Лекарства при беременности – полный список препаратов

В статье говорим о свечах Гексикон при беременности. Рассказываем, для чего их назначают на ранних и поздних сроках, инструкцию по применению, наличие противопоказаний и побочных действий. Вы узнаете отзывы врачей и беременных о медикаменте, помогает ли он от молочницы.

Лекарства от простуды для беременных

Из-за сниженного иммунитета простуда при беременности является самым частым спутником женщин. Температура, насморк и головная боль, герпес на губах, ломота в теле и слабость, кашель и боль в горле – все это признаки болезни, которые требуют немедленной терапии. Рассмотрим же какие лекарства можно принимать беременным при простуде.

Причиной простуды в подавляющем большинстве случаев являются вирусы гриппа или ОРВИ. Применение противовирусных средств показано только в случае острой необходимости, с особой осторожностью в 1 триместре. Женщины «в положении» могут использовать следующие лекарства от ОРВИ и гриппа для беременных.

Лекарства от простуды для беременных

Противовирусные препараты при беременности:

  1. Тамифлю, Реленза, Номидес, Инфлюцеин, Ацикловир – непосредственно уничтожают вирус.
  2. Виферон (с 14 нед.), Гриппферон, Гиаферон (с осторожностью), Оцилококкцинум — оказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие.

Особые указания

В инструкции по применению полезно изучить раздел особых указаний, который содержит важные пункты по использованию препарата:

  • медикамент сохраняет активность в присутствии органических веществ;
  • если не назначено промывание глаз специальной формой, избегайте попадания средства в глаза, контакта с мозговыми оболочками, слуховым нервом;
  • при попадании на слизистую глаз промойте их водой, закапайте Альбуцид, при попадании в желудок – промойте его, примите активированный уголь;
  • средство на спиртовой основе легко воспламеняется;
  • спирт повышает действие медикамента при кожных заболеваниях.
Читайте также:  Какие витамины необходимы беременным для укрепления волос

При беременности

По отзывам врачей, средство можно применять во время беременности и грудного вскармливания без коррекции дозы. При местном использовании медикамент не проникает в системный кровоток, не действует на развитие плода и новорожденного при лактации (не проникает в грудное молоко). Свечи могут быть использованы перед родами и после них для санации родовых путей. Курс применения длится 5-10 дней, используется один суппозиторий 1-2 раза/сутки в качестве монотерапии или комплексном лечении.

В детском возрасте

Применение Хлоргексидина у детей ограничено возрастом 12 лет, но аппликации в полости рта можно проводить и у малышей младше. Это стоит делать с осторожностью, после консультации с врачом и в присутствии родителей. Во избежание проглатывания раствора не следует проводить стандартные полоскания – раствор слегка горьковат на вкус, поэтому малыш может его случайно сглотнуть.

Что представляет собой хлоргексидин?

Хлоргексидин – это универсальное противомикробное средство, к которому уязвима следующая микрофлора:

  • грибки;
  • бактерии;
  • гарднереллы;
  • вирус герпеса;
  • трихомонады;
  • хламидии;
  • гонококки.

Сразу хочется сказать, что хлоргексидин – это не противогрибковый препарат, поэтому он никак не может влиять на рост численности патогенной микрофлоры. Используют средство в качестве вспомогательного лечения.

Хлоргексидин используется в хирургической практике в качестве антисептического средства. Им обрабатываются руки, раневая поверхность, а также дезинфицируется инструментарий. В гинекологической практике хлоргексидин применяется при патологиях, связанных с нарушением естественного баланса микрофлоры влагалища.

Что представляет собой хлоргексидин?

Выпускается препарат в трех лекарственных формах:

  • свечи;
  • спрей;
  • раствор.

К хлоргексидину можно отнести фразу «невозможно нравиться всем». Это действительно так, мнение о препарате противоречивые. Это можно объяснить в первую очередь тем, что организм каждого человека разный, то что помогло одному, не обязательно поможет другому. Поэтому главные ориентиром должно становится не мнение людей, а назначение врача.

Читайте также:  Болезненная овуляция: возможные причины, симптомы и терапия

Как использовать хлоргексидин в комплексе с другими противогрибковыми средствами

  • гормональные изменения (прием гормональных препаратов: противозачаточные таблетки, глюкокортикоиды; эндокринные заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз);
  • ослабленный иммунитет (при беременности, в пожилом возрасте, у новорожденных, особенно у недоношенных детей, при стрессах, при онкологических заболеваниях, патологии печени, крови и т.д.);
  • нарушении состава нормальной микрофлоры влагалища (прием антибиотиков, дисбактериоз кишечника).
  • Свойства хлоргексидина

    Хлоргексидин оказывает бактерицидное действие – уничтожает микробы и бактериостатическое — замедляет процессы размножения.

    Воздействует на клеточную стенку микробов, нарушает её целостность, что приводит к гибели бактерий.

  • хламидий;
  • гарднерелл;
  • уреоплазм;
  • трепонем (возбудитель сифилиса);
  • нейсерий (возбудитель гонореи);
  • трихомонад;
  • бактериоидов;
  • протея;
  • вируса герпес;
  • кандид.
  • В зависимости от стадии заболевания назначают различную концентрацию активного компонента. В медицинской среде используют 20% концентрированный раствор препарата. Для лечения инфекций будущим мамам прописывают свечи двух концентраций: 0,008г или 0,016 г.

    Ценность лекарства заключается в локальном действии, то есть он никак не воздействует на работу всего организма. Поэтому Хлоргексидин практически не имеет противопоказаний. В некоторых случаях он может вызвать аллергическую реакцию в виде зуда, если имеет место повышенная чувствительность к действующему веществу.

    Спринцевание Хлоргексидином при беременности

    Частый вопрос: Можно ли спринцеваться при беременности? Беременность является противопоказанием для спринцевания

    Основные причины:

    1. Высокий риск инфицирования плода. Такое может произойти на последних неделях, потому что шейка матки на этих сроках приоткрывается, пробка отходит. В случае если напор окажется слишком сильным, жидкость может попасть в шейку матки.
    2. Нарушение баланса микрофлоры влагалища.

    Стоит ли спринцеваться Хлоргексидином для санации перед родами? Спринцевание нежелательно, рекомендуется лишь подмывание. Если врач назначает спринцевание при беременности, то стоит проконсультироваться у другого доктора.

    Читайте также:  Геморрой после родов — что делать и как лечить

    Свечи с Хлоргексидином при беременности можно использовать 2-3 в день. Противопоказано при повышенной чувствительности к препарату. При появлении побочных эффектов (зуд, жжение, покраснение) нужно прекратить применение препарата. Пользоваться Хлоргексидином можно только по назначению врача. Никакого самолечения!

    Для спринцевания

    Хлоргексидин (инструкция по применению в гинекологии рекомендует жидкую разновидность препарата для использования в терапии воспалительных патологий) в жидком виде следует применять для промывания полости влагалища.

    Чтобы сделать промывание препаратом Хлоргексидин, следует взять до 20 мл жидкого средства (5%) развести в 500 мл чистой теплой жидкости и влить в полость влагалища при помощи кружки Эсмарха. Чтобы предотвратить вытекание лекарственной жидкости, необходимо лежать на спине с приподнятым тазом немного вверх. Длительность процедуры — до 30 мин.

    По истечении положенного времени следует сходить в туалет, и остатки раствора выльются вместе с уриной. Курс лечения — 10-14 дней.