Коронавирус и беременность: чем опасен COVID-19 для будущих мам

Коронавирус COVID-19 – респираторная инфекция, протекающая в острой форме. Некоторые заболевшие переносят ее легко, практически бессимптомно, но есть особенно уязвимые категории людей. Так, при беременности возбудитель, передающийся контактным или воздушно-капельным путем, ухудшает здоровье будущей матери и негативно влияет на развитие плода. КОВИД успешно поддается медикаментозной терапии. Задача врача – подобрать безопасные для беременной женщины препараты.

Польза чеснока

Многие будущие мамы используют именно средства народной медицины и продукты питания для поддержки своего иммунитета, а также излечения от простуды в период вынашивания.

Чеснок содержит множество полезных веществ, которые оказывают благоприятное действие на иммунитет.

Иммуностимулирующим и полезным продуктом является и чеснок, во время беременности его используют для профилактики простуды, но он имеет много других полезных свойств. Лук и чеснок при беременности очень полезны, поскольку содержат большое количество йода, а оно так необходимо щитовидной железе.

В составе продукта есть много витаминов и полезных веществ. Это пировиноградная кислота, аллицин, аскорбиновая кислота, фитостерины и эфирное масло. Вот почему этот продукт активно борется с болезнетворными бактериями. А поскольку организм будущей мамы подвержен заболеваниям больше других, то можно есть чеснок при беременности для профилактики болезни.

Польза чеснока

Ценные свойства чеснока заключаются в его противопаразитарном действии на кишечник, антихолестериновом воздействии, противовоспалительном и противомикробном влиянии. Вещества, которые в нем содержатся, активизируют работу кровеносных органов, улучшают аппетит и благотворно влияют на пищеварение человека. Также это отличное средство для профилактики повышенного уровня сахара в крови при разных формах диабета, поскольку чеснок способен понижать уровень глюкозы в организме.

Чеснок — эффективное средство для борьбы с простудой при беременности.

В период простудных заболеваний употребление этого ценного продукта повышает опорные функции организма, повышает иммунитет, а также не позволяет вирусам проникать в организм. Его издавна с успехом применяют не только для лечения, но и для профилактики болезней, вызванных вирусами. Его можно не только есть, но и дышать чесноком при беременности очень эффективно. Очень полезное в период вынашивания ребенка свойство данного продукта состоит в его способности поддерживать нормальный уровень артериального давления. А поскольку в это время кровяное давление часто падает, то это лучшая профилактика гипоксии у плода.

Мы много сказали о пользе чеснока, но, несмотря на это, медики не рекомендуют налегать на этот продукт в период вынашивания ребенка. В больших количествах он может навредить. Давайте рассмотрим и такой вопрос: «Вреден ли чеснок при беременности?»

Признак беременности №2: базальная температуры

Еще один признак беременности – это так называемое «имплантационное западение», которое наблюдается при измерении базальной температуры. «Имплантационное западение» — это резкое снижение базальной температуры на один день во 2 фазе.

Резкий перепад базальной температуры обусловлен выбросом гормонов прогестерона и эстрогена. Выработка гормона прогестерона отвечает за поднятие температуры, а гормон эстроген отвечает за понижение температуры.

Кроме того, в первые несколько недель беременности признаком может быть базальная температура выше 37 градусов.

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Второстепенные признаки беременности

К менее вероятным признакам можно отнести множество симптомов, которые могут наблюдаться уже в первые дни:

