Как улучшить пищеварение при беременности

Вы замечали, что рассказы мам о последствиях беременности разнятся? Одни говорят, что у них за 9 месяцев отрасли роскошные волосы. А другие – что последние выпали. Эти хвастаются чистой-шелковистой кожей. А те могут похвалиться только россыпью прыщей. Кто-то порхает как бабочка, а кому-то лишь бы лежать куколкой в коконе из одеяла, и чтобы никто не трогал – абсолютно нет сил. И все-таки, пользу или вред приносит организму женщины беременность?

Беременность – колоссальная нагрузка. Роды – колоссальный стресс для организма.

Еще до 10 недели беременности у будущей мамы увеличивается выброс крови сердцем на 20%. Сосуды расширяются, давление падает, и организм прибавляет дополнительные 20%, чтобы поддерживать его в норме. Во время родов объем крови увеличивается еще больше.

Как улучшить пищеварение при беременности

Это сама по себе огромная нагрузка и вред, но настоящая опасность кроется в процессах восстановления. В течение часа после родов объем выброса понижается до дородовых значений. А за следующие 2 недели – до тех, что были до беременности. Такие резкие скачки способствуют развитию инсульта. Больше всего ему подвержены женщины, рожающие после 40 лет.

Всем привычные, но от этого не менее неприятные побочные эффекты:

  • варикоз – развивается благодаря растяжению и деформации стенок вен под воздействием гормональных изменений;
  • геморрой – прямое следствие давления матки на брюшную полость и родовых потуг.

Во время беременности иммунный статус женщины понижается, чтобы организм не отторгал плод. С одной стороны, это плюс, ведь сниженный иммунный ответ дает начало ремиссии многих хронических воспалений. Но одновременно повышается риск инфекционных заболеваний, ведь защитные силы организма матери теперь недостаточны, чтобы противостоять инфекционным агентам. Например, именно по этой причине у беременных так часто развивается молочница.

Беременность вредит тем, что провоцирует ухудшение зрения. Гормоны заставляют глазное яблоко менять форму, удлиняться. Меняется состояние стекловидного тела и внутриглазного давления, сохнет роговица. Тяжелые роды могут спровоцировать кровоизлияние и даже полную отслойку сетчатки.

Как улучшить пищеварение при беременности

Беременность влияет на все системы организма, и зачастую не лучшим образом. Потому что это нагрузка и постоянный стресс.

Однако, некоторые женщины идут на такие риски не один раз, рожая одного малыша за другим. Да и как тут устоять, глядя на эти сладкие пяточки и доверчивые глазки.

Но чтобы глазки и пяточки только радовали, чтобы они доставались легко, нужно основательно готовиться к беременности. Нужно правильно и сбалансировано питаться, чтобы витаминов и минералов хватало на двоих. Необходимо пройти обследование и подлечиться, если в организме уже есть сбой или предрасположенность, беременность все усугубит. Важно понимать, на какие риски вы идете, и заботиться о своем организме.

Поделиться

Как улучшить пищеварение при беременности

928 Рекомендуем Ребенок плохо спит или засыпает? Белый шум для сна ребенка

29 3285154 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Беременность » Польза и вред беременности – чего больше?

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Гречневая каша содержит в себе кальций, марганец, железо, калий, фосфор, жиры, белки, витамины группы В, РР. Каша помогает вывести из организма токсины, уменьшает риск появления проблем с сердцем. Она полезна при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, при заболеваниях поджелудочной железы.

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Овсяная каша – общеизвестный источник энергии. Если вы с утра поели овсянку, то она обеспечила вас энергией на весь день. В ней содержится большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении овсянки образуется слизь. Она очищает организм от микробов и токсинов. Также овсяная каша содержит в себе ферменты, которые способствуют усвоению жиров.

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Рисовая каша. В состав рисовой каши входят клетчатка и углеводы, крахмал и белок. Рисовая каша способствует укреплению нервной системы, она выводит из организма токсины. Рекомендуется рисовая каша при диарее и нарушении пищеварения.

