Как распознать беременность на раннем сроке

По статистике, в нашей стране диагноз коронавирус подтвержден у 2 тысяч беременных женщин. Чем может закончиться для будущей мамы встреча с новым вирусом?

Признак беременности №1: выделения

В первые дни беременности у женщины могут быть кровянистые выделения в виде небольшого кровотечения или нескольких капель коричневого цвета. Эти выделения женщина может принять за ранний приход менструаций.

Специалисты утверждают, что данные выделения с одинаковой вероятностью могут быть первым признаком беременности, а могут и вовсе отсутствовать. Если выделения желтого или розового оттенка появляются у женщины после задержки месячных, то необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Когда появляются первые признаки беременности?

Каждый женский организм уникален, поэтому сказать точное время, когда проявятся первые признаки — невозможно. В зависимости от анатомо-физиологических особенностей и потребностей организма, признаки зачатия могут стать заметными на протяжении 8-10 суток после оплодотворения. Если беременность внеплановая, обычно первым признаком становится задержка менструации.

Многие проявления связаны с гормональными переменами, которые начинают происходить после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке. Как правило, это случается спустя 6-8 дней после начала овуляции. Если женщина прислушивается к организму, она сможет без труда определить первые симптомы беременности.

Иногда достаточно просто догадаться о наступившей беременности, нужно лишь прислушаться к своему организму и обратить внимание на некоторые особенности.

Первые признаки коронавируса у беременных

Заболевание у беременных развивается по тому же сценарию, что и у остальных категорий. Обычно оно протекает в легкой или умеренной форме. Исключение – женщины старше 40 лет или с хроническими патологиями сердца, легких, эндокринной системы.

Характерная клиническая картина:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • ломота в теле;
  • одышка;
  • чувство сдавливания за грудиной;
  • температура тела 37-38 градусов;
  • головная боль;
  • сухой кашель с малым количеством мокроты или без нее;
  • потеря обоняния.

У беременных COVID-19 может протекать в иной форме, сходной с кишечным гриппом. В этом случае признаки респираторной инфекции отсутствуют, температура тела остается в норме. Основные симптомы – тошнота, рвота, диарея. Такой сценарий затрудняет диагностику, так как диспепсические расстройства могут беспокоить будущую маму на всем протяжении вынашивания ребенка.

Вероятные признаки беременности

  1. Увеличение размера живота Мамы, уже имеющие опыт рождения ребенка, могут обнаружить увеличение размеров живота на 2-3 месяце беременность первая, то этот признак проявляется на 3-4 месяце и позднее. Но уже на 2-3 месяце некоторые женщины могут ощущать увеличенную матку при пальпации живота, особенно лежа на спине, когда мышцы полностью расслаблены.
  2. Изменение формы матки Этот признак можно выявить только на осмотре у врача-гинеколога либо при ультразвуковом исследовании.
  3. Тренировочные схватки (сокращения Брекстона-Хикса) Сокращения Брекстона-Хикса или тренировочные схватки — это кратковременные и безболезненные сокращения матки, которые наблюдаются, начиная с 3 триместра признак проявляется не у всех одинаково, у одних при второй и последующих беременностях, у других выражается лишь легким напряжением в схватки невозможно сравнить с родовыми, так как их интенсивность намного слабее и сосредоточена впереди живота, отсутствует строгая периодичность проявлений, а при полном расслаблении тела они прекращаются.
  4. Положительный результат теста на беременность Провести тест на беременность можно уже с первого дня задержки, с учетом регулярного менструального цикла. Более раннее проведение тестирования не даст однозначно верного результата, так как уровень хронического гонадотропина еще не достиг необходимой концентрации, которую способен прочувствовать тест.
Читайте также:  Размеры матки при беременности по неделям таблица

Достоверные способы определения беременности на ранних сроках

Если вы заметили у себя первоначальные признаки беременности, пора переходить к более точной диагностике. Наиболее точным ранним способом диагностики беременности является анализ на уровень ХГЧ. Его можно делать еще до задержки менструации. Также вы можете сделать тест на беременность, который продается в аптеке. Современные тесты способны определить беременность и ее примерный срок также до задержки менструации. Если у вас уже есть небольшая задержка, вы можете взять у гинеколога направление на УЗИ.

Однако нет гарантии, что плодное яйцо будет видно при обследовании. Возможно, через неделю-две УЗИ придется повторить.

Осторожность не помеха!

Несмотря на эти оптимистичные данные, нужно понимать, что любая инфекция во время беременности — это дополнительный риск для матери и ребенка. Поэтому главная задача женщины в этот период — избежать встречи с вирусом.

В этом помогут обычные меры профилактики

1. Стараться не пользоваться общественным транспортом, без острой необходимости не посещать поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом. Вопрос-ответ Где беременным наблюдаться во время эпидемии коронавируса?

2. Носить маску и соблюдать социальную дистанцию (1,5-2 метра).

3. Носить перчатки и тщательно мыть или дезинфицировать руки после возвращения домой.

4. Стараться как можно реже касаться руками лица и слизистых (носа и рта).

