Лекарства при беременности – полный список препаратов

Беременность является не только удивительным периодом, когда всего из двух родительских клеток начинает формироваться целый организм. Это еще и время огромной ответственности. Ведь теперь женщина в ответе не только за себя, но и своего ребенка.
Механическая и иммунная защита, питание и выделение, гормональная поддержка и дыхание плода – все эти функции осуществляются благодаря материнскому организму.

Внешние изменения

У всех беременных могут быть разными; причем такие изменения фиксируют почти всегда близкие люди, а не сама женщина.

  • угри (гормоны активно меняют свое соотношение, потому вероятно возникновение кожных проблем, даже при отсутствии в прошлом угрей и прыщей)
  • отеки конечностей и лица (по утрам у нас обычно чуть отечное лицо, а при беременности такая особенность может быть весь день; если вы сожмете руки в кулаки, то заметите, что они отекли, увеличились в размерах)
  • проступление на груди венозного рисунка
  • запоры и скопление газов в кишечнике (виной этим процессам, опять таки, гормональыне изменения; стенки кишечника будут отекать, а функция кишечника — чуть замедляться)
  • увеличение размеров молочных желез (уже на первом месяце беременности грудь может увеличиться на размер и даже больше, но это не обязательно; у некоторых дам железы набухают только к середине срока гестации)
  • потемнение кожных покровов, окружающих соски (может быть выражено в большей или меньшей мере)
  • румянец на щеках (становится более выраженным в вечернее время на первых сроках беременности)
  • затемнение белой линии живота

Можно ли заменить пустырник валерианой?

Самым известным аналогом пустырника считается валерьяна. Многие считают, что при беременности пустырник и валериана действуют практически одинаково, и ни одно из этих растений повредить не может. Однако это не так. Давно ведется спор о том, какое из них больше подходит будущим мамам, какое действует эффективнее и сильнее. Корень валерьяны, из которого готовят и продают настойку, обладает сильным седативным действием, имеющим накопительный эффект. В древности эссенция валерьяны служила аналогом наркоза. Ее давали животным при операциях, а также, при отсутствии других средств, людям.

Длительное употребление валерьяны провоцирует развитие депрессии, вызывает сонливость, вялость, хроническую усталость. Кроме того, настойка корня валерьяны приводит к резким скачкам артериального давления. Ее можно употреблять беременным, но лишь непродолжительное время, под постоянным контролем врача и в небольшом количестве. Когда женщины спрашивают докторов о том, что лучше принимать при беременности — пустырник или валериану, ответ они всегда получают однозначный, поскольку медики превосходно знают результаты использования и одного, и другого растения. При беременности пустырник в каплях гораздо лучше и полезнее.

В пользу пустырника свидетельствует и тот факт, что он меньше, чем валериана, влияет на способность концентрироваться и быстроту реакции. Поэтому водить автомобиль или совершать другие действия, которые требуют полного внимания, при приеме этого растения не запрещается.

Будущие мамы должны очень бережно относиться к себе, им следует минимизировать стрессы и принимать только те препараты, которые назначает доктор.

Свойства пустырника

Основными свойствами, которыми обладает настойка пустырника, являются седативное и кардиологическое.

Пустырник регулирует деятельность вегетативной нервной системы и понижает артериальное давление. Помогает организму будущей матери справиться с усиленной работой сердечной мышцы, снижает сердцебиение, ведь в эти месяцы сердце женщины функционирует за двоих. В составе пустырника есть ферменты, которые положительно влияют на сокращение сердечной мышцы, делают их менее интенсивными и редкими, снижают усиленное сердцебиение.

Читайте также:  Можно ли беременным шампанское: во втором триместре, первом и третьем

Кроме положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, настойка пустырника улучшает работу пищеварительного тракта. Эта трава предотвращает токсикоз, устраняет колики и уменьшает газообразование.

Показания:

  1. Повышенная возбудимость, тревожность.
  2. Бессонница, нарушение сна.
  3. Поздний гистоз.
  4. Тонус матки.
  5. Профилактика токсикозов.
  6. Вздутие живота, колики.
  7. Ухудшение кровообращения.

Чем лечить насморк при беременности?

