Мята во время беременности — показания и противопоказания

Может Вы народной медицине не придаете большое внимание, но вкусный чай из мяты, наверное, точно пили. Есть много причин, по которым в напитки и блюда добавляют мяту. А именно: гастрономическим, косметологическим, медицинским. Не большое количество людей, которым ее запах и вкус не нравится.

Особенности зеленого чая

Основной миф о зеленом чае – отличный от других сортов состав. Не многие догадываются, что зеленый напиток изготавливают из тех же листьев, что и черный. Разница между конечным внешним видом, вкусовыми свойствами и содержанием микроэлементов в напитке обусловлена только длительностью ферментации листовых заготовок.

Под процессом ферментации подразумевается переработка продукта под воздействием собственного сока в условиях недостатка кислорода и света. Черный чай подвергается ферментации в течение 30 суток, тогда как зеленый не более 2-х.

Особенности зеленого чая

В результате, сорта чая обладают различным количеством белка и микроэлементов, усваиваются эти вещества по-разному. Чем дольше длилась ферментация, тем легче и быстрее человеческий организм усваивает полученные вместе с напитком элементы. Ответ на вопрос, можно ли зеленый чай при беременности, однозначно положительный. Однако необходимо понимать, что данный продукт обладает и противопоказаниями, к которым необходимо относиться внимательно.

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

Черный чай содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Калий и магний, улучшающие работу сердца, помогающие справиться с судорогами и тонусом матки;
  • Фосфор и кальций, необходимый для формирования костей плода и поддержания костной системы матери;
  • Теобромин и теофиллин, обладающий слабым мочегонным эффектом и помогающий справиться с отечным синдромом;
  • Некоторые витамины и минералы (витамин С, РР, К).

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помнитеЗеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать себя одной чашечкой, однако постарайтесь не заваривать его слишком крепко и делайте это не чаще 2-3 раз в неделю.

Белый

Самым безопасным видом чая для беременной женщины является белый. В нем содержание кофеина минимально, он обладает мягким, изысканным вкусом, что идеально подходит для будущей мамы.

Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

Белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, способствует укреплению костей и зубной эмали, а также производит успокаивающий эффект.

Этот сорт чая следует употреблять с осторожностью при приеме фолиевой кислоты, так как он, как и зеленый чай, препятствует ее усвоению.

Такой сорт чая является довольно дорогим и продается только в специализированных магазинах. Из-за сложности транспортировки этот чай часто подделывают, поэтому при выборе нужно быть предельно внимательным.

Под запретом

Нередко одни из самых полезных трав могут навредить здоровью беременной женщины. Под запретом травяные чаи на основе:

  • рододендрона золотистого;
  • руты пахучей;
  • секуринеги;
  • синяка обыкновенного;
  • живицы;
  • горчака;
  • сумаха дубильного;
  • сусака зонтичного;
  • спорыньи;
  • тимьяна ползучего;
  • чабреца и термопсиса.

Перечисленные ингредиенты могут спровоцировать кровотечение, выкидыш, повысить давление, вызвать отеки, повлиять негативно на гормоны, повысить свертываемость крови, вызвать сокращение матки и негативно воздействовать на печень с почками.

Под запретом

Под строгим запретом жимолость, полынь и чистотел. Они имеют токсичность. Могут привести к параличу жизненно важных органов.

Нельзя пить зверобой, хмель и солодку. Они тормозят функцию выработки гормонов. Не рекомендуется пить в любом сборе душицу с календулой, петрушкой, шалфеем и алое из-за повышения стимуляции притока крови к матке.

В дополнение к теме, какие травы нельзя пить при беременности, стоит отметить, что некоторые способны принести вред ребенку будущей матери. Так, ревень тангутский из-за большого количества щавелевой кислоты препятствует развитию костей малыша.

Череда — приводит к внутриутробному развитию аллергии у ребенка. Токсичен для ребенка также чистотел с мордовником, багульником, донником, омелой и барвинком.

