Лёгкие роды без боли: способы обезболивания, эпидуральная анестезия

Общее обезболивание. При применении этих видов обезболивания теряется болевая чувствительность всех участков тела. Наряду с потерей болевой чувствительности при общем обезболивании медикаменты оказывают влияние и на сознание.

В каких случаях показана анестезия во время родов

По данным медицинской статистики, с выраженными болевыми ощущениями во время родов сталкивается четверть будущих мам, и только 10% уже рожавших женщин характеризует боль как терпимую.

В каких случаях показана анестезия во время родов

Современные способы наркоза обеспечивают облегчение и даже купирование родовой боли. Применение синтетических медикаментов в процессе схваток нежелательно, так как это может пагубно сказаться на здоровье малыша. Одни разновидности наркоза считаются относительно безопасными, использование других сопряжено с риском появления осложнений.

В каких случаях показана анестезия во время родов

Обезболивание родовпоказано не всем женщинам. Только доктор может решить, необходимо ли оно в конкретной ситуации.

В каких случаях показана анестезия во время родов

Родовую боль относят к субъективным ощущениям, возникает из-за:

В каких случаях показана анестезия во время родов
  • раздражения рецепторов при раскрытии шейки матки;
  • схваток;
  • натяжения маточно-крестцовых связок;
  • ухудшения кровообращения.
В каких случаях показана анестезия во время родов

Наркоз назначают планово (до родов) либо же по обстоятельствам (в процессе). Обезболивание проводится строго по медицинским показаниям, а именно при:

В каких случаях показана анестезия во время родов
  • затяжных родах (от 10 часов);
  • неправильном положении плода;
  • гестозе;
  • психоэмоциональном расстройстве из-за продолжительной выраженной боли;
  • дистоции шейки матки (на фоне излишнего растяжения тканей);
  • дискоординации схваток (интенсивном сокращении матки);
  • патологиях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях дыхательной системы.
В каких случаях показана анестезия во время родов

Обезболивание используют при кесаревом сечении, слишком юном возрасте роженицы, когда малыш обладает крупными размерами, а еще при многоплодной беременности.

Большинство женщин хотят рожать с анестезией, даже когда к ней нет показаний. Любое обезболивание сопряжено с риском осложнений, и при нормальной родовой деятельности подобное вмешательство в организм нежелательно.

Фазы менструального цикла

У здоровых женщин менструальный цикл характеризуется регулярностью: определенной продолжительностью и стабильностью последовательных фаз. Цикл длится около 28 дней (норма 25-35 дней) и состоит из четырех фаз:

  1. менструальная фаза кровотечения,
  2. пролиферативная фаза,
  3. фаза овуляции
  4. лютеиновая фаза.

Первые две фазы могут иметь различную длину, и это определяет продолжительность менструального цикла у разных женщин, овуляция происходит за 14 дней до следующего менструального периода. Следовательно, длина лютеиновой фазы всегда постоянна и составляет две недели.

У женщин во время менструации эти отношения позволяют определять дни фертильности и бесплодия с большой долей вероятности, то есть определять момент, когда вероятность беременности самая высокая или самая низкая.

Плодородные дни это момент овуляции и период нескольких дней, предшествующий и следующий за овуляцией. Оставшийся период менструального цикла — бесплодные дни. В результате колебаний уровня половых гормонов температура тела изменяется в течение цикла и характер секреции, производимой железами. Регулярные наблюдения за этими двумя параметрами, а также расположением и консистенцией шейки матки, могут дополнительно повысить точность расчета дней фертильности и бесплодия и, следовательно, вероятность беременности.

Читайте также:  Монурал инструкция по применению при беременности

Сколько стоит обезболивание при родах

Если Вы собираетесь рожать в государственном учреждении при наличии соответствующих показаний анестезию или даже наркоз Вам проведут бесплатно. В остальных случаях стоимость обезболивающего во время схваток будет варьироваться в зависимости от квалификации анестезиолога, статуса родильного дома и прочих факторов. Например, расценки на эпидуральную анестезию могут варьироваться от 100 до 800$, в зависимости от каждого конкретного случая. Поэтому, стоимость такой помощи во время схваток лучше всего заранее обсудить с лечащим врачом, как, собственно, и его целесообразность.

В заключение

Если нет противопоказаний, то можно ходить на аквааэробику или йогу для беременных. С помощью таких занятий мышцы приобретают тонус и эластичность, а также тренируется выносливость, что поможет сделать процесс родов более лёгким.

