Как забеременеть при поликистозе яичников

Поликистоз яичников – это серьезное заболевание, представляющее угрозу для здоровья почти 6 % женщин. А что же делать в том случае, если женщина очень хочет ребенка? Возможно ли забеременеть при поликистозе яичников? Узнаем из этой статьи.

Как лечится СПКЯ?

Лечение синдрома поликистозных яичников очень сложно и занимает длительное время. Этим занимаются гинеколог и эндокринолог. Необходим комплексный подход к проблеме:

  • Нормализация массы тела и обмена веществ (умеренные физические нагрузки, диета и специальные лекарства), отказ от курения;
  • Нормализация менструального цикла и восстановление овуляции (прогестагены в составе комбинированных оральных контрацептивов, антиэстрогенные препараты, препараты ХГЧ, гонадотропины, хирургическая стимуляция овуляции и др.);
  • Профилактика и лечение патологического разрастания эндометрия (внутреннего слоя матки) назначением гестагенов или других гормональных препаратов;
  • Профилактика и лечение кожных проявлений болезни (правильный уход за кожей, различные методики эпиляции и др.).

Поликистоз яичников симптомы и причины

У женщины поликистоз яичников вызывается нарушениями в эндокринной системе. При данном заболевании в яичниках образуются множественные кисты – мелкие пузырьки, внутри которых находится жидкость. Это переродившиеся, успевшие созреть, то не выделившиеся из яичника яйцеклетки. Размер яичников при поликистозе значительно увеличивается, они приобретают неправильную бугристую форму, а менструации нарушаются и могут вовсе прекратиться.

Причины возникновения поликистоза яичников

Как уже было сказано, причиной появления поликистоза являются проблемы в эндокринной системе и гормональный дисбаланс. Иногда в период менопаузы у женщины в организме повышается уровень андрогена, в то время как уровень прогестерона, наоборот, снижается. Таким образом, яйцеклетки, хоть и вызревают, но из-за недостаточного уровня женских половых гормонов, они просто не могут выбраться из яичника, почему и происходит их перерождение в кисты.

Симптомы поликистоза яичников у женщин

  1. Симптомы данного заболевания долгое время могут оставаться неявными, за исключением нерегулярных или же вовсе прекратившихся менструаций. Но поскольку это происходит в период менопаузы, то женщина может просто не обращать внимания на данный симптом, считая, что отсутствие месячных связано с теми изменениями, которые происходят у нее в организме. Изменения действительно происходят, только не совсем те, какие должны.
  2. При поликистозе яичников может появиться и такой симптом, как избыточный вес. У женщины могут выпадать волосы на голове или наоборот, появляться там, где им быть не положено, могут появляться прыщи на лице или теле, а молочные железы уменьшаться в размерах.

Важно! Чтобы забеременеть после поликистоза особенное внимание на свое здоровье должны обратить те женщины, у которых в роду наблюдались случаи заболевания поликистозом, поскольку он относится к разряду наследственных.

Синдром поликистозных яичников

Все же, употреблять на практике «синдром поликистозных яичников» не совсем правильно и корректно.

Данный диагноз утверждается врачом при первичных изменениях анатомо-физиологического типа.

Предполагает нарушения вторичного типа. Непосредственно синдром предусматривает объединение состояния в совокупности и нарушает смысл названия и сути диагноза.

Относится к числу причин, из-за которых женщины становятся бесплодными. В основе такого диагноза лежит стой, вызванный дисбалансом гормонального фона.

Синдром поликистозных яичников зачастую бывает самой распространенной причиной сбоя критических дней, а также бесплодия. От 5 до 15% женщин подвергаются данному заболеванию. Стоит отметить, что такой синдром присущ только тем женщинам, достигших репродуктивного возраста.

Само же заболевание «синдром поликистозных яичников» представляет собой эндокринное заболевание. Оно характеризуется деформации яичников, а именно их структуризации и функций.

Читайте также:  Во сколько недель ребенок начинает шевелиться?

