Как рассчитать срок беременности

Возможности современной медицины позволяют сделать точный расчет беременности по неделям и дням. Благодаря этому будущая мама сможет более тщательно следить за своим состоянием и замечать любые отклонения от нормы. При этом сделать расчеты можно и в домашних условиях.

Календарь беременности по неделям и дням: как рассчитать по нему

Все результаты будут выстроены в удобную для прочтения таблицу, которую так же будет легко распечатать и повесить на видное место. В первой колонке отображается сначала дата менструации, после этого день зачатия, а далее – срок беременности и характерные для нее особенности.

Но стоит отметить, что место погрешностям в несколько дней все же может быть, так как у каждой девушки есть индивидуальные особенности организма, которые и «задают ритм» всему происходящему.

По данным календаря будет отлично видно, что на седьмой день после зачатия женский организм начинает готовиться к предстоящим изменениям. Чисто теоретически внутри еще никого нет, но оплодотворение произошло.

Сама беременность начинается на второй неделе, как правило, во второй половине цикла, но бывают и исключения. Именно на этом этапе могут начаться небольшие отклонения «от нормы».

Если в это время еще нет подозрений о своем интересном положении (ведь делать тест на беременность еще рано), то они начнутся через неделю, так как попросту не будет привычных месячных. Теперь пора делать тест, но он может ошибаться, поэтому лучше всего сходить на прием к женскому доктору.

Как считать?

Менструальный цикл у женщин разный. У одной длится 26 дней, у другой — 35 дней, и это можно считать индивидуальной особенностью, над которой медицина не властна. В основе акушерского метода лежит понимание одной простой истины — беременность не может наступить фактически ни в один из дней цикла, кроме овуляции. Именно в период выход зрелого ооцита из фолликула на поверхности яичника, где половая клетка зрела в первой половине цикла, происходит оплодотворение. До этого оно невозможно, поскольку для зачатия нужны две половые клетки — мужская и женская.

После выхода ооцит живет от 24 до 36 часов, и если за это время оплодотворение не происходит, женская половая клетка погибает, и зачатие в текущем цикле становится невозможным.

Но сперматозоиды живут дольше ооцита, а потому способов осуществления слияния клеток по сути два.

  • Произошла овуляция, и сперматозоиды уже ожидали женскую клетку в половых путях (если незащищенный половой контакт был не позднее, чем за 3-4 дня до овуляции).
  • Произошла овуляция, и в течение суток-полутора сперматозоиды прибыли в маточную трубу после эякуляции в результате незащищенного полового акта.
Читайте также:  Можно ли удалить папиллому во время беременности

Как бы ни было, сам процесс слияния половых клеток родителей, который и дает начало новой жизни, происходит только в период овуляции, не позднее и не раньше нее.

Это существенно ограничивает возможности при зачатии, но сужает область поисков при определении срока беременности. По умолчанию считается, что случилась она в период овуляции. Для определения срока овуляции достаточно из длины цикла вычесть 14.

Но акушеры не считают беременность по овуляции, поскольку это может привести к существенным ошибкам. Дело в том, что овуляция может случиться как раньше предполагаемого срока, так и позднее. Если же женщина специально не отслеживает ее, не ведет учет всем половым актам в течение цикла, то факт смещения овуляции вообще установить никаким образом невозможно.

Важно! Нужно брать за основу именно первый день последних месячных, а не последний день менструации, поскольку цикл начинается с первого дня менструального кровотечения.

Акушерский подсчет не дает возможности установить срок беременности с точностью до дня, но для составления календаря беременности этого и не требуется.

Может показаться странным, что первый день месячных — это и есть первый день беременности, ведь эмбриона тогда еще даже не существовало. Поверьте, никакой ошибки нет — акушерский срок отличается от гестационного (срока существования малыша с момента слияния половых клеток родителей в день овуляции) примерно на две недели.

С вопроса о дате последней менструации начинается каждый визит беременной женщины к врачу. Это позволяет специалисту и будущей маме «сверить часы».

Таким образом, первый день последних месячных — это и есть первый день беременности. Далее отсчет ведут неделями, которые ничем не отличаются от календарных. Средняя продолжительность беременности в акушерских неделях — 40 недель.

Если вы все посчитали правильно, то на конец 40 недели придется предполагаемая дата родов.

Отдельно нужно сказать об акушерских месяцах и триместрах. В беременности три триместра, в каждом — по 3 календарных месяца.

  • первый триместр начинается с 1 недели и заканчивается 13 неделей включительно;
  • второй — с 14 недели по 26 неделю;
  • третий — с 27 недели и до родов.

В одном календарном месяце больше, чем 4 недели, и это не сложно заметить, просто посмотрев в календарь. А вот акушерский месяц сродни лунному: в нем 4 недели ровно, а потому в вашей беременности будет 9 месяцев в общепринятом календарном исчислении и 10 месяцев в акушерском исчислении срока.

Читайте также:  Как Растет Живот При Беременности По Месяцам

Чтобы определить дату родов, можно воспользоваться одной из акушерских формул.

  • К первому дню последних месячных нужно прибавить девять календарных месяцев и еще семь дней.
  • Из первого дня последних месячных можно вычесть три месяца и к полученному значению прибавить семь дней.
  • К первому дню ваших последних месячных можно просто прибавить 280 дней.

