Лечение тромбофилии — методы и рекомендации

Т ромбофилия — это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание кровеносной системы, при которой нарушается нормальная свертываемость и образуются сгустки жидкой соединительной ткани, собственно тромбы.

Особенности беременности при врожденной тромбофилии

Конечно, проводить лечение лучше до зачатия ребенка. Заблаговременные меры по предотвращению развития патологии повысят шансы на благоприятный исход беременности (чего нельзя сказать о терапии, начатой на поздних сроках). В качестве лекарственных средств при врожденной тромбофилии врачи назначают антикоагулянты — препараты, которые понижают свертываемость крови. В процессе терапии пациенткам также могут быть назначены витамины группы В, препараты Омега-3 и фолиевая кислота.

Помимо препаратов, существуют и другие варианты профилактики заболевания:

  • посещение бассейна и массажного кабинета;
  • использование в повседневной жизни компрессионного белья;
  • занятия лечебной гимнастикой;
  • соблюдение диеты и правильного распорядка дня.

Будущим мамам с тромбофилией необходимо постоянно проходить комплексные медицинские обследования. При этом особое внимание специалисты будут уделять системе кровообращения в плаценте беременной.

Симптомы

Клиническая картина неоднородна. Причина тому — возможность различной локализации тромбов.

Особенно часто сгустки располагаются в нижних конечностей (глубокие вены), легочной артерии, сосудах сердца, головного мозга. Чуть реже в руках и сетчатке глаза.

Поражение ног

Симптомы

Сопровождается группой неспецифичных проявлений:

  • Болевые ощущения. Как правило, с одной стороны. Симметричное вовлечение в патологический процесс практически исключено. Дискомфорт усиливается при ходьбе, становится невыносимым при крупных размерах тромба.
  • Хромота. Из-за сильных болей.
  • Невозможность нормально передвигаться. Собственно нарушение основной функции.
  • Онемение. Нижняя конечность в буквальном смысле «отнимается». Как после длительного сидения в одной позе. Причина этому состоянию — нарушение трофики на местном уровне, недостаточное поступление полезных веществ и кислорода к нервным тканям. Симптом показателен.
  • Покраснение, а затем изменение оттенка кожи на фиолетовый, темный. Типичное проявление тромбоза нижних конечностей. Без медицинской помощи начинается некроз (гангрена).
  • Ощущение бегания мурашек. Зуд.

Клиника типична, но развивается не сразу, а в течение нескольких дней, а то и недель.

Тромбоз легочной артерии

При поражении легочной артерии встречаются такие моменты:

  • Распирание в грудной клетке.
  • Ощущение тяжести в области сердца. Возможно ложное принятие патологического процесса за инфаркт, приступ стенокардии.
  • Дифференциальная диагностика проводится по симптоматике, если есть время назначается ЭХО-КГ, возможно несколько других базовых методик.
  • Одышка. Ощущение нехватки воздуха даже при полном вдохе. Частота движений грудной клетки растет, что обуславливается невозможностью обеспечить кислородом ткани.
  • Тахикардия. Увеличение количества сердечных сокращений. До значительных показателей в 120-150 ударов в минуту. Сопровождает все тот же процесс. Таким образом организм пытается компенсировать недостаток питания и клеточного дыхания.
  • Кровохаркание. В результате нарастающих застойных явлений.
Симптомы

Нужно оговориться. Если тромб перекрывает более трети просвета сосуда практически в течение нескольких минут, а то и быстрее, наступает летальный исход. Часто больной даже не успевает понять, что с ним произошло.

Также и при меньшем нарушении расслабляться нельзя, потому как стремительно будут нарастать явления сердечной недостаточности.

Без терапии не миновать смерти. Хотя и в более отдаленной перспективе. Есть несколько недель, максимум пара месяцев.

Читайте также:  Месячные коричневого цвета причины — ZdorovWomen

Закупорка церебральных сосудов

При вовлечении в процесс головного мозга возникают типичные признаки энцефалопатии. При условии, что закрытие диаметра сосуда не свыше трети. Иначе возникает инсульт (инфаркт мозга). Симптомы предынсульта описаны здесь.

Клинические признаки хронического поражения мозговых артерий такие:

Симптомы
  • Болевой синдром. Ощущения локализуются в области затылка, темени, лба. Характерно длительное тяжелое течение, дискомфорт трудно снимается препаратами. Если вообще купируется.
  • Головокружение. Нарушение ориентации в пространстве. Проблемы с координацией.
  • Тошнота, рвота. Рефлекторные. Потому облегчения избавление от содержимого желудка не приносит.
  • Нарушения сознания. Спутанность. Возможны синкопальные состояния, обмороки. Это плохой прогностический признак. Без терапии не миновать инсульта в течение короткого времени.
  • Неврологический дефицит разного характера и степени тяжести.
  • Нарушения работы органов чувств, также резкое падение когнитивных функций.

