Лекарства при беременности – полный список препаратов

Всколыхнувшая весь мир коронавирусная инфекция поражает преимущественно пациентов со сниженным иммунитетом или хроническими заболеваниями. В группе риска — пожилые люди и старики. Не исключают специалисты коронавирус у беременны — случаи инфицирования среди будущих мам стали встречаться чаще.

Цистит при беременности на ранних сроках у женщин

Если рассмотреть данные многочисленных исследований, нетрудно понять, что болезнь чаще выявляют именно у женщин. Беременность – то время, когда происходит обострение существующих хронических заболеваний, включая болезни мочевого.

Цистит при беременности на ранних сроках развивается чаще, чем, например, цистит при беременности во 2 триместре или 3 триместре. Иногда такое заболевание выявляют ранее того момента, как удалось узнать о таком положении. При этом патологию именуют неспецифическим проявлением беременности.

Исследователи определили некоторые предпосылки, которые способствуют увеличению возможности развития такой болезни, как цистит в начале беременности. Основная из таковых – снижение защитной функции иммунитета. За счет развития плода организм направляет основные силы именно на его защиту. Проникающие в органы и системы бактерии и другие патогены он подавляет, но такой процесс происходит уже не в полную силу. Это создает прекрасные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Источники развития патологии в 3 триместре добавляются иными. Например, одним из таковых можно назвать большее расслабление мочевого пузыря, что вызывает застойные явления выделяемой жидкости. Усугубляется положение за счет давления на орган увеличивающейся матки.

Если женщина до интересного положения страдала хроническим циститом, важно до планирования беременности устранить острую стадию заболевания. Основной патоген, вызывающий симптомы цистита при беременности на ранних сроках, – бактерии, и в большинстве случаев – это кишечная палочка. К предрасполагающим факторам относят:

  • общее переохлаждение или перегрев организма;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • развитие дисбактериоза кишечника или влагалища;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Причины патологии

Воспаление мочевого пузыря – часто встречающаяся патология органа. Распространенной причиной цистита становится кишечная палочка, реже – стафилококки, хламидии, синегнойная палочка и грибковая микрофлора.

Недуг встречается у женщин гораздо чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Причина этого в том, что женская уретра – мочеиспускательный канал, по которому моча выходит наружу, – намного короче мужской: длина составляет 4 и 24 см соответственно. Поэтому болезнетворным микроорганизмам, вызывающим воспалительный процесс, гораздо легче проникнуть извне в мочевой пузырь женщины.

Читайте также:  Можно ли есть вареную и консервированную кукурузу при беременности?

При беременности к этой причине добавляются:

  1. Изменение гормонального баланса.
  2. Снижение уровня иммунной защиты.
  3. Давление на орган со стороны развивающегося плода.
  4. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни, который многие женщины ведут на поздних сроках вынашивания.

Хронические воспалительные заболевания и очаги инфекции в организме повышают вероятность возникновения недуга. Пользоваться при проведении гигиенических процедур промежности недостаточно чистой водой либо промокательными салфетками – еще один способ позволить патологическим агентам проникнуть внутрь.

При подмывании после дефекации струя воды направляется спереди назад, в этом же направлении совершаются движения рукой, что позволяет избежать занесения малейших частичек фекальных масс в область мочеполовых органов. Опасен незащищенный секс – использование презерватива во время беременности обязательно. Женщине в ожидании ребенка следует быть осторожнее, избегая ситуаций, при которых повышается вероятность инфицирования.

Источник инфекции не всегда проникает в мочевой пузырь снаружи или из очага хронического воспаления. Сдвиги гормонального фона и падение иммунитета провоцируют всплеск активности условно патогенных микробов, которые постоянно присутствуют в организме.

Как влияет коронавирус в 1, и триместр

Точных сведений о влиянии коронавируса на новорожденного еще не имеется. Медики еще не определили, какие пороки могут появиться у малыша. Но если у матери будет протекать заболевание в тяжелой форме, есть большой риск, что ребенок может появиться на свет мертвым.

Минздрав России определил возможное влияние лекарственных препаратов, используемых для лечения ковида. Некоторые из них обладают токсическим действием, что может привести к патологиям развития малыша.

Ковид при беременности в 1 триместре

Минздрав имеет в своих методических рекомендациях отдельный пункт, касаемо акушерских действий при коронавирусе. В нем говорится, что тактика акушеров определяется состоянием беременной женщины и ее будущего ребенка, а также сроком беременности.

Если женщина переносит болезнь в тяжелой форме в 1 триместр беременности, то по завершению лечения можно прервать беременность. Это объясняется токсичным влиянием лекарств на плод.

Если женщина не хочет прерывать беременность, ей нужно сдать дополнительные анализы для определения хромосомных аномалий.

Прерывать беременность в 1 триместре при ковиде можно и во время прогрессирования болезни, если жизнь женщины стоит под угрозой. Такое решение может быть принято при серьезной дыхательной недостаточности, сильных кровотечениях, смерти плода или других серьезных осложнениях. В таких случаях делают кесарево сечение.

Коронавирус при беременности во 2 триместр

На 4-5 месяце беременности можно провести кесарево сечение в целях спасения жизни будущей матери, но не ребенка. А на сроке более 5-6 месяцев – для спасения матери и малыша.

Читайте также:  Беременность или просто ПМС: как отличить и можно ли их спутать?

Ковид при беременности в 3 триместр

Если после 25 недели у матери спонтанно начались роды (в разгар болезни), Минздрав советует проводить естественные роды. В целях профилактики работы сердца и дыхательной недостаточности доктора могут использовать вакуум-экстракцию.

Последнее слово остается за врачом, который принимает решение с учетом состояния будущей матери.