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Перловая каша содержит меньше витаминов, чем предыдущие каши. Но она является источником силы и энергии. Поможет перловая каша и при запорах.

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Манная каша поддерживает организм в тонусе, благоприятна для костей и желудочно-кишечного тракта.

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Пшенная каша поможет при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Она содержит никотиновую кислоту, медь, марганец, цинк, белок.

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

На каких сроках наблюдается вздутие живота?

Вздутие может вызвать у вас чувство дискомфорта и повлиять на возможность застегнуть штаны еще даже до того, как живот начнет округляться из-за роста матки.

Точных временных рамок нет, так как женщины начинают замечать изменения в своем организме и самочувствии в разное время после начала беременности. Но обычно усиленное газообразование и вздутие живота появляются уже на 6-8 неделе после задержки5 (около 11 недели акушерского срока беременности) и, вероятно, будет длиться в течение всей вашей беременности вплоть до родов.6

Чем полезна острая пища в период беременности?

Третье место в списке вкусов, которым отдают предпочтение будущие мамы, занимает острая пища.

Потребность в соленом и остром продиктована недостаточным количеством желудочного сока в организме из-за гормональной перестройки.

Если потреблять с умом, такой рацион поможет улучшить кровообращение и простимулирует выделение желудочного сока. Острая пища поможет в выработке серотонина (в народе зовется «гормоном счастья»). Как следствие — победа в борьбе с хандрой и депрессией, которые часто сопровождают будущую маму на протяжении всей беременности. Кроме того, что острый перец помогает справиться с , он также, при употреблении в разумных дозах, снизит риск появления тромбоза.

Часто к двадцать четвертой неделе беременности вкусовые предпочтения девушки возвращаются в норму.

Польза гречки при беременности

Данный продукт обладает уникальным составом полезных веществ, среди которых:

  • рутин;
  • кальций;
  • йод;
  • витамин Е;
  • липотропные элементы;
  • цинк;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • противохолестериновые вещества;
  • треонин и различные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • магний и многие другие.

Благодаря вышеуказанному составу для будущей мамы гречка является одним из основных компонентов питания. Данный продукт без преувеличения входит в десятку важнейших блюд для беременных женщин.

  • Регулярное употребление гречки способно:
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшить работу печени;
  • нормализовать уровень гемоглобина и является отличной профилактикой анемии;
  • регулировать кислотно-щелочной баланс;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести холестерин из организма;
  • улучшить самочувствие;
  • избежать гипоксию у матери и ребёнка и т. д.

Рекомендуем узнать, можно ли кешью при беременности.

От отёков

Для беременных отёчность — очень частая проблема. Скопление лишней жидкости в организме может принести определенные неудобства. Гречка хорошо помогает в данном вопросе. Кашу можно сварить на молоке и воде. Регулярное употребление продукта поможет избежать отёчности.

В каком виде лучше кушать, что можно сделать и с чем сочетается

Болгарский перец при беременности, как на ранних, так и поздних сроках, можно есть свежим, главное — в умеренном количестве. За сутки рекомендуется съедать до двух плодов, чтобы восполнить запас витаминов и минералов. Рекомендуется также делать овощной сок, добавляя в него болгарский перец. Он утоляет жажду не хуже, чем вода, и пополняет организм полезными веществами. Также можно приготовить фаршированные перцы с мясом, добавив в них кабачки. Плод сочетается со многими другими продуктами питания, однако лучше всего добавлять перец в свежие салаты, особенно, в летнее время. Он прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, капустой, морепродуктами, мясом, любым гарниром, а также с другими овощами. Перец — уникальный продукт, который можно употреблять во время беременности. Главное — правильно выбрать плод на прилавке и подготовить его к употреблению.

