Какао с молоком во время беременности: полезно или вредно

Вкус какао родом из детства, этот вкус известен каждому. Девушкам, которые готовятся стать матерями становится интересно, какое влияние несут продукты которые мы привыкли потреблять без оглядки на организм мамы и конечно же будущего ребенка. В статье мы расскажем вам можно ли беременным пить какао, а может нужно?!

Подробный обзор

Можно ли какао при беременности

Первое о чем хочется сказать сразу – можно, но если только осторожно. А если серьезно, то этот экзотический напиток содержит в себе много полезных компонентов. Еще индейские племена первыми открыли для себя позитивные свойства продукта. Мы собрали лаконичный список полезностей нашего продукта:

  • Стимуляция творческого мышления
  • Содержит гормон радости (эндогенные морфины)
  • Уменьшает количество холестерина
  • Снижает давление
  • Содержит витамины (PP, В2, В1, Е)
  • Минералы (Железо, Магний, Фосфор, Калий, Кальций и Натрий)

Некоторые лечащие врачи рекомендуют употреблять какао для снижения риска онкологических новообразований. При всех плюсах, вопрос можно или нет беременным какао открыт. Конечно польза какао для беременных очевидна, но все же есть некоторые противопоказания.

Врачи-акушеры принимающие роды и сопровождающие беременность называют свои правила употребления и некоторые нюансы. В противовес первому списку мы составили список негатива от какао, чтобы понять какао для беременных это польза или все же вред. Итак:

  • Возможна аллергия
  • Содержит кофеин
  • Возможен тонус матки
  • Вымывает кальций

Многие будущие мамочки задают вопрос можно ли пить какао беременным на ранних сроках, так вот во время ношения плода вопрос нельзя ставить так категорично. Ели вы нормально потребляли какао еще до беременности и не имели ни аллергических реакций ни проблем с давлением, то одна кружка напитка вам не повредит. Если вам очень хочется выпить именно сейчас то пейте – в противном случае можете вызвать стресс, что также негативно может сказаться на организме.

Польза какао при беременности

Какао содержит множество биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины при беременности. Благодаря употреблению напитка:

  • снижается риск возникновения анемии, которая нередко развивается в период беременности;
  • ускоряются процессы восстановления клеток, что способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова;
  • активно развивается нервная система плода, благодаря фолиевой кислоте, которая содержится в продукте;
  • налаживается жировой обмен, благодаря чему уровень холестерина при беременности приходит в норму;
  • повышаются интеллектуальные способности, улучшается память, тонизируется организм;
  • уменьшается вредное воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных процессов;
  • улучшается состояние нервной системы, стабилизируется настроение.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повысить ее упругость, избавиться от избыточной пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные луковицы.

Противопоказания и меры предосторожности

Помимо оздоровления организма, какао способно оказывать на него негативное влияние:

  1. Женщинам, склонным к пищевым аллергиям, какао следует избегать — оно способствует появлению аллергической сыпи и общей слабости организма в случае индивидуальной непереносимости.
  2. При хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы от этого напитка также следует отказаться. Он стимулирует мочеиспускание, оказывает дополнительную нагрузку на почки и усугубляет состояние при мочекаменной болезни.
  3. С осторожностью употреблять этот продукт нужно беременным, которые страдают от гипертонии и имеют повышенный тонус матки, так как этот продукт повышает артериальное давление и дополнительно тонизирует стенки сосудов.
  4. Запрещается принимать в пищу какао женщинам с остеопорозом и тем беременным, которые восстанавливаются после переломов.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Европе существовал запрет на какао. Католическая церковь считала его нечистым напитком, будоражащим умы людей и склоняющим их ко греху. Разрешение на употребление этого напитка было только у испанского королевского двора. Запрет был отменён в середине XV века, когда Папе Римскому подали какао к столу. Папа счёл его невкусным и решил, что пить такой напиток для удовольствия никто по собственной воле не станет.

Можно ли употреблять при беременности?

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

Знаете ли вы? Дерево груши отличается высокой прочностью, поэтому в Древнем Китае оно считалось символом бессмертия.

На ранних сроках

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

Во втором триместре

В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.

  • Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
  • улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
  • снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
  • мягко очистить кишечник;
  • увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
  • поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.
Читайте также:  Мочеиспускание при беременности на ранних сроках ощущения

Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

На поздних сроках

В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Можно ли пить какао при беременности?