Заложенность и постоянные ведения выделения из носа доставляют массу дискомфорта. Женщине приходится дышать ртом – это приводить к пересыханию ротовой полости. Кроме того, дыхание через нос согревает поступающий воздух и позволяет производить его дополнительную фильтрацию от бактерий и вирусов. Восстановить нормальное носовое дыхание можно с помощью спреев и растворов на основе морской воды или физиологического раствора:

  1. Аквалор.
  2. Аквамарис.
  3. Маример.
  4. 0,9% раствор натрия хлорида ().
  5. Специальные устройства для промывания носа (Долфин).

Польза настойки пустырника на ранних сроках

Необходимость курсового приема фитопрепарата в первые месяцы вынашивания может определять только врач, поскольку этот период является определяющим в развитии будущего ребенка.

Терапия пустырником в этот период помогает привести в норму неустойчивое психоэмоциональное состояние женщины, которое связано с изменением гормонального баланса, или, когда будущая мать подвергается частым стрессам. Тем самым настойка снимает не только излишнее напряжение, но и устраняет маточный гипертонус, который особенно опасен в первый триместр, так как может стать причиной прерывания беременности. Также пустырник помогает стабилизировать нормальное функционирование органов ЖКТ, устраняет вздутие и колики.

Но самое главное – пустырник благотворно влияет на состояние сердца беременной. В этот период усиливается нагрузка на сердечную мышцу, и она не всегда в силах в прежнем ритме перекачивать возросший объем крови. В итоге сердце чаще сокращается, нормальный ритм сбивается, что способствует различным осложнениям. Вещества пустырника устраняют патологию, заставляя мышцу сокращаться реже, но сильнее. В результате выброс крови происходит с возросшей силой, что незамедлительно сказывается на кровообращении.

Применение Пустырника при беременности и лактации

в таблетках

Пустырник поможет женщинам в период вынашивания малыша в таких случаях:

  • тонус матки, который способен вызвать преждевременные роды. Вместо обычного чая заваривайте себе пакетик пустырника, чтобы расслабиться как физически, так и эмоционально
  • повышенное артериальное давление. Только в случаях, когда это не признак болезни, которая была до беременности, например, гипертонии
  • плохой сон или бессонница, которые часто досаждают женщинам в положении
  • затрудненное дыхание, характерное для последних месяцев беременности, когда плод интенсивно растет и занимает максимум пространства в животе у мамы. Либо если вы ощущаете сильную усталость после любой физической деятельности
  • страхи, тревоги, переживания, которые, к сожалению, имеют место в жизни почти каждой беременной

Настойка также недопустима. Спирт поступает в организм грудничка и вызывает интоксикацию. Кроме того, алкоголь тормозит развитие и рост ребёнка. Иногда гинекологи назначают будущим мамам отвар сердечника, но с определённой дозировкой. Оптимальный вариант — чай.

Наиболее распространенное терапевтическое действие экстракта пустырника при беременности — седативное. Прием экстракта пустырника оказывает расслабляющий эффект на весь организм в целом, способствует расслаблению мышечного тонуса и спазма сосудов. Кроме седативного действия пустырник назначается для устранения следующих нарушений в работе организма беременной:

  1. Бессонница. Воздействуя на нервную систему, оказывая успокаивающий эффект, пустырник помогает женщине расслабиться и заснуть.
  2. Стресс. Эмоциональная нестабильность, тревога, нервные расстройства, страх, депрессия – основные показатели к приему пустырника при беременности.
  3. Вегето-сосудистая дистония, нарушения работы сердца. Трава пустырник при беременности назначается, если выявлены нарушения в работе сердца, при повышенном артериальном давлении после перенесенного стресса, нервного перенапряжения, депрессии. Препарат прекрасно снимает спазмы сосудов, улучшает кровообращение.
  4. Гипертонус матки. Способствует снятию напряжения мышц матки, ослабевая тонус матки на поздних сроках беременности.
  5. Нарушения работы органов ЖКТ. Колики, спазмы желудка, изжога, метеоризм, запор – со всеми этими неприятностями справляется пустырник.
  6. Гестоз и отечность. Обладая мочегонным действием, пустырник способствует выводу излишков жидкости из организма, облегчая состояние беременной во время гестоза.
Читайте также:  Какие таблетки помогают женщинам быстро забеременеть

Так как пустырник — препарат, обладающий седативным и легким снотворным эффектом, не рекомендуется совмещать его прием с работой, которая требует быстрой реакции и внимания (вождение автомобиля, работа со сложными механизмами).

