Каковы первые признаки беременности на ранних сроках?

Как узнать о беременности до того, как будет задержка месячных или до того, как на тесте появится две полоски? Многие уверены, что самый первый признак беременности – это задержка месячных. Но нет! Специалисты выделяют целый ряд первых признаков беременности, которые помогут женщинам узнать о беременности еще раньше, чем тест покажет положительный результат или произойдет задержка месячных.

Когда наступает беременность?

Для наступления беременности должна произойти овуляция – выход зрелой яйцеклетки из фолликула. У каждой женщины этот период индивидуальный по срокам. Обычно, яйцеклетка созревает за 2 недели до ожидаемых месячных. Но под влиянием множества факторов (гормональный сбой, стресс, прием лекарств и т.д.), цикл нарушается, поэтому забеременеть можно в начале цикла, в середине, незадолго до критических дней.

Когда наступает беременность?

Именно поэтому рекомендуется предохраняться (если не планируется зачатие) в любой день месяца, даже если половой акт совершается при наличии кровотечения.

Основные первые признаки беременности на ранних сроках следующие:

    Эмоциональная нестабильность и резкие перепады настроения вследствие гормональных изменений в организме беременной женщины.

    Изменение вкусовых пристрастий: организм будущей мамочки, готовясь к вынашиванию ребенка, пытается накопить как можно больше питательных и полезных веществ. Поэтому у женщины часто формируются неожиданные вкусовые пристрастия. Она начинает с удовольствием есть пищу, которую раньше не любила, а также сочетать на тарелке продукты, которые никак не являются сочетаемыми. Очень часто все блюда кажутся беременной женщине пресными, поэтому она обильно их солит и приправляет. У некоторых мам даже возникает неодолимое желание «полакомиться» мелом или песком! Изменение вкуса и усиление аппетита — первые и самые явные симптомы беременности, которые сразу обращают на себя внимание.

Признаки, которые женщина чувствует

  • Утомляемость, сонливость. Когда начинаются первые после зачатия признаки беременности, женщина может отметить такие симптомы: слабость, постоянное желание спать.

    Даже после длительного сна не появляется чувство бодрости и сил. Может нарушиться режим дня: появится желание рано заснуть или проснуться глубокой ночью с последующей бессонницей до утра.

  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность. Частая смена настроения от эйфории до чувства глубокой печали — смех и слезы одновременно. Изменяется отношение к ситуациям, к которым ранее были равнодушны. Плаксивость и легкая ранимость особенно часты у эмоционально впечатлительных дам.
  • Изменение и извращение аппетита. Большинство женщин отмечают увеличение аппетита, отсутствие чувства насыщения заставляет женщину есть чаще и больше обычного.

    У некоторых женщин аппетит снижается и появляется даже отвращение к любимым ранее блюдам, либо появляется желание съесть блюдо, которое раньше она не употребляла.

  • Тошнота и рвота — классические, чаще других встречающиеся признаки при беременности. Тошнота характерна больше в утренние часы. Даже воспоминания о некоторой пище могут вызвать тошноту, даже рвоту. Степень выраженности токсикоза может быть различной у женщин — от легкой до тяжелой степени.
  • Повышенная чувствительность груди. Малейшее прикосновение к груди, когда начинают появляться первые признаки беременности, может проявляться неприятными, даже болевыми ощущениями. Появляется чувство тяжести в груди. В очень редких случаях возможно снижение чувствительности груди.
  • Изменение сексуального влечения. При беременности у женщины ослабнуть или усилиться сексуальное желание.
  • Тянущие боли в нижней области живота. Могут появиться незначительные боли, что связано с увеличением кровотока в органах малого таза.
  • Боль в пояснице может появляться после наклонов (например, во время уборки).
  • Чередование чувства жара и озноба, не связанное с внешними факторами (при оптимальном температурном режиме), может появляться несколько раз в день.
  • Отвращение к запахам. Парфюмерные запахи могут доставлять чувство дискомфорта, даже вызывать тошноту и рвоту. Могут начать нравиться непривычные запахи (бензин, лак для ногтей).
  • Расстройство пищеварительного тракта. Беременную женщину иногда беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, склонность к запорам.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Женщина отмечает более частые позывы (даже в ночное время).
  • Головокружение, головная боль, обмороки — следствие снижения давления при беременности.
  • Судороги мышц отмечаются часто, особенно в ночное время.
Признаки, которые женщина чувствует

к оглавлению ↑

Признаки, которые женщина чувствует

Признак беременности №2: базальная температуры

Еще один признак беременности – это так называемое «имплантационное западение», которое наблюдается при измерении базальной температуры. «Имплантационное западение» — это резкое снижение базальной температуры на один день во 2 фазе.

Читайте также:  Что нужно знать о сексе после кесарева сечения

Резкий перепад базальной температуры обусловлен выбросом гормонов прогестерона и эстрогена. Выработка гормона прогестерона отвечает за поднятие температуры, а гормон эстроген отвечает за понижение температуры.

Кроме того, в первые несколько недель беременности признаком может быть базальная температура выше 37 градусов.