Какао – это напиток, который ассоциируется с детством. Его насыщенный аромат так и манит выпить кружечку-другую. Известно, что какао чрезвычайно полезно детям и пожилым людям. Но можно ли его употреблять беременным?

Польза какао для беременных

Какао производят из какао-бобов – плодов шоколадного дерева, обладающих множеством полезных свойств. Прежде всего, какао-бобы и, соответственно, какао – кладезь витаминов и минералов.  В любимом с детства напитке содержатся:

  • Марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает мозговую деятельность, способствует усвоению витаминов Е и С, обеспечивает нормальную деятельность мышечной ткани;
  • Магний – участвует в работе сердечной мышцы – его употребление является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению кальция и фосфора, помогает при усталости и бессоннице;
  • Калий – еще один важный элемент для работы сердца, способный помочь при аритмии во время беременности. Участвует в снабжении головного мозга кислородом, способствует выведению из организма лишней жидкости и, как следствие, уменьшению отеков, что немаловажно при вынашивании ребенка;
  • Витамин Е – способствует улучшению состояния кожи, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет;
  • Витамин PP – благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Фосфор – требуется для полноценной деятельности мозга, сердца, нервной системы;
  • Фолиевую кислоту, потребность в которой во время беременности существенно возрастает.

Помимо высокого содержания витаминов и микроэлементов, к положительным свойствам какао следует отнести:

  • Наличие веществ растительного происхождения биофлавоноидов, препятствующих образованию тромбов, что служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта;
  • Богатство антиоксидантами, эффективно борющимися со свободными радикалами, и тем самым препятствующих возникновению злокачественных новообразований;
  • Улучшение обмена веществ за счет содержания в какао магния. Дело в том, что магний влияет на образование молекулы АТФ, которая отвечает за образование энергии в организме. Усиление выработки АТФ ведет к ускорению метаболизма;
  • Наличие дофамина и веществ, способствующих выработке серотонина, поэтому употребление 1-2 чашек какао в день способно улучшить настроение;
  • Спазмолитическое действие какао – за счет действия теобромина какао способно ослабить спазм в бронхах, тем самым облегчить кашель, за исключением аллергического;
  • Повышение работоспособности благодаря высокому содержанию в какао кофеина;
  • Большое количество в какао белка, необходимого для роста малыша в утробе;
  • Какао более калорийно, чем чай или кофе, но оно не приводит к появлению лишнего веса – достаточно совсем небольшой порции какао, чтобы ощутить пресыщение и в результате этого не съесть лишнего;
  • Способность повышать давление – актуально для беременных, страдающих от гипотонии.

Вред какао для беременных

Как было оговорено выше, в какао высокое содержание кофеина, который не полезен при вынашивании малыша. Подробнее о вреде кофеина при беременности.

Кроме того, какао может способствовать повышению давления, что делает его неподходящим напитком для беременных, склонных к высокому давлению.

Не стоит забывать, что какао – сильнейший аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует в ограниченных количествах. Какао не рекомендуется к употреблению теми беременными, которые до беременности никогда не пробовали этого напитка – неизвестно, какова будет реакция организма на новую составляющую рациона.

Можно ли при беременности пить какао Несквик?

Все положительные свойства какао справедливы лишь для натурального какао. Популярный сегодня Несквик в своем составе содержит большое количество ингредиентов, и не все из них полезны в период беременности. Помимо прочего, в составе Несквика значится сахар, который способствует набору беременной лишнего веса.

Итак, можно ли пить какао при беременности? Если Вы не страдаете от повышенного давления и аллергии, вполне позволительно выпить 1-2 чашки в день натурального сваренного какао. Употреблять какао лучше с молоком (так вы получите больше витаминов и микроэлементов), но без сахара (для снижения его калорийности). Злоупотреблять какао, как, впрочем, и любым другим продуктом, не стоит.

Морепродукты при беременности

Деликатесы морского происхождения радуют поклонников своим разнообразием. В супермаркетах представлен широкий ассортимент продуктов. Положительные характеристики позволяют готовить морепродукты при беременности с добавлением в различные блюда.

Особенности

В процессе вынашивания малыша женщина выстраивает рацион таким образом, чтобы получать все полезные вещества.

Можно ли беременным морепродукты? Они являются важным составляющим питания. В них содержится белок, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты. Однако количество деликатесов должно быть умеренным, так как в составе есть диоксины, пестициды и полихлорбефиниды. При попадании в организм они могут нанести вред плоду.

