Как распознать беременность на раннем сроке

Было ли зачатие долгожданным чудом или внеплановой неожиданностью, знать о нем как можно раньше хочет любая девушка. Поэтому женщины так любят делиться описаниями первых признаков беременности. Ведь тесты обещают результат только после задержки. Но до нее же еще нужно дожить! И что же делать девушке, съедаемой любопытством, надеждой или тревогой?

Овуляторный цикл и оплодотворение

Овуляторный цикл и оплодотворение

Овуляция, или выход яйцеклетки из яичника с целью оплодотворения, наступает ориентировочно на 4-7 дни после завершения последних месячных. В результате незащищенного полового акта и при условии готовности женской репродуктивной системы с высокой долей вероятности может произойти зачатие.

Слияние яйцеклетки и сперматозоида порождает новую клетку – зиготу. Именно она становится предшественницей формирования будущего эмбриона.

С момента образования зиготы и начала ее деления женщину считают беременной. После этого стоит ожидать изменений в привычной работе организма и появления первых характерных признаков. Как правило, они проявляются довольно скоро – через несколько суток после овуляции.

Что такое ПМС

Редкие счастливицы отмечают, что наступление «критических дней» у них проходит гладко: перед месячными не тянет низ живота, нет появления высыпаний на лице, общее состояние бодрое и активное. Гораздо чаще за 3-4 дня, а то и за 10 дней до прихода очередного месячного цикла женщина испытывает недомогания:

  • болит грудь;
  • наблюдается вздутие живота;
  • тянет поясницу;
  • настроение часто меняется;
  • снижается либидо.
Что такое ПМС

Грудь словно наливается, набухает и болит так, что до нее невозможно дотронуться. Живот увеличивается в объеме, его невозможно втянуть, приходится носить свободную одежду. Периодически возникают ноющие боли. На лице обсыпало, как отмечают некоторые: накануне менструации появляются прыщи.

Энергии мало, хочется спать, женщина замечает раздражительность или плаксивость. Это – сильный предменструальный синдром, то есть изменения в организме, сигнализирующие о скором приходе месячных. В той или иной мере его признаки знакомы большинству женщин. Обусловлены они повышением концентрации прогестерона и пролактина. Независимо от того, чем завершится цикл – менструацией или зачатием, организм готовится к беременности.

Симптомы беременности до задержки месячных

Диагностировать беременность на ранних сроках возможно до появления задержки менструации. Обратите внимание на следующие признаки:

  • небольшие кровянистые выделения на 6-12 день с момента полового акта, которые могут указывать на то, что оплодотворенная яйцеклетка благополучно имплантировалась в стенку матки;
  • повышение базальной температуры;
  • бросает то в жар, то в холод и возможно покраснение лица ближе к вечеру;
  • увеличение чувствительности груди, изменение цвета ареол вокруг сосков, может проявиться на 1-2 неделе беременности;
  • повышенное или пониженное либидо (сексуальное влечение);
  • ощущение покалывания в матке, что связано с увеличением матки в объеме;
  • бессонница;
  • боли внизу живота;
  • отвращение к алкоголю;
  • увеличение слюноотделения;
  • незначительные отеки ног и рук;
  • положительный тест на беременность (продается в аптеках).

Окончательно подтвердить или опровергнуть наличие беременности можно только при осмотре у врача.

Девчонки, как вы узнали что беременны еще до задержки?))

Светка Мудрец (16058) 10 лет назад

у меня обычно перед ЭТими днями живот тянуло постоянно и грудь болела, а тут тишина… ничего не болело, не тянуло. еле- еле дождалась дня когда можно было тест сделать, невытерпела, сделала за 1 день до предполагаемых критических дней, и… О ЧУДО!!! ВОТ они догожданные две ПОЛОСОЧКИ!!! удачи!

Dasha Мастер (1788) 10 лет назад

Грудь становится упругая и может немного побалевать при надавливании. Это самое первое на что нужно обращать внимание, даже врачи об этом говорят.