Подробное описание симптомов нарушения мозгового кровообращения читайте здесь.

Тромбоз коронарных артерий

Наконец, поражение сердца дает признаки стенокардии:

  • Выраженные сильные боли в области грудной клетки. Жгучие, распирающие. Такой характер дискомфорта говорит об ишемии сердечной мышцы. Как отличить сердечную боль от другой читайте в этой статье.
  • Тахикардия. Рост числа сокращений мышечного органа.
  • Увеличение частоты дыхательных движений. Ради нормализации клеточного обмена. Однако механизм не дает выраженной компенсации.
  • Нарушения сознания. Не всегда.
  • Цианоз носогубного треугольника. Посинение области вокруг рта.

Клинические признаки поражения верхних конечностей мало отличаются от таковых при вовлечении ног.

Симптомы

Внимание:

Симптомы оцениваются на месте. Говорить о тромбофилии с ходу практически невозможно, несмотря на явные признаки образования сгустка или сразу нескольких. Необходима диагностика.

Лечебная терапия

Лечение зависит от тяжести состояния, и направлено на устранение причины. В легких случаях не производится никакого медицинского лечения, но нужен регулярный мониторинг. Тяжелые заболеваний, такие как преэклампсия, требуют медицинского лечения.

Лечебные процедуры включают:

  1. Прием кортикостероидов, которые быстро увеличивают количество тромбоцитов и снижают риск кровотечений.
  2. Инъекции иммуноглобулина. Они увеличивают количество тромбоцитов.
  3. Переливание, когда переливается масса элементов крови. Это делается редко.
  4. Полоскание с аминокапроновой кислотой при чрезмерном кровотечении из слизистой оболочки рта.
  5. Если ни одно из вышеперечисленных методов лечения не помогает, спленэктомия, удаление селезенки. Операция проводится во втором триместре в редких случаях.

Как поднять уровень тромбоцитов при беременности без лекарств

Природные средства повышают уровень тромбоцитов в крови без применения лекарств, возможно при легкой степени заболевания:

  1. Нужно есть больше фруктов, овощей: апельсины, киви, помидоры и зеленые листовые овощи. Они укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие тромбоцитопении.
  2. Необходимо пить свежеприготовленные соки из свеклы и моркови. Соки улучшают уровень тромбоцитов в крови.
  3. Включить в рацион питания продукты, богатые витамином С: шпинат, лимон, болгарский перец и брокколи.
  4. Есть свежеприготовленный маринованный крыжовник или варенье. Это очистит кровь.
  5. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, повышают иммунитет и естественным образом повышают уровень тромбоцитов. Беременным с тромбоцитопенией рекомендуется кушать яйца, рыбу, льняное масло, тунца и лосося.
  6. Цельное зерно содержит фитоэстрогены и витамин Е, которые снижают эффект агрегации тромбоцитов в крови и повышают их уровень.
  7. Грецкие орехи, отварная морковь, арахис, черный кунжут, постное мясо и молоко также увеличивают количество тромбоцитов.
Читайте также:  Бесплодие у женщин – причины, степени и признаки, лечение

Смотрите видео о том, как поднять уровень тромбоцитов во время беременности:

Возможные осложнения

Многие лекарственные средства имеют побочные действия, проявляющиеся в развитии предрасположенности к усиленному образованию в крови тромбов. Такими качествами обладают контрацептивы-эстрогены и некоторые группы цитостатиков.

Этот список можно пополнить гепарином и тромболитиками.

Тромбоцитопения, возникшая на 2 – 3 день после лечения гепарином, называется ранней. Поздняя может проявиться через 1-1,5 недели, она отличается такими симптомами как тромбозы и кровоточивость одновременно.

Для предотвращения нежелательных последствий такой терапии, нужно не забывать о профилактике, а применение тромболитиков и гепарина комбинировать с тиклидом, ацетилсалициловой кислотой и другими.

Очень важно – что во время сочетания этих препаратов нужно быть очень внимательными. Необходим обязательный контроль коагулограмы и агрегатограммы. Только при соблюдении мер осторожности можно избежать возможных осложнений во время беременности.

