Как рассчитать срок беременности

Определить точный срок беременности — непростая задача. Мало знать, когда произошёл знаменательный половой акт. Чтобы не ошибиться, надо быть в курсе месячного цикла будущей мамы, а также учитывать десятки других факторов, например размер матки и эмбриона.

Когда задержка это норма

Задержка месячных в норме не должна превышать пять дней. Как правило, при правильной работе организма и отсутствии хронических заболеваний женщина самостоятельно может объяснить отсутствие месячных. Часто это связано с гормональной перестройкой, что показано в таблице.

Причина задержки Описание
Неустоявшийся менструальный цикл у девочек С появлением первых менструаций цикл будет нестабильным в течение двух лет. В таком случае задержка может быть неделю, может длиться несколько месяцев.
Подготовка организма женщины к климаксу В среднем климакс наступает в районе 40-50-летнего возраста. Выработка женских половых гормонов замедляется, и случаются задержки различной длительности.
Прием оральных контрацептивов Если гормональные препараты принимать, не соблюдая схему и не устраивая необходимый перерыв, цикл сбивается.
Недавние роды После родов кровь выделяется в течение полутора-двух месяцев, поскольку отделившаяся плацента оставляет в матке рану. После этого цикл восстанавливается в течение двух, иногда трех месяцев.
Грудное вскармливание На протяжении времени, когда женщина кормит ребенка грудью, яйцеклетка не созревает, поэтому на этот период прекращаются месячные.
Прерывание беременности Выкидыш или аборт сопровождается задержкой месячных около 8-ми дней, максимум – 14. Обусловлено это с гормональным сбоем.
Неблагоприятные внешние факторы Жесткая диета, перетренированность, стресс, истощение организма после болезни, смена климата могут вызвать незначительный сбой в цикле.

Задержка месячных, когда беременности нет: на сколько дней допустима?

Норма менструального цикла — это 28 дней. У кого-то на несколько дней меньше, в некоторых случаях — больше стандартного количества. В любом случае в первый день нового цикла у женщины появляются кровяные выделения. Когда месячные задерживаются, то цикл уже рассчитывается с момента фактического их наступления.

При восстановлении цикла, если в следующий раз менструация начнется в положенное время, любые опасения по поводу здоровья можно смело откинуть. Врачи подтверждают безопасность задержки критических дней на 3-5 суток. На шестой день уже стоит задуматься, ведь возможно организм оповещает о появлении воспалительного процесса.

Самостоятельно разобраться в сигналах собственного тела поможет следующая таблица:

Задержка месячных по количеству дней Описание
Задержка в 3 дня. Нет повода для беспокойства. Случается, из-за сильного стресса, сбоев в режиме дня и ночи, сильных физических нагрузок.
Запаздывание критических дней на 5 дней. Что-то среднее между патологией и нормой, но больше склоняется к последнему. Может произойти с девушками, которые незадолго до первого дня нового цикла переболели тяжелым вирусным или простудным заболеванием.
Задержка 6 дней. Это тонкая грань между отклонением и нормой. Может возникнуть на фоне ОРЗ, бронхита или гриппа. Такое состояние требует обследования в клинике.
Месячных нет в течение 10 дней. Необходимо обследоваться в больнице, провести ультразвуковую диагностику яичников. Часто случается из-за отсутствия овуляции.

Форум о беременности содержит отзывы, подтверждающие безопасность задержки «красных дней» даже на пять суток, но есть также истории женщин об обнаружении воспалений в организме, когда при этом месячные не наступали несколько недель, а то и целый месяц.

Это в очередной раз подтверждает важность обращения в больницу, если срок задержки месячных составляет более чем 6 дней.

На какой день, после задержки, можно делать показательное УЗИ?

Из данной статьи вы сможете узнать, на каком дне задержки можно сделать УЗИ, чтобы увидеть беременность; сколько дней потребуется, чтобы УЗИ показало беременность в организме женщины.

Процесс слияния половых клеток не такой быстрый. На этом этапе делать УЗИ бессмысленно, потому что зародыша еще нет. Только когда будущий плод закрепится в матке, может идти речь о постановке беременной женщины на учет и назначении анализов и обследований. Обычно первым звоночком является задержка, но бежать к врачу в первый же день не надо.

На шестой день после начала задержки квалифицированный специалист может провести УЗИ и увидеть, что беременность есть, но информация окажется приблизительной. Плодное яйцо на этом сроке еще маленькое, его легко можно принять за образование, не имеющее отношения к беременности. Без серьезных показаний делать в это время ультразвук не рекомендуется.