БАГИ Оракул (69979) 10 лет назад

Нет, в первый день задержки-сделала тест (а про грудь или что другое-ерунда всё это, перед месячными-часто есть такие признаки-они не означают беременность)

Маринель Мудрец (10266) 10 лет назад

у меня почти до 20 недели здоровье отменное приобладало и крит. дни были, а как прекратились я бегом к доктору. Врач как сказал какой срок чуть в обморок не брякнулась. И что удивительно всё было нормально с ребёнком ни каких отклонений и со второй бер почти так же случилось всё нормально было до задержки а потом бац и 13нед. бер… у меня всё никак у нормальных людей …(((((

Читайте также:  Дюфалак во время беременности: безопасное решение проблемы запоров

Валерия Мастер (2366) 10 лет назад

Я сначала не знала…

да и как даже не думала об этом, грудь болела, и такие симптомы были как перед месячными, поэтому я их и ждала, да и задержки у меня не когда не было, а вот когда они не пришли в нужный срок и на слейдующий день и еще день, сделал тест… .Хотя муж мне сразу сказал что я беременна, как только месячны не пришли в срок…. а я до последнего не верила… даже когда тест сделала)))…

светлана кононенко Ученик (87) 10 лет назад

мы с жужем хотели ребенка. Но 6мес. ничего не получалось. месячных не было, в больнице говорили не беременна, тесты ничего не показывали…

прошло время, мы все пустили на самотек, я себя хорошо чувствовала. в больницу не ходила, но тесты делала регулярно через 10 дней.

Когда тест показал, беременность мы на радостях помчались в больницу, Сделали УЗИ, врач сказал, что я беременна и срок 16недель.

Жужуля Гуру (4806) 10 лет назад

У меня начала грудь болеть как то по особенному (перед месячными тоже болит, но не так) через 10 дней месячные так и не пришли)))))) ) Лично у меня так!!!! И первая беременность и вторая!!!! Кстати больше ни каких признаком у меня и не было (за все 9 месяцев)…. не знаю что такое токсикоз, и тому подобное!!!!

Анютка Мастер (1716) 10 лет назад

Я вот как узнала) ) Мне давно кто то говорил что надо лечь на живот и и пальцами упереться в место под пупком если там токает (как пульс) значит не беременна если нет — то беременна. У меня срослось а еще мне рыба все время снилась)))

Мила Одинокова Гуру (2518) 10 лет назад

Честно никак не поняла, пока 2 теста не сделала и то они показали не чёткую вторую полоску, И когда на УЗИ пошла тоже ничего не увидели))))) так что я узнала о бейбеке только на 5 неделе когда у него сердечко уже билось:)

SLIVA Мастер (1197) 10 лет назад

А я узнала до задержки. Никаких признаков не было, а показалось странным, что постоянно хотелось ЖРАТЬ!! ! И хотелось все время мяса с лапшой!)) ) Мясо и лапша каждый день…. Жесть! Купила тест.. . и…. я беременна!!!)))

Повышение базальной температуры

Женщины, желающие узнать когда наступят благоприятные дни для зачатия регулярно измеряют базальную температуру тела. Этот метод практикуют те, для кого особенно важна дата родов. Ведь некоторые мамы стремятся родить ребенка к определенной знаменательной дате: Новому году, годовщине свадьбы или другому важному событию. Считается, что резкое повышение температуры свидетельствует об овуляции. Если в последующие дни после овуляции температура повышается, значит произошло зачатие. Но если зачатие состоялось, а температура не повышается, у женщины можно диагностировать недостаток прогестерона, который зачастую становится причиной выкидышей.

Что делать?

Если повышена температура после родов, что делать при возникновении озноба?

Не следует пускать на самотёк данные состояния. Непременно нужно обратиться в больницу. Если не предпринять соответствующих мер по лечению вышеперечисленных заболеваний, то возможно возникновение осложнения после родов, например, заражение крови. В этом случае возникает угроза жизни человека. Поэтому при повышении температуры тела выше 38 градусов следует обратиться к врачу для обследования. Он также сможет точно определить болезнь и назначит схему лечения.

Увеличение живота

Именно круглый животик ассоциируется у большинства с беременностью. Чем больше растет малыш, тем больше растет и его домик. Как правило, «беременный», заметный окружающим животик, начинает появляться у мамочки с 16 недели. Однако интернет — форумы пестрят сообщениями о том, что женщины замечают округлости своего живота, уже начиная с первых недель, и считают это одним из признаков беременности.

Появление живота на ранних сроках может происходить по двум причинам:

  • Активный рост матки
  • Причины, не связанные с развитием плода.

Действительно «беременный» живот

Увеличение живота

Основными показателями нормального течения беременности являются объем матки и высота стояния дна матки. Под объемом понимается размер матки, а под высотой стояния степень ее «выхода» за тазовые кости. На ранних сроках живот незаметен из-за маленького размера матки и ее положения. До третьего месяца беременности она полностью находится в области малого таза. За счет того, что матка окружена плотным кольцом тазовых и лобковых костей, она не выпирает и остается незаметной взгляду. Однако бывают случаи, когда показатели объема матки или высоты стояния дна матки больше допустимых. Такое возможно в случае многоплодной беременности, когда матка усиленно растет, чтобы обеспечить нормальное развитие сразу двух малышей. Помимо этого отклонение от нормы возможно при многоводии и крупном размере плода. К сожалению, увеличение объема живота возможно при таком неприятном явлении, как хорионэпителиома, которая представляет собой опухоль, развивающуюся из плацентарной ткани. Однако, чаще всего, живот увеличивается за счет иных, не связанных с развитием плода факторов.