Часто встречается у женщин и вызывает в дальнейшем диагноз бесплодия. Как таковых точных, определенных причин, способствующих образованию данного синдрома нет. Однако известен такой факт, что женщины с этим заболеваниям обладают пониженной чувствительностью к инсулину. Это способно привести к тому, что непосредственно в крови женщины осуществляется циркуляция инсулина в повышенном объеме.

Также, повышенный уровень инсулина способствует стимуляции яичников к переизбытку гормонов, относящихся к группе мужских половых гормонов, а именно – андрогену. Такой гормон способствует нарушению не только структуры, но и функциональности яичников.

Андроген, прежде всего, пагубно влияет на важнейший процесс в организме женщины — овуляция. Как известно, без такого процесса забеременеть у женщины не получится. Кроме того, оболочка наружного типа у яичника начинает увеличивать, утолщаться.

Этому способствует влияние гормонов, входящих в мужскую группу. В силу тех обстоятельств, что оболочка яичников подлежит увеличению, уже созревший фолликул не способен разорвать оболочку. Фолликул, который не способен разорваться, начинает заполняться жидкостью.

Это все приводит к образованию кисты. То есть основная суть заключается в том, что фолликулы созревают, но в дальнейшем перестают функционировать. Именно этом и является проблемой. Самое страшное — это то, что яичники женщины в конечном итоге представляют собой скопление кист небольших размеров.

Итак, для избежания такого патологии, нужно знать причины, способствующие заболеванию.

Нужно отметить, что в норме, когда у здоровой женщины за месяц образуется от пяти до шести фолликул. Образуются они с яйцеклетками, а затем вырастают до определенного момента и лопаются, когда наступает период овуляции.

Такой процесс проходят те фолликулы, содержащие в себе наиболее жизнеспособную яйцеклетку. Остальные же фолликулы поддаются обратному развитию из-за гормонального влияния. Как уже отмечалось ранее, в кисту фолликула перерастает тогда, когда нарушен гормональный баланс женщины.

Теперь можно сделать вывод о том, какие причины способствуют развитию заболевания поликистоза яичников:

  • Снижение чувствительности инсулина является одной из причин.
  • Кроме того, понижается чувствительность гиперпродукции компенсаторного типа. Как уже отмечалось ранее, под воздействием такого компонента как инсулин, нарушается процесс овуляции.
  • Ещё одной распространённой проблемой является сбой репродуктивной женской системы, а именно сбой в регуляции гипоталамо – гипофиза.
  • Воспалительные заболевания связанные с работой яичниками также являются одной из причин дальнейшего развития заболевания.
  • Дисфункционирование коры надпочечников способных синтезировать андрогены относится также к числу причин развития заболеваний.

Такой диагноз был зафиксирован не только у женщин достигших репродуктивного возраста, но и у девочек подросткового возраста, находящихся в переходном возрасте. Именно началом развития заболевания способствует возникновение стресса, какого-либо тяжелого инфекционного заболевания, а также резкие перемены в климате, может оказать глобальное влияние на образование и дальнейшее развитие такого заболевания.

Роды и СПКЯ

При правильной терапии синдрома поликистозных яичников, вопреки бытующему мнению о том, что невозможно забеременеть, в большинстве случаев зачатие благополучно наступает. Однако беременность может протекать не так гладко, как у женщин соматически и гинекологически здоровой. Очень важным моментом в ведении таких пациенток является мониторинг гормонального профиля, так как характерные для синдрома поликистозных яичников гормональные сдвиги могут влиять на течение данной беременности. Так же обязательным является контроль уровня сахара в крови, проведение двухчасового теста толерантности к глюкозе.

Лечение при планировании беременности

Целью лечения является подавление выработки мужских гормонов в яичниках с помощью препаратов антиандрогенного действия, восстановление соотношения женских половых гормонов. Таким путем удается отрегулировать менструальный цикл. Для стимулирования овуляции применяются препараты на основе прогестерона.

Читайте также:  Почему болит желудок при беременности на ранних сроках?

Дополнение: Как это ни парадоксально, чтобы излечить женщину от бесплодия, ей назначается прием противозачаточных таблеток (КОК). Механизм их действия состоит в том, что они помогают нормализовать гормональный фон.