Исследования показали, что частое употребление морепродуктов приводит к риску развития врожденных пороков, выкидыша. Это не означает, что нужно отказываться от потребления. Отказаться нужно от хищной рыбы, которая, съедая мелкую рыбешку может стать источником выделения токсичных элементов. Нельзя есть мясо акулы, рыбу-меч, королевскую скумбрию.

Несмотря на то, что в морской рыбе находятся полезные вещества, уху варить нельзя. Особенно это касается женщин, у которых повышенная кислотность. А вот запекать в духовом шкафу можно. Суп же рекомендуется при пониженной кислотности, чтобы стимулировать аппетит и переваривать пищу.

Дары моря имеют большой запас микроэлементов и белков, поэтому легко заменят мясо. Особенно они полезны при малокровии. При склонности к ожирению рекомендуется добавить в рацион морскую капусту.

Читайте также:  35 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой?

Характеристики

При детальном рассмотрении, выявили, что в низкокалорийной диете принимают участие креветки. Это запас белка, цинка, йода, калия, кальция, витаминов групп А и В.

При употреблении продукта нормально развивается плод, восстанавливаются волосы и ногти, улучшается состояние кожи, уменьшается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит забывать, что наличие металлов может отрицательно сказаться на организме, поэтому важно соблюдать меру.

Важно знать, какие морепродукты можно беременным:

  • креветки;
  • кальмары;
  • крабы;
  • осьминоги.

Снизить холестерин помогут такие морепродукты для беременных, как кальмары. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, повышения аппетита. В составе витамины группы Е, С, В1, В2, В6, фосфор, цинк, йод, калий, железо. Однако они вызывают аллергию и пищевое отравление, поэтому выбирать нужно только свежие продукты.

Много белка и минимум жира в крабах. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Наличие витаминов группы В и РР помогает при нервных расстройствах, улучшает эмоциональное состояние, поднимает настроение. В тоже время мясо крабов – это высококалорийный продукт, в котором могут находится бактерии.

Как и крабы, осьминоги не имеют в составе большое количество жира, зато отличаются специфическим вкусом и ароматом. Минимум калорий позволяет организму быстрее усваивать блюдо с осьминогом. Единственный недостаток, наличие микроскопических паразитов, негативно влияющих на некоторые функции организма.

Употребление

Говоря о том, что морепродукты беременным разрешаются, неоднозначным остается мнение по поводу тунца. Женщине в положении необходимо снизить употребление стейков. А вот салат с консервированной рыбой можно готовить один раз в неделю.

Специалисты говорят о том, что есть устрицы беременным не запрещено, продукт полезен и маме и малышу:

  • низкокалорийный, помогающий поддерживать вес;
  • за счет наличия белка относится к диетическому продукту;
  • является природным источником цинка;
  • поддерживает работу сердца, так как в составе есть магний, калий и витамин Е.

Как и другой деликатес, должен быть в рационе в небольшом количестве.

Рекомендуется отказаться от лосося и снизить потребление форели из-за повышенного содержания токсичных веществ. В интересном положении можно употреблять рыбу и морепродукты не более 400 г в неделю.

Предпочтение отдают гребешкам, ракам и крабам. Среди видов рыбы разрешается камбала, палтус, сом, сардина. Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить тилапию беременной.

Правильный рацион – это сочетание различных видов рыбы и морепродуктов не более трех раз в неделю. Их обязательно тщательно моют, хорошо тушат, чтобы минимизировать количество вредных веществ.

В любом случае, морепродукты во время беременности должны присутствовать в рационе.В это время нужны витамины, омега кислоты, белки, минералы. А их содержание позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Положительное влияние составляющих на организм мамы и малыша доказано, если ими не злоупотреблять. Лучше проконсультироваться со специалистом, посетить диетолога. Они подберут продукты, которые сохранят здоровье и помогут избежать аллергической реакции.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Стоит ли беременным женщинам соблюдать карантин?

Покидать пределы квартиры и отправляться в медицинское учреждение необходимо только при появлении потенциальной угрозы здоровью будущей мамы и малыша.Светлана, 32 года: «Я беременна вторым. Узнала о пополнении в семье за несколько недель до введения режима самоизоляции и успела встать на учёт. Мой гинеколог сама звонит в назначенный день и спрашивает о моем самочувствии, записывает изменения веса и объём живота. Говорит, чтобы я не выходила из дома. Тяжело, конечно. Тем более первый ребёнок постоянно просится погулять. Дышим воздухом на балконе и стараемся не выходить на улицу».

Можно ли беременным женщинам взять больничный на период самоизоляции

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

Негативное влияние спиртного на плод в утробе – это бесспорный факт.