Читайте также:  Идеи подарков новорожденному мальчику и его маме

«Небеременный» живот

Во время беременности у женщин происходит резкая смена гормонального фона. Также изменяется кровоток. Основной объем крови теперь функционирует в области малого таза. Воздействие этих факторов приводит к небольшим отекам стенок кишечника. Его функционирование замедляется. За счет этого происходит значительное газообразование, что ведет к вздутию живота. Также виновником выпирающего животика может быть мочевой пузырь. Изменение кровотока в области малого таза ведет к изменению функции почек и мочеточников, за счет чего мочевой пузырь постоянно наполнен, что также провоцирует увеличение объема живота.

Что делать, как сбивать?

При выявлении гипертермии одним из важных и первых вопросов является способ устранения проблемы, какая температура требует приема препаратов, и что делать, если она долго не проходит. Если термодинамические показатели у беременяшки поднимаются до 37,5-градусных значений, то не стоит самостоятельно предпринимать какие-либо шаги по отношению к приему каких-то медпрепаратов. Какие лекарства можно, решить адекватно способен только акушер-гинеколог, да и пить какие-либо таблетки на первом триместре гестации нежелательно.

Если имеет место незначительное повышение, то никакого лечения не нужно, вскоре все показатели нормализуются самостоятельно и без приема каких-либо фармпрепаратов. Если же проблема гипертермии связана с гриппом или прочими патологическими состояниями, то необходимо скорее посетить специалиста или вызвать доктора на дом.

Народные средства

Специалисты придерживаются мнения, что сбивать температуру можно после качественного диагностического обследования и выявления точного этиологического фактора гипертермии с помощью средств народной медицины. Самыми эффективными среди таковых считаются:

  • Лимонный чай. Пить его нужно в пределах разумного, потому как цитрусы относятся к высокоаллергенным продуктам и могут вызвать аллергическую реакцию. Перед тем, как начать лечение с помощью лимонного чая, необходимо предварительно обговорить этот момент с гинекологом, чтобы исключить вероятность негативных реакций. Несомненным плюсом является дешевизна продукта и его доступность на прилавках в любой сезон.
  • Малина. Известное жаропонижающее средство, если у беременной нет никакой аллергии или непереносимости данной ягодки. Можно пить чай с вареньем из малины или есть ягодки в свежем виде. Но зависит от сезона, ведь малина доступна в свежем виде исключительно летом.
  • Охлаждение складок в зоне паха и подмышек. В этих зонах располагаются сосуды магистрального значения. Нужно лечь, раскинув конечности в форме звездочки, так складки будут открытыми и охладятся. Обычно температурные показатели при таком способе сбивания падают достаточно быстро примерно на 0,4-0,6 градуса. В прохладное время года рекомендуется предварительно проветрить в комнате воздух.
  • Прохладный компресс. Тоже достаточно действенное и безопасное средство для сбивания гипертермии. Можно смочить холодной водой тонкое полотенце или же приготовить для этой цели смесь их уксуса и воды (1:1).
  • Хорошо помогают победить гипертермию земляничный отвар из цветков и листиков лесной ягоды. Можно добавить в напиток немного меда для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.

Что еще нужно знать

Травяной чай очень полезен

Не менее полезен и липовый чай. Это средство активно использовалось еще нашими прабабушками. В него, кстати, тоже можно добавить мед или пить его вприкуску с малиновым вареньем.

Эти действенные методы безопасны для малыша и беременности в целом, поэтому подходят для самостоятельного лечения. Также специалисты рекомендуют мамочкам употреблять как можно больше теплого питья, к примеру, компота из сухофруктов, слабо заваренный чай, отвар из листиков малины и липы, шиповниковый настой и пр. Не стоит применять такой бабушкин способ, как обтирание спиртом, потому как этанол проникает через кожу и может попасть в организм к малышу.

