Когда и почему возникает сахарный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет (аббревиатура: ГСД) – хроническая гипергликемия, которая возникает в различных триместрах беременности и может вызывать опасные для жизни осложнения. В статье мы разберем гестационный диабет при беременности.

Разновидности сахарного диабета при беременности

При сахарном диабете (СД) в крови повышается содержание глюкозы. Это явление называется гипергликемией, оно возникает в результате сбоя работы поджелудочной железы, в которой нарушается выработка гормона инсулина. Гипергликемия отрицательно сказывается на органах и тканях, нарушает обмен веществ. СД может появиться у женщин задолго до их беременности. В этом случае у будущих мам развиваются следующие разновидности СД:

  1. Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). Он возникает у девушки еще в детском возрасте. Клетки ее поджелудочной не могут производить нужное количество инсулина, и, чтобы выжить, необходимо ежедневно восполнять дефицит этого гормона, вводя его инъекции в живот, лопатку, ногу или руку.
  2. СД 2 типа (инсулиннезависимый). Факторами, вызывающими его, являются генетическая предрасположенность и ожирение. Такой диабет возникает у женщин после 30 лет, поэтому люди, предрасположенные к нему и откладывающие беременность до 32-38 лет, при вынашивании первого ребенка уже имеют эту болезнь. При данной патологии вырабатывается достаточное количество инсулина, но его взаимодействие с тканями нарушено, что приводит к избытку глюкозы в кровотоке.

Роды при диабете — процедура, встречающаяся в медицинской практике все чаще.

У 3-5% женщин заболевание развивается в период вынашивания плода. Такой тип патологии называется гестационным сахарным диабетом или ГСД.

Гестационный диабет

Эта форма болезни свойственна только беременным. Она возникает на 23-28 неделе срока и связана с выработкой плацентой гормонов, нужных плоду. Если эти гормоны блокируют работу инсулина, то в крови будущей матери количество сахара увеличивается, и развивается диабет.

После родоразрешения показатели глюкозы в крови приходят в норму и заболевание проходит, но часто появляется вновь при следующей беременности. ГСД повышает риск развития в будущем у женщины или ее малыша СД 2 типа.

Гестационный диабет возникает на 23-28 неделе срока и связана с выработкой плацентой гормонов, нужных плоду.

Влияет ли форма болезни на возможность родить?

Каждая беременность протекает по-разному, т.к. на нее оказывают влияние такие факторы, как возраст и состояние здоровья матери, ее анатомические особенности, состояние плода, имеющиеся у обоих патологии.

Жизнь с диабетом у беременной тяжела, и она часто не может доносить ребенка до конца срока. При инсулинозависимой или инсулиннезависимой форме заболевания у 20-30% женщин может случиться выкидыш на 20-27 неделях гестации. У остальных беременных, в т.ч. и у тех, кто страдает от гестационной патологии, могут произойти преждевременные роды. Если будущая мать постоянно наблюдается у специалистов и выполняет все их рекомендации, она может сохранить малыша.

Читайте также:  Особенности восстановления месячного цикла после кесарева сечения

При недостатке инсулина в женском организме плод может погибнуть после 38-39 недель беременности, поэтому, если до этого времени не произошли естественные преждевременные роды, их вызывают искусственно на 36-38 неделе гестации.

Особенности течения беременности при сахарном диабете

Самопроизвольный аборт (выкидыш) встречается в трети всех случаев беременности при повышенном уровне сахара крови. Причиной такого исхода является в первую очередь неполноценность и преждевременное старение плаценты. Ее сосуды подвергаются повреждению из-за избытка глюкозы в крови. Плацента перестает снабжать в должной мере растущий плод кислородом и питательными веществами.

Также у беременных с высоким уровнем сахара крови вероятно развитие многоводия. Это осложнение связано с реакцией околоплодных оболочек на избыточный уровень глюкозы в организме. Если углеводный обмен нарушен, то многоводие развивается в 60% случаев беременности. Оно особенно неблагоприятно из-за возможных последствий — перекрута пуповины, гипоксии плода, неправильного положения ребенка в матке перед родами. Роды в таких ситуациях часто требуют экстренного кесарева сечения.

Чем опасен гестационный сахарный диабет (ГСД) для ребёнка?

