Как распознать беременность на раннем сроке

Здравствуйте дорогие читатели журнала EWomans.com.

Процесс зачатия: как происходит

Зачатием называют ряд процессов, следующих после оплодотворения, в результате чего в женском теле зарождается и продолжает развиваться новый организм, то есть наступает беременность. Моменту наступления беременности предшествует несколько факторов:

  • Половой акт между мужчиной и женщиной (без защитных средств)
  • Оплодотворение После сексуального контакта мужские половые клетки (спермии) проникают в маточную полость, откуда продолжают путь к маточным трубам. Оплодотворение происходит непосредственно в фаллопиевой трубе (одной или сразу в обеих), где сперматозоиды должны встретиться с яйцеклеткой. Для успешного свидания женской половой клетки и сперматозоида необходима полноценная овуляция. Во время овуляции в яичнике разрывается главный фолликул, из которого выходит физиологически нормальная яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Ее путь также лежит в направлении маточной трубы. При столкновении нескольких сотен миллионов сперматозоидов с яйцеклеткой в полости трубы, сливается с ней только один. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой, которая продолжает двигаться в сторону матки, одновременно дробясь, вследствие чего появляются все большее и большее количество новых клеток будущего эмбриона. Данный процесс еще не является беременностью, так как оплодотворенная яйцеклетка может не достигнув полости матки, погибнуть, или, напротив, попав в матку и не успев имплантироваться по какой-либо причине, изгоняется из плодовместилища вместе с менструальными выделениями. Подобное явление называется самопроизвольным прерыванием биохимической беременности.
  • Как происходит зачатие

  • Имплантация Как только оплодотворенная яйцеклетка (теперь уже бластоциста) попадает в матку, она начинает усиленно внедряться в толщу эндометрия – имплантироваться. В это же время слизистая матки под влиянием прогестерона продолжает утолщаться и окутывает бластоцисту по всей окружности. Между будущим эмбрионом и эндометрием формируется химическая и физическая взаимосвязь, трофобласт бластоцисты начинает синтезировать хорионический гонадотропин, который заставляет желтое тело яичника продолжать секретировать прогестерон, необходимый для дальнейшего пролонгирования беременности. В результате чего менструация не происходит, и можно говорить о наступившей беременности.

Промежуток времени с момента полового контакта до имплантации занимает 7 – 12 дней, поэтому говорить о первых признаках беременности на ранних сроках 1 неделя после коитуса преждевременно.

Задержка менструации

Задержка месячных считается самым явным признаком наступившей беременности. В норме считается, когда на протяжении всей беременности менструации полностью отсутствуют.

Нормальный менструальный цикл занимает собой период от 21 до 35 дней. Сами месячные длятся от 3 до 7 дней. Также цикл может изменяться под влиянием стресса, из-за гормональных нарушений или на фоне резкой потери веса. Наличие менструаций при подтвержденной беременности может указывать на наличие серьезных гинекологических заболеваний. Следует внимательно следить за своим менструальным циклом и, по возможности, вести специальный календарь или скачать соответствующее приложение на телефон.

Рассмотрим самые распространенные причины задержки менструации:

  1. Беременность. Если вы заметили у себя несколько типичных признаков, стоит посетить гинеколога, чтобы исключить риск внематочной беременности. В случае внематочной беременности прикрепление эмбриона происходит вне полости матки, что угрожает жизни женщины и требует оперативного вмешательства незамедлительно. Внематочную беременность поможет выявить процедура ультразвукового исследования.
  2. Гинекологические заболевания. Отсутствие месячных при не беременности может указывать на следующие заболевания: миома матки, дисфункция яичников, наличие кист или поликистоза, эндометриоз, аднексит и заболевания шейки матки. Дело в том, что клетки новообразований способствуют выработке гормона прогестерона. Как результат — отсутствие менструаций. Кроме того, кровянистые выделения, возникающие между месячными — тоже весомый повод обратиться к врачу.
  3. Климакс. Понятие растяжимое. Может проявить себя и в 30-35 и после 55 лет. Характеризуется угасанием репродуктивной функции организма. Овуляции становятся нерегулярными, а менструации возникают реже.
  4. Прерывание беременности. После процедуры аборта месячные могут начаться сразу, а могут — и через 40 и более дней. Организму требуется время для перестройки гормонального фона.
  5. Изменение массы тела вследствие резкой потери или набора веса. При потере веса отмечается резкий дефицит питательных веществ в организме, а причиной резкого увеличения массы тела является повышенная выработка гормона эстрогена.
  6. Смена климата и часовых поясов может провоцировать не только задержку, но и преждевременное начало менструации.
  7. Чрезмерные физические нагрузки негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины в целом, не только в виде задержек менструации.
  8. Заболевание внутренних органов: щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников, сахарный диабет, — могут приводить к нарушению цикла.
  9. Задержка менструаций у девочек-подростков. Небольшие отклонения от цикла могут быть нормой в подростковый период. Происходит формирование гормонального фона и перестройка всех систем организма. При возникновении отклонений все равно следует обратиться к врачу, который подтвердит, является ли задержка нормой или причиной какого-либо заболевания.
Читайте также:  Можно ли спутать ПМС с беременностью?

