Как распознать беременность на раннем сроке

Какие симптомы помогут распознать беременность на раннем сроке? Как отличить беременность от недомогания и можно ли узнать о беременности до задержки месячных? Подробно разбираем все ситуации.

Первые дни

Яйцеклетка растет в яичнике и выделяется из этого органа ежемесячно. Обычно созревает одна яйцеклетка в месяц, но бывают и исключения. В результате оплодотворения двух или большего количества клеток появляются разнополые и другие непохожие друг на друга двойняшки.

Как известно, беременность наступает после оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чаще всего это происходит в фаллопиевой трубе, по которой яйцеклетка спускается из яичника. После соединения генетический материал родителей объединяется, и клетка начинает деление. Первые несколько дней эмбрион и материнский организм практически не взаимодействуют.

Эмбрион продвигается по направлению к матке, постоянно делясь, а женщина живет в своем ритме. На этом этапе беременность не только невозможно диагностировать, она даже может еще не состояться. Около 40% эмбрионов не имплантируются в матку и соответственно погибают при менструации.

Виды спорта

Прежде чем принять решение о возможности занятий тем или иным видом физической активности, следует узнать о возможных противопоказаниях и особенностях тренировок во время беременности.

советХотя большинство упражнений и видов спорта не опасны для беременной женщины, о некоторых из них лучше временно забыть.

Запрещенные

Следует отказаться на время беременности от следующих видов физической активности:

  • верховая езда;
  • лыжный и конькобежный спорт (связан с высоким риском падений и получения травм);
  • тяжелая атлетика;
  • гребля;
  • прыжки в высоту и длину;
  • высокоударная аэробика с интенсивными прыжками и подскоками;
  • велоспорт;
  • интенсивные занятия на силовых тренажерах;
  • любые виды единоборств;
  • упражнения, связанные с кувырками и переворотами туловища.
Читайте также:  Мед при беременности: «за» и «против»

Допустимые

При хорошем самочувствии будущей мамы некоторое время можно продолжать заниматься определенными видами спорта, уменьшив при этом привычную нагрузку на 20-30%. В течение первых месяцев беременности допускаются следующие виды физических нагрузок:

  • танцы;
  • шейпинг;
  • аэробика (за исключением некоторых видов упражнений, связанных с прыжками).

дополнительноВо многих финтес-центрах разработаны специальные комплексы упражнений для будущих мам, но перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Рекомендуемые

Наконец, некоторые виды физической активности являются весьма полезными для беременных, поэтому их можно выполнять в течение всего периода вынашивания малыша.

На любом сроке беременности рекомендуются следующие виды физической активности:

  • Плавание (кроме прыжков с трамплина). Во время пребывания в водной среде снижается нагрузка на позвоночник, мягко тренируются все группы мышц, улучшается самочувствие будущей мамы.
  • Йога (за исключением довольно сложных асан, при выполнении которых ноги находятся выше уровня головы или усиливается нагрузка на мышцы живота) – способствует психическому и физическому расслаблению организма.
  • Пилатес – развивает и укрепляет мышцы в области таза, улучшает кровоснабжение плода и плаценты.
  • Фитбол (упражнения, выполняемые на специальном большом мяче) – способствует уменьшению боли и дискомфорта в пояснице, улучшает самочувствие, снижает давление.

Кроме того, желательно обратить внимание на специальную лечебную гимнастику для будущих мам – выполнять ее можно под руководством инструктора на занятиях в специальных группах для беременных.

Какие упражнения нельзя делать беременным?

Верно выбранный комплекс упражнений для беременной поможет контролировать набор веса, улучшить кровообращение и общее самочувствие, поднять настроение. Продолжительность тренировок должна составлять 30-40 минут.

Не рекомендуется работать с задержкой дыхания, выполнять физические действия статического и изометрического характера, боле подробно о которых рассказано вот в этой статье.

Читайте также:  Как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности

Чтобы не вызвать осложнений, женщина должна хорошо представлять, какие упражнения нельзя делать беременным.

Недопустимые нагрузки

Физические нагрузки у будущих мам значительно снижены, женщина всегда должна работать по самочувствию, не делать резких движений, рывков. Запрещается вертикальное положение тела. Лучшие положения, которые более всего подходят беременным — на коленях или сидя на фитболе.

Нагрузки, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления.

Нельзя выполнять движения с усилием, ведущим к повышению внутрибрюшного давления, к таким относятся:

  1. любые силовые — тяга вертикального блока, пуловеры, жимы руками, ногами лежа;
  2. приседания — и полуприседы, и глубокие приседания;
  3. подъем тяжестей, работа с весами, которые женщина не сможет поднять 15-20 раз.

Не должна будущая мама выполнять и упражнения на пресс, перегибания туловища, скручивания. Из движений, которые не стоит делать беременным, нужно отметить гиперэкстензию, выпады, прыжки.

Нельзя бегать на беговой дорожке, бег заменяется ходьбой на эллипсе. Противопоказаны перевернутые асаны в йоге — «плуг», «березка». От асан, в которых ягодицы выше головы, следует воздержаться.

Не стоит делать упражнения с вытягиванием рук вверх, а также глубокие прогибы.

Плавание

Полезно беременным плавать в бассейне, заниматься аква-аэробикой, но и здесь существуют противопоказания. Нельзя в бассейне:

  1. заниматься бегом в воде;
  2. нырять;
  3. прыгать в воду;
  4. погружаться на глубину с кислородным аппаратом.

Запрещено делать резкие махи, некоторые стили плавания. Какие? — например, кроль или баттерфляй.

Растяжка

Растяжение мышц живота представляет опасность протеканию беременности, способно вызвать тонус матки, выкидыш. Растяжка в это время опасна еще и тем, что у беременных суставы подготовлены для родов, отличаются повышенной податливостью. Если перестараться с растягиванием мышц, можно получить вывих суставов.

Читайте также:  Дыня при беременности: полезные свойства фрукта

Нельзя беременным участвовать в спортивных соревнованиях, заниматься футболом, волейболом. Исключаются верховая езда, катание на роликах, скейте. Первые три месяца беременности от физических тренировок желательно вообще воздержаться.

Ну, а дальше, проконсультировавшись с наблюдающим Вас врачом, и выяснив: какие именно нагрузки Вам подходят, потихоньку плавно добавляйте их в свой суточный график, ведь от спорта не стоит отказываться, даже готовясь стать матерью!  Это полезно, как для будущего малютки, так и для его мамули! Так что приобщайте своего младенца к спорту и ЗОЖ уже даже с этих дней и будьте здоровы!

Ранние признаки беременности

Признаков беременности на очень раннем сроке не так уж и много, но знать их необходимо, чтобы вовремя ее диагностировать и встать на учет у врача для того, чтобы она протекала без осложнений для матери и будущего ребенка:

  1. Дискомфорт в области поясницы.
  2. Болезненность и повышенная чувствительность молочных желез.
  3. Недомогание, которое своими симптомами может быть похоже на проявление простуды.
  4. Резкая перемена настроения.
  5. Головные боли различной степени и интенсивности.
  6. Небольшая вероятность ощущения боли внизу живота.
  7. Нарушение режима сна и потребность поспать в течение всего дня.

Все эти явления могут возникнуть уже на первой неделе после зачатия. С момента установления беременности, необходимо обеспечить себе психологический комфорт и регулярно наблюдаться у ведущего врача.

Редакция портала предупреждает: вся информация носит справочный характер, если вы столкнулись с проявлениями заболевания обратитесь к врачу!