Для сохранности плода в плаценте необходимы такие гормоны, как кортизол, эстроген и лактоген. Однако эти гормоны вынуждены противостоять инсулину, чем нарушают нормальное функционирование поджелудочной железы, а из-за этого страдает не только мамочка, но и её кроха.

Формирование плода происходит в первом триместре беременности, и поэтому проявившийся ГСД уже после 16-20 недели не может привести к каким-либо аномалиям в развитии органов. Более того, своевременная диагностика вполне способна помочь избежать осложнений, однако остаётся опасность диабетической фетопатии (ДФ) — «раскармливания» плода, симптомы которой связаны с нарушением его развития.

Наиболее распространённым симптомом отклонения ДФ при заболевании ГСД является макросомия — увеличение размеров плода в весе и росте. Происходит это из-за большого количества глюкозы, поступающей для развития плода. Ещё не совсем развитая в этот момент поджелудочная железа ребёнка и так в избытке вырабатывает свой инсулин, который излишек сахара перерабатывает в жир. Как следствие этого — при нормальных размерах головы и конечностей происходит увеличение плечевого пояса, сердца, печени, живота, выражена жировая прослойка. И как последствия этого:

  • из-за затруднённого прохождения родовыми путями плечевого пояса ребёнка — тяжёлые роды;
  • по той же причине — повреждение внутренних органов матери и возможные травмы ребёнка;
  • из-за увеличения плода (который может ещё не до конца развиться) вызов преждевременных родов.

Другим симптомом ДФ является нарушение дыхания новорождённого после родов. Происходит это из-за снижения сурфактанта — вещества в лёгких (это обусловлено ГСД беременной), и поэтому после рождения ребёнка могут поместить в специальный инкубатор (кувез) под постоянный контроль, а при необходимости могут даже осуществлять искусственное дыхание с помощью аппарата вентиляции лёгких.

Если у мужчины сахарный диабет, может ли он иметь детей?

Мужчины, имеющие декомпенсированный диабет, могут страдать от такого осложнения как нефропатия. Такая патология приводит к возникновению проблем в работе почек и системы мочеиспускания.

Читайте также:  Деринат — полная инструкция — Лечение насморка

Развитие болезни способствует формированию сужения мочеиспускательного канала, что ведет к появлению затруднений в выбросе спермы при эякуляции. Вместо того чтобы выводиться наружу из тела семя проталкивается в мочевой пузырь.

Такое явление носит название обратной эякуляции и является одной из причин мужского бесплодия.

Помимо этого для детородной функции может быть опасно появление и прогрессирование диабетической нейропатии.

Первыми признаками развития осложнения являются:

  • покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • появление ощущения горения в ногах;
  • частое возникновение судорог в икрах;
  • возникновение болевых ощущений в нижних конечностях.

Нарушения чувствительности являются особенно опасными. Это связано с тем что больной не испытывает болевых ощущений при получении поверхностных травм. Мелкие травмы с течением времени могут трансформироваться в долго не заживающие язвы, которые провоцируют с течением времени разрушение мягких тканей и костей. Чаще всего такая ситуация регистрируется на стопах, у больного наблюдается развитие диабетической стопы.

Появление автономной нейропатии нервной системы грозит для мужского организма нарушениями потенции. Очень часто наблюдается возникновение проблем с потенцией, что связано с недостаточным поступлением крови в пещеристые тела полового члена.

Отсутствие возможности совершения нормального полового акта приводит к проблемам с зачатием при сахарном диабете.

Как проявляется гестационный сахарный диабет

Беременные женщины с ГСД чаще страдают от вагинальных и уретральных инфекционных заболеваний. У некоторых женщин развивается артериальная гипертензия, связанная с преэклампсией. Риск преждевременных родов до 37-й недели беременности также увеличивается и часто обусловлен материнскими инфекциями. Симптомы диабета могут существенно различаться у разных пациенток.

Во время родов существует повышенный риск определенных осложнений – дислокация плеча ребенка или серьезный разрыв женской промежности. В результате частота кесарева сечения у женщин с диабетом увеличивается.

Если пациентке был поставлен диагноз ГСД во время беременности, существует вероятность развития пожизненного диабета. Вероятность развития диабета будет значительно снижена, если исключить факторы риска (например, избыточный вес, нездоровая диета, отсутствие физических упражнений) и вести здоровый образ жизни.

