Как распознать беременность на раннем сроке

Какие симптомы помогут распознать беременность на раннем сроке? Как отличить беременность от недомогания и можно ли узнать о беременности до задержки месячных? Подробно разбираем все ситуации.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Первые признаки беременности

Всем женщинам настоятельно рекомендуется посещать гинеколога каждые полгода. Это —элементарная забота о своем здоровье в любом возрасте, а также забота о здоровье планируемых в будущем детей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность посетить врача и зафиксировать наступление беременности, к тому же первые попавшиеся тесты из аптеки не всегда могут показать верный результат.

В связи с этим, предлагаем ознакомиться с несколькими предполагаемыми симптомами, которые могли бы указывать на ранний срок. Но имейте в виду — даже их наличие не гарант того, что беременность есть, определить факт беременности поможет УЗИ и анализ на ХГЧ, отметает врач-акушер Маргарита Халимова. В любом случае стоит посетить врача, чтобы подтвердить или исключить возможность беременности.

Симптомы беременности:

  • задержка менструации — является самым распространенным признаком, но не гарантирует беременности;
  • тошнота по утрам — может указывать на наступивший токсикоз при беременности;
  • появление пищевого расстройства, измененные вкусовые предпочтения;
  • молочные железы увеличиваются в размерах, венозный рисунок на груди становится ярко выраженным;
  • сосок становится болезненным на ощупь, меняется цвет ареолы;
  • судороги в ногах, отечность конечностей;
  • появление пигментных пятен (хлоазмы) на лице;
  • нарушается режим сна и появляется переменчивость настроения;
  • повышенная утомляемость от привычных дел;
  • частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночные часы;
  • спустя 7 дней с момента зачатия можно заметить розовые выделения, как правило, указывающие на удачно прошедшую имплантацию.

При наступлении беременности возможно обострение хронических заболеваний. Врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти медицинский осмотр и вылечить имеющиеся заболевания. Особенно важно уделить внимание здоровью глаз, зубов и избавлению от молочницы, которая несет опасность инфекции для плода. Сосудистая система также требует внимания — при наличии варикоза труднее переносить нагрузку на организм во время беременности.

При планированной беременности возможно заметить повышение базальной температуры тела. Она будет в пределах 37 градусов за неделю до предполагаемой менструации.

Читайте также:  Беременность после выскабливания: когда планировать ребенка?

При наступившей беременности абсолютно нормальным является изменение вкусовых предпочтений. Таким образом организм дает понять, какие питательные вещества требуются будущему ребенку. Аппетит, как правило, существенно улучшается, ведь нагрузка на организм увеличивается. Следствием хорошего аппетита может стать некоторое увеличение веса.

После родов вес быстро возвращается к прежнему показателю при отсутствии серьезных гормональных нарушений. Также может наблюдаться снижение аппетита и резкая потеря веса, но это состояние быстро проходит без вреда для самого плода.

На ранних сроках беременности большинство женщин сталкиваются с токсикозом. Появляется он на второй-третьей неделе с момента зачатия. Но здесь все индивидуально, поэтому не для всех женщин токсикоз является непременным спутником при беременности.

Первые признаки беременности

Организм женщины с дня зачатия крохи начинает готовиться к родам. Если прислушаться к себе, можно точно понять, что беременность наступила. Вот признаки, которые на это указывают.

Появление небольшого кровотечения. На 6-10 день после зачатия женщина может обнаружить на нижнем белье небольшие желто-коричневые выделения. У многих возникает мысль о начинающихся месячных, но на самом деле это имплантационные выделения.

Происходят они по причине имплантации яйцеклетки в стенки матки. В этот момент женщина может почувствовать неприятные, болезненные ощущения в нижней части живота.

Это важно! Выделения не должны быть обильными, без примесей алой крови. Если такое наблюдается, то есть большая вероятность выкидыша и необходима срочная консультация врача. Чтобы не терять драгоценное время лучше сразу вызывать бригаду скорой помощи или самостоятельно ехать в стационар.

Повышение базальной температуры. Во время беременности у женщины увеличивается уровень гормона прогестерона в крови. Это сразу отражается на базальной температуре. Измеряют ее во рту, прямой кишке или влагалище.

Процедуру нужно проводить по утрам, сразу проснувшись и не вставая с постели. У беременных значения будут в пределах 37-37.3 градусов.

Первые признаки беременности

Совет от врача! Не стоит паниковать, если во второй фазе цикла базальная температура резко снизилась. Это говорит об имплантационном западании. Важно наблюдать за динамикой показаний. Если через несколько дней все придет в норму и температура вновь повысится, то смело можно говорить о наступившей беременности.

Перепады настроения. У беременных меняется гормональный фон. Это сказывается на их настроении. Женщина может быть активной, веселой и вдруг резко расплакаться.

