачатия формируется зигота, и этот момент можно считать зарождением плода. Яйцеклетка продвигается по маточной трубе и закрепляется на стенке матки. Желтое тело (пятно) вырабатывает прогестерон, который снабжает зиготу необходимой влагой. На третьей неделе женщины, которые внимательно слушают свой организм, могут отмечать первые признаки: тянет низ живота, набухают и становятся чувствительными соски.

Главные задачи УЗИ в третьем триместре:

  • оценка фето-плацентарного (между плодом и плацентой) и маточно-плацентарного кровотока;
  • нарушения в этой системе могут быть причиной такого осложнения беременности, как внутриутробная задержка роста плода;
  • оценка размеров плода, их соответствие сроку беременности;
  • расположение плаценты — полное или частичное (краевое) предлежание плаценты, что важно для выбора метода родоразрешения;
  • роды через естественные родовые пути или операция кесарева сечения;
  • «зрелость» плаценты, то есть готовность к предстоящим родам.

Если речь идет о «проблемной» беременности, то количество ультразвуковых исследований может перевалить за десяток. Однако при любой беременности количество пройденных женщиной УЗИ должно быть не менее трех.

Нередко УЗИ назначают и в роддоме перед самыми родами. Задача врача — оценить размеры малыша, убедиться в правильном предлежании, исключить обвитие пуповиной.

Сколько бы исследований вам ни назначали за беременность, прислушивайтесь к мнению специалистов и не игнорируйте УЗИ — это важно для здоровья малыша и вашего здоровья.

Симптомы преждевременных родов

Признаки преждевременных родов похожи на симптомы самопроизвольного аборта или начала нормальных родов. За несколько дней до начала процесса, появляются тревожные признаки, на которые большинство женщин не обращает внимания:

  • тянущие боли внизу живота, напоминающие первичные схватки;
  • ощущение давления в половых органах беременной;
  • высокая активность плода;
  • выделения из половых органов, иногда с примесью крови;
  • частые позывы на мочеиспускание и дефекацию.

Основные этапы преждевременных родов:

Угрожающие досрочные роды — в этой стадии симптомы протекают незаметно для большинства беременных. Невыраженные слабые боли, тянущие ощущения внизу живота списываются на легкие недомогания. Небольшое напряжение, сокращение матки приписывается увеличению активности малыша, который начинает усиленно двигать ножками и ручками. В отдельных случаях происходят выделения из влагалища, в редких случаях — с примесью крови. При обращении в гинекологию, врачом отмечается закрытая и плотная матка. Не стоит затягивать с внеплановым визитом к доктору — своевременное обнаружение угрозы спасет жизнь ребенку.

Читайте также:  Головная боль на ранних сроках беременности

Начинающиеся преждевременные роды — симптоматика становится более выраженной по сравнению с первым этапом, появляются резкая болезненность в районе поясничного отдела и схваткообразные сокращения мышц. Отхождение слизистой пробки, мажущие кровянистые выделения и излитие околоплодных вод являются основными характеристиками второго этапа. Происходит неполное раскрытие шейки матки (1-2 пальца) и ее размягчение, наблюдаемое при осмотре врачом-гинекологом. В этот период существует возможность остановить родовую деятельность и продлить время беременности.

Преждевременные роды в ходу — остановить процесс в этот период невозможно, схватки учащаются, становятся регулярными, происходит полное раскрытие шейки матки и плод начинает продвижение к выходу в малый таз.

Аномалии развития плода: классификация

К данной категории принадлежат следующие заболевания:

Аномалии развития нервной трубки. Самой распространенной патологией ЦНС плода является анэнцефалия – врожденное отсутствие свода черепа и больших полушарий головного мозга. На УЗИ диагностируется на сроке 11-12 недель. Гидроцефалия обнаруживается на 18-й неделе беременности – по расширению передних и задних рогов боковых желудочков. Патологическое уменьшение головки плода (микроцефалия) возникает, как правило, на фоне других смежных заболеваний, и очень редко – в чистом виде. В таких случаях врач проводит УЗИ с разницей в несколько недель (для получения максимально достоверной картины). Округлое выпячивание в области костей свода черепа (энцефаломенингоцеле) диагностируют чаще всего на затылке, и подобная патология также требует повторного УЗИ.

Отклонения в развитии позвоночника наблюдаются в основном в поясничном и шейном отделе. Увидеть позвоночник на УЗИ можно с 15-й недели беременности, примерно с 18-й недели диагностируются (при наличии) пороки его строения. Самым страшным является кистозная гигрома, поражающая лимфатическую систему. На УЗИ при таком диагнозе видно кисту в шейном отделе позвоночника. Если данное заболевание сопряжено с другими патологиями лимфатической системы, плод гибнет. Сложно выявить миеломенингоцеле (образование состоит из жидкости и элементов спинного мозга) и расщепление позвоночника – эти патологии требуют применения аппаратуры экспертного класса.

Среди патологий развития органов ЖКТ чаще всего выявляют атрезию двенадцатиперстной кишки. Нередко данному заболеванию сопутствуют многоводие, поражение почек, сердца, нервной системы. Выявить атрезию тонкой кишки с помощью УЗИ очень сложно, чаще всего она обнаруживается в середине беременности или на поздних сроках. Атрезия толстой кишки УЗ-диагностике не поддается. Из нарушений строения передней брюшной стенки в большинстве случаев выявляют омфалоцеле.