Под запретом

Абортивным действием обладает лесная земляника, лекарственный иссоп, ломкая крушина, лекарственная душица, обыкновенный барбарис и спорынь. Доказано такое же действие в результате употребления кровохлебки, спорыша, калины, женьшеня, пастушьей сумки, тысячелистника, земляного чистеца, мандрагоры, жерухи и лаврового листа. Но эти растения опасны для беременной женщины только в отваре.

Чем можно заменить чай с мятой при беременности

Беременной женщине можно пить такие напитки, как морсы, компоты, соки, некрепкий черный или зеленый чай, какао, цикориевый напиток. Можно ли будущим мамам вместо мяты пить другие травяные чаи?

С древних времен наши предки лечились травами. Но при этом нужно помнить, что действие многих растений такое же, как некоторых медицинских препаратов. Именно поэтому при беременности любые травяные чай нужно принимать с особой осторожностью. Перед их покупкой или приготовлением сначала внимательно изучите противопоказания. Не пейте их постоянно, чтобы не навредить.

Помните, что даже травы, которые являются потенциально опасными, в небольших количествах безвредны, а при чрезмерном употреблении безвредных растений могут возникнуть побочные реакции, например, аллергия.

Итак, вместо мяты можно пить такие травы:

  • Мелисса. Иногда это растение путают с мятой, но оно другое. При беременности мелиссу тоже нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах.
  • Липа. Для заваривания чая используют ее цветы и листья. Будущим мамам липовый чай можно употреблять, но аккуратно, как и другие травяные напитки.
  • Малина. Ее употребление не рекомендовано в первом триместре беременности. А поближе к родам малиновый чай полезен для женщины – он помогает размягчить шейку матки, готовя ее к рождению малыша.
  • Иван-чай при беременности безопасен, оказывает положительное влияние на здоровье.
  • Вкусный и полезный чай получается при добавлении небольшого количества свежего или сушеного имбиря. Он помогает облегчить симптомы токсикоза при беременности.
Читайте также:  Ранные признаки беременности: на что обратить внимание женщине?

Хотя и мяту нельзя отнести к растениям, которые противопоказаны во время беременности, но лучше перед ее приемом проконсультироваться с врачом. Он определит, почему нельзя мяту беременным в каждом конкретном случае. Ведь если есть какие-либо проблемы со здоровьем у будущих мам, то лучше не рисковать. Чай с мятой при беременности, конечно же, полезен, но есть определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при его употреблении. Мята при беременности может и навредить. Чтобы избежать этого, обязательно соблюдайте умеренность и осторожность.

С этой статьей также читают:

— Ромашка при беременности: можно ли пить, полоскать?

— Можно ли калину при беременности?

— Польза шиповника при беременности

тег:

можно ли беременным чай с мятой

СТАТЬИ ПО ТЕМЕПрименение Амоксициллина при беременности Помидоры при беременности

  • Еда беременным

Польза и вред мяты – видео

На этом ролике рассказано о полезных (и не очень) свойствах такого растения как мята перечная. Обязательно посмотрите, озвучивается и информация, касающаяся употребления этого растения при беременности. Кроме того, рассказывается о некоторых возможных способах приготовления мятных напитков.

На самом деле много кто хотя бы раз в жизни пробовал ароматный и освежающий чай с мятой. Это замечательно растение не зря так популярно и в народе, и в медицине, и даже в кулинарии. За счет своих антиоксидантых, противомикробных и иммуномодулирующих свойств оно прочно вошло в обиход, тем более, что выращивать мяту можно даже дома на подоконнике – растение совершенно неприхотливо.

Как с любым лекарством, с этим растением во время беременности важно соблюдать осторожность. На счет того, можно его употреблять, или не стоит, у медиков нет однозначного мнения. А вот народная медицина и опыт многих поколений мам дает однозначный положительный ответ, делая оговорку на то, что всему нужно знать меру.

А вы употребляли мяту во время беременности? В связи с чем и как именно? Растение помогло решить вам вашу проблему? Ответив на эти вопросы в комментариях, вы сориентируете многих молодых мам, которые пока не знают, воспользоваться народным средством, или не стоит. Приятной вам беременности и спокойных родов!

Травяные напитки

В период ожидания малыша будущая мать вынуждена ограничивать себя в плане питания, так как не все продукты полезны.