Чувствительность и увеличение груди. Молочные железы одни из первых реагируют на наступившую беременность. Соски становятся максимально чувствительными, может измениться их цвет (стать более темным).

Некоторые девушки отмечают, что при ношении бюстгальтера в этот период испытывают неприятные ощущения, дискомфорт и даже боль.

Тяжесть внизу живота. К органам малого таза активно приливает кровь, матка начинает расти. В это время многие женщины могут ощущать покалывания внизу живота.

Бессонница и обостренное чувство тревоги. Эти явления связаны с резким скачком гормонов в крови.

Отвращение к запахам. Как такового токсикоза на первых неделях беременности еще нет, но от резких запахов может возникать легкая тошнота. Особенно эти неприятные ощущения проявляются если женщина вынашивает мальчика.

Совет от опытных мам! Тянет на солененькое? Ждите появления богатыря. Постоянно хочется заварных пирожных и воздушных тортов? В вашей семье будет лапочка-девочка.

Усталость, быстрая утомляемость, пониженное артериальное давление. К этим признакам нужно относиться с особым вниманием. По мнению многих врачей они являются субъективными.

Если беременность не подтвердилась, а состояние женщины не вошло в норму, нужен осмотр терапевта и кардиолога.

Постоянный «жор». Во время беременности у женщины меняется обмен веществ. Многие дамы отмечают, что в первом триместре постоянно хотят кушать. Чувство голода особенно обостряется в ночное время.

Первые признаки беременности

Частое мочеиспускание. Матка увеличивается в размерах, давит на мочевой пузырь, женщина часто бегает в туалет по-маленькому.

Читайте также:  Папаверин инструкция по применению таблетки при беременности

Легкое недомогание. Увеличение температуры тела до 37-37.3 градусов – нормальное явление после зачатия. Также в этот период все силы организма направлены на то, чтобы сохранить плод, поэтому иммунитет беременной может немного снижаться. Неудивительно появление насморка, болей в горле, кашля.

Это важно! Если есть вероятность беременности, лучше при первых симптомах простуды обратиться к врачу. Первые недели после зачатия считаются одними из самых главных для развития плода. Происходит закладка всех органов ребенка, прием лекарств в этот период может привести к аномалии развития и спровоцировать выкидыш.

Ранние признаки беременности женщины нередко могут спутать с обычным ПМС. Поэтому о своем «интересном положении» многие начинают подозревать лишь после задержки менструации. В этот момент беременность уже составляет 2-3 недели.

Вероятные признаки беременности

  1. Увеличение размера живота Мамы, уже имеющие опыт рождения ребенка, могут обнаружить увеличение размеров живота на 2-3 месяце беременность первая, то этот признак проявляется на 3-4 месяце и позднее. Но уже на 2-3 месяце некоторые женщины могут ощущать увеличенную матку при пальпации живота, особенно лежа на спине, когда мышцы полностью расслаблены.
  2. Изменение формы матки Этот признак можно выявить только на осмотре у врача-гинеколога либо при ультразвуковом исследовании.
  3. Тренировочные схватки (сокращения Брекстона-Хикса) Сокращения Брекстона-Хикса или тренировочные схватки — это кратковременные и безболезненные сокращения матки, которые наблюдаются, начиная с 3 триместра признак проявляется не у всех одинаково, у одних при второй и последующих беременностях, у других выражается лишь легким напряжением в схватки невозможно сравнить с родовыми, так как их интенсивность намного слабее и сосредоточена впереди живота, отсутствует строгая периодичность проявлений, а при полном расслаблении тела они прекращаются.
  4. Положительный результат теста на беременность Провести тест на беременность можно уже с первого дня задержки, с учетом регулярного менструального цикла. Более раннее проведение тестирования не даст однозначно верного результата, так как уровень хронического гонадотропина еще не достиг необходимой концентрации, которую способен прочувствовать тест.
Вероятные признаки беременности

Что такое чувствительность теста

Чтобы из этого многообразия выбрать эффективный, ориентированный на достоверный результат экспресс-тест, нужно при покупке обращать внимание на такой критерий, как чувствительность.

Что такое чувствительность теста

Этот критерий обозначается числом, которое показывает, какое минимальное число ХГЧ заметит тест и вступит с ними во взаимодействие. Наиболее эффективные ХГЧ-тесты, способные диагностировать беременность, уже в первые дни после возможного зачатия, до задержки месячных, обозначаются числом от 10 мМЕ\мл. до 25мМЕ\мл. Чем меньше число, тем чувствительность выше.

Обычно экспресс-анализы имеют следующие показатели:

Что такое чувствительность теста
  • стрип-тесты – 25 мМЕ\мл. и более;
  • планшетные тесты – от 10 до 25 25 мМЕ\мл.;
  • струйные и электронные тесты – 10-15 мМЕ\мл.

Первые признаки беременности после овуляции

Первые признаки беременности

Признаки того, что женщина беременна, зачастую видны невооруженным глазом вскоре после овуляции. Первая неделя может протекать подобно предменструальному синдрому, отличаясь при этом большей интенсивностью.

Самыми красноречивыми знаками зачатия могут стать влагалищные выделения розового оттенка накануне менструального цикла. Это явление связывают с процессом вживления зиготы в матку. Наличие белых выделений после овуляции также рассматривается как отличительный признак беременности.

При возникшем желании забеременеть важно знать, на какой день проявляются характерные начальные симптомы зачатия. Первые признаки беременности после овуляции в основном наблюдаются в определенной последовательности:

  • 2-3 дни – ослабление иммунитета;
  • 4-й день после овуляции – боль внизу живота и вероятность развития кровотечений;
  • 7-й день после овуляции – появление коричневых выделений из влагалища
Читайте также:  Как забеременеть при поликистозе яичников?

Беременность развивается быстрыми темпами, каждый день дарит будущей матери новые ощущения. Ее организм приспосабливается к возникшим условиям, в связи с чем у женщины отмечается общая слабость и быстрая утомляемость.

Первые признаки беременности после овуляции

Четвертый день после овуляции может стать ощутимо дискомфортным в связи с болезненностью и появлением кровянистых выделений. Особенно следует отметить 6-й день беременности. Именно в это время повышается базальная температура. Традиционно ее повышение относится к самому первому симптому благополучного зачатия. Базальную температуру измеряют посредством введения градусника в прямую кишку в положении лежа, сразу после утреннего пробуждения.

В обычном состоянии базальная температура женщины колеблется в пределах 37-37,2°С. Ее заметное повышение, до 37,5°С, зачастую говорит о прикреплении эмбриона к стенкам матки. В первое время зигота находится в плавающем состоянии, семь дней беременности — оптимальный срок ее закрепления в главном детородном органе женского организма.

Особое внимание следует обратить на базальную температуру от 38°С и выше. Такой симптом может указывать на патологию или на наличие воспалительных процессов в организме.

Приняв решение прибегнуть к методу измерения базальной температуры, важно помнить, что он будет эффективным только при наличии предыдущих регулярных замеров.

Через неделю после зачатия все больше проявляются остальные признаки: токсикоз, нагрубание женской груди, диарея, повышенная нервная возбудимость и другие.

Наиболее распространенные признаки беременности

  • Непродолжительные кровяные выделения или кровомазанье
  • Умеренные тянущие боли внизу живота
  • Задержка месячных и изменения температуры тела
  • Усталость
  • Сонливость
  • Учащенное сердцебиение
  • Тошнота или рвота
  • Набухание и повышенная чувствительность груди
  • Частое мочеиспускание
  • Вздутие живота, запоры, изжога
  • Перепады настроения
  • Заложенность носа
  • Повышенный аппетит
  • Учащенное сердцебиение
  • Изменение формы груди и сосков
  • Заметный прирост веса

Кровяные выделения или кровомазанье и боли внизу живота

  • Цвет: от розового до красного или коричневого.
  • Выделения: часто сравнимы с обычной менструацией. Иногда определяется по наличию пятен на гигиенических салфетках.
  • Боль: может быть легкой или умеренной.
  • Продолжительность : имплантационное кровотечение обычно длится менее трех дней и не требует лечения.

Задержка месячных

Повышенная температура тела

Усталость и сонливость

  • На первых неделях беременности ты можешь периодические ощущать упадок сил. Постарайся высыпаться.
  • Улучшить сон может пониженная температура воздуха в спальне — на ранних этапах беременности температура тела может быть выше обычного.

Учащенное сердцебиение

Изменения груди: чувствительность, боль, рост

  • Купи удобный поддерживающий бюстгальтер для беременных. Хлопчатобумажные бюстгальтеры без косточек часто наиболее комфортны.
  • Выбирай экземпляры с регулируемой длиной лямок — это даст тебе больше пространства для «роста» в ближайшие месяцы.
  • Подбери к бюстгальтеру вкладыши, которые снизят трение груди о ткань.

Изменения настроения

Частое мочеиспускание

  • Пей больше жидкости — дополнительные стакан-полтора в день будет достаточно.
  • Планируй посещение туалета заранее, чтобы избежать последствий недержания.

Утреннее недомогание, тошнота и рвота

  • Съешь несколько соленых крекеров перед тем, как встать из постели утром — это поможет справиться с утренней тошнотой.
  • Избегай обезвоживания, пей больше воды.

Чувствительность к запахам и отвращение к еде

Нерегулярный менструальный цикл: причины нарушения циклаКак подготовиться к зачатию ребенкаЗадержка месячных: возможные причины