Пустырник – недорогое и доступное лекарственное средство, выпускается без рецепта. Перед тем как начать курс приема растительного препарата, необходимо обязательно проконсультироваться о его применении с гинекологом, так как несмотря на все целебные свойства и пользу растения, в некоторых случаях пустырник противопоказан беременным.

К противопоказаниям относятся:

  • Гипотония. Пустырник обладает свойством снижения давления. Поэтому женщинам с низким давлением (гипотонией) его не рекомендуется принимать. Прием препарата может вызвать слабость, головокружение, вплоть до обморока.
  • Индивидуальная непереносимость экстракта пустырника, аллергическая реакция.
  • Настойка пустырника на спирту не рекомендована в период беременности из-за содержания в ней этилового спирта.
  • Запрещен прием препарата при заболеваниях желудка, при гастрите.

ᐉ Можно ли беременным принимать пустырник в таблетках. Польза для сердца и цнс и противопоказания пустырника при беременности – ➡

Можно ли пустырник при беременности? Ведь в любой официальной инструкции по применению препарата в списке противопоказаний — беременность и период лактации. Между тем, это лекарственное средство часто назначают гинекологи. Врачи утверждают, что фармацевтические компании таким образом снимают с себя ответственность и «перестраховываются».

Можно предположить, что специальных клинических исследований по выявлению этого противопоказания не проводилось. Нет статистики негативного воздействия травы на здоровье беременных женщин, нет каких-либо цифр, доказывающих ее вред или пользу. Поэтому лечащий врач берет на себя ответственность и назначает препарат в каждом индивидуальном случае.

Пустырник во время беременности: безопасность приема

Пустырник при беременности — довольно частое назначение. Его применяют в виде таблеток, водного настоя, фиточая. Реже назначают спиртовую настойку. Препарат оказывает мягкое седативное, кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое действие. Прием этого лекарства беременным женщинам категорически запрещен без рекомендации врача.

Можно ли пустырник при беременности? Ведь в любой официальной инструкции по применению препарата в списке противопоказаний — беременность и период лактации. Между тем, это лекарственное средство часто назначают гинекологи. Врачи утверждают, что фармацевтические компании таким образом снимают с себя ответственность и «перестраховываются».

Можно предположить, что специальных клинических исследований по выявлению этого противопоказания не проводилось. Нет статистики негативного воздействия травы на здоровье беременных женщин, нет каких-либо цифр, доказывающих ее вред или пользу. Поэтому лечащий врач берет на себя ответственность и назначает препарат в каждом индивидуальном случае.

Варианты замены пустырника у беременных

Чаще всего средства пустырника заменяют на препараты на основе валерианы. Эта трава считается более безопасной и допустимой при гестации. Правда, она часто вызывает следующие побочные эффекты:

  • сухость во рту;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • вялость.

Большинство исследований показали, что валериана действует слабее, чем пустырник. Препараты с валерианой выпускаются в форме капсул, таблеток, настойки, измельчённого сырья. В лекарства к этой траве могут добавлять магния карбонат, витамин В6, такие травы, как мелисса и мята. В аптеках можно приобрести следующие средства с валерианой:

  • Валерианы таблетки;
  • Валерианы экстракт Эвалар;
  • Валерианы настойка;
  • Валериана Форте;
  • Валерианы корневища;
  • Ново-пассит;
  • Персен.

При незначительном нарушении сна и чрезмерной раздражительности в гестационном периоде может помочь дополнительный приём магния и пиридоксина. Эти два компонента сочетаются в одном препарате, который называется Магне В6. Он также эффективен при судорогах, спазмах, упадке сил.

Но чаще всего при беременности акушеры-гинекологи советуют постараться справиться с переживаниями и стрессами без регулярного употребления лекарственных трав и препаратов. Может помочь:

ᐉ Можно ли беременным принимать пустырник в таблетках. Польза для сердца и цнс и противопоказания пустырника при беременности – ➡
  • тёплый душ,
  • стакан тёплого молока на ночь,
  • прогулка на свежем воздухе перед сном,
  • прослушивание спокойной музыки.
Читайте также:  Безопасные таблетки от аллергии для беременных

Пользу принесёт регулярное выполнение упражнений по релаксации. Особую роль играет поддержка всех членов семьи.