Если по каким-то причинам нельзя пить обычный чай, можно заменить его травяными напитками. Их польза:

  • отсутствие кофеина, вредного для плода;
  • насыщенный вкус;
  • лечебные свойства.

Далее – какие чаи можно и нельзя пить.

Травяные напитки

Иван-чай

Травяной напиток, который полезен при беременности на ранних сроках. В чем его польза:

  • в составе много микроэлементов и витаминов – калий, кальций, магний, селен, железо, А, Е, С, Е, РР;
  • снимает жар, снимает боль, действует как успокаивающее и противовоспалительное;
  • эффективно при боли в горле, кашле;
  • нормализует состояние ногтей и волос;
  • не содержит кофеин.
Читайте также:  9 МЕСЯЦЕВ ОМЕГАМАМАИнструкция по применению

Нельзя пить при тромбофлебите, варикозе.

С мятой

Мята содержит множество эфирных масел, кальций, цинк, натрий, медь, аминокислоты, витамины группы В, А, С, РР.

При беременности чай с мятой:

  • устраняет тошноту по утрам, отеки;
  • нормализует пищеварительные процессы, борется с запорами;
  • действует как успокаивающее;
  • полезен при ОРВИ и простуде.
Травяные напитки

Важно! Мятный чай беременным женщинам нельзя пить в больших количествах. Причина – в фитоэстрогенах, содержащихся в мяте, которые могут спровоцировать гипертонус матки.

С шиповником

Отвар шиповника – отличная альтернатива зеленому и черному чаю. Содержит много аскорбиновой кислоты, которая повышает иммунитет будущей мамы. Это важно для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Плюс плодов шиповника в том, что в отличие от цитрусовых, они не вызывают аллергии.

Содержат витамины Е, А, Р, К, микроэлементы – калий, кальций, медь, хром, фосфор.

Другие действия чая:

  • устраняет диарею;
  • уменьшает количество холестерина;
  • снимает отеки;
  • выводит из организма лишнюю жидкость.

Отвар на основе плодов шиповника запрещен в первом триместре, при запорах, заболеваниях органов пищеварительной системы, тромбофлебите.

С ромашкой

Травяные напитки

Ромашка содержит много полезных веществ, а также:

  • облегчает проявления токсикоза на ранних сроках;
  • успокаивает, снимает нервное перенапряжение;
  • снимает спазмы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительным, бактерицидным действием.

Лучше не пить ромашковый чай в первом триместре, так как его действие может вызвать тонус матки.

Липовый чай

Хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунитет. Напиток на основе цветков липы хорошо помогает при ОРВИ и простудных заболеваниях, которым подвержена будущая мама именно из-за ослабленной иммунной системы.

На видео о рационе беременной женщины

Имбирный

Напиток из имбиря полезен на ранних сроках тем, что хорошо снимает симптомы токсикоза в 1 триместре. Стакан имбирного чая в день позволит избавиться от тошноты, слабости и головокружения на весь день.

Травяные напитки

Каркаде

Польза такого чая для беременной женщины в том, что он приводит в норму показатели артериального давления, положительно влияет на тонус стенок кровеносных сосудов. Но перед его применением лучше посоветоваться с доктором, так как есть противопоказания в виде различных сосудистых заболеваний.

Когда нельзя: противопоказания к употреблению манго при беременности

Несмотря на то, что манго можно встретить на полке любого супермаркета, для нашего климата он является экзотикой. Именно поэтому к потреблению в пищу полезного фрукта беременным женщинам стоит отнестись с особой осторожностью, особенно, если ранее не приходилось его пробовать. Всё потому, что у некоторых будущих мамочек фрукт может вызвать аллергию.

Начинать пробовать сладкое лакомство рекомендуется с небольших порций.

Обязательно следует следить за реакцией организма на введение в рацион нового экзотического фрукта. Если после поедания манго возникли такие неприятные симптомы, как расстройство желудка, тошнота или рвота, аллергические высыпания на коже – вполне возможно, что организм не принял новый продукт. Поэтому от дальнейшего потребления стоит отказаться.