Некоторые из аномалий мочевыделительной системы приводят к очень страшным последствиям, поэтому если патология выявлена на ранних сроках, врач может посоветовать прерывание беременности. Если заболевание обнаружено поздно, меняют тактику ведения беременности. С помощью УЗИ можно обнаружить патологическую двустороннюю обструкцию, мультикистозную почку; диагностирование агенезии (отсутствия) органа бывает затруднено. Определение гидронефроза потребует повторного проведения УЗИ.

Асцит – свободная жидкость – на УЗИ видится как анэхогенная зона, которая окружает органы плода. Только после тщательного изучения результатов обследования ставится окончательный диагноз. На водянку указывают утолщение кожи либо наличие жидкости минимум в двух естественных полостях. К этому заболеванию приводят:

  • врожденные сердечные пороки;
  • резус-конфликт;
  • обструкции лимфатических и кровеносных сосудов;
  • аритмии.

Для точного диагностирования водянки пациентке назначают дополнительное экспертное УЗИ.

Многоводие также можно обнаружить с помощью УЗИ. Развитию данной аномалии способствуют:

  • водянка плода;
  • сахарный диабет (у матери);
  • нарушения в формировании органов ЖКТ;
  • патологии нервной трубки;
  • многоплодная беременность;
  • скелетные дисплазии грудной клетки;
  • пороки строения передней стенки живота.

Маловодие провоцируют:

  • двусторонняя аномалия почек;
  • задержка внутриутробного развития;
  • перенашивание беременности;
  • повреждение амниотических оболочек;
  • внутриутробная гибель плода.
Читайте также:  Какие мочегонные препараты можно беременным? \ Первые признаки, симптомы беременности

Процедура УЗИ абсолютно безопасна для жизни и здоровья матери и ребенка, не имеет ограничений по количеству сеансов, поэтому не пренебрегайте рекомендациями доктора и своевременно проходите назначенное обследование.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Лейкоциты в спермограмме

Проведение ИКСИ

Донорская яйцеклетка: за и против

МАR-тест и спермограмма: отличия

Медицинское обследование на неделе беременности

Если будущая роженица регулярно посещала акушер-гинеколога, то до этого срока она прошла все необходимые клинические и скрининговые исследования. Других обязательных анализов на 14 неделе нет. При нормальном течении вынашивания единственное, что может потребоваться — общий анализ мочи. Он сдается перед каждым посещением врача.

Если результаты двойного теста на b-ХГЧ и РАРР показывают высокие риски врожденных аномалий плода, и УЗ-обследование плода это подтвердило, беременной может быть показано проведение амниоцентеза (биопсия ворсин хориона в эти сроки уже не назначается).

Амниоцентез — забор образца амниотической жидкости для дальнейшего его изучения. Генетический состав околоплодных вод идентичен со структурой плода, что позволяет со стопроцентной точностью установить наличие врожденных патологий.

Прежде чем соглашаться на проведение амниоцентеза следует учитывать возможные риски проведения исследования: выкидыш (0,1%), инфицирование или подтекание околоплодных вод (2-3%).

Можно ли определить срок беременности по УЗИ?

Можно, но приблизительно. Примерный срок врач определяет на УЗИ до 12 недель беременности, измеряя размеры зародыша:

неделя беременности диаметр плодного яйца, мм
3 3
4 6
5 8
6 14
7 20
8 27
9 34
10 40
11 47
12 53
13 60

С четвертой-пятой недель беременности дополнительно используется такой показатель, как копчико-теменной размер. Величины данного показателя являются более точными для определения срока беременности при помощи УЗИ. С некоторыми из этих величин можно познакомиться в таблице:

КТР по УЗИ, см неделя/день

беременности

0,3 4
0,4 5/2
0,5 6/1
0,6 6/3
1,0 7/2
1,2 7/5
1,4 8/1
2,0 9
2,7 10
3,6 11
4,7 12
5,9 13
7,3 14
7,6 14/2
8,0 14/4
8,7 15

И хотя показатель КТР более информативен, чем размер плодного яйца, оба метода обладают недостаточной точностью, являются лишь ориентировочными. Особенно в тех случаях, когда женщина не помнит точные даты последней менструации.

Рекомендованный режим: время заняться собой

Итак, к настоящему моменту результаты биохимического скрининга, который сдается на одиннадцатой-тринадцатой неделях, уже проанализирован лечащим врачом, сделаны соответствующие выводы и получены медицинские рекомендации. Что же дальше?

— Женщины, для которых данная беременность — не первая, говорят, что отмечают первые шевеления плода. Однако медицинское сообщество считает, что, чаще всего, на данном сроке гестации беременные путают шевеления малыша с перистальтикой кишечника, — отмечает врач Елена Лызлова. — Когда придет время, эти ощущения в животе будет сложно спутать с чем-то иным.

14 неделя беременности — возможность заняться собой, посвятить свободное время дозированным физическим нагрузкам и маленьким радостям.

  • Прогулки на свежем воздухе в парковых зонах и за городом.
  • Плавание, аква-аэробика.
  • Дыхательные практики во время занятий йогой.

Все это может иметь место при отсутствии медицинских противопоказаний. Это же относится и к занятиям сексом: если нет угрозы, то половая жизнь протекает у пары почти так же, как и до беременности. Однако нужно быть аккуратными в выборе поз и соразмерять активность партнера со своим положением и самочувствием. Боли при проникновении недопустимы. Если после ночи любви поднимается температура, начинаются коричневые выделения — необходимо как можно скорее связаться с гинекологом: врач проверит тонус матки и исключит вероятность замершей беременности.

Помните, что 14 акушерская неделя — это 12, а не 14 неделя беременности от зачатия.