При возможности стоит посетить курсы для беременных или посмотреть обучающие уроки по дыханию. На курсах беременных учат как рожать без боли, как правильно дышать, а также рассказывают про этапы родов. Женщины, которые правильно дышат при родах и выполняют указания акушеров рожают быстрее и легче. Ну и не стоит надеяться только на эпидуральную анестезию и помнить, что её назначают по показаниям. Нужно изучить и другие способы расслабления, например, такие как дыхание, упражнения на фитболе или психологические практики. Всё это в совокупности поможет женщине родить легко и без боли.

Методы медикаментозного обезболивания

Мнение врачей в этом вопросе разделилось. Одни считают неприемлемым применение препаратов, так как они могут оказать побочное воздействие на маму и ребенка, ослабить схватки и затянуть родовой процесс.

Другие, учитывая, что у будущей мамы нет противопоказаний, не видят ничего плохого в применении методов обезболивания. Обычно это происходит на платной основе.

Спинная анестезия

Применяется при плановом или экстренном кесаревом сечении, если нет угрозы для жизни мамы и ребенка.

Методы медикаментозного обезболивания

Принцип инъекции — заморозить нижнюю часть тела. Инъекция делается тонкой иглой в спинно-мозговую жидкость позвоночника (спинальное пространство) внизу спины. Процедуру осуществляет опытный врач-анестезиолог.

Женщина находится в положении сидя или лёжа на боку с изогнутой спиной. Обезболивающий эффект наступает в течение 4 минут, что является преимуществом перед эпидуральной анестезией.

Эпидуралка

Данный метод показан в момент обычных родов, стимулированных, при родах с применением щипцов и вакуум-эксракции, при кесарево.

Принцип обезболивания аналогичный спинальной анестезии. Только здесь используется игла с катетером, который остаётся после инъекции в позвоночнике.

Катетер вводят в эпидуральное пространство позвоночного столба. При необходимости через него добавляют дозу препарата.

Обезболивание наступает через 15-20 минут.

Методы медикаментозного обезболивания

Уколы Но-Шпы

Препарат считается самым безопасным и назначается практически всеми врачами. Особенно эффективен, когда околоплодные воды отошли, а шейка матки не готова к родоразрешению, схватки очень скудные.

Читайте также:  Ботокс при беременности польза и вред косметической процедуры

Но-Шпу колют внутримышечно. Это содействует расслаблению мускулатуры тела матки и шейки. Расслабляясь, шейка быстрее раскрывается, сокращения усиливаются. Кроме того, Но-Шпа отлично снимает спазмы и обезболивает.

Самостоятельное, бесконтрольное применение Но-Шпы, может привести к преждевременным родам. Несмотря на то, что это безобидный обезболивающий препарат, он требует контроля со стороны специалиста.

Рожают ли при обезболивании под общим наркозом

Общий наркоз — это когда мозг женщины вводится в состояние короткого (не более 10 мин), но глубокого сна. Данный метод применяют в осложнённых ситуациях, при патологических родах, когда встаёт вопрос об оперативном вмешательстве.

При естественных родах общий наркоз не применяют.

Методы медикаментозного обезболивания

В случае попадания наркоза в кровь недоношенного или переношенного младенца, есть риск развития депрессии ЦНС.

Существует три способа введения наркоза: маска (ингаляция — введение анестетика через дыхательные пути), внутривенно, комбинированный метод.

Наркотические обезболивания в вену

К такому обезболиванию прибегают при затянувшихся, преждевременных первых родах.

В случае с крупным плодом, при затяжном безводном периоде.

В ситуации с сильной болью, приводящей к спазмам мышц шейки матки, к торможению ее раскрытия, к ослаблению родового акта, назначают наркотические препараты в вену (Промедол, Петидин, Буторфанол).

Обезболивание ощущается через четверть часа. Снимаются спазмы шейки матки, что содействует быстрому раскрытию.

Методы медикаментозного обезболивания

Препараты устраняют боль и успокаивают роженицу.

Максимальная концентрация наркотических препаратов в крови плода достигается через 2-3 часа. А выводится в 7 раз медленнее, чем у женщины. После родов у ребенка отмечается сонливость, нежелание прикладываться к груди.

Многие женщины, взвесив все “за”и “против”, увидели реальную угрозу для младенца. Они нашли альтернативу.

Срочные искусственные роды по медицинским показаниям

Искусственные роды после 16 недель беременности могут стать частью спектра реанимационных мероприятий. В таких случаях, когда есть реальная угроза жизни матери, операция проводится без предварительного согласования. Манипуляции проводятся, только когда спасение женщины требует извлечения плода и решение принимается в таком случае исходя из необходимости. К срочным искусственным схваткам иногда прибегают и акушеры при отсутствии родовой активности, на сроках более 34 недели.

