Кровянистые выделения после секса во время беременности

Многие беременные «необычности» появляются из-за высокого уровня гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и они абсолютно нормальны: небольшая тошнота и восприимчивость к запахам, потеря веса в первом триместре и набор веса в остальных, частое мочеиспускание, увеличение груди и ее чувствительность, изменение вкуса и вкусовых привычек, изжога и запоры, изменения вагинальных выделений, перепады настроения.

Почему возникают зуд и жжение в интимной зоне во время беременности

Во время ожидания малыша гормональный фон женщины полностью перестраивается, в результате изменяется и микрофлора влагалища, что приводит к появлению патогенных бактерий и грибков, вызывающих неприятные ощущения. Если к этому добавляется ношение синтетического нижнего белья, использование гигиенических прокладок с отдушками, слишком жаркая погода, то могут появиться такие неприятные симптомы, как сухости, жжение и зуд в интимной зоне при беременности. Многие женщины готовы пожертвовать хорошим самочувствием ради здоровья малыша. Опасаясь принимать лекарства, они терпят дискомфорт до самых родов. Однако зуд, боль и жжение во время беременности заставляют будущую маму пребывать в состоянии постоянного стресса, что только усиливает неприятные ощущения. Если вы чувствуете дискомфорт в интимной зоне, обратитесь к доктору, который расскажет, чем он вызван, и поможет подобрать правильное лечение.

Могут ли идти месячные при беременности?

Когда яйцеклетка оплодотворена, и беременность наступила в результате прикрепления эмбриона к стенке матки, то организм старается сделать все, чтобы сохранить это состояние. Для этого создаются условия, противоположные тем, которые возникают перед месячными. Уровень прогестерона начинает не уменьшаться, а расти, эндометрий становится более плотным и рыхлым, чтобы плодное яйцо надежнее к нему прикрепилось.

Однако организм, как известно, способен давать сбои, в результате которых у беременной женщины могут появляться выделения, напоминающие менструацию. В подобных случаях и возникает вопрос у будущей матери к гинекологу: «Могут ли при беременности идти месячные?». Разумеется, гинеколог ответит отрицательно. Но при этом обязательно выявит причину кровяных выделений у беременной, ведь в одних случаях они не представляют опасности, а в других сигнализируют о серьезной патологии. Для начала проанализируем  варианты, которые не являются опасными для будущей матери и плода.

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.
Читайте также:  33 неделя беременности: узи плода на 33 неделе

Рвота в первом триместре беременности

В первом триместре у беременной женщины может развиться токсикоз, одним из наиболее характерных симптомов которого является рвота. Рвота отмечается у 50-60% беременных. Как правило, рвоте предшествует тошнота.

Причины раннего токсикоза (токсикоза первого триместра) окончательно еще не установлены. Его можно считать патологической реакцией организма матери на развивающийся плод.

Выраженность рвоты при беременности может быть различной. Различают рвоту первой (легкой), второй (средней) и третьей (тяжелой) степени тяжести. Если состояние беременной в целом не нарушается, а рвота случается не более 5 раз в сутки, говорят о легкой степени рвоты. Провоцировать рвоту может прием или даже запах пищи. При рвоте до 10 и более раз в сутки (средняя и тяжелая степень рвоты) необходимо стационарное лечение. Рвота первой степени тяжести лечится амбулаторно.

Чтобы снизить вероятность приступов рвоты рекомендуется есть понемногу, но более часто, избегая больших перерывов между приемами пищи. Если рвота проявляется как реакция на какие-то раздражители (продукты, запахи), то желательно их избегать.

Когда проявляются симптомы?

Как это ни странно, первая неделя беременности определяется по дате последних месячных.

Твои последние месячные считаются первой неделей беременности, даже если ты на самом деле ещё не была беременна. Примерная дата родов считается с момента первого дня последних месячных.

Сделать домашний тест на беременность это самый доступный и простой способ узнать, беременны ли вы. Помните, что домашние тесты на беременность измеряют уровень гормона, который называется хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в моче, а обычно их в моче содержится меньше, чем в крови.

Самые точные результаты тест даёт начиная с момента задержки менструации.

Менструальный цикл считается задержавшимся в том случае, если месячные не начались в течение 5 или более дней после того, как наступил день их ожидаемого начала.

Тем не менее, стоит помнить, что даже на следующий день после предполагаемой задержки больше чем у трети женщин такие домашние тесты дают отрицательный результат, а если вы сделаете тест слишком рано, то результат может быть отрицательным, даже если вы уже беременны. Вы можете сделать ещё один тест дома спустя пару дней, чтобы получить более точный результат.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Гайморит при беременности – какие можно сделать выводы?

Женщинам, планирующим забеременеть и страдающим хроническим гайморитом, следует проконсультироваться со специалистом в области уха, горла и носа и пройти соответствующий курс лечения. Одним из возможных вариантов может быть операция, которая более эффективно и в короткий срок устраняет возможные причины синусита, и предотвратит развитие синусита в период беременности. Лечить гайморит можно и нужно при беременности. Главное соблюдать меры предосторожности по использованию антибиотиков, анальгетиков и гормональных препаратов.

Отдельно рекомендовано обратить внимание на своевременную диагностику синусита до периода беременности, из-за возможного риска сепсиса и выкидыша – обратите внимание на интранзальную эндоскопию, которая позволяет более точно определить возможные патологии носоглоточной области.