Лечение тромбофилии у беременных

Как только диагноз поставлен, гинеколог, гемолог и генетик начинают терапию, которая в каждом случае индивидуальна. Разработанный ими курс включает в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение определенной диеты и необходимого режима жизнедеятельности.

Лечение антикоагулянтами, которые служат для уменьшение свертывания крови, назначается в зависимости от того, какой вид тромбофилии был обнаружен, и каковы результаты анализа крови. Существует достаточно много препаратов этой группы, безвредных для плода. Помимо антикоагулянтов также нередко прописываются средства для улучшения кровообращения.

Диета при тромбофилии включает в себя продукты, которые в той или иной степени снижают свертываемость крови, она должна включать в себя большое количество морепродуктов и сухофруктов, имбирь, различные ягоды. Питание должно быть полноценным, но не стоит забывать о том, что некоторые продукты могут негативно влиять на ребенка в больших количествах. Поэтому во всем соблюдать меру.

Если до обнаружения заболевания женщина вела пассивный образ жизни, то его придется заменить на более активный. В качестве необходимых физических нагрузок хорошо подходят плаванье, физкультура для беременных и просто прогулки на свежем воздухе.

Зачастую рекомендуют массаж, который можно делать самостоятельно. Запрещается любой тяжелый труд и перенагрузки. На протяжении всего срока беременности нужно проходить обследование как минимум раз в 2 недели для снижения риска ухудшения протекания болезни.

Читайте также:  Свечи для детей Вибуркол: инструкция, аналоги, отзывы

Роды при тромбофилии чаще всего бывают преждевременными и начинаются на сроке примерно в 35-37 недель. В некоторых случаях принимается решение о необходимости кесарева сечения.

Лечение

Лечение тромбофилии назначается индивидуально при обязательном участии гематолога и напрямую зависит от факторов, которые привели к появлению этого заболевания. Оно направлено на борьбу с тромбозами и терапию основного заболевания.

Консервативные методы лечения предусматривают комплексный подход, при котором особое внимание уделяется устранению причины возникновения патологии. Помимо этого применяется общая схема лечения и профилактики тромбоза.

Это обусловлено тем, что специфической терапии для лечения тромбофилии не существует. Лечение заключается в следующем:

Лечение
  • Назначение диеты, при которой ограничивают потребление жирной и жареной пищи и полностью исключают продукты с высоким содержанием холестерина;
  • Приём лекарственных препаратов, угнетающих агрегацию тромбоцитов («Аспирин», «Курантил»), антикоагулянтов («Варфарин»), средств, оказывающих укрепляющее действие на сосудистые стенки («Папаверин», «Трентал»);
  • Применение средств народной медицины: свежевыжатого сока винограда, клюквенного чая, настойки семян японской софоры.

Лечение тромбофилии, возникшей вследствие дефицита факторов свёртывания и антитромбина III, предусматривает переливание больших объёмов плазмы, которые сочетают со введением в кровь «Гепарина». Врождённая тромбофилия, возникающая из-за нехватки антитромбина III требует применения заместительной терапии: введение в кровь препаратов с антитромбином III через три часа после введения «Гепарина». Лечение лёгких форм тромбофилии осуществляется путём подкожного введения лиофилизированной плазмы и «Гепарина» по 4 раза в сутки. Неплохих результатов позволяет добиться внутривенное введение антитромбина ІІІ.

При тяжёлых формах заболевания применяют антикоагулянты прямого действия, которые комбинируют с фибринолитическими средствами. Такое лечение даёт особенно хорошие результаты при введении препарата на уровне поражённого сосуда.

Терапия при конфликте

Что может входить в курс лечения?

  1. Выполняется внутривенное введение витаминов, глюкозы. Назначаются уколы иммуноглобулина.
  2. Чтобы уменьшить количество антител у беременных женщин, может применяться плазмаферез. Во время проведения этой процедуры производится забор крови из вены (250-300 мл). Затем клеточную массу отделяют от плазмы, разбавляют специальными растворами и возвращают обратно в вену.

Первый недостаток плазмафереза в том, что за одну процедуру удаляется не более пятой части вредных веществ, поэтому приходится делать несколько сеансов.

Второй минус заключается в том, что вместе с антителами и другими нежелательными компонентами удаляются полезные вещества (иммуноглобулины, фибриноген, протромбин).

Плазмаферез противопоказан при плохой свертываемости крови и низком содержании белков.

  1. Когда идет повышение титра, также используют метод очистки, известный как гемосорбция. Кровь в этом случае очищается сорбентами, задерживающими токсические примеси, включая антитела.