Признаки скорых родов

Опущение живота перед родами. Плод меняет свое положение в утробе ближе к головному прилежанию, и живот начинает потихоньку спускаться вниз. Живот опустился при беременности?

  • В области дна брюшной полости или поясницы возникают болевые ощущения, также чувство тяжести.
  • Уменьшение веса или чувство тошноты, или рвоты могут свидетельствовать о начале перестройки гормональной системы организма.
  • Изменение активности, как говорится дом родной. Начинаете часто убираться и думать о планах с появлением ребенка? Ваше тело чувствует о переменах и закидывает мысли в вашу голову.
  • Видоизменение эмоционального фона так же явный признак перестройки гормональной системы вашего организма.
Читайте также:  19 неделя беременности: что происходит и ощущения мамы на этом сроке

Неудачная эпидуральная анестезия

Согласно медицинской статистике, из 100 % случаев использования эпидуральной анестезии, 5 % заканчиваются неэффективным введением препарата (обезболивание не происходит вообще), а 15 % – частичное поступление. Это может происходить из – за того, что далеко не всегда удается идеально попасть в эпидуральное пространство.

Такое может случиться в виду неопытности анестезиолога (крайне редкий случай, ведь неопытные молодые специалисты должны проводить подобные манипуляции под присмотром коллег со стажем). Также могут повлиять возможные аномалии позвоночника или полнота (ожирение) беременной женщины.

Нередкий распространенный случай: мозаичная анестезия. Что имеется ввиду? Это происходит в том случае, если соединительные перегородки внутри эпидурального пространства мешают поступлению и распространению препарата.

Неудачная эпидуральная анестезия

За состоянием женщины с эпидуральной анестезией постоянно следят специалисты

В данном случае придется увеличить количество и концентрации медикамента. Роженице нужно будет лечь на ту сторону, на которой обезболивание не подействовало, врач сделает еще один прокол.

Лекарственные препараты для обезболивания

Делятся на несколько видов:

  1. Спазмолитики;
  2. Ненаркотические анальгетики;
  3. Наркотические анальгетики;
  4. Анальгетики;
  5. Седативные препараты.

Спазмолитики

Хорошо снимают боль у рожениц и способствуют скорейшему раскрытию шейки матки, тем самым можно сократить этап схваток. Спазмолитики показаны для юных рожениц и женщин в возрасте. Риск для плода у женщины отсутствует. К ним относят: но-шпа, папаверин, бускопан.

Ненаркотические анальгетики

Оказывают обезболивающее и психологическое воздействие, снимая тревожность у роженицы. Сюда относят анальгин и трамадол.

Наркотические анальгетики

Безопасны для ребенка, но для мамы имеют ряд побочных эффектов:

  1. Тошнота, рвота, головокружения;
  2. Затрудненность дыхания;
  3. Резко снижают артериальное давление;
  4. Запоры;
  5. Депрессия.

Сюда относятся Пентазоцин, Петидин, Буторфанол, Промедол. Последний — наиболее эффективный в обезболивании.

Анальгетики

Блокируют часть болевых ощущений, сознание остается ясным. Имеют много негативных последствий для ребенка и для мамы. Сюда относят опиоиды и другие обезболивающие препараты.

Седативные препараты

Их действие больше направлено на снятие тревоги у будущей мамы, к сожалению, влияют на плод не самым лучшим образом. У малыша может снизиться давление и участиться сердцебиение, нарушаются дыхательные функции. Сюда относят Диазепам, Дроперидол, Тиопентал.

Любые обезболивающие анальгетики несут определенные риски для малыша и будущей мамы. Однако их применение в исключительных случаях может быть оправданным.

Обезболивание во время родов

К эпидуральной анестезии при родах прибегают в случаях:

  • преждевременного появления малыша на свет в районе 36-37 недель (таким образом облегчается продвижение ребенка по расслабленной шейке матки);
  • диагностированной гипертонии: высокое артериальное давление является ограничением для самостоятельного разрешения;
  • слабой родовой деятельности: схватки присутствуют, но раскрытие матки не происходит;
  • дискоординации родоразрешения — проявляется в различной интенсивности маточных сокращений;
  • длительного родоразрешения: при отсутствии возможности организма полностью расслабиться.

О возможности проведения

эпидуральной анестезии при родах следует предварительно проконсультироваться у лечащего врача. Последнее слово остается за докторами (анестезиологом, акушером-гинекологом, педиатром). Только они могут принять решение о целесообразности подобной процедуры. Дело в том, что введение наркоза таким способом несет с собой повышенный риск осложнений которые могут возникнуть как у матери, так и у ребенка.