Обязательными элементами лечения являются коррекция массы тела и устранение воспалительных заболеваний половых органов. Если лечение оказывается неэффективным, женщине не удается забеременеть, то проводится хирургическое лечение (клиновидная резекция яичника или нанесение насечек лазерным ножом). Операции проводятся с помощью лапароскопии. Становится возможным выход яйцеклетки из яичника и перемещение ее в маточную трубу для оплодотворения. Альтернативой является ЭКО.

Время возможного зачатия после проведенного лечения зависит от индивидуальных особенностей организма, стадии заболевания и способа терапии. Вероятность возникновения овуляции после оперативного вмешательства достаточно велика в течение полугода, затем она снижается.

Однако полное восстановление функции яичников обычно происходит не ранее, чем через 3 месяца после операции, поэтому, если женщина забеременеет слишком рано, у нее может произойти выкидыш.

Причины

Застраховать себя от развития заболевания не может никто. Его природа появления не до конца изучена учеными. Особое внимание уделяется повышенному уровню инсулина. Это влияет на излишнее продуцирование эстрогенов и мужских половых гормонов — андрогенов. В результате этого возникает гормональный дисбаланс, который приводит к отсутствию овуляции и нарушению менструального цикла.

Факторы, способствующие развитию отклонения, могут быть самыми разнообразными. Очень часто причиной поликистоза становится перенесенное инфекционное заболевание или воспалительный процесс. Нередко нарушение возникает на фоне стрессов. Иногда встречается наследственная предрасположенность к заболеванию. А также может сказаться смена климата или прием некоторых медицинских препаратов.

Опасность СПКЯ при беременности

Поликистозные яичники не только усложняют процесс зачатия, но и препятствуют нормальному вынашиванию малыша. При беременности на фоне поликистоза следует регулярно наблюдаться у гинеколога.

Возможные негативные последствия заболевания:

  • появление кровянистых выделений или кровотечения;
  • отслойка плаценты;
  • выкидыш на раннем сроке беременности;
  • преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • гипоксия плода;
  • разрыв яичника или одного из кистозных образований;
  • чрезмерный набор веса;
  • развитие гестационного диабета;
  • повышение артериального давления;
  • бесплодие у девушек и женщин репродуктивного возраста.

При лечении синдрома поликистозных яичников при планировании беременности вероятность возникновения осложнений существенно снижается.

Беременным с данным заболеванием требуется более тщательное наблюдение специалиста. Им необходимо сдавать анализы и проходить другие обследования чаще, чем здоровым женщинам.

Зачатие и беременность

Сегодня поликистоз, к сожалению, стал распространенным явлением. Поэтому вопрос, как забеременеть при поликистозе яичников, особенно актуален. Заметим, что случаи успешной естественной беременности при данном заболевании научно подтверждены. Но так поликистоз – причина нестабильного гормонального фона и сопутствующих симптомов, может случиться выкидыш или досрочные роды. Известны случаи замирания плода.

Исходя из этого, прежде, чем задавать врачу вопрос, как быстро забеременеть при поликистозе яичников, важно пройти комплексное обследование и принять надлежащие меры. Для этого обычно назначают препараты для стимуляции овуляции при поликистозе яичников. Дополнительно назначаются гормональные препараты, чтобы снизить уровень вырабатываемых организмом в чрезмерном количестве мужских гормонов.

В качестве такой терапии часто назначают противозачаточные таблетки. Это у многих вызывает вопросы, касательно эффективности метода. Например, помогает ли Дюфастон забеременеть при поликистозе яичников, если это прогестаген, использующийся как контрацептив. Ответим, что несмотря на отсутствие в его аннотации соответствующих показаний, помогает. В этом случае прием противозачаточных нужен для того, чтобы привести в норму гормональный фон и процесс менструаций.