  • Повышение показателей базальной температуры. Когда женщина регулярно отслеживает свой менструальный цикл, то она может столкнуться с увеличением показателей базальной температуры до 37 °C. Изменению этого показателя способствует высокий уровень прогестерона. Подробнее о базальной температуре во время беременности →
  • Чувство тяжести в тазовой области. В случае зачатия происходят изменения в кровоснабжении органов малого таза. На фоне этого женщина может ощущать чувство тяжести и сдавливания.
  • Бессонница. Чувство усталости нередко сменяется повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.
  • Боль внизу живота. Данный симптом может проявляться при формировании внематочной имплантации или выкидыша. Если наступившая беременность самопроизвольно прервалась, то в комбинации с болевым синдромом внизу живота появляются кровянистые выделения из влагалища.
  • Боль в пояснице. При наступившем зачатии может ощущаться тянущая боль в области поясницы. Кроме того, этот симптом может указывать на болезни почек.
  • Головные боли. Смена гормонального фона сопровождается неврологической симптоматикой. У женщины в положении может появиться  спонтанная головная боль.
  • Повышение аппетита. Ускорение обменных процессов на фоне беременности становиться причиной усиления аппетита.
  • Усиленное обоняние и вкус. Если раньше женщина не обращала внимания на некоторые запахи, то с момента наступления беременности она может испытывать к ним отвращение. То же самое касается вкусовых параметров некоторых продуктов.
  • Раздражительность, смена настроения. Многие беременные женщины предъявляют жалобы на эмоциональную лабильность и резкие перепады настроения.
  • Имплантационное кровотечение. Один из признаков беременности на 1 неделе, который свидетельствует об имплантации оплодотворенной яйцеклетки в маточную стенку. Подробнее об имплантационном кровотечении →
  • Расстройства пищеварения. В качестве второстепенных признаков может появляться рвота, запоры или диарея, отрыжка.
  • Изменение веса. Когда беременный организм стремится обеспечить развивающийся плод необходимыми питательными веществами, женщина может отметить увеличение массы тела.
  • Беспокойный сон. Гормональная перестройка оказывает влияние на эмоциональный фон женщины. Будущие мамы могут испытывать трудности при засыпании.
  • Покалывание в матке. Этот симптом возникает достаточно редко, так как его может распознать не каждая женщина. Местные изменения в полости матки могут спровоцировать ощущение покалывания.
  • Чувство жара и озноба. Данный признак не имеет ничего общего с нарушением терморегуляции организма. Такие реакции возникают на фоне гормонального дисбаланса.
  • Дискомфорт в сидячем положении. Этот признак обусловлен усилением кровоснабжения в малом тазу.
  • Отечность лица, рук и ног. Для беременности характерна задержка жидкости в организме.
  • Угревая сыпь. Если ранее женщина не испытывала проблем с кожей, то при беременности может проявиться угревая сыпь в области лица. Это случается из-за изменений в гормональном фоне.
  • Вздутие живота. Нарастание уровня гормонов способствует расслаблению кишечной мускулатуры. Результатом становиться метеоризм.
  • Усиление венозного рисунка на груди. С момента оплодотворения яйцеклетки женский организм начинает подготовку к вскармливанию ребенка. Характерный венозный рисунок говорит о подготовке молочных желез к лактации.
  • Потемнение кожи вокруг сосков. Еще один симптом подготовки к лактации.
  • Покраснение кожи лица. Смена гормонального фона влияет на тонус капилляров, которые становятся склонными к расширению.
  • Изменение пигментации белой линии живота. У беременных женщин появляется характерная пигментная «дорожка», идущая от пупка до верхнего края лобковой кости.
  • Обострение геморроя. Если женщина страдала геморроем до зачатия, то с ее наступлением может произойти обострение болезни.
  • Судороги икроножных мышц. Еще один второстепенный признак, свидетельствующий об изменении обмена веществ.
  • Пониженное или повышенное давление. Чаще всего будущие мамы склонны к повышению артериального давления, однако, снижение этого параметра может также указывать на успешное зачатие.
  • Сниженный иммунитет. Для того чтобы беременность протекала без особенностей, в женском организме происходит угнетение иммунитета. Частые случаи простуды и ОРВИ могут также послужить симптомами беременности.
  • Молочница. Такое грибковое заболевание возникает при снижении местного иммунитета.

Как лечить COVID-при беременности

Coronavirus лечат по аналогии с прочими вирусными инфекциями – ОРВИ или гриппом. Тактика терапии всегда подбирается индивидуально с учетом:

  • наличия симптоматики;
  • самочувствия женщины;
  • триместра беременности.

Общие рекомендации Минздрава:

Как лечить COVID-при беременности
  1. В первом триместре исключаются сильнодействующие противовирусные препараты. Эта мера позволит сократить патогенное воздействие на плод.
  2. В течение всей беременности проводится симптоматическое лечение. Врач подбирает безопасные препараты для устранения кашля, очищения носовых ходов.
  3. Не всегда нужно сбивать температуру. Повышение показателей до 37,5 градусов не требует коррекции. Это признак успешной активизации собственной иммунной защиты.
  4. Если тест на коронавирус положительный, но симптомов нет, за женщиной продолжают наблюдать, но препараты не назначаются. Достаточно будет соблюдать постельный режим и пить больше жидкости.
  5. Этиотропная терапия рекомбинантными интерферонами проводится строго по показаниям, если болезнь угрожает жизни женщины.

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.

Лекарства

Специфических препаратов от COVID-19 нет. При терапии используются медикаменты, ослабляющие симптомы, подавляющие активность возбудителя, укрепляющие иммунитет.

Название препарата Форма выпуска Предназначение
Парацетамол Таблетки Снижение температуры тела, устранение головной боли
Ибупрофен Таблетки Снятие жара, лихорадки, мышечной боли
Амброксол Сироп, таблетки Купирование приступов кашля, разжижение мокроты, очищение бронхов
Аквалор Спрей Снятие заложенности носа, очищение носовых ходов от слизи
Гриппферон Назальные капли Укрепление иммунитета, подавление воспалительных процессов
Мирамистин Раствор Уничтожение возбудителя болезни на слизистых горла
Аскорбиновая кислота Драже, порошок Поддержание иммунитета, повышение сопротивляемости вирусам

Народные методы

Как лечить COVID-при беременности

Средства нетрадиционной медицины помогут снять неприятные симптомы болезни и ускорят выздоровление. Многие рецепты просты и безопасны для будущих мам.