Методы борьбы

Чтобы побороть сонливость, нужно привести в норму режим дня. Важно ложиться и вставать в одно и то же время независимо от дней недели.

Рекомендуемая специалистами продолжительность ночного отдыха – 8 часов. Необходимо выделить 1,5 – 2 часа на дневной отдых. Он поможет снять усталость и быстро прийти в форму.

Будущие мамы должны больше гулять и подобрать оптимальную физическую нагрузку. Можно заняться плаванием или пойти на специальные гимнастические курсы.

В спальне нужно создать комфортные условия, постоянно проветривать помещение. Норма температуры в спальной комнате должна быть 19-21 градусов.

Утром надо большое внимание отдать гигиеническим процедурам. Вода для умывания должна быть прохладной. Можно принять комфортный бодрящий, но не холодный душ.

Зарядиться энергией с утра поможет правильный завтрак и режим питания для будущих мам. Нужно выдерживать питьевой режим и употреблять не менее 2 литров воды в сутки.

Терапию гестоза и других нарушений, провоцирующих повышенную сонливость, проводят в условиях стационара. В случае с анемией больной назначают медикаментозное лечение и специальную диету.

На вопрос можно ли при беременности много спать врачи-гинекологи говорят, что постоянная сонливость не влияет на здоровье малыша. Но это верно только в том случае, когда все анализы в норме.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Клочковой О.В. Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Увеличение и болезненность молочных желез

Увеличение груди и потемнение сосков при беременности отмечается практически у 100% пациенток. В некоторых случаях уже на самых ранних стадиях женщина ощущает дискомфорт от того, что бюстгальтер становится несколько тесноват.

Увеличение и болезненность молочных желез
Увеличение и болезненность молочных желез

Несмотря на то, что этот симптом не считается непременным, у большинства женщин он наблюдается. Если беременность наступила, то молочные железы увеличиваются совершенно одинаково. Если же увеличивается лишь одна железа, или разбухает какая-то ее часть, это говорит о наличии заболеваний.

Увеличение и болезненность молочных желез

Как определить беременность на раннем сроке

Диагностика беременности на ранних сроках возможна, начиная со дня предполагаемой задержки месячных. Самое раннее – десятый день после зачатия, до этого срока достоверного результата не даст никто.

Читайте также:  Повышенный ТТГ при планировании беременности

К методам диагностики относятся:

Как определить беременность на раннем сроке
  • Тест на беременность. Погружные стрип-полоски дают правдивый результат через 2-3 дня после задержки. Причем делать их рекомендуется не меньше трех раз, с перерывом в несколько дней. Более дорогие струйные тесты можно использовать раньше – за несколько дней до задержки или сразу после нее. Эти проспособления помогают определить беременность дома и вовремя встать на учет в ЖК.
  • Гинекологический осмотр. Если женщина подозревает беременность, то даже при отрицательном тесте можно пройти осмотр у гинеколога. Он знает признаки беременности на ранних стадиях и, обследовав шейку матки, поймет, что зачатие произошло;
  • Анализ крови на ХГЧ. Если осмотр пока не информативен, врач может направить женщину сдать кровь на ХГЧ. Уровень этот гормона расскажет не только о факте зачатия. Но и о том, нормально ли протекает беременность. В первые четыре недели уровень ХГЧ увеличивается в два раза каждые два дня, а затем его темп немного снижается – показатель удваивается каждые 4 дня. Наиболее информативен этот анализ на 13-14 день беременности;
  • УЗИ матки. Исследование ультразвуком позволяет определить оплодотворение на сроке 3 недели, хотя более точные результаты можно получить на 5 неделе.

Ожидая беременность, женщина может принимать за ее признаки любые проявления и реакции своего организма. Поэтому покупать тест при потере аппетита все же не стоит, лучше дождаться задержки. Кроме того, многие признаки всего лишь вторичны и субъективны. Их вызывает гормон прогестерон, который активно вырабатывается во второй фазе цикла, независимо от того, произошло зачатие или нет.

Как проявляет себя многоплодная беременность?

О признаках многоплодной беременности на ранних сроках можно сказать одно – они отражают развитие плода как бы в ускоренном варианте:

  • намного раньше появляется токсикоз, если появляется;
  • интенсивнее проявляются боли в нижней части живота;
  • чаще чувствуется усталость.

В дальнейшем будут проявляться и другие признаки – более интенсивный набор веса, что является нормой для многоплодной беременности, увеличение объема живота, прощупывание двух головок, прослушивание двух сердечек и так далее.

Как проявляет себя многоплодная беременность?

