Какие овощи можно кушать кормящей маме новорождённого в первый месяц

Грудное молоко – самое ценное, что может получить новорожденный от мамы, кроме, конечно, ее любви, ласки и заботы. Состав материнского молока таков, что может до года являться основной пищей для малыша.

В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.

Читайте также:  Польза и способы применения масел при беременности
Зачем платить дважды? Стульчик-электрокачели Nuovita Unico Leggero — свобода мамы и удобство малыша!

У детской мебели есть очень удобная форма — трансформеры. Если вам хочется всего и сразу, но финансы ограничивают ваши возможности, обязательно обратите внимание на подобные варианты!

Читать далее

Реклама.

Какие продукты под запретом?

За сутки в организме женщины из компонентов плазмы крови вырабатывается литр молока. На это уходит до 800 ккал. Потеря ресурса восстанавливается не количеством еды и простыми углеводами, а здоровой пищей, богатой витаминами, приготовленной на пару или в духовке. Маме целесообразно есть до 6 раз в день – за 30 минут до кормления малыша. Суточная норма – 3 200 ккал.

В природе нет ни одного продукта, вызывающего у всех детей одинаковую реакцию. Если старший ребенок реагировал на яйца, не факт, что ответ иммунной системы у младшего будет аналогичным. Однако есть запрещенная группа продуктов, в 99% случаев вызывающая негативную реакцию. На период лактации исключаются:

  • шоколад;
  • апилопродукты:
  • арахис;
  • куриные яйца;
  • красные фрукты, ягоды, овощи, цитрусовые, виноград;
  • соусы, пряная и острая еда;
  • креветки;
  • сосиски, колбасы, чипсы;
  • какао, кофе, квас, газированные напитки;
  • продукты с красителями, загустителями, усилителями вкуса.

Пища, полученная путем ферментации, употребляется с осторожностью. Это касается кефира, ряженки, выпечки с дрожжами. Под запрет попал сахар. К чаю предлагаются пастила и мармелад. Слоеное тесто, пирожные и торты с кремом отметаются из-за высокого содержания жира. Они повышают жирность грудного молока, отчего у грудничка появляются запоры.

Из-за повышенного газообразования исключаются:

  • грибы;
  • перловка;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые.

Несмотря на высокую пищевую ценность фасоли, нута, чечевицы приходиться отказываться от растительного белка. Чтобы скомпенсировать количество протеина в организме мамы и пополнить запасы витаминов B 12, положено есть мясо. Убежденные вегетарианки принимают пищевые добавки. Компоненты, необходимые для роста малыша в избытке содержаться в продуктах животного происхождения, а их дефицит препятствует развитию.

По поводу молока много споров. Одни считают его лучшим средством для лактации, у других оно вызывает газообразование. Цельное молоко допустимо частично или полностью заменить кисломолочными продуктами, пить с чаем или наполовину разводить водой.

Аллергию может спровоцировать рыба, поэтому треску, судака, хек едят в малых количествах не чаще 2 раз в неделю.

Какие осложнения возможны в родах?

— слабость родовой деятельности во втором периоде родов (во время потуг) может быть связана с ослаблением тонуса передней брюшной стенки — кровотечение в послеродовом периоде (у повторнородящих это осложнение встречается достоверно чаще, чем у первородящих). Снижению сократительной способности матки также способствует наличие рубца на матке, планируемое повторное кесарево сечение.

Но у каждой медали есть и приятные стороны. Ваш второй ребенок станет товарищем для игр старшему брату или сестре. При такой малой разнице в возрасте дети будут иметь схожие интересы и общие игрушки. Проблема ревности старшего ребенка к младшему за родительскую любовь не так актуальна как при большей разнице в возрасте. Старший практически не помнит того времени, когда он был единственным. Ему кажется, что младший брат или сестра были всегда. В «переходном возрасте» минимальная разница в возрасте может облегчить существующие проблемы: дети будут решать их вместе. Родители еще не успели расслабиться, им не надо перестраиваться на «новую жизнь» как при ожидании первенца. Именно первый ребенок меняет кардинально уклад жизни и мироощущение. Трудными будут только первые годы, а потом Вы не раз убедитесь в правильности выбранного Вами когда-то в трудный момент решения. Вы будите смотреть на своих малышей и удивляться своим прошлым сомнениям, оставлять беременность или нет? А здоровье? Пейте витамины, полноценно питайтесь, наблюдайтесь регулярно у доктора. И тогда, соблюдая определенные рекомендации, сохраните и красоту, и здоровье, и…детей.

Читайте также:  Признаки беременности. На каком сроке можно определить беременность?

Запрещенные продукты

Теперь поговорим о том, что нельзя есть кормящей маме в первый месяц.

Любую пищу, вызывающую несварение у ребенка (горох, капусту), придется убрать. К продуктам красного или оранжевого цвета нужно относиться с повышенным вниманием (яблоки, хурма, помидоры). Черный хлеб и прочие дрожжевые продукты также могут вызывать вздутие. Лучше есть хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушивать его перед едой – так нейтрализуется действие дрожжей.

Мучного можно съедать совсем немного – велика вероятность возникновения запоров или диатеза у крохи. Нельзя кушать кормящей маме в первый месяц магазинные торты, пирожные. Да и вообще про них рекомендуется забыть – ничего полезного там нет, сплошная химия. Лучше испечь домашнее печенье из натуральных компонентов.

Категорически запрещено употреблять следующие продукты:

  • алкоголь;
  • конфеты;
  • фастфуд;
  • цитрусовые;
  • колбасу;
  • уксус;
  • мед;
  • кофейные напитки;
  • лимонады;
  • арахис;
  • рыбу;
  • икру.

Яйца – это потенциальный аллерген. С бахчевыми — арбузом и дыней желательно повременить.

Если на молоко аллергическая реакция у ребенка не наблюдается, разрешается добавлять его в чай.

Грудное вскармливание

Питание матери при грудном вскармливании должно быть более калорийным, ведь при выработке молока организм тратит минимум 500, а в среднем 800 калорий. При этом важно не набрать послеродовой вес из-за повышенной калорийности меню, то есть продукты должны быть минимально вредными (НЕ жареными, острыми, солеными, сладкими, мучными, жирными). На чем делать упор?

  1. Пища, в которой много клетчатки.
  2. Продукты, в которых много витаминов от природы.

Блюда должны быть максимально простыми, желательно что-то отваривать или готовить на пару.  Небольшие порции по пять-шесть в раз день не дадут мамочке почувствовать себя голодной. Не все приемы пищи должны быть насыщенные, в день лучше делать два-три перекуса (натуральный йогурт, орехи).

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

Читайте также:  Воспалительный процесс после родов симптомы. Послеродовые осложнения

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если женщина во время лактации не станет соблюдать диету, то это способно обернуться серьезными проблемами со здоровьем ее и ребенка. Например, употребление шоколада, цитрусовых может спровоцировать развитие аллергической реакции, диатеза.Обилие в рационе жирных продуктов, несоблюдение питьевого режима способно стать причиной повышения плотности молока и появления лактостаза.

Включение в рацион газированной воды, сладостей может привести к запорам, метеоризму и болям в животе, расстройству стула. Наличие в меню пряностей, острых специй изменяет вкусовые качества молока. В результате малыш может отказаться от груди.