5. Избегать контакта с людьми, у которых есть признаки инфекции.

6. Высыпаться и рационально питаться.

7. Принимать назначенные врачом препараты.

Когда появляются первые признаки беременности?

  • Симптомы беременности в первую неделю

В первые дни после оплодотворения признаки беременности обычно остаются незаметными. Тело просто адаптируется к изменениям, которые ждут его.

  • Симптомы беременности на 2-й и 3-й неделе

Через 10 дней симптомы оплодотворения могут быть заметны, но они обычно достаточно малы, что их легко упустить из виду.

  • Симптомы беременности на 4-й неделе

У большинства женщин первые признаки беременности появляются только около 4-6 недель после оплодотворения . В это время можно наблюдать имплантационное кровотечение из-за имплантации эмбриона в матку. Однако наибольшее появление симптомов возникает в конце первого триместра беременности или около 9-12 недель беременности .

Хорошо знать, что у некоторых женщин нет признаков беременности в течение первого месяца беременности. В свою очередь, женщины, у которых есть нерегулярные менструации, могут обнаружить, что они беременны только через несколько месяцев.

Каковы первые симптомы беременности?

1. Тошнота и рвота Тошнота и рвота обычно появляется у беременных женщин утром или вечером (реже днем) и продолжаются до нескольких часов. Женщины, которые беременны впервые, чаще жалуются на это.

Утренняя болезнь и рвота являются результатом высокой концентрации хорионического гонадотропина (ХГЧ) — гормона, вырабатываемого во время беременности трофобластом (наружный клеточный слой фетальной мембраны — хорион).

Интенсивность и частота рвоты и тошноты также влияют на психические факторы. Согласно исследованиям, эти симптомы чаще встречаются у женщин, страдающих от беспокойства и стресса.

2. Отсутствие менструации Первым характерным симптомом беременности является отсутствие менструации в запланированную дату.

Некоторые источники указывают на то, что первым симптомом беременности является также выявление или кровотечение при имплантации, вызванное имплантацией оплодотворенного эмбриона в матку. Однако не всегда выявляется, связано ли сентиментальное и нетипичное менструация с имплантацией. Это довольно типично для внематочной беременности.

Читайте также:  Альтернативные способы определения раскрытия шейки матки

Это может также быть симптомом выкидыша.

3. Головокружение и обморок Головокружение является результатом изменений в кровообращении, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому кровь течет более эффективно для ребенка. Затем кровяное давление матери уменьшается, в результате чего в мозг попадает меньше крови, что приводит к головокружению и обмороку.

Головокружение также может быть следствием ненормальных привычек в еде. Когда беременная женщина не употребляет пищу через регулярные промежутки времени (каждые 3-4 часа), может резко упасть уровень сахара в крови, что часто является причиной головокружения.

4. Изменение аппетита Повышенный аппетит , который часто встречается в первые недели беременности, вероятно, вызван изменениями в гормональной экономике, а не, как принято считать, потребностью развивающегося ребенка в питательных веществах. Некоторые женщины могут чувствовать отвращение к блюдам, которые им нравились до беременности.

5. Боли в груди Чувствительная, больная и расширенная грудь является результатом гормональных изменений, происходящих в беременном теле. Иногда вены на груди становятся более заметными, а соски более темные.

6. Усталость и сонливость Сонливость во время беременности является результатом резкого увеличения прогестерона в организме будущего матери. Кроме того, беременная женщина может быть истощена тошнотой и рвотой. Иногда усталость является результатом плохого аппетита в начале беременности. Также важны чувства стресса и беспокойства.

7. Боль в животе Одним из симптомов беременности может быть боль в животе или брюшной полости. Это обычно напоминает боль, которая возникает в первые дни менструации. Также случается, что будущая мать испытывает вздутие живота и запор.

8. Чувствительность к ароматам Ранним симптомом беременности является чувствительность к некоторым запахам, к таким как: сигаретный дым, запах кофе, косметика (особенно духи).

9. Частые посещения туалета Первым симптомом беременности является частое мочеиспускание , которое вызвано давлением расширенной, беременной матки на мочевой пузырь.

Последствия для мамы и малыша

Если лечение простуды было начато на начальном этапе инфицирования, курс терапии проводился грамотно, очень часто заболевание не оставляет никаких последствий после себя. Женщина благополучно донашивает малыша, и он в положенное время рождается крепким и здоровым. Однако в некоторых случаях оно может обернуться различными осложнениями.

I триместр — самый опасный:

  • в период формирования маленького организма простуда в I триместре беременности может спровоцировать задержку в его развитии;
  • на этом этапе нужно беречься краснухи и гриппа, которые часто прогрессируют в бронхит, гайморит, пневмонию — тяжёлые заболевания, требующие терапию крайне вредными антибиотиками;
  • на этом сроке плод ещё слишком слаб, и простуда в тяжёлой форме может привести к его гибели.

II триместр чреват такими последствиями простуды, как:

  • многоводие;
  • воспалительные заболевания половых внутренних органов;
  • хронические инфекции;
  • осложнения в послеродовой период.