Полученная дата будет именоваться заветной для всех беременных аббревиатурой ПДР — предполагаемый день родов. На практике, роды могут начать в любой из дней, начиная с 38 недели беременности и заканчивая 42 неделей.

Рассмотрим пример составления календаря своими силами.

  • Цикл у женщины длится 28 дней, месячные — 4 дня, последняя менструация началась 1 января 2020 года.
  • Из 28 вычтем 14, получим 14 день цикла. Это означает, что предположительно овуляция случилась 14 января, и эмбриональный срок считаем с этого дня.
  • Для определения срока беременности ведем отсчет с 1 января. Получаем, что на день овуляции было 2 недели беременности, а в день начала задержки – 4 акушерских недели.
  • Для определения срока родов пользуемся одной из приведенных выше формул и получаем, что это 8 октября 2020 года.

Можно купить готовый круглый акушерский календарик, который поможет быстро узнать дату, когда следует ожидать рождения малыша.

Иные способы определения ПДР

Узнать дату рождения малыша можно прибегнув к помощи врача или аппарата УЗИ:

  1. После постановки на учет гинеколог будет постоянно проводить мониторинг размеров матки беременной женщины. Именно по ним в первом триместре беременности можно определить возраст плода и дату его рождения.
  2. Аппарат УЗИ показывает самые точные данные относительно размеров плода, его формирования и развития. По ним и определяют дату ПДР на сроке от 10 до 14 недели беременности.

Будущая мать может и самостоятельно определить дату родов:

  1. По дате овуляции. Именно в этот период происходит зачатие. Распознать его помогут такие ощущения как прилив сил, сексуальная активность, повышение базальной температуры и смена консистенции цервикальной жидкости на более густую и липкую. В этот период грудь женщины становится чувствительной, упругой, а шейка матки слегка приподнимается. Если дата овуляции известна, к ней прибавляют 280 дней и получат ПДР. Если овуляция проходит для женщины незаметно, то ее можно вычислить по менструации. Середина цикла и есть примерная дата зачатия.
  2. По первым шевелениям плода. Обычно первородящие женщины начинают их ощущать на 19-20 неделе беременности. При повторных беременностях этот период сдвигается на 17-18 неделю.

Все эти способы помогают наиболее точно определить дату родов. Но не у всех женщин менструальный цикл стабилен, следовательно, расчет производится иначе.

Ранние симптомы беременности:

Чувствительная грудь сонливость и усталость раздражительность Головная боль бессонница тошнота, рвота и головокружение Изменение вкусовых предпочтений Повышенная температура тела

Читайте также:  7 недель беременности. Развитие плода по неделям

Симптомы беременности – 2 недели сразу после зачатия:

Задержка менструации незначительное кровотечение раздутые запор изжога Частота мочеиспускания Отек груди Потемнение соска или сосков Обострение хронических заболеваний Повышенное чувство запахов Используйте наш продвинутый онлайн калькулятор беременности неделю за неделей, чтобы отслеживать ваши недели беременности!

Какие приложения помогут рассчитать срок беременности

Чтобы не высчитывать недели каждый раз заново, можно воспользоваться мобильными приложениями‑органайзерами. Достаточно единожды ввести дату первого дня последних месячных — и программа будет сама рассчитывать, на какой акушерской неделе вы находитесь. Заодно она поможет вам отслеживать самочувствие, напомнит о необходимости плановых визитов к врачу и даст информацию о развитии малыша.

1. Календарь беременности

Приложение помогает точно рассчитать и отслеживать акушерский срок беременности, а также определяет предполагаемую дату родов. Кроме того, оно рассказывает о том, как растёт ребёнок, что происходит с ним на каждой конкретной неделе. Эта информация подаётся в простых и наглядных образах: например, вес малыша сравнивается с массой популярных овощей и фруктов.

Отдельно отслеживается состояние мамы. На старте приложение попросит вас указать индивидуальные характеристики — возраст, рост, вес. Исходя из этих данных программа рассчитывает оптимальный набор веса и даёт рекомендации о том, как следить за собой, чем питаться и какие упражнения делать.

2. Pregnancy Tracker

Эта утилита создана BabyCenter — крупнейшим в мире интернет‑ресурсом о материнстве и детстве. Консультантами в нём выступают ведущие врачи лучших американских клиник.

В приложении можно не только рассчитать акушерский срок беременности и предполагаемую дату родов, но и получить экспертную информацию о том, как развивается малыш день за днём. Будущая мама получит советы по питанию, витаминам, физическим упражнениям, а также еженедельные контрольные списки с напоминаниями о том, что пора навестить гинеколога или сдать плановые анализы.

Единственный минус приложения — оно на английском.

3. Mom Life

Ещё одно простое приложение, которое помогает рассчитать срок беременности и дату предстоящих родов, а также даёт будущей маме полную информацию о том, что происходит с ней и малышом на каждой неделе.

Фишка этой утилиты — социальные контакты. Предоставив Mom Life данные о своём местоположении, вы сможете найти женщин на таком же сроке беременности, которые живут рядом с вами. Также в приложении доступны отзывы о врачах, клиниках, роддомах, находящихся поблизости.

Есть и общемировой чат, в котором можно общаться с мамами из разных стран и при необходимости получать от них советы и поддержку.