С уважением, врач оториноларинголог к.м.н Боклин А.К.

Кровь после полового акта у женщин в положении

Крайне значимый и счастливый период в жизни женщины – это беременность.

Тщательное соблюдение режима питания, минимум стрессов, умеренные нагрузки, полноценный отдых и подготовка к родам – вот, что занимает её мысли.

Но от семейной жизни не спрячешься и оставлять мужа без внимания даже в такое время нельзя. Неожиданно, выявив при беременности после полового акта кровь, супруги начинают беспокоиться.

У многих пропадает тяга к интиму, возникают опасения и страхи. Они пытаются получить оптимальную информацию, относительно того, можно ли навредить плоду занимаясь любовью во время беременности, и когда появляются данного рода патологии. Врачи рекомендуют придерживаться некоторых важных моментов при интимной близости, дабы не нарушить развитие малыша.

Когда противопоказаны половые контакты

Взять семейным парам на заметку советы врачей, чтобы знать, когда разрешены или совершенно противопоказаны половые контакты при беременности важно не только для здоровья ребёнка и будущей родительницы, но и для гармоничных отношений партнёров.

Воздержаться нужно:

  • если врач выявил при плановом осмотре угрозу самоаборта. Ведь тонус матки повышен, и половой акт может вызвать преждевременную родовую деятельность или выкидыш с кровотечением;
  • обнаружена при беременности после полового акта кровь или другие подозрительные выделения. Во время половых отношений может произойти отторжение плаценты, это вызовет кровотечение и как результат – самоаборт.
  • если появились выделения в виде вод с примесями крови – в таких случаях нужно незамедлительно обращаться за помощью.
  • если есть риск заражения венерическими инфекциями. Тогда заболеет не только здоровый партнёр, но велика вероятность заражения будущего малыша.
Читайте также:  Признаки беременности - возможные симптомы и методы точной диагностики

Гинекология – предусматривает индивидуальность каждого отдельного случая, имеющего свои нюансы. Главное, чтобы женщина ощущала сама, хочет она интимной близости или нет. Желание будущей мамы влияет на дальнейший половой акт и настроение супругов в целом.

Если заниматься супружескими обязанностями вопреки своим желаниям, психологическое здоровье сильно пострадает, а это отразится на ребёнке.

Риск самооборта

Если желание всё-таки есть, и после отношений беременная ощущает себя прекрасно, то такой супружеский акт может стать благотворным. Важными элементами здесь являются внимательность и осторожность партнёра.

Серьёзные периоды во время беременности

Многозначительным и решающим моментом является имплантационный период, во время которого эмбрион укрепляется в стенках матки. И тут необходимо воздержаться от интима.

Кровь после полового акта у женщин в положении

Зародыш находится в свободном состоянии и реагирует даже на самые незначительные воздействия. Иногда женщины, не подозревая о том, что они в положении, после половых отношений обнаруживает кровь.

Даже если зачатие не планировалось, следует незамедлительно обратиться к доктору.

Появление крови после интимных отношений – это угроза прерывания беременности. А если все идёт запланированным путём, зная приблизительное время оплодотворения и овуляции, следует несколько дней удержаться от интима.

Органогенез, также довольно значимый, опасный и серьёзный период во время беременности, вызывающий кровь. Это примерно 10 неделя после оплодотворения, когда формируется плацента и ткани ребёнка.

Если результатом половых отношений окажется сильное кровотечение, нужно незамедлительно вызвать «скорую».

Печальным итогом несвоевременного обращения к врачам, является самоаборт, когда женщина не знает, что беременна и принимает кровь за начало месячных.

Во время ожидания долгожданного малыша, на разных сроках вынашивания, нужно прислушиваться к специалистам и следовать их предписаниям. Гинекологи при осмотре и установлении факта беременности предупреждают о том, что до 12 недели половая жизнь не рекомендуется.

Воздержание от интимных отношений после зачатия

Причины

При беременности после полового акта кровь может возникнуть по множеству причин. Выделить конкретные крайне сложно. У каждого человека определённое состояние здоровья, гормональный фон и наследственность. Зачастую кровь у женщины появляется на 7-8 неделе. Именно в это время случаются угрозы выкидыша и самоаборты.

Кроме появления крововыделений могут присутствовать боли в поясничном отделе, ноющие и тягучие боли живота. Незнающие о своём положении женщины принимают это за предменструальные признаки и ожидают прихода долгожданных месячных.

Особенности кровяных выделений абсолютно разные и часто это происходит после интимной близости. Только знающий врач определит, опасны они или нет.

Если существует угроза развитию плода, он направит пациентку в стационар, где ей окажут необходимую помощь и снизят угрозу выкидыша до максимальных пределов.

Послеродовый тромбофлебит

Тромбофлебит может развиться у женщины не только во время родов, но и после них. Обычно он начинается на 2-3 неделе после родов и может распространяться от воспаленных вен матки. Часто молодая мама жалуется не только на боль, но озноб, общее ухудшение состояния, лихорадку. Однако это симптомы не простудного заболевания, а тромбофлебита, которые нельзя оставлять без внимания.

Тромбофлебит, несомненно, является одним из самых серьезных осложнений варикоза. Однако, зная о его симптомах, заболевание можно вовремя обнаружить и принять меры. Будьте внимательны к себе, и это поможет вам долго сохранять красоту и здоровье ног!

После родов

Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.

Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.

Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.

Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.