На ранних сроках и в первом триместре

Первые недели вынашивая – опасный период. Плацента только формируется и не защищает полностью плод от вредных воздействий. Именно через тонкую оболочку спирт и продукты распада проникают к эмбриону и оказывают негативное влияние. Последние наиболее опасны, например, ацетальдегид способен изменять структуру ДНК, провоцируя различные уродства. Действует на нервную систему и формирование мозга. Этанол нарушает гормональный баланс, ухудшает работу плаценты и блокирует проникновение питательных элементов и кислорода.

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

Часто на ранних сроках происходят выкидыши из-за алкоголя, а дети рождённые с фатальным синдромом появляются недоношенные и с букетом болезней, которые в большинстве случаев не поддаются лечению.

Если мать пьёт, будучи беременной на втором триместре

В середине беременности ребёнок крепко закреплён в матке и плацента защищает от вредных веществ. Но это при здоровом течении и отсутствии патологий. В это время, как и в другое, алкоголь запрещён. Вредные составляющие так же способны проникать к малышу и наносить непоправимый вред.

Очень многие роженицы отмечают ярое желание сделать глоток пива или вина во втором триместре. Изменение вкусовых пристрастий – это обычное явление для женщины в положении. Пить или не пить в этот период решает будущая мать самостоятельно, но стоить помнить о том, что ребёнок получает все то же самое, что и она.

Спиртные напитки отрицательно сказываются на нервной системе, работы внутренних органов плода и физическом строении. Чаще всего дети рождаются маловесные и плохим иммунитетом.

Вред в третьем триместре и перед родами

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

В последнем триместре алкоголь наиболее опасен. Наблюдается риск развития патологий у ребёнка:

  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • неправильное строение конечностей;
  • гипоксия;
  • преждевременные роды;
  • отклонения в строении лица и черепа;
  • у рождённых девочек – алкогольная эмбриофетопатия;
  • у мальчиков – проблемы с репродуктивной системой;
  • гликемия;
  • плохой иммунитет;
  • гликемия;
  • анемия;
  • проблемы с памятью и умственными способностями в будущем.

Все вышеописанные патологии возникают в 50% случаев употребления высокоградусных напитков в последнем триместре беременности. При этом, женщина не обязательна должна пить большими порциям, достаточно 15 грамм в день по несколько раз. Даже, если ограничить количество приёмов, то отклонения появляется, но не настолько масштабные.

Читайте также:  38 неделя беременности: ребенок активно шевелится ночью

В недавнем прошлом врачи рекомендовали красное вино беременным женщинам с анемией, по одному бокалу в течение дня. Сейчас это мнение считается ошибочным, и доктора настаивают на полном отказе от спиртосодержащих напитков в период вынашивания ребёнка.

Алкоголизм при лактации

После родов большинство женщин кормят грудью. В этот момент все продукты, которые употребляет женщина попадают через молоко к ребёнку. Матерям даже запрещено принимать лекарственные препараты с содержанием спирта при лактации и конечно же, недопустимы спиртные напитки.

Влияние алкоголя на плод при употреблении матерью

Допустимо употребление алкоголя в тех случаях, когда женщина не кормит грудным молоком малыша, сцеживается заранее и замораживает продукт, затем по необходимости даёт, либо же полностью заменяет несколько кормлений специальной смесью.

Алкоголь проникает в кровь в течение получаса после приёма, а выходит по-разному, это зависит от массы тела. Например, если мать имеет вес 55 кг, то бокал вина нейтрализуется примерно через три часа.

Если же женщина активно употребляет высокоградусные напитки при лактации и одновременно, не дожидаясь выхода спирта из крови, даёт малышу грудь, то у него возникают проблемы:

  • печень не может справится с вредными веществами, нарушается функциональность органа;
  • учащается сердцебиение, появляются вялость и апатия;
  • страдает нервная система малыша;
  • возможно появление алкогольной зависимости у ребенка;
  • самое страшное – отравление и смерть.

Польза или вред какао во время кормления ребенка

Если рассматривать перечень вредных продуктов в период лактации, к нему следует отнести шоколад и какао. Они могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же в их составе есть кофеин, на нервную систему действующий возбуждающе. Еще этот продукт вымывает кальций. Однако, все эти вредные свойства начинают проявляться лишь при чрезмерном употреблении продукта.

Какао: выраженная польза или существенный вред?

Вредные свойства:

  • содержание кофеина;
  • тараканы;
  • химикаты;
  • отсутствие санитарных правил;
  • аллергия.