Читайте также:  Можно ли клубнику беременным? Чени полезна и вредна при беременности, особенности употребления в 1, 2 и 3 триместрах

Лишний вес может помешать нормальному развитию беременности, поэтому в качестве дополнительной терапии женщинам с поликистозными яичниками показаны физические нагрузки. Как забеременеть при таком диагнозе? Врачи рекомендуют заниматься спортом и придерживаться принципов правильного питания в дополнение к основному курсу лечения. Основные рекомендации по поводу меню при поликистозе у женщин выглядят так:

  • Исключить сахаросодержащие продукты (белый хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки).
  • Ограничить употребление жирной и жареной пищи.
  • Отказаться от чая и кофе.
  • Есть больше каш, молочной продукции.

Диета и занятия спортом помогут развить восприимчивость организма к инсулину, что снизит его количество в организме. У женщин повышена глюкоза в крови при СПКЯ. Как забеременеть, когда инсулин стимулирует яичники на выработку мужских гормонов? Возможность забеременеть есть только после курса лечения.

Причины

Точные причины развития этого заболевания не известны. Существуют факторы риска, которые повышают возможность развития сбоя в работе яичников: возраст (от 35 до 40 лет) и генетическая предрасположенность (наличие заболевания в клинической истории семьи). Возможные причины:

  • лучевая и химиотерапия;
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
  • наличие генетических заболеваний;
  • длительный контакт с химическими веществами;
  • частые ОРВИ и грипп.

Дисфункция яичников сопровождает женщин репродуктивного возраста при генетической наследственности лишь в 15% случаев. Остальной процент приходится на женщин, которые имеют контакты с вредными веществами, подвергались лечению раковых опухолей и по другим причинам. Из этого можно сделать вывод, что недугу подвержена практически любая здоровая женщина.

Как определить дисфункцию яичников?

Большинство женщин начинают бить тревогу по поводу диагностики заболевания, когда длительное время не могут забеременеть. Ведь дисфункция яичников репродуктивного периода всегда сопровождается бесплодием. Для того чтобы выявить причины гормонального сбоя в организме, можно провести медицинское обследование, которое включает в себя:

  1. Анализ крови на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). При дисфункции яичников его уровень будет сильно увеличен.
  2. Анализ крови на ЛГ (лютеинизирующий гормон). У женщин с недостаточностью яичников уровень ЛГ будет намного ниже ФСГ.
  3. Определение уровня эстрадиола — дисфункция яичников сопровождается его низким показателем.
  4. Анализ на генотип — включает в себя определение различных хромосомных дефектов.

Данное исследование помогает определить соотношение уровня всех женских гормонов, отвечающих за правильность работы яичников. Зная уровень гормонов в организме, можно поставить точный диагноз.

Как лечить поликистоз яичников?

Как лечить поликистоз яичников чтобы забеременеть? Так как главной проблемой при поликистозе является овуляция, лечение подразумевает ее стимуляцию. Метод терапии выбирают, исходя из анамнеза заболевания. Чаще всего практикуют комплексный подход. Если женщина не планирует беременность в ближайшее время, ей назначает курс приема оральных контрацептивов. Они на время отключают работу яичников, приводя гормоны в норму, тем самым, регулируя менструальный цикл. После отмены таблеток происходит ребаунд-эффект. Он сопровождается активной деятельностью яичников, в результате которой повышается шанс на зачатие.

Здоровая матка в разрезе

Другой способ стимуляции подразумевает поэтапный прием гормональных препаратов. Перед лечением необходимо провести следующие процедуры:

Как лечить поликистоз яичников?
  • Анализ спермограммы для мужчины;
  • Проверка проходимости труб методом ГСГ или УЗГСС;
  • Определение уровня антимюллерова гормона.

Спермограмма

Как лечить поликистоз яичников?

В первую половину цикла принимают лекарства, стимулирующие рост фолликулов. С 8-10 дня назначают медикаменты, ответственные за рост эндометрия. Затем делают укол ХГЧ , после которого фолликул разрывается, выпуская яйцеклетку наружу. В течение 24-48 часов после введения инъекции должна наступить овуляция. В этот период желателен половой акт. Результат закрепляется через день после укола.

Подробнее о ХГЧ здесь.