III триместр, осложнённый простудой, может привести к:

  • осложнениям при родах;
  • преждевременной родовой деятельности;
  • инфицированию малыша.

Чтобы избежать подобных осложнений и нежелательных последствий, настоятельно рекомендуется пройти полный курс лечения, придерживаться всех советов врача и по возможности избегать заболевания на протяжении всех 9 месяцев, проводя регулярные профилактические меры по предупреждению простуды.

Ранние признаки беременности

Признаков беременности на очень раннем сроке не так уж и много, но знать их необходимо, чтобы вовремя ее диагностировать и встать на учет у врача для того, чтобы она протекала без осложнений для матери и будущего ребенка:

  1. Дискомфорт в области поясницы.
  2. Болезненность и повышенная чувствительность молочных желез.
  3. Недомогание, которое своими симптомами может быть похоже на проявление простуды.
  4. Резкая перемена настроения.
  5. Головные боли различной степени и интенсивности.
  6. Небольшая вероятность ощущения боли внизу живота.
  7. Нарушение режима сна и потребность поспать в течение всего дня.

Все эти явления могут возникнуть уже на первой неделе после зачатия. С момента установления беременности, необходимо обеспечить себе психологический комфорт и регулярно наблюдаться у ведущего врача.

Редакция портала предупреждает: вся информация носит справочный характер, если вы столкнулись с проявлениями заболевания обратитесь к врачу!

Подготовка к вынашиванию малыша

Не секрет, что беременность – это нелегкий период в жизни каждой женщины. Чтобы процесс вынашивания плода прошел комфортно для мамы и малыша следует правильно подготовиться к этому сложному и ответственному периоду.

Гимнастика

Нельзя полагать, что после наступления зачатия женщине противопоказаны любые физические нагрузки. Будущей мамочке стоит уделять физическим нагрузкам должное внимание. Конечно, бег и силовые тренировки относятся к противопоказаниям, но такие виды спорта, как плавание, растяжка, йога для беременных подойдут наилучшим образом.

Кроме этого, нужно помнить, что для хорошей родовой деятельности следует укреплять влагалищные мышцы. Для этого рекомендуется ежедневно выполнять упражнения Кегеля. Суть такой зарядки заключается в поочередном сжимании и расслаблении влагалищных мышц.

Упражнения Кегеля помогают облегчить роды, избежать разрывов, повысить тонус мышц. Выполнять гимнастику можно дома после разрешения врача.

Хорошее настроение

Позитивное мышление на протяжении всей беременности – это ключ к успешному вынашиванию малыша. Положительные эмоции и отсутствие стрессов необходимы для здорового развития плода. Девушке рекомендуется слушать приятную музыку, общаться с родными и близкими, можно заняться каким-нибудь хобби (вязание, вышивание, оригами).

Положительному настрою будет способствовать качественный отдых. Девушке в такой сложный период рекомендуется спать не менее 9 часов в сутки. Кроме этого, важно носить удобную обувь и одежду.

Советы врачей

Выносить и родить здорового ребенка женщине поможет полезное питание и правильный образ жизни. Врачи делают акцент на том, что беременность должна быть спланированной. Молодым родителям нужно вести здоровый образ жизни хотя бы за полгода до наступления зачатия. При этом важно пройти полноценное медицинское обследование, отказаться от вредных привычек, вылечить имеющиеся заболевания.

Если зачатие уже наступило, женщина должна соблюдать следующие рекомендации:

  • стать на учет в женскую консультацию;
  • провести первый скрининг;
  • пройти медицинский плановый осмотр;
  • уделить должное внимание здоровью зубов;
  • отказаться от вредных привычек;
  • если женщина заболела, нельзя заниматься самолечением, нужно обращаться в больницу;
  • правильно питаться;
  • стараться избегать стрессов;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от силовых видов спорта и подъема тяжестей;
  • не контактировать с пациентами, болеющими вирусными и бактериальными болезнями.

Бережное отношение к своему организму поможет справиться с возложенной на него нагрузкой, ведь во время беременности иммунитет ослабляется.

Особенности диеты на первой неделе

Подготовка к вынашиванию малыша

Меню молодой мамочки с первых дней наступления зачатия должно включать большое количество витаминов и минералов. В рационе беременной на первой неделе должны присутствовать такие блюда:

  • постные сорта мяса в запеченном, тушенном или отварном виде;
  • рыба жирных сортов, насыщенная омега кислотами;
  • зелень, салаты, овощи и фрукты;
  • кефир, йогурт, сметана, ряженка, простокваша, творог;
  • яйца (1-2 в день);
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • из сладостей можно выбрать мед, пастилу, мармелад, халву, сухофрукты.

Молодой мамочке не рекомендуется кушать копчености, соления, жирную, острую, жареную пищу, шоколад. Отказаться нужно от газированных напитков, алкоголя, крепкого чая, кофе. Сахар лучше заменять медом. В день допускается до 50 г сахара. Из-за неправильного питания девушку может подташнивать, возникать рвота.

С наступлением беременности девушка должна отказаться от сырой рыбы и мяса, так как эти продукты иногда являются источниками заражения паразитами.