Ожирение

Сахариды из кровеносного русла матери проходит через плаценту в эмбриональное кровообращение, после чего плод пытается компенсировать повышенный уровень сахара в крови за счет увеличения выделения инсулина. Это приводит к увеличению метаболизма и отложения жира. У ребенка могут возникать признаки гипергликемии.

Как проявляется гестационный сахарный диабет

Самая большая опасность заключается в возможном нарушенном развитии плаценты, что может привести к дефициту питательных веществ и даже к гибели плода. Часто в таких случаях требуется кесарево сечение.

После родов новорожденные склонны к гипогликемии. Регулярные проверки в течение первых 48 часов жизни и соответствующие контрмеры могут надежно предотвратить ущерб осложнения, вызванные гипогликемией.

У ребенка существует повышенный риск развития метаболического расстройства в течение жизни. Также увеличивается риск развития гипертонии.

Другие распространенные симптомы:

  • Зуд (в особенности в половых органах);
  • Внезапное появление прыщей;
  • Полиурия;
  • Полидипсия.

Диагностика сахарного диабета при беременности

Прежде всего, беременная может сама предположить наличие повышенного сахара по ярким симптомам:

чрезмерной утомляемости;

общего недомогания;

снижению веса;

отсутствию аппетита;

сильной жажды;

учащенного мочеиспускания;

сухости во рту.

Однако таким признакам придается мало значения. Плохое самочувствие списывается на особенности протекания беременности.

Лабораторные обследования крови позволяют определить уровень сахара.

Для всех беременных на сроках с 24 по 28 неделю предусмотрено обязательное обследование на толерантность к глюкозе.

При обследовании проводят пероральный тест, который проходит в несколько этапов:

1. Анализ венозной крови на присутствие сахара натощак. До проведения обследования женщине рекомендовано не принимать пищу с вечера. Результаты не должны превышать показатель 5,3 ммоль/л. Однако такое обследование не является информативным.

2. На следующем этапе беременной дают выпить глюкозосодержащий напиток, который готовят из 200 мл воды и 75 гр. сухой глюкозы. Через час проводится забор венозной крови. В этом случае считаются нормальными показатели, не превышающие 10 ммоль/л.

3. Повторный анализ проводят через два часа после приема глюкозы. Уровень сахара должен быть ниже 8 ммоль/л.

Если показатели при тестировании отличаются от нормы, беременной ставят диагноз гестационный диабет. Для перестраховки рекомендовано повторить обследование через две недели.

Для группы риска желательно делать тестирование два раза во время беременности: на 16–18 неделях и на 24–28 неделях.

Профилактика гестационного сахарного диабета

100% гарантии того, что вы никогда не столкнетесь с гестационным диабетом нет – бывает, что женщины, по большинству показателей попадающие в группу риска, забеременев, не заболевают, и наоборот, это заболевание случается с женщинами, у которых, казалось бы, не было никаких предпосылок.

Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много.

Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.

Также у вас сохраняется риск развития постоянной формы диабета – сахарного диабета 2 типа. Придется быть внимательнее и после родов. Поэтому для вас нежелателен прием препаратов, повышающих инсулинорезистентность: никотиновой кислоты, глюкокортикоидных препаратов (к ним относятся, например, дексаметазон и преднизолон).

Обратите внимание, что некоторые противозачаточные таблетки могут повышать риск возникновения диабета – например, прогестин, но это не относится к низкодозовым комбинированным препаратам. В выборе средства контрацепции после родов руководствуйтесь рекомендациями врача.

Советуем почитать: Гипоксия плода при беременности — выявить вовремя, значит, спасти жизнь ребенка

Содержание

  • Симптомы диабета у беременных
  • Диагностика гестационного диабета
  • Осложнения при гестационном диабете
  • Лечение гестационного диабета
  • Беременность при сахарном диабете
  • Профилактика сахарного диабета

Гестационный диабет у беременных развивается в около 14% случаев от всего количества беременностей. Причиной развития диабета является недостаточная выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови, который является источником энергии в организме. Если сахар будет держаться выше нормы в течение длительного времени, разовьется гестационный диабет. Эта болезнь у беременных обычно проходит через несколько часов или дней после родов. Причины развития гестационного диабета у беременных до конца не изучены.