Когда УЗИ покажет беременность

Делать УЗИ на маленьком сроке не результативно, но на десятый день после задержки можно провести обследование трансвагинальным способом. Уверенности, что беременность протекает нормально, такой метод исследования дать не сможет, но получится распознать яйцо плода.

Абдоминальный метод в первые дни задержки ничем не поможет, потому что применять его следует, когда пройдет около 15-20 дней. Необходимо задуматься, нужно ли вам делать обследование на таком раннем сроке или лучше подождать планового УЗИ. В обычных условиях не стоит рисковать и стараться попасть на исследование рано, но в некоторых ситуациях приходится прибегать к раннему УЗИ.

На какой день, после задержки, можно делать показательное УЗИ?

Хорошо рассмотреть плодное яйцо можно спустя несколько недель после задержки, но надо подготовиться к УЗИ, чтобы ничто не помешало врачу его разглядеть. Нельзя употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, перед абдоминальным исследованием нужно выпить 2 л воды, а вот от газированных напитков следует отказаться за 24 часа до приема врача. При трансвагинальном осмотре подготовка не нужна.

Демонстрировать наступившую беременность могут неприятные и опасные симптомы, такие как кровотечение и боль. Их появление возможно уже на первый день задержки, и тогда провести УЗИ необходимо, чтобы предотвратить возможные последствия. Это очень опасные симптомы, поэтому нельзя тянуть, если они появились. УЗИ покажет, какие процессы происходят в данный момент, и могут ли они означать наличие беременности.

Расшифровка результатов на раннем сроке

На шестой день после начала задержки врач способен предполагать беременность по результатам УЗИ, но не только из-за наличия нового образования в области матки, а также по другим признакам.

  • Желтое тело. Если УЗИ показывает наличие желтого тела в период, когда его уже не должно быть, это может указывать на наступившую беременность;
  • Небольшое образование круглой формы около 5 мм в диаметре, располагающееся в области матки или у трубного угла, обычно является плодным яйцом;
  • Диагностика показывает, что матка увеличена.

Определить на 100% нормальную беременность на раннем сроке, даже если УЗИ показывает яйцо, сложно. Исключить внематочную беременность можно только через несколько недель, когда эмбрион начнет расти. Через несколько недель после задержки ультразвук покажет только примерное расположение будущего малыша, поэтому диагноз может быть ошибочным.

Что такое эмбриональные недели и почему они не точны

В эмбриональных неделях отсчитывается реальный возраст плода — то есть срок, который прошёл с момента зачатия. На первый взгляд это выглядит наиболее логичным вариантом для определения срока беременности. Но есть две проблемы.

1. День, когда случился половой акт, не может служить точкой отсчёта

Оплодотворение происходит лишь в овуляцию — короткий, около суток, период, когда яйцеклетка выходит из яичника. Если в это время она встретится со сперматозоидами, зачатие произойдёт. Если нет — придётся ждать следующего цикла.

Считается, что при 28‑дневном цикле овуляция происходит на 14 день. Однако даты плавают: яйцеклетка может покинуть яичник и на несколько дней раньше, и парой дней позже расчётного срока.

Сперматозоиды, в свою очередь, способны дожидаться яйцеклетку в маточной трубе в течение 3–4 суток. Это значит, что оплодотворение происходит не в момент полового акта, а иногда лишь несколько дней спустя.

2. Беременность наступает не в момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом

Зачатие происходит, лишь когда оплодотворённая яйцеклетка имплантируется в стенку матки. Это, кстати, случается далеко не всегда. Если женщина принимает оральные контрацептивы или, например, с эмбрионом что‑то не то, она не забеременеет.

Имплантация яйцеклетки, то есть непосредственный старт беременности, происходит через 6–12 Early Pregnancy Symptoms дней после оплодотворения.

Поэтому точно определить физический срок беременности и эмбриональный возраст плода невозможно. Чтобы избежать неточностей, срок рассчитывают в акушерских неделях.

Ложные результаты

В отдельных случаях получить две полоски на тесте можно, не будучи беременной. Еще чаще женщина беременна, а на тесте видна только одна полоска. В каких ситуациях можно получить отрицательный результат?

  • Нарушены правила тестирования.
  • Тест был просрочен.
  • Герметичность упаковки нарушена.
  • Использована загрязненная емкость для мочи.
  • Тестирование проводилось с нарушениями.
  • Тест взят слишком рано.
  • У женщины в организме имеются эндокринные сбои.
  • ХГЧ в организме мало, что грозит скорым выкидышем.