Что делать, если у беременной коронавирус?

Каждый случай выявления COVID-19 у беременных берется на контроль. В зависимости оттого, как протекает коронавирус у беременных, врач индивидуально разрабатывает план лечения. Если заболевание протекает бессимптомно, состояние стабильное, то никаких действий врачи не предпринимают. Но, заметив малейшие изменения в своем самочувствии, женщина должна сообщать об этом врачу. Как лечить коронавирус при беременности — определять должен исключительно врач. Женщина при этом должна полностью следовать его назначениям. Для терапии тяжелых случаев коронавируса у беременных запрещено применять противомалярийные

средства.

Лечение коронавируса у беременных в таких случаях проводят с помощью противовирусных препаратов в различных комбинациях (не используются в 1,2 триместрах):

  • Лопинавир;
  • Ритонавир.

Планирование беременности и коронавирус: за и против

Гинекологи советуют женщинам отложить планирование беременности из-за распространения коронавируса COVID-19. Это связано с недостатком знаний о новом возбудителе инфекции. Есть предположения о неблагоприятном влиянии на мужские и женские половые клетки, а также и давно известное повреждающее действие вирусов на внутриутробное развитие ребенка.

Также отрицательно относятся специалисты и к проведению процедур искусственного оплодотворения. Рекомендуется завершить курс гормональной стимуляции и перенести процедуру имплантации эмбриона.

Один из аргументов против планового зачатия – это невозможность полноценного наблюдения за беременностью со стороны врача, рекомендацией об ограничении посещения мест скопления людей и высоким уровнем стресса в период карантина. 

Коронавирус у беременных чаще протекает в легкой форме, тогда вынашивание проходит обычно, рождается здоровый ребенка. При средней тяжести и тяжелой форме инфекции возможно прерывание, искусственное роды, экстренное кесарево сечение. Планировать беременность лучше после окончания пандемии.

Полный перечень лекарств для беременных

Лекарство Спектр активности и примечания
Тамифлю, Реленза, Номидес, Инфлюцеин Против вирусов гриппа
Ацикловир крем, Ацикловир мазь Противогерпетическое средство
Виферон, Гриппферон, Гиаферон, Оцилококкцинум Оказывают иммуностимулирующее и противовирусное действие
Мукалтин, Таблетки от кашля, сироп алтея, сироп солодки, Трависил, Геделикс Противокашлевые средства
Аквалор, Аквамарис, Маример, 0,9% раствор натрия хлорида, Долфин Восстанавливают носовое дыхание (можно использовать на любом сроке)
Отривин, Називин, Назол, Ксимелин в концентрации для детей Восстанавливают носовое дыхание (можно использовать с 14 недели)
Парацетамол, Ибупрофен и Нурофен Против зубной или головной боли. Ибупрофен и Нурофен принимать с осторожностью в 1 и 2 триместре, в 3 триместре они противопоказаны
Но-шпа, свечи Папаверин От спазмов и болей, вызванных спазмами
Линебакт Макси Синбиотик для восстановления микрофлоры кишечника

Препараты из представленного перечня имеют минимальное влияние на ребенка. Но использовать их следует только в том случае, если не получается нормализовать состояние с помощью немедикаментозных методов лечения.

Полный перечень лекарств для беременных

Здоровья Вам и Вашему ребенку! Берегите себя!

Лечение

Для беременных больных пиелонефритом проводят терапию по устранению воспалительного процесса, наблюдая за анализами в больничных условиях. Так как самолечение небезопасно. Врачи подбирают допустимый антибиотик. Возможные варианты:

  • Ампициллин.
  • Цефалоспорины.
  • Оксациллин.
  • Гентамицин.

В обязательном порядке назначают обезболивающие и спазмолитические препараты. В комплекс мероприятий входит сон в положении на боку. Таким образом, снижается давление на мочевые каналы.

Лечение

Если данный вариант терапии не дает результатов может быть проведена катетеризация мочеточника или дренирование.

В особо сложных случаях, когда наблюдается нагноение, удаляют либо фиброзную капсулу, либо больной орган. Иногда доктор вынужден принять решение о прерывании беременности.

Кроме лечения, организм беременной нуждается в витаминной поддержке и успокоительных препаратах. Важно соблюдать специальную диету и режим питья. Необходимо выпивать не менее 2 литров в день при условии, что у женщины нет отеков. Для этого подходит не только обыкновенная чистая вода, но и соки, морсы, компоты. От мочегонных чаев и крепкого кофе нужно отказаться. Самостоятельный прием препаратов приводит к усугублению заболевания. Лечение проводится только в стационаре под контролем лечащего врача.

Изменение кровяного давления и головокружение

В большинстве случаев высокое или нормальное кровяное давление снижается на ранних сроках беременности. Это может также вызывать чувство головокружения, так как ваши кровеносные сосуды расширяются.

Повышенное давление в результате беременности сложнее заметить. Почти все случаи гипертонии в течение первых 20 недель указывают на скрытые проблемы. Она может развиваться как на ранних сроках беременности, так и присутствовать заранее.

Врач измерит ваше кровяное давление во время первого визита, чтобы установить нормальный базовый уровень.

Подсказки

  • Подумайте о том, чтобы при поддержании себя в форме уменьшить нагрузку и перейти на упражнения для беременных, если вы еще этого не сделали.
  • Узнайте, как регулярно контролировать ваше кровяное давление.
  • Спросите вашего врача об индивидуальном плане питания, помогающем снизить кровяное давление.
  • Пейте достаточно воды и не забывайте о перекусах, чтобы предотвратить головокружение. Также старайтесь не делать резких движений, в частности избегайте резкого подъема со стула.