Многоплодная беременность представляет собой намного больший риск для здоровья женщины, чем обычная. Она в 3-7 раз чаще сопровождается осложнениями и требует более пристального наблюдения врача. Патологии, которые могут быть спровоцированы многоплодной беременностью:

  • железодефицитная анемия;
  • артериальная гипертензия, отеки;
  • задержка роста плодов;
  • преждевременные роды.

Разумеется, женщине не стоит бояться возможных осложнений, но, зная о вероятности их появления, ей следует быть более осторожной и пунктуальной в соблюдении правил здоровой жизни.

Срок беременности определяют:

  • по последней менструации, отсчитывая количество недель (дней) от начала последней менструации до момента обследования женщины. Данный способ не применим для женщин, имеющих нерегулярный менструальный цикл;
  • по овуляции. Иногда женщина может назвать дату зачатия по разным причинам (нечастые половые контакты, использование спермы донора и др.)
  • по первой явке к акушеру. Постановка на учет предполагает обязательное влагалищное исследование, по результатам которого, пользуясь таблицей, можно с достаточной точностью назвать срок беременности;
  • по первому шевелению. Первородящие женщины чувствуют шевеление с 20 недели, а повторнородящие — начиная с 18 недели;
  • по данным УЗИ. В I триместре определение срока зачатия по данным УЗИ дает более точные результаты. Далее возможны некоторые неточности;
  • также в I триместре характерно определенное расположение матки в малом тазу. Начиная с 16 недели, дно матки можно прощупать над лоном, а срок можно рассчитать при помощи сантиметровой ленты, измеряя высоту дна матки над лоном.

Обильные выделения из влагалища

«Ну вот, опять молочница!» — думают женщины и спешат к гинекологу или в аптеку, поскольку лекарства от кандидоза продаются у нас без рецепта. Любые обильные выделения из влагалища нужно лечить, вы согласны?

Правда или нет?

Первая ошибка, от которой хочется предостеречь всех женщин – это самостоятельное лечение «молочницы». Заболеваний, сопровождающихся выделениями из влагалища – множество, подбирать лекарства нужно индивидуально, в зависимости от вида патогенного организма, который облюбовал ваше тело. Сделать это может только врач!

Вторая ошибка – считать все обильные выделения патологией. Если они не вызывают зуда и жжения, они светлые и прозрачные, не обладают неприятным отталкивающим запахом, то это… норма! В самом начале беременности выделения из влагалища значительно усиливаются. Проверьте, не беременны ли вы?

Почему тянет живот на ранних сроках беременности?

Это явление зачастую является следствием естественных изменений, которые происходят в женском организме. То есть он настраивается на беременность. Тянущую по характеру боль медики относят к первым симптомам наступившей беременности:

  1. Чаще всего ее ощущают в момент имплантации эмбриона к маточной стенке. Кроме того, в это время наблюдается и недомогание, слабость, набухание грудных желез.
  2. Усиление кровотока в матке происходит по причине доставки кислорода и питания эмбриону, в итоге появляется тянущая боль в нижней части живота.
  3. Увеличение концентрации прогестерона влечет за собой ощущение дискомфорта не только в районе живота, но и поясницы.
  4. Дискомфорт внизу живота связан также с увеличением и смещением матки.

Однако в некоторых случаях тянет живот на ранних сроках беременности по причинам, не связанным с этим процессом. Среди них:

  1. Проблемы с пищеварением – метеоризм, диарея и запор являются частыми спутниками женщин в положении. Они провоцируют дискомфорт. При восстановлении работы кишечника все симптомы проходят.
  2. Аппендицит – для него характерна тошнота, рвота, головная боль, повышенная температура, боль в правой части живота.
  3. Инфекционные недуги мочеполовой системы и почек – самой распространенной патологией считается цистит. Кроме тянущей боли в районе живота, наблюдается повышение температуры, болезненное и частое мочеиспускание, в крови и урине появляется белок.

Медики рекомендуют женщинам в положении при любом недомогании обращаться в женскую консультацию, чтобы выяснить его причину и своевременно принять необходимые меры.

Учащенные позывы к мочеиспусканию

Через семь-девять дней от слияния сперматозоида с яйцеклеткой, гамета опускается в матку и внедряется в стенку органа для дальнейшего роста и развития. Процесс имплантации сопровождается усиленным притоком крови к малому тазу, чтобы вместе с кровью к плоду поступали питательные вещества для гармоничного развития.

В связи с этим многие дамы отмечают ощущение полного мочевого пузыря до задержки при беременности, вынуждены посещать туалет гораздо чаще, чем раньше. Обычно растущая матка начинает давить на мочевой пузырь в конце второго или начале третьего триместра вынашивания. Но уже за 1 или 2 дня до задержки многие девушки жалуются на частое мочеиспускание – матка, увеличившаяся в размере совсем немного, начинает натирать заднюю стенку мочевого пузыря. Это ощущение пройдет ближе к третьему месяцу вынашивания.