Концентрация содержания кофеина в какао невысока, около 0,2%, однако этот фактор не может не учитываться, особенно если дело касается употребления напитка ребенком. Кофеин — один из наиболее спорных продуктов, о негативном влиянии которого существует множество довольно противоречивых теорий и практических исследований.

Страны, где растут плоды шоколадного дерева, находятся на низком санитарном уровне, в результате чего, какаосодержащие продукты далеки от гигиенических норм.

Также в какао-бобах обитают тараканы, избавиться от которых во время производства порошка очень сложно. Этот продукт производится в тропических странах на огромных полях с использованием значительного количества удобрений. Кроме того, плоды какао дерева подвергаются радиологической обработке для избавления от вредителей.

В самих какао-бобах нет компонентов, вызывающих аллергию, но в панцире тараканов есть бактерии, способствующие возникновению аллергических реакций, а также этому способствуют химикаты, используемые при выращивании данных плодов.

Полезные свойства:

  • укрепление сердечно сосудистой системы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • благотворное воздействие на кожу;
  • высокое содержание полезных элементов;
  • способствование восстановлению мышц.

Биологически активные ингредиенты в шоколаде с 70 %-м содержанием какао снижают склеивание тромбоцитов, а его антиоксидантные свойства превышают пользу апельсинового или яблочного сока. Какаофлаванолы положительно влияют на некоторые функции метаболизма, тем самым предупреждая осложнения в сосудах после их повреждения.

По мнению ученых, частое употребление шоколадного напитка снижает смертность по причине сердечно сосудистых патологий примерно на в 2 раза.

Также употребление какао способствует активизации кровоснабжения мозга и снижению артериального давления, а регулярное использование этого питья нормализует функционирование кожи, тем самым сохраняя ее молодость.

Польза или вред какао во время кормления ребенка

В порошке есть меланин, защищающий кожу от УФ и инфракрасного излучения. Таким образом, меланин защищает кожу от солнечных ожогов, позволяет избежать перегревания.

Этот напиток содержит углеводы, а также пищевые волокна, растительные белки, жиры, органические кислоты, крахмал, большое количество насыщенных жирных кислот, сахар, витаминов A, E, B, D.

Высоко содержание минералов: кальция, фосфора, магния, натрия, серы, калия, хлора, цинка, железа, марганца, меди, фтора, молибдена.

Чтобы полностью обеспечить организм цинком, необходимо выпивать пару чашечек в неделю, а также съедать 2-3 дольки горького шоколада. Органические вещества плодов дерева способствуют скорейшему восстановлению мышц после физических упражнений из-за высокого содержания полезных элементов.

Когда можно начинать употреблять напиток при грудном вскармливании?

Так можно ли кормящей маме соблазниться какао? Если ребенок не предрасположен к проявлениямаллергии, спокоен и здоров, то мамочка может побаловать себя небольшой чашкой нектара какао 1 раз в неделю, после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Кормящей маме разрешено пить какао с молоком. Для приготовления напитка желательно воспользоваться нежирным молоком, или же можно разбавить его в равных пропорциях с водой в отношении 2:1.

Также следует исключить добавление в какао сахара. Напиток кормящей женщине лучше пить в дневное время в первые дневные часы, тогда можно контролировать реакцию малыша на какао. При этом ребенок должен быть совершенно здоров.

Чтобы снизить вероятность аллергических реакций, лучше выпить какао непосредственно после кормления ребенка. Если у младенца появился зуд и покраснение, следует исключить нектар из рациона на несколько недель. Если эксперимент оказался удачным, мать может позволить себе употреблять любимое питье один или пару раз в течение недели.

Чтобы понять, можно ли пить какао кормящей матери, нужно запомнить следующее. Этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. И только удовлетворительная реакция малыша на него позволяет маме употреблять какао.

Если аллергия проявляется, следует сразу же прекратить пить напиток. Ведь здоровье малыша – это самое главное!

: Польза или вред какао во время кормления ребенка

С какого возраста можно давать ребенку?

Вопрос, со сколько лет можно какао детям, интересует многих родителей. Если спросить у врача-педиатра, с какого возраста разрешен детям этот напиток, ответ будет таким: примерно с трех лет. Многое зависит от состояния здоровья, наличия пищевой аллергии, степени зрелости пищеварительной системы. Сперва следует предложить напиток на воде. Когда можно давать ребенку какао с молоком, зависит от реакции организма: если не возникает проблем с пищеварением, перевозбуждения, бессонницы.