Читайте также:  Компливит Триместрум: польза в 1 триместре

Основная задача – эффективно пропотеть, поскольку при гиперпотливости происходит снижение температурных показателей. Но и под кучу одеял укладываться тоже не стоит, надев шерстяные носки. Такими путями вы только спровоцируете еще большую гипертермию. Даже специалисты, приезжая на вызов, стараются раздеть пациента для снижения жара. Но категорически противопоказано раздеваться, если пациентку сильно знобит, в противном случае температура только усилиться. Главное, проявить максимум внимания к собственному самочувствию, причем не важно, на каком сроке гестации находится мамочка.

Медикаменты

Категорически исключено использование аспирина, этот препарат противопоказан на любом сроке гестации, начиная с момента, как только удалось забеременеть, поскольку способен спровоцировать кровотечение и прерывание. Среди допустимых медпрепаратов можно назвать только Парацетамол и препараты на его основе. Он эффективен и быстро снимает гипертермию, однако, особенно злоупотреблять тоже не стоит. Также допускается прием Ибупрофена (Нурофена), но только в особых случаях, по врачебному предписанию.

Используя препараты, необходимо строго следовать рекомендованным дозировкам и терапевтической схеме. Беспокоит гипертермия — обратитесь с дальнейшей терапией к специалисту. С фармацевтическими средствами надо быть максимально осторожной потому как они могут обладать опасным тератогенным воздействием.

Что делать, если высокая температура?

Женщина должна осознавать, что теперь от нее зависит не только ее собственная жизнь, но и благополучие новорожденного малыша, поэтому необходимо без промедления обращаться в медицинское учреждение, если наблюдаются тревожные симптомы. Состояние, при котором температура поднялась резко до высоких цифр (39–40 градусов) и держится на протяжении суток, должно стать сигналом к вызову врача. Только специалист сможет с точностью определить диагноз и назначить адекватную терапию.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что делать, если у кормящей мамы поднялась температура?

Медикаментозная терапия

Применение жаропонижающих препаратов, антибиотиков и других лекарств может быть ограничено в том случае, если женщина вскармливает малыша грудным молоком. Врач может порекомендовать на время отказаться от кормления, если матери необходима интенсивная терапия средствами, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

Для понижения температуры можно использовать Парацетамол и лекарства на основе ибупрофена: Нурофен, Некст, Ибуклин, Миг. При сохранении лактации специалисты назначают жаропонижающее в виде ректальных свечей и запрещают использовать аспирин, жаропонижающие порошковые средства с красителями и ароматизаторами.

Народные рецепты

С осторожностью нужно использовать народные методы снижения температуры (ягоды и травяные отвары), чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. В этот период для женщины должны быть созданы максимально комфортные условия: отсутствие обязанностей по дому, прохладная температура, необходимые средства по уходу за телом, благоприятная эмоциональная атмосфера. Следует помнить, что они не устраняют причину, а лишь временно облегчают состояние:

  • обтирание спиртовым или уксусным растворами (накладывать на локтевые сгибы, шею, подколенные впадины);
  • компресс из тертого картофеля с уксусом;
  • теплый чай с малиновым вареньем (не более трех стаканов в течение суток);
  • питье с соком лимона и медом;
  • клюквенный морс.

Возможные болезни

Как уже говорилось, в некоторых случаях мигрень может появляться из-за того, что будущая мама страдает конкретными заболеваниями. В частности их можно заподозрить в тех случаях, когда женщине приходится страдать от значительных негативных симптомов. При этом наблюдаться может не только дискомфорт в голове, но и другие патологические признаки.

Какие болезни могут провоцировать неприятные ощущения в черепе:

Возможные болезни
  1. Острые, а также хронические процессы в головном мозге. Вполне возможно, что женщина перенесла менингит, либо была черепно-мозговая травма. Также возможен скачок внутричерепного давление, кисты и опухоли различного характера. Чтобы отсеять данные патологии, потребуется обязательно пройти профессиональную диагностику. Врачи могут направить на анализы, которые разрешены для женщин на начальных сроках беременности.
  2. Абстинентный синдром. Он может быть связан с тем, что девушка резко прекратила принимать алкогольные напитки, бросила курить или принимала сильные медикаменты в период после зачатия.
  3. Невралгия. Если признаки данной патологии возникали ещё до беременности, то в период вынашивания плода они могут усилиться.
  4. Гормональные отклонения в организме женщины. Они могут быть связаны с оплодотворением, при этом не стоит исключать, что проблема могла быть ещё до беременности. Следует понимать, что многие патологии врождённого характера проявляются себя именно при вынашивании плода.

Именно поэтому при интенсивной боли в голове важно убедиться в отсутствии серьёзных заболеваний. Они вредят не только самой женщине, но и будущему ребёнку. По возможности следует начать лечение, которое будет направлено на устранение конкретной проблемы.