Если тест показывает одну полосу, а менструация отсутствует, нужно провести повторное тестирование. Если и оно оказывается отрицательным, в обязательном порядке запишитесь на прием к врачу. Гинеколог назначит ряд анализов и выяснит точно, имеется ли беременность. Врач определит примерный срок беременности при задержке или отыщет другие причины отсутствующих менструаций.

Образование высшее медицинское, специальность акушерство и гинекология, училась в Казанском государственном медицинском университете. Соавтор научных публикаций.

У нас видимо опечатка там где про 10 дней ,что если беременность внутриматочная,то нужно делать аборт.

Ложные результаты

Здравствуйте Гульнара Кливленд! У меня такая ситуация, я родила троих детей через кесарево сечения, последние роды были тяжёлыми, врач сказал что больше рожать нельзя мне.. Вот теперь у меня постоянный страх , что могу забеременеть даже если мы с мужем предохроняемся.. У меня задержка 8 дней купила тест не пойму вторая полоска светлая очень и вот переживаю беременна я или нет ..

При планировании ребенка, женщина в ожидании чуда всегда прислушивается к своему организму с надеждой распознать самые первые признаки беременности. Для каждой женщины очень важно как можно раньше узнать о запланированной или нежелательной беременности, поскольку это дает возможность готовиться к предстоящему материнству или предпринимать меры по ее прерыванию.

Для большинства женщин предполагаемой беременностью считается задержка менструации, но многие врачи уверены, что это не совсем так. Задержка менструации может появляться и по другим причинам, среди которых гинекологические заболевания, депрессии, гормональный сбой и другие.

Однако многие женщины полагаются на свою интуицию и уже спустя несколько дней после незащищенного полового акта уверяют о наступлении беременности. Врачи достаточно скептически относятся к ранним признакам беременности и уверяют, что в первую неделю ощутить ее невозможно, поскольку для оплодотворения яйцеклетки и ее имплантации в полости матки понадобится не меньше чем 7 – 10 дней. Некоторые женщины все же уверяют, что о насупившейся беременности они узнали уже в первую неделю.

Как и когда принимают дюфастон при задержке месячных?

Дюфастон принимают при задержке месячных в том случае, если имеется выраженный дефицит прогестерона. Прогестерон – это женский половой гормон, а дюфастон – аналог прогестерона, полученный синтетическим путем. Уровень прогестерона в организме у женщины бывает недостаточным в тех случаях, когда не происходит перехода первой фазы цикла во вторую. Именно во второй фазе начинает вырабатываться прогестерон. Узнать о дефиците прогестерона можно только при консультации с гинекологом и получении данных анализа крови на гормоны. Симптомом, позволяющим предположить, что задержка месячных вызвана дефицитом прогестерона, является довольно длительная задержка месячных (несколько недель) и обильные кровотечения, а также отсутствие регулярности месячных в течение нескольких циклов.

Если задержка месячных вызвана высоким уровнем гормона первой фазы, эстрогена, то дюфастон назначают с 5 дня цикла по 25 в течение нескольких циклов. Бывают же случаи, когда уровень прогестерона, наоборот, повышен и именно это является причиной задержки месячных. В таких случаях назначаются другие препараты в сочетании с дюфастоном с 11 по 25 день цикла.

Задержка или беременность? Что с этим делать?

В первую очередь, не паниковать. Не важно, это простая задержка или беременность, в любой ситуации необходимо трезво мыслить и сохранять спокойствие. Особенно свойственно бить тревогу молодым девушкам, которые совсем недавно начали интимную жизнь и пока не готовы к осознанному материнству.

Если менструация отстает от привычного графика всего на 1-3 дня, следует отдать предпочтение выжидательной тактике. В случае наступления беременности при задержке в несколько суток даже ультразвуковое исследование полости матки зачастую оказываются неинформативным, ввиду малого срока гестации.

Если месячные должны были начаться около 5-7 дней назад, использование аптечного теста в домашних условиях с большой вероятностью прояснит ситуацию. Дальнейшая тактика будет зависеть от результата теста на беременность при задержке.

Если задержка менструации составляет более 7 дней, следует обратиться в женскую консультацию к своему гинекологу.

Использование средств контрацепции, ведение здорового образа жизни, соблюдение режима труда и отдыха помогут избавиться от вечно возникающих вопросов по поводу задержки и беременности. В любом случае, при появлении признаков беременности рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Избавляемся от болей в пояснице после родов