  1. Промывание носовых ходов. Физраствор – отличная альтернатива спреям на основе морской воды. Средство снимет отек, облегчит дыхание, удалит слизь из носа.
  2. Полоскание горла. При воспалении слизистых глотки полезен отвар ромашки. Он снимет воспаление и ускорит регенерацию тканей.
  3. Грудной сбор. Фиточай на основе корня солодки, листьев мяты, цветков календулы и ромашки, побегов багульника предотвратит воспаление дыхательных путей и ускорит выведение мокроты из бронхов.
  4. Чай с медом, лимоном и имбирем. Напиток улучшит самочувствие, снимет головную боль, избавит от жара и лихорадки.
  5. Клюквенный морс. Напиток насытит организм витаминами, минералами, органическими кислотами. Он нормализует температуру тела и очистит кровоток от токсинов.

Это важно. Плацента защищает ребенка только во время беременности. При родах и в послеродовом периоде риск заражения от матери повышается, поэтому малыша сразу изолируют.

Чеснок при беременности

Женщина, ожидая появления на свет ребенка, должна особо внимательно относиться к своему рациону. Часто возникает вопрос, можно ли беременным чеснок, т.к. этот продукт нередко используется для улучшения вкусовых качеств многих блюд. Возможность включения его в рацион зависит от триместра.

Уникальность чеснока

Чеснок является уникальным продуктом. В его состав входит около 400 различных действующих веществ. Особенно в нем аллицина, который является естественным антиоксидантом и антибиотиком. Это вещество в сочетании с другими активными компонентами, присутствующими в составе этого растения, оказывает следующее воздействие:

  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает функцию щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара;
  • стабилизирует давление;
  • стимулирует кровообращение.
Читайте также:  Вредно ли катание на велосипеде для беременных

Кроме того, вещества, присутствующие в чесноке, укрепляют иммунную систему и улучшают обменные процессы. Этот продукт способствует уменьшению выраженности токсикоза, помогает устранить запор и проявления геморроя.

В его составе велико содержание цинка, железа и фолиевой кислоты, необходимых для развития плода.

Однако ответы на вопросы, можно ли есть чеснок при беременности, можно ли вводить его в рацион каждый день, не однозначны. В его составе есть немало веществ, избыток которых может сильно навредить как матери, так и будущему ребенку. Включать данный продукт в рацион следует с осторожностью.

Можно ли чеснок при беременности

Мнения диетологов и гинекологов о том, можно ли кушать этот продукт в период ожидания женщиной появления на свет ребенка, противоречивы. В данном случае важно учесть, как организм женщины реагирует на этот продукт.

У некоторых женщин на ранних стадиях беременности резкий запах может становиться причиной обострения токсикоза. В этом случае стоит отказаться от употребления любых чесночных закусок и других блюд, содержащих этот продукт. Можно ли чеснок при беременности и в каком количестве, зависит и от триместра.

В первом триместре

Употребление чеснока при беременности на ранних сроках не может оказать влияние на развитие плода, но при этом будущей матери следует быть осторожной. Ранний срок сопряжен с высоким риском самопроизвольного прерывания беременности. Больше 70% выкидышей приходятся на этот период, поэтому включать в рацион нужно только те продукты, которые хорошо переносятся организмом.

В первом триместре можно включать в рацион 1-2 зубца в сутки, если у женщины нет никаких неприятных симптомов, в т.ч. кровяных выделений и тянущих ощущений внизу живота. Если беременность протекает с осложнениями, лучше отказаться от употребления чеснока.

Первый триместр является наиболее опасным, и существует риск естественного прерывания беременности, поэтому нужно тщательно следить за самочувствием. Если после употребления чеснока общее состояние ухудшилось, появилась рвота или тошнота, в дальнейшем от этого продукта следует отказаться.

Во втором триместре

Примерно на 4 месяце беременности завершается процесс формирования плаценты. Кроме того, плод дополнительно защищен околоплодными водами. В этом период можно съедать 2 зубчика в сутки. В то же время нужно учесть, что содержащиеся в этом продукте вещества могут стать причиной кровотечения, особенно если женщина принимает лекарственные средства, разжижающие кровь.

Лучше проконсультироваться у врача по поводу возможности включения в рацион чеснока. Специалист может оценить протекание беременности и дать рекомендации, касающиеся рациона.

В третьем триместре

На последних сроках вынашивания плода желательно исключить из рациона чеснок. В этот период течения беременности часто возникает изжога. Употребление этого продукта может усиливать ее. Если у женщины нет изжоги и беременность протекает без осложнений, женщина может продолжать включать в рацион по 1-2 зубца в сутки.

Злоупотребление этим продуктом может негативным образом отразиться на тонусе матке.

Возможный вред и противопоказания

В период беременности организм женщины претерпевает большие изменения. На их фоне возможно появление тяжелой аллергической реакции на чеснок, даже если ранее такой проблемы не было. В этот период нельзя употреблять чеснок, если у женщины имеются болезни желудка и кишечника. Этот продукт способен спровоцировать их обострение, что крайне нежелательно.

Кроме того, этот корнеплод противопоказано употреблять в пищу при наличии следующих патологических состояний:

  • анемия;
  • эпилепсия;
  • невроз сердца;
  • индивидуальная непереносимость.

Не стоит употреблять продукт при наличии заболеваний почек и печени. Кроме того, злоупотребление может при наличии предрасположенности привести к развитию тромбоцитопении.