Какие физиологические изменения происходят в организме после наступления беременности

В месте прикрепления плодного яйца начинает формироваться плацента, действие которой будет направлено на снабжение малыша питательными веществами. Увеличивается показатель прогестерона. Именно этот гормон отвечает за сохранение беременности. Начинает формироваться пуповина. Закладывается сердечно-сосудистая система.

Вокруг эмбриона образуется пузырь. Он наполнен околоплодными водами. К матке усиливается приток крови. Начинается активная гормональная перестройка. Еще до задержки высок риск появления различных симптомов, которые указывают на успешность оплодотворения.

Какие физиологические изменения происходят в организме после наступления беременности

Уже на первых днях роста эмбриона начинается гормональная перестройка организма мамы

Обращение к врачу

Точное подтверждение беременности может сделать только врач. На 4−5 день после предполагаемого зачатия наличие плода не определить никаким методом, но если месячные задерживаются на неделю и более, нужно обязательно записаться на приём к гинекологу.

Он проведёт обследование, проверит наличие болезней половой сферы, оценит состояние матки будущей роженицы, установит срок беременности, если она подтвердится.

На 3−4 неделе после задержки уже можно будет сделать УЗИ, дающее 100%-ю гарантию развития малыша. Кроме того, врач проверит, не является ли беременность внематочной, опасной для здоровья женщины. В дальнейшем посещать гинеколога нужно будет не реже, чем раз в месяц, чтобы наблюдать за нормальным течением беременности.

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов – в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

Чувствительность/болезненность груди (28%)

Многие женщины испытывают подобные ощущения каждый раз при приближении менструации. В этом случае при наступлении беременности болезненность груди может быть необычно сильной. Безусловно, это один из самых распространенных признаков беременности.

Относительно малое число женщин отмечают этот признак в первые недели беременности. Обычно грудь значительно увеличивается на более поздних сроках. Но незначительное увеличение при известной наблюдательности может быть заметно и раньше.

Использование йода

Многим женщинам интересно, как определить беременность до задержки без теста. Это можно сделать при помощи обыкновенного йода, который есть в любой домашней аптечке. Существует два способа, которые помогут определить беременность:

  1. Необходимо смочить бумажную салфетку в утренней моче, после чего капнуть на нее немного йода. Если пятно приобретет фиолетовый оттенок, то можно с уверенностью говорить о наступившей беременности.
  2. Первую утреннюю мочу необходимо собрать в емкость. После чего в жидкость необходимо капнуть немного йода. Если капля быстро растворилась в моче, то результат теста, скорее всего, отрицательный. При наличии беременности капля на некоторое время задержится на поверхности мочи.

Несмотря на то что этот метод не дает 100 % гарантии точного определения беременности, многие женщины продолжают его успешно использовать.

Бабушкины методы

Как раньше определяли беременность без тестов? Существует множество народных методов, эффективность которых проверена веками использования до появления аптечных тестов на беременность. Наиболее распространены следующие методы определения беременности в домашних условиях:

  1. Необходимо взять чистую посуду и растворить в воде немного марганцовки для того, чтобы вода стала розового цвета. После чего в воду нужно добавить немного первой мочи. Если она растворилась в воде — беременности нет, если же выпал осадок в виде хлопьев, то, скорее всего, женщина готовится стать матерью.
  2. Первую утреннюю мочу необходимо смешать с красным вином в пропорции 1:1. Если цвет не изменился, то зачатия не произошло, если жидкость помутнела и появился осадок, то беременность имеет место. При использовании такого метода следует помнить о том, что вино должно быть полностью натуральным, иначе точность метода сводится к минимуму, желательно использовать домашнее виноградное вино.
  3. Первую утреннюю мочу помещают в железную емкость и кипятят. Если женщина беременна, то выпадет осадок в виде хлопьев. Однако к этому методу следует относиться с осторожностью. Например, если женщина имеет заболевания почек, то большое количество белка в моче может свернуться и быть ошибочно принятым за осадок.
  4. Раньше говорили, что при беременности женщине может присниться свежая рыба. Данный способ не имеет никакого научного обоснования, однако многие молодые мамы отмечают, что на ранних сроках беременности действительно может присниться свежая рыба.
  5. Необходимо прикоснуться пальцами к животу на 7-8 см ниже от пупка. При этом можно услышать еле заметное пульсирование, это и будет свидетельствовать о беременности.
  6. Листья одуванчика нужно залить свежей порцией утренней мочи. Если они в скором времени потеряли свой цвет и покрылись пузырями, то речь идет об успешном зачатии.
  7. Небольшое количество мочи необходимо смешать с зубной пастой. Если результат теста положительный, то при смешивании должна получиться жидкость голубого оттенка. Также вместо зубной пасты можно использовать хлорный отбеливатель, результат будет аналогичным.
  8. Гадание на репчатом луке. Для этого необходимо посадить в стаканчики две луковицы и загадать, какая обозначает беременность, а какая нет. Которая из них быстрее прорастет до размера 4 см, тот результат и является положительным.
Бабушкины методы

Стоит помнить о том, что народные методы определения беременности не дают 100 % результата, поэтому для получения достоверной информации рекомендовано использовать аптечные тесты на беременность или воспользоваться услугами медицинских учреждений.

Читайте также:  Какая беременность считается переношенной: чем опасна, что делать