Таблица: средства, которые можно использовать вместо препаратов пустырника будущим мамам

Инструкция к Персену указывает беременность в списке противопоказаний, но в акушерской практике этот препарат применяется достаточно часто.

препараты для замены лекарств с пустырником

В таблетках валерианы трава находится в виде сухого экстракта

Валерианы экстракт Эвалар дополнительно содержит глицин — простейшую аминокислоту

Валерианы настойка содержит этиловый спирт

Таблетки препарата Валериана Форте обладают усиленным седативным эффектом

Валерианы корневища используются для приготовления отваров и настоев

Ново-Пассит имеет в составе экстракты валерианы, зверобоя, боярышника, страстоцвета, хмеля, бузины чёрной

В составе Персена имеются: валериана, мелисса, мята

Магне В6 снимает нервное напряжение и предупреждает появление судорог

Пустырник для сна

При нарушении сна используются различные формы средств на основе сердечника в зависимости от степени выраженности проблемы:

  • От тяжелой затяжной бессонницы помогает настойка пустырника. Нужно размешать 40-50 капель в трети стакана жидкости и пить за 30 мин. до сна. Сроки лечения – 2 недели.
  • Как принимать пустырник от бессонницы средней и слабой степени. В этом случае пьем по 2 таблетки в день (после обеда и перед сном). Курс – 3 недели.
  • Помогает ли пустырник уснуть? Да, трава успокаивает нервную систему, ускоряет процесс засыпания. Для этого нужно заварить пакет чая сердечника и выпить за 2 часа до сна, либо развести в теплой воде (половина стакана) 20 капель пустырника. Курс – неделя.

Пустырник эффективно избавляет от бессонницы, обеспечивает крепкий и спокойный сон, а на утро быстрое пробуждение без заторможенности и сонливости.

Особые указания

Развитие седативного эффекта препаратов Пустырника отмечается только спустя 3 недели.

Если в течение двух недель лечения терапевтический эффект отсутствует, необходимо сообщить об этом врачу.

Информация для пациентов с сахарным диабетом: в одной таблетке Пустырник Форте содержится 0,01 ХЕ (хлебных единиц).

Во время курса лечения рекомендуется соблюдать осторожность, управляя автомобильным и другим транспортом и занимаясь потенциально опасной деятельностью, требующей особой реакции и повышенного внимания.

Информация для больных сахарным диабетом: в 1 таблетке Пустырник Форте содержится 0,01 ХЕ (хлебных единиц).

Развитие седативного эффекта происходит медленно. Действие препарата Пустырник проявляется только к концу третьей или началу четвертой недели применения.

В течение всего периода терапии медикаментозным средством Пустырник в любой из его лекарственных форм необходимо воздерживаться от занятия потенциально опасными видами деятельности. Также следует соблюдать крайнюю осторожность при вождении автомобиля или иного транспортного средства или же при работе с механизмами или устройствами, обращение с которыми требует повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций.

Признаки ложной беременности

Ложная беременность считается психическим заболеванием. Ее еще называют мнимой или воображаемой беременностью. Она связана либо с большим желанием женщины забеременеть, либо с большим страхом, связанным с нежелательной беременностью после половых контактов. В обоих случаях имеет место сильное самовнушение. У женщины могут появиться сомнительные и некоторые вероятные признаки беременности — извращение вкуса, тошнота, рвота, увеличение живота, задержка месячных, пигментации, набор веса. Женщина даже может почувствовать, что плод шевелится. Обычно за шевеление плода она принимает сокращения кишечника. В очень редких случаях гинекологический осмотр и двуручное исследование могут выявить изменение формы и консистенции матки. Обычно эти изменения связаны с гормональным фоном женщины, который может «подстроиться» под внушенную ей самой идею о беременности.

Никаких достоверных признаков беременности при ложной беременности не обнаруживается. УЗИ не выявляет плода в матке, сердцебиения не прослушиваются, крупные части плода не прощупываются. Тест на беременность бывает отрицательным (в редких случаях при злокачественных опухолях он может быть положительным). Данное состояние требует лечения у психиатра, однако такие пациентки почти не поддаются психотерапии.