Читайте также:  14 неделя беременности: что происходит с плодом и будущей мамой

Болгарский перец во время беременности

Его компонентами являются такие полезные вещества как:

  1. Витамины, относящиеся к группам: А, В, С, Е, К и Р. Только в витаминной группе В находятся более 5 элементов, стимулирующих работу сердечной и иммунной систем человека. Количество витаминов А, К и С в несколько раз превышает их содержание в моркови, цитрусовых фруктах и смородине. При этом % сахара в нём значительно ниже, чем в указанных продуктах.
  • Минералы — представляют значительную часть таблицы Менделеева. Они присутствуют в виде 14 наименований, основными из которых являются: магний, кальций, калий, железо и другие. Такая минеральная насыщенность обеспечивает стабильность функционирования многих важных органов и систем человека, в том числе укрепляет у него: сосуды, мышцы, кости, волосы, зубы. Улучшает зрение.
  • Вода, белки, жиры, аминокислоты и другие ценные микроэлементы — стимулируют деятельность желудка, кишечника, желчных и мочевыводящих органов.
  • Польза и показания

    Употребление свежего болгарского перца помогает избавиться от:

  • мышечных и нервных перенапряжений;

  • проблем с памятью и невнимательностью;
  • повышенного уровня холестерина в крови;
  • сбоя работы иммунной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • наличия шлаков и токсинов в кишечнике;
  • повышенной вязкости крови и нарушения кровоснабжения головного мозга и сосудов.
  • Яркий богатырь — действенная профилактика образования тромбофлебита и появления атеросклероза.

    Свежеотжатый сок избавляет кожу от пигментации и нормализует кишечную деятельность.

    Вред и противопоказания

    Имея такую палитру ценных составляющих, болгарский перец – малокалорийный продукт, но значительно повышает аппетит. В связи с этим он должен быть ограничен в употреблении людьми, желающими сбросить вес.

    Несмотря на большое содержание ценных элементов, данный овощ не желательно принимать лицам с повышенной кислотностью, а также страдающим от заболеваний: желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

    Опасна ли почечная колика при беременности? В чем состоит безопасное и эффективное лечение? Вы спрашивали — мы отвечаем!

    Ангина на ранних сроках беременности: о симптомах и лечении в этой статье.

    Запоры

    Примерно половина женщин в разные периоды беременности сталкивается с такой проблемой, как запоры.

    Помимо особенностей анатомического строения кишечника, в основном причинами запора являются малоподвижный образ жизни, диета с низким содержанием клетчатки, недостаточное потребление жидкости и некоторых нутриентов (витаминов группы В, магния), а также напряженное психоэмоциональное состояние (стрессы, беспокойство, повышенная тревожность).

    Во время беременности к этому перечню добавляется гормональный фон, оказывающий расслабляющее воздействие на мускулатуру внутренних органов, а также увеличивающийся по мере развития плода размер матки, которая давит на кишечник. Ослабление перистальтики этого органа способствует тому, что пища медленнее проходит по пищеварительному тракту.

    Препараты железа, которые входят в список витаминов, рекомендованных к приему в период беременности, также вносят свою лепту. Если вы принимаете железо дополнительно к вашей диете, не забывайте пить достаточно жидкости (2 литра).

    Как избежать запоров

    • В рационе должно быть достаточно грубой клетчатки (25 – 30 г в сутки за счет сырых овощей и фруктов, цельных злаков, отрубей).
    • Выпивайте необходимое количество жидкости (2 литра в день), особенно если вы принимаете препараты железа и едите достаточно клетчатки.
    • Будьте физически активны: плавание, ходьба, гимнастика для беременных, другая умеренная нагрузка стимулирует работу кишечника. Выделяйте для занятий 30 минут 3 – 5 раз в неделю.
    • Снизьте или поделите суточную дозу на несколько приемов в течение дня. Если анализы показывают хороший уровень гемоглобина, обсудите с врачом возможность обойтись без химически синтезированных витаминов. В этом случае вам необходимо будет позаботиться о том, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов – источников железа: это говядина, курица, индейка, свинина, яйца, зеленые овощи, чернослив, инжир, виноград, сухофрукты, орехи, зерновые.

    Чем полезен болгарский перец для женщин: уникальные свойства овоща

    Полезные свойства сладкого болгарского перчика сложно переоценить. Овощ имеет уникальный состав – комплекс витаминов (A, C, P и всех витаминов группы B) и минералов (К-калий, Ca-кальций, Na-натрий, Fe-железо, F-фтор, Zn-цинк, Mg-магний). Сладкий перец, он же паприка, богатый на клетчатку и полезные углеводы, при этом калорийность овоща довольно мала – 28 калорий на 100 гр.

    Красный сладкий перец идеально подходит для женщин, которые сидят на диете или вынашивают малыша и боятся набрать лишний вес.

    Как ни странно, вся польза находится в семенах этого овоща, но их редко кто употребляет в пищу.

    Польза болгарского перца:

    • Помогает справиться с депрессией, бессонницей и усталостью;
    • Приводит в норму нервную систему и повышает жизненный тонус;
    • Благодаря высокому содержанию витамина С в перце, можно укрепить иммунную систему и защитить организм от ежегодных болезней;
    • Рекомендуется включать красный и желтый перец в рацион тем женщинам, которые страдают от анемии и подвержены образованию тромбов в кровеносных сосудах;
    • Регулярное употребление паприки благотворно сказывается на внешнем виде женщины – ногти становятся более крепкими, а волосы послушными и блестящими. Для сухой и вялой кожи можно использовать перец не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

    Гречка во время беременности

    Гречка обладает целым рядом полезных свойств, так как содержит витамины, минералы и пищевые волокна, необходимые для здоровья будущих мам и их малышей.

    Белок, который содержится в гречневой крупе, активно участвует в процессе образования новых клеток, что очень важно в период беременности.

    Гречка богата и углеводами, которые обеспечивают организм энергией, а так как калорийность этой крупы не слишком высока, углеводы усваиваются быстро и не влияют на вес.

    Гречка во время беременности

    Именно по этой причине гречневая крупа является важной составляющей многих популярных диет.

    В гречке содержится яблочная, а также лимонная кислота. Эти кислоты улучшают пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ, что немаловажно для будущей мамы и малыша.

    Йод, входящий в состав гречневой крупы, укрепляет иммунитет, а железо препятствует возникновению анемии, которая является характерной для многих женщин в период беременности.

    Гречка помогает выводить из организма токсины и шлаки, и способствует детоксикации печени, также эта крупа, при регулярном употреблении, укрепляет стенки сосудов.

    Еще одно полезное качество гречки заключается в том, что она содержит пищевые волокна. Такие волокна способствуют продвижению пищи в кишечнике и препятствуют возникновению запоров, которыми, к сожалению, страдают многие беременные женщины.

    Гречка во время беременности

    Некоторые беременные женщины, боясь набрать лишний вес, садятся на гречневую монодиету, полагая, что такая полезная крупа как гречка, поможет им восполнять запас белков, углеводов, витаминов и аминокислот в организме. Однако они сильно заблуждаются.

    Какой бы полезной ни была крупа, она не может заменить собой другие продукты, поэтому гречневая диета – это не самый лучший вариант в период беременности, ведь скудное и однотипное питание может нанести серьезный вред организму.

    К сожалению, очень многие женщины в период беременности сталкиваются с такой проблемой, как понижение уровня гемоглобина в крови. Низкий гемоглобин может негативно сказаться на развитии плода, так как часто приводит к развитию гипоксии.

    Гречка содержит большое количество такого вещества как железо, поэтому употребление блюд из этой крупы снижает риск кислородного голодания плода.

    Конечно же, следует помнить о том, что любой продукт следует употреблять в меру.

    Гречка во время беременности

    Противопоказания

    Из-за белка, который входит в состав гречки, у этого продукта есть противопоказания.

    При наличии аллергических реакций, особенно в период беременности, этот продукт стоит употреблять с большой осторожностью, или же вообще исключить из рациона, так как гречка может попросту не усваиваться организмом.

    Также, из-за содержания крахмала гречку следует с осторожностью употреблять лицам, страдающим диабетом.

    Часто спрашивают: что делать после замершей беременности? Советы и рекомендации специалистов — в этой статье.

    Гречка во время беременности

    О том, как бросить курить во время беременности, читайте в этой статье.