Кесарево сечение: определение, показания

Кесарево сечение — одно из самых часто проводимых хирургических вмешательств в акушерстве. Для него имеются абсолютные и относительные показания, которые определяются состоянием здоровья беременной женщины и малыша в её утробе. Различают плановое, основанное на объективных причинах, и экстренное кесарево сечение, которое выполняют, если в ходе родов возникла непредвиденная ситуация.

Возможные осложнения повторной беременности

Риск осложненного течения гестационного периода возрастает в несколько раз при повторной беременности, что обусловлено присоединением хронических заболеваний, истощением запаса яйцеклеток и их дефектами, действием на будущую мать вредных факторов окружающей среды. К возможным осложнениям относят:

  • Анемия. При укорочении периода между первой и второй беременностями в организме женщины истощаются запасы железа, участвующие в образовании гемоглобина. Гемоглобин входит в состав эритроцитов, доставляющих кислород органам и тканям. Недостаток гемоглобина и эритроцитов ведет к развитию хронической внутриутробной гипоксии плода и отставанию его в росте. Женщины, решившиеся на повторные роды после длительного перерыва (свыше 10 лет) часто страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что ведет не только к истощению депо железа и возникновению анемии беременных, но и чревато гиповитаминозами.
  • Угроза прерывания. С каждой новой беременностью возрастает риск невынашивания плода, обусловленного травмами шейки в предыдущих гестациях и формированием истмико-цервикальной недостаточностью, дефицитом гормонов, поддерживающих беременность (чем старше женщина, тем выше риск гормонального дисбаланса). Также играют роль дефект яйцеклеток, ведущий к возникновению внутриутробных пороков развития, несовместимых с жизнью или анэнцефалии, растяжение мышечно-связочного аппарата, перенесенные операции на матке (кесарево сечение, миомэктомия) и несостоятельность маточного рубца, присоединение гинекологической патологии, осложняющей зачатие, имплантацию и период вынашивания (полипоз эндометрия, опухоли матки, аденомиоз и прочее).
  • Варикозная болезнь. Вероятность развития варикоза вен нижних конечностей возрастает с каждой последующей беременностью, что обусловлено увеличивающейся нагрузкой на кровоток в малом тазу в период гестации.
  • Гестоз. При повторной беременности риск возникновения гестоза выше, чем при вынашивании первенца. Это обусловлено несостоятельностью сосудов и расстройствами микроциркуляции, присоединением артериальной гипертензии и хронических заболеваний почек и печени, хроническими стрессами.
  • Несовместимость по группе или резус-фактору. Если при первой беременности вероятность развития изосерологической несовместимости составляет менее 5%, то с каждой последующей (в том числе и прерванной путем медицинского аборта) риск несовместимости плода и матери по группе крови или резус-фактору возрастает в несколько раз (чем больше беременностей в анамнезе, тем выше). При изосерологической несовместимости в организме матери начинают вырабатываться антитела, негативно воздействующие на плод. В результате развивается гемолитическая болезнь плода, что сопровождается гемолизом (распадом) эритроцитов, выраженной отечностью и желтушностью плода и анемией. Может привести к внутриутробной смерти ребенка.
Читайте также:  SOS! Бактерии в анализе мочи: нельзя оставить без внимания

Что происходит во время операции?

В ходе операции кесарева сечения вскрывается брюшная стенка, затем полость матки и извлекается плод. Рану на матке зашивают непрерывным швом, восстанавливают брюшную стенку, на кожу накладывают скобки, которые снимают на 6-е сутки после операции. При благоприятном течении послеоперационного периода пациентки выписываются домой на 6-7 сутки.

Кесарево сечение проводится под наркозом. Какой наркоз выбрать, определяет анестезиолог в зависимости от состояния беременной и плода. Сейчас, как правило, применяют два вида анестезии: эндотрахеальную (наркоз проводится в дыхательные пути через трубку) или эпидуральную (игла вводится в спиномозговой канал и через нее подается обезболивающее лекарство, через 10-15 минут часть тела ниже места укола обезболивается). Последний вид анестезии пользуется большей популярностью, поскольку женщина остается в сознании и может сразу увидеть появившегося на свет малыша.

Течение родов

«Как рожать, если крупный плод?» — задаются вопросом будущие мамы. Ответом не него служит течение родов, которые при больших размерах имеют свои особенности. Самопроизвольные роды ребенка значительных размеров зачастую осложняются следующими обстоятельствами:

Клинически узкий таз

Данное осложнение развивается, когда у плода имеется большая голова и даже при полном раскрытии (10 см) маточного зева она не продвигается, что называется несоответствием размеров головки тазу женщины. Характерно, что размеры материнского таза могут быть в пределах нормы, но все равно роды затрудняются даже при хороших и сильных схватках. Если имеет место и анатомическое сужение таза (размеры тазы укорочены на 1 – 1,5 см и более) ставится вопрос об операции кесарево сечение.

Несвоевременное излитие вод

Раннее отхождение вод (до раскрытия зева на 8 см) обусловлено высоким стоянием головки малыша, так она за счет крупных размеров не может прижаться ко входу в малый таз и продвигаться, и разграничение вод на передние (плодный пузырь) и задние не происходит. Раннее излитие вод опасно выпадением пуповинной петли или мелких частей ребенка (ножка, ручка). Кроме того, данное осложнение замедляет процесс раскрытия маточного зева, что удлиняет 1 период родов и изматывает роженицу. Если безводный промежуток продолжатся 12 часов и более, высок риск внутриутробного инфицирования малыша и матки. При выпадении пуповины или части плода показано немедленное оперативное родоразрешение.

Аномалии родовых сил

Роды плодом больших размеров нередко осложняются аномалиями родовой деятельности. Затяжное течение родов ведет к снижению интенсивности и частоты схваток (развивается слабость родовых сил, как первичная, так и вторичная). Ребенок начинает страдать, внутриутробная гипоксия нарастает (сначала сердцебиение плода учащается – тахикардия, потом замедляется – брадикардия), что также является показанием к кесареву сечению.

Угроза разрыва матки

Потужной период родов крупным ребенком также таит опасности. В процессе прохождения головки плода по родовым путям она конфигурируется, то есть приобретает форму, удобную для преодоления плоскостей малого таза (кости черепа «наслаиваются» друг на друга). При несоразмерности размеров головки малыша и таза матери происходит перерастяжение нижнего маточного сегмента, что угрожает его разрывом.

Образование свищей

Из-за продолжительного стояния головки малыша в одной плоскости таза мягкие ткани родовых путей (шейка и влагалище) сдавливаются, но кроме них сдавлению подвергаются мочевой пузырь и мочеиспускательный канал спереди и задний проход сзади. Это ведет к нарушению кровообращения в тканях, ишемии, а затем и омертвению (некрозу). Некротические ткани после родов отторгаются и формируются мочеполовые и/или прямокишечно-влагалищные свищи.

Разрыв лонного сочленения

Затрудненное прохождение головки ребенка может повредить лонное сочленение (разрыв связок и расхождение лонных костей), что нередко, особенно в тяжелых случаях, требует хирургического вмешательства после родов (см. симфизит при беременности).

Дистоция плечиков

Роды плодом с большим весом могут осложниться и затрудненным выведением плечиков, что характерно для детей с диабетической фетопатией (размеры плечевого пояса гораздо больше размеров головки). В данной ситуации оказывают специальные пособия, что может закончиться переломами ключицы, плечевой кости или шейного отдела позвоночника.

Кефалогематома или мозговое кровоизлияние у плода

Развитие подобных осложнений обусловлено аномалиями родовых сил, расстройством маточно-плацентарного кровотока и последующей гипоксией плода. При конфигурации головки происходит чрезмерное смещение черепных костей и резкое сдавление их, что вызывает кровоизлияние в мозг либо под надкостницу.

Показания к плановому кесареву сечению — все идет в плановом порядке

Плановое кесарево показано, когда плод лежит поперек, при анатомически узком тазе 2-4 степени у женщины, при несостоятельности послеоперационного рубца на теле матки после проведенного ранее кесарева, при предлежании плаценты, которое выявили на УЗИ, при фетоплацентарной недостаточности, при сильной близорукости, которое сопровождается изменениями глазного дна, истончением сетчатки.

Если ожидается появление на свет мальчика, но у него — тазовое предлежание, то это повод для кесарева сечения из-за того, что при естественных родах может сформироваться травма мошонки.

Другой весомый аргумент — это беременность с осложнениями после периода бесплодия или в случаях экстракорпорального оплодотворения. Применяют кесарево сечение, чтобы минимизировать риск при рождении малыша.

Если женщина страдает от сахарного диабета, пороков сердца, почечных заболеваний, тяжелой гипертонической болезни, то акушер-гинеколог согласовывает с терапевтом методику проведения родов.

Делается плановая операция на 38 неделе беременности. Ребенок к этому сроку уже полностью сформировался, и готов к появлению на свет. Если есть веские показания — например, резус-конфликт с тяжелой формой, развитие выраженной гипоксии, которая не поддается лечению, то операция проводится раньше.

Будущая мама госпитализируется в обсервационное отделение для беременных в роддоме. Дату операции определяют после проведенных обследований, таких как анализ крови, УЗИ, кардиотокография.

Плановое кесарево сечение имеет главный плюс — к нему можно всесторонне подготовиться. За день до операции беременной женщине прописывается облегченная диета, которая состоит из легкого завтрака, обеда, а в ужин разрешается выпить только чай с сахаром. После душевых процедур, женщине ставится очистительная клизма, утром она ставится снова. Такие меры предпринимают, чтобы не развился парез кишечника, возможность которого появляется после операции при застое фекальных масс. Микробы, которые находятся в кишечнике, способны через кишечную стенку попадать в брюшную полость, приводя к акушерскому перитониту. Такой путь инфицирования брюшины очень распространен, хотя есть и другие.

Читайте также:  Как распознать беременность на раннем сроке

Чтобы будущая мама хорошо выспалась перед операцией, ей на ночь ей прописывают безопасное снотворное.

А еще при планировании кесарева сечения женщина настраивается психологически. При данном настрое, будущая мама и малыш подвергнутся меньшему стрессу, что благоприятно скажется на самой операции, на периоде реабилитации после операции.

Последствия кесарева сечения для женщины

Для женщины кесарево сечение может иметь как благоприятные, так и негативные последствия, в рамках осложнений может развиться:

  • аднексит;
  • эндометриоз;
  • инфекции половых органов;
  • злокачественные новообразования;
  • рубцовые изменения полости матки;
  • спаечная болезнь;
  • гематометра и лохиометра (заполнение полости матки кровью или послеродовыми выделениями – лохиями);
  • эндометрит;
  • дисбиоз влагалища;
  • воспаление стенки мочевого пузыря;
  • выпадение прямой кишки или влагалища.
Последствия кесарева сечения для женщины

АднекситПосле кесарева сечения женщина проходит длительный реабилитационный период и имеет выраженные ограничения в активности:

  • 4-8 недель нежелательно заниматься сексом;
  • нельзя поднимать более 2 килограмм в течение полугода;
  • до 6 месяцев ограничены физические нагрузки;
  • крайне нежелательна беременность в первый год после операции.

После операции на матке и коже остаются рубцы. Если шрам на коже может вызывать неприятный косметологический эффект, то рубец на матке может ограничивать женщину в последующем деторождении: очень велик шанс того, что следующие роды тоже будут оперативными, большое значение приобретает заживление и состоятельность рубца.

Последствия кесарева сечения для женщины

В полости малого таза также происходят изменения: образование спаек может привести даже к бесплодию. После кесарева женщины нередко испытывают трудности с грудным вскармливанием. В течение первых дней у груди можно прикладывать, только если операция прошла благоприятно и без осложнений. Часто начало грудного вскармливания после кесарева задерживается.

Но существуют и положительные моменты:

  • операцию делают по показаниям, что обеспечивает выживание и здоровье матери и ребенка;
  • в ходе родов женщина не испытывает боль;
  • нет риска повреждения наружных половых органов (половых путей в родах);
  • длительность родов значительно сокращается;
  • есть возможность спланировать операцию.
Последствия кесарева сечения для женщины

Кесарево сечение может быть плохо для матери, если операция и восстановление проходят с осложнениями, но в подавляющем большинстве случаев такое родовспоможение значительно облегчает состояние матери и ребенка и делает возможным сами роды.

Опасно ли для малыша

Последствия кесарева сечения для женщины

Для малыша делать кесарево не опасно. Ребенок не проходит родовые пути, что уменьшает риск родовых травм. Возможно повреждение скальпелем при рассечении плодного пузыря, но это случается достаточно редко. Опасным фактором в этом случае является гипоксия в родах, при задержке операции ребенок в этом случае может пострадать.

Смертность при родоразрешении путем кесарева сечения

Младенческая и материнская смертность при родоразрешении путем кесарева сечения на настоящий момент составляет менее 0,1%, что сопоставимо со смертностью при естественных осложненных родах. Основными причинами являются кровотечение, эклампсия и декомпенсированные заболевания других органов и систем.

Последствия кесарева сечения для женщины

Смотрите в этом видео о том, какие осложнения могут возникнуть после кесарева